Часть вторая. Кажется, она вас бросила, доктор
17 апреля 2018 г., 21:06
Комната, в которой оказался Джон, с первого взгляда производила хорошее впечатление, и только через какое-то время становилось ясно, что обитает в ней кто-то отнюдь не хороший. Это был кабинет человека, который много работал, на стенах были один к одному пришпилены схемы, списки и фотографии разного свойства, на полках стояли книги, колбы с разными жидкостями и бирками на латинском языке, банка с заспиртованным сердцем и ещё несколько банок с какой-то неразборчивой дрянью. У этого человека было ярко-выраженное обсессивно-компульсивное расстройство. Ещё Джон подозревал, что он психопат.
Человек сидел напротив Джона в таком же мягком кресле. На этот раз на нём не было дорого костюма — только белая рубашка с закатанными рукавами и тёмные брюки, ноги были босыми. Он смотрел на Джона взглядом, полным усталого равнодушия, Джону от этого взгляда делалось нехорошо, будто по нему ползало насекомое.
Он должен был заговорить первым, чтобы прорваться сквозь налипшую на кожу тишину.
— Необязательно было бросать меня в багажник с мешком на голове, можно было просто сообщить куда приехать.
Джон очень неловко улыбнулся. Улыбаться в этом кабинете было как-то неправильно, к тому же не располагала ситуация — это только формально Джон Уотсон сейчас сидел в мягком удобном кресле, на самом же деле он был подцеплен на крючок, и с него по лоскутку сдирали шкуру.
— Стандартная процедура, — неохотно ответил человек, известный Джону как Джим. От того что он так мало знал об этом человеке, ему было не по себе.
— Что вы сделали с… Джессикой?
Он не хотел знать что-то ещё более жуткое, чем уже видел, но заслуживал этого и потому спросил. Этот человек напротив был достаточно мерзким, чтобы заставить Джона корчиться в агонии. Но, судя по всему, это его не интересовало, во всяком случае сейчас.
— Кажется, она вас бросила, доктор. Последний раз её видели неделю назад в компании некоего бизнесмена. Не исключено, что ещё через неделю её выловят из воды, так происходит, когда водишься не с теми людьми.
Джону стало душно. Он теперь дышал так тяжело, что, кажется, втягивал воздух с этого человека. Он пах горьким парфюмом и сигаретами. Ещё Джону казалось, что он чувствует запах крови, сырой свежей крови, хотя он знал, что ему только казалось.
— Этот вариант вас устраивает?
Джон хрипло ответил, что да, устраивает, спасибо, хотя он совсем не хотел говорить спасибо, оно просто пришлось к месту. Потом он прочистил горло.
— Тогда поговорим об ответной услуге, — тем временем сказал человек. — Завтра в обеденное время прогуливайтесь в Рассел-сквер. Когда встретите Майка Стэмфорда, невзначай упомяните что ищете комнату. Он познакомит вас с Шерлоком Холмсом. Посмотрите квартиру, но не давайте ответ сразу, пусть всё идёт естественно.
— Вы же не хотите, чтобы я убил его?
Как глупо — Джону самому показалось, что этот вопрос получился похож на неумелую шутку, ещё неделю назад он лично видел, как двое в чёрных робах, которые пришли с этим человеком, распилили Джессику на куски и упаковали её в кофр.
— А вы хотите убить ещё кого-то, доктор Уотсон?
Человек напротив менялся на глазах. Его зрачки расшились настолько, что почти полностью вытенили радужку, от него теперь веяло холодом, словно от склизкого ящера, и этот вопрос выливался из его рта в горло Джону, словно кипящая смола.
Джон понял, что теперь они одно — и это только начало. Лучше ему было вскрыть глотку и себе тоже.