ID работы: 676403

Под завалом

Гет
G
Завершён
152
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится 3 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Испытание в подвале заканчивается. Райан отодвигает очередную корзину, и я вижу лаз в стене. Подкоп! Джек все-таки сделал его! — Стоять! На плечах стальными тисками сжимаются руки Райана. — Успокойся! Если ты не считаешь смерть свободой, оставайся здесь. Какая, к черту, смерть?! Вырываюсь, лезу в подкоп, чувствую, как меня хватают за ноги. Подкоп расширяется, пытаюсь подняться на четвереньки и пнуть тянущего сзади Райана. — Дура! Сильный рывок заставляет распластаться по земле. Цепляюсь руками и ногами, но меня уже не пытаются вытащить, через меня лезут! — Гад! Вскидываю голову, больно ударяясь обо что-то макушкой, из глаз сыплются искры. Тяжелая ладонь тут же припечатывает к полу; Райан пробрался вперед, но я упорно ползу следом. Он говорит что-то, останавливается. Я упираюсь лбом в его спину, надеясь вытолкнуть его, заставить двигаться. Он теряет равновесие, падает. Я рвусь через него вперед… Вспышка света. Грохот. Земля сыпется на спину. Мозг резко становится стерильным. Правила поведения при обвале — сохранить максимум воздуха. Поднимаюсь на руки и ноги, пытаюсь удержать спиной свод лаза. Райан рядом, чувствую его плечо. Молчит. — Почему ты не сказал о бомбе? — Говорил. Раз двадцать. Дура. Отворачиваюсь. Вроде затихло. Сажусь на пол. — Какого черта ты философствовать начал, а? Смерть, свобода… Сказал бы сразу прямо — там бомба, не лезь! Молчит, шуршит чем-то. — Эй! — Ты выбираться не собираешься? Пытаюсь развернуться к выходу, натыкаюсь на его спину. — Ну, так мы идем? — Мы копаем. Страх. Мгновенный, от которого покрываешься потом с головы до ног. Тоненький голос… — Нас завалило? Мой собственный. В руки тычется ком земли. — Бери и относи в дальний угол. Взяла, понесла. Притоптала, решив, что рыхлая земля займет слишком много места. — Что ты там копаешься? Возвращаюсь, забираю новую горсть. Страх отступает под напором уверенных размеренных действий. Подавляю в себе дикий, глупейший вопрос: «Мы выберемся?» — И что бы ты тут один делал? — Копал. А ты звала бы на помощь. Да, точно. Снаружи можно было позвать всех, взять лопаты… — И откопали бы несчастного тебя. Молчит. Не понял подколки, ну и черт с ним. Очередной ком утрамбовывается в углу. Кажется, ходить до него стало дальше. — Райан… — Да? — А откуда здесь бомба? — От друга. — Ни черта ж себе друзья! Смеется. — Мне под стать. Не ответит, хоть я его резать буду. Зараза. Копаем молча. Пытаюсь дышать спокойно, но чувствую, что становится душно. — Далеко еще? — Понятия не имею. — О, ну хоть чего-то ты не знаешь! — А ты не знаешь вообще ничего, и тебя это не смущает. Врезать бы ему! — Сволочь! — Знаю. Неожиданное прикосновение к плечу, короткое и ободряющее. Улыбаюсь. — Хочешь, подскажу, как сказать это словами? Молчит, руку убрал и сунул опять землю. — Я понимаю, что тебе плохо. Мы выберемся. Не бойся. Тишина. Если бы не слышала его дыхания, подумала бы, что оказалась под завалом одна. Прикосновение к ладони, мягкое и поглаживающее, тут же в руках снова горсть земли. Не понимаю. — А это? — Это разное. Ты хороший. Спасибо. Я люблю тебя. В зависимости от контекста. Безумная ситуация. В полной темноте, в засыпанном лазе учу человека говорить о том, чего хочется, и понимать чужие прикосновения. Тонкий луч, пробивающийся сквозь землю. Вижу лицо Райана, вместо радости на нем задумчивость. — Эй, мы почти пришли! Смеюсь. Он, словно опомнившись, улыбается. — Верно. Уже не отношу землю, просто отгребаю назад. Вдыхаю полной грудью воздух, струящийся сквозь крохотную пока дыру. Осталось совсем немного. Выбираемся. Перемазанные землей, с опаленными бровями, и счастливые, словно заново родившиеся. В неожиданном порыве обнимаю его. — А это что? — Это просто радость быть живой. Кивает, снова задумавшись. Снимает с шеи ключ, протягивает мне. — От моей комнаты. Приходи. Я должен это понять. Смеюсь. Час назад я бы поняла такое предложение превратно, но теперь я знаю Райана гораздо лучше. Похлопываю по плечу, так же, как он меня недавно. Улыбается. Понял.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.