Часть 1
18 марта 2013 г. в 02:01
Испытание в подвале заканчивается. Райан отодвигает очередную корзину, и я вижу лаз в стене. Подкоп! Джек все-таки сделал его!
— Стоять!
На плечах стальными тисками сжимаются руки Райана.
— Успокойся! Если ты не считаешь смерть свободой, оставайся здесь.
Какая, к черту, смерть?!
Вырываюсь, лезу в подкоп, чувствую, как меня хватают за ноги. Подкоп расширяется, пытаюсь подняться на четвереньки и пнуть тянущего сзади Райана.
— Дура!
Сильный рывок заставляет распластаться по земле. Цепляюсь руками и ногами, но меня уже не пытаются вытащить, через меня лезут!
— Гад!
Вскидываю голову, больно ударяясь обо что-то макушкой, из глаз сыплются искры. Тяжелая ладонь тут же припечатывает к полу; Райан пробрался вперед, но я упорно ползу следом. Он говорит что-то, останавливается. Я упираюсь лбом в его спину, надеясь вытолкнуть его, заставить двигаться.
Он теряет равновесие, падает. Я рвусь через него вперед…
Вспышка света. Грохот. Земля сыпется на спину. Мозг резко становится стерильным. Правила поведения при обвале — сохранить максимум воздуха. Поднимаюсь на руки и ноги, пытаюсь удержать спиной свод лаза. Райан рядом, чувствую его плечо. Молчит.
— Почему ты не сказал о бомбе?
— Говорил. Раз двадцать. Дура.
Отворачиваюсь. Вроде затихло. Сажусь на пол.
— Какого черта ты философствовать начал, а? Смерть, свобода… Сказал бы сразу прямо — там бомба, не лезь!
Молчит, шуршит чем-то.
— Эй!
— Ты выбираться не собираешься?
Пытаюсь развернуться к выходу, натыкаюсь на его спину.
— Ну, так мы идем?
— Мы копаем.
Страх. Мгновенный, от которого покрываешься потом с головы до ног.
Тоненький голос…
— Нас завалило?
Мой собственный.
В руки тычется ком земли.
— Бери и относи в дальний угол.
Взяла, понесла. Притоптала, решив, что рыхлая земля займет слишком много места.
— Что ты там копаешься?
Возвращаюсь, забираю новую горсть. Страх отступает под напором уверенных размеренных действий. Подавляю в себе дикий, глупейший вопрос: «Мы выберемся?»
— И что бы ты тут один делал?
— Копал. А ты звала бы на помощь.
Да, точно. Снаружи можно было позвать всех, взять лопаты…
— И откопали бы несчастного тебя.
Молчит. Не понял подколки, ну и черт с ним. Очередной ком утрамбовывается в углу. Кажется, ходить до него стало дальше.
— Райан…
— Да?
— А откуда здесь бомба?
— От друга.
— Ни черта ж себе друзья!
Смеется.
— Мне под стать.
Не ответит, хоть я его резать буду. Зараза.
Копаем молча. Пытаюсь дышать спокойно, но чувствую, что становится душно.
— Далеко еще?
— Понятия не имею.
— О, ну хоть чего-то ты не знаешь!
— А ты не знаешь вообще ничего, и тебя это не смущает.
Врезать бы ему!
— Сволочь!
— Знаю.
Неожиданное прикосновение к плечу, короткое и ободряющее. Улыбаюсь.
— Хочешь, подскажу, как сказать это словами?
Молчит, руку убрал и сунул опять землю.
— Я понимаю, что тебе плохо. Мы выберемся. Не бойся.
Тишина. Если бы не слышала его дыхания, подумала бы, что оказалась под завалом одна. Прикосновение к ладони, мягкое и поглаживающее, тут же в руках снова горсть земли. Не понимаю.
— А это?
— Это разное. Ты хороший. Спасибо. Я люблю тебя. В зависимости от контекста.
Безумная ситуация. В полной темноте, в засыпанном лазе учу человека говорить о том, чего хочется, и понимать чужие прикосновения.
Тонкий луч, пробивающийся сквозь землю. Вижу лицо Райана, вместо радости на нем задумчивость.
— Эй, мы почти пришли!
Смеюсь. Он, словно опомнившись, улыбается.
— Верно.
Уже не отношу землю, просто отгребаю назад. Вдыхаю полной грудью воздух, струящийся сквозь крохотную пока дыру. Осталось совсем немного.
Выбираемся. Перемазанные землей, с опаленными бровями, и счастливые, словно заново родившиеся. В неожиданном порыве обнимаю его.
— А это что?
— Это просто радость быть живой.
Кивает, снова задумавшись. Снимает с шеи ключ, протягивает мне.
— От моей комнаты. Приходи. Я должен это понять.
Смеюсь. Час назад я бы поняла такое предложение превратно, но теперь я знаю Райана гораздо лучше. Похлопываю по плечу, так же, как он меня недавно.
Улыбается.
Понял.