ID работы: 6763134

C того света

Джен
G
Завершён
3
автор
krechet бета
Amintire бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

"От смерти и любви никто не скроется."

Публий Сир

      Я не верила в загробную жизнь.       Хотя я, скорее, не могла определиться, во что мне верить. Однако любые размышления по этому поводу казались бесполезными, так как я была еще жива. Да-да, вы все правильно поняли, именно в прошедшем времени, но об этом позже. Как и для любого живого человека, смерть казалась чем-то абстрактным и далеким. Чем-то, что происходит не с нами, не здесь и не сейчас. Но у смерти есть одно свойство: она неизбежна.        Ну так, к чему я? Ах да, я мертва. Не спрашивайте, как я умерла и как я это поняла. Я знаю одно — это произошло. И вот я тут, хотя сложно сказать, где конкретно. Я просто вижу происходящее, смотрю как фильм, очень скучный фильм, если честно. Хотя было бы обиднее, если бы то, что я наблюдаю сейчас со стороны после своей смерти, было интереснее, чем моя земная жизнь. Поэтому все довольно закономерно: жизнь скучная и жизнь после смерти скучная.       Но что-то я совсем разнылась. Кое-что я все-таки хочу вам рассказать.       Уверена, вы хоть раз задумывались о том, каково это — увидеть свои похороны, посмотреть на реакции людей. Узнать, насколько вы были важны. И если это так, то продолжайте читать.       Это больно — смотреть, как переживают родные. Да, именно такое слово «больно», и ничего сделать нельзя. Поэтому эту часть повествования, я думаю, лучше опустить. Описывать ту бездну отчаяния родных, через которую они проходят — гиблое дело, я думаю, каждый из вас может себе это представить. Намного интереснее сосредоточить свое внимание на других людях. Не врите, что нет в вашей жизни человека или может людей, чья реакция интересует вас больше остальных. Например, ваши бывшие одноклассники, давно потерянные друзья, объекты невзаимной любви. Ох, все эти люди, страницы которых находятся у вас в закладках. Те самые люди, чьи страницы вы листаете глубокой ночью и боитесь как бы ненароком не поставить лайк на засмотренной до дыр фотографии. Да, да, не надо строить из себя святош. Я же знаю, что вам интересно. Мне было очень интересно.       Каждый мечтает, чтобы люди, узнавшие о вашей безвременной кончине, разрыдались в голос, перебрали старые фото, перечитали втайне хранимые переписки. Не думайте, что я такая циничная, нет, напротив, я очень даже романтична. Но для себя я знаю точно: я не хотела быть забытой. Я хотела быть важной, быть значимой. Я хотела быть достойной чего-то большего, чем комментария типа «Ох, прикинь, а *** умерла неделю назад. Ну это та, мы учились вместе. Ага, пипец». И не говорите, что и вам не хотелось бы того же.       Так вот, о тех самых людях. У меня такие определенно есть. Человек, если точнее сказать. Но жизнь, даже загробная, это совсем не сказка. И в реальности люди, чьей реакции мы так ждем, живы и не думают о смерти. Для них это то самое далекое и нереальное — грустное событие в их повседневности. А вы для этих людей всего лишь призрак прошлого. Отношения с ними обычно носят односторонний характер. Не буду ровнять все под одну гребенку, сама этого не люблю, но лично у меня было так. И если я и хранила фото, переписки, лелеяла воспоминания, то этот человек жил своей жизнью. А если и вспоминал меня, то в разговорах с общими знакомыми или наткнувшись на пост в социальной сети. Да, знаю-знаю, что нельзя винить человека в том, что он не оправдал моих ожиданий. Он о них даже не знал, но менее грустно от этого не становится.       Хотите знать историю? Жаль вас разочаровывать, но рассказывать особо нечего. Но раз уж начала, то слушайте.       Шла подготовка к похоронам. Я, помимо всего прочего, очень переживала за фото, которое выберут для надгробия, и вообще вся процедура подготовки была сомнительная, но без этого никуда. На мои страницы в социальных сетях поступали посты с соболезнованиями и грустные записи. Даже в университете на стол у стены поставили пару гвоздичек под мое фото. Все шло своим чередом, если можно так выразиться. Но я ждала, он должен был уже знать. На похороны собирались прийти несколько моих близких друзей с семьями и даже несколько одногруппников. Я не смела надеяться, что он появится на похоронах, но все равно надеялась. Я всегда надеялась на его появление. Где бы ни была. Как вы уже, наверное, догадались, он не пришел. Не думаю, что он даже собирался. С чего вдруг? О его реакции я узнала позднее из подслушанного разговора. Реакция была ожидаемая. Я предупреждала, что это не сказка. «Жесть», он сказал «жесть». Вполне логично, если подумать, сомневаюсь, что родила бы что-то другое на новость о гибели человека, с которым не общаюсь. Да, расстроилась бы, но это же не со мной, не здесь. Это где-то там, на периферии жизни. Но, несмотря на всю логичность, это, и правда, была жесть. Все-таки для меня это была моя жизнь. Даже будучи мертвой, я умудрилась разбить свои, в буквальном смысле, последние надежды на взаимность. Даже не будучи живой, я продолжала страдать из-за него.       Собственно, больше мне нечего добавить. Только если посоветовать вам не строить воздушных замков. Но разве кто-нибудь когда-нибудь прислушивался к советам незнакомых мертвых людей? Я точно нет.       Не знаю, сколько времени прошло с похорон. Ощущение времени постепенно стирается. Я все меньше помню и чувствую. Все как в тумане. Это хорошо, иначе сложно было бы смотреть на все это отсюда и не иметь возможности ничего сделать. Единственное, я скучаю по жизни. Хоть она и была скучной, а я была дурой. И если дурой я и осталась, то жизнь вот закончилась. Скорее всего, в этом состоянии я пробуду еще недолго. Ведь все когда-то заканчивается, да? Я-то теперь знаю. Ничего, может, в следующей жизни мои надежды оправдаются. Говорят, горбатого могила исправит, но, видимо, это не про меня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.