ID работы: 6765214

На запах

Джен
R
В процессе
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

1. Одиннадцать с плюсом

Настройки текста

Люди не обладают идентичными ольфактивными рецепторами, но, однако, рецепторы эти достаточно аналогичны, — к счастью для создателей парфюмерии, которым в противном случае пришлось бы разрабатывать отдельную формулу для каждого покупателя. Да и в соответствии с какими критериями они смогли бы это сделать? Ведь их собственное суждение также является чисто персональным, а, значит, не может быть универсальным и приемлемым для всех и каждого. Слишком часто на счет чувствительной субъективности относят то, что должно бы быть расценено как невнимательность, необдуманность, небрежность, лень, поверхностность или невежество. Э. Рудницка, Духи

Это провал. Без преувеличения, честное слово, пусть их директор и не показывает в открытую, как всё грустно складывается, но… Баба Нюра вздохнула, подступая к очередному экспонату («Девушка, получившая в подарок свой первый флакон духов», гипс, неизвестный автор, вторая половина XXI-го века) с перьевой сметкой наперевес. Те люди, которые приходили на собеседование, в девяти случаях из десяти возможных честно смотрели госпоже Герлен в глаза и пытались убедить ее, что парфюмерия делится и всегда делилась на сладкую и свежую. Под номером десять в провальном списке отметилась какая-то бойкая дама с одного из соседних астероидов, уверенная, что еще в продаже ну просто обязана мелькать некая «душистость фантазийная». Или фэнтезийная, вроде той, какая может водиться у эльфиек, что ли. Сувенирная, в соответствующей упаковке, сугубо тематическая продукция для поклонниц творчества писателей и режиссеров, которые в свои произведения этих вот ушастых селят, в балахонах под старину и при длиннющих именах. Конечно, такой уровень владения информацией был бы вполне простителен, реши все эти личности, включая эльфиек, прикупить себе чего-нибудь ароматного в ближайшей парфлавочке за углом, так ведь нет. В заместители госпожи Герлен рвутся. Баба Нюра вздохнула опять, с привычной аккуратностью и старанием обеспыливая гипсовую девушку. Та была ее любимицей: уж очень сильно, до удивления просто на ее младшую внучку похожа! А что не мраморная, а гипсовая, так и ее Дашенька не из принцесс будет или там графинь, но славная да хорошая сверх похвал, бабку не забывает, пишет вон и звонит регулярно. — Слышь, Петровна, опять знают, как правильно свернуть картину, чтоб ее на хранение унесли, внутрь или наружу красочным слоем, а в духах с одеколонами не смыслят? — Они, Гавриловна, они, родимые. Сегодня уже десятой отказали. Ее подруга-гардеробщица сочувственно закивала. Вот что ты будешь делать? Заявки по сайтам вакансий и центрам занятости Феденька, их младший научный сотрудник (очень талантливый юноша, познакомить бы его с Дашенькой), разослал и уже обновить успел на сто рядов, а заместителя как не было у их директора, так и… — Извините пожалуйста, я по объявлению! Когда вчера звонила, мне сказали, что на собеседование будут ждать к двум! Как пройти к госпоже Герлен?! Это выпалила какая-то слегка растрепанная девушка, распахнув перед тем входную дверь. Рывком. Чуть не упала, стараючись-то. Баба Нюра сощурилась, разглядывая незнакомку. Одета вроде культурно, без лишних выкрутасов… Кто бы еще сказал наверняка, что у нее с багажом знаний по ароматической части. — Добрый день. Мне тоже назначено, только на три двадцать. Я пока осмотрю экспонаты, вы позволите? Анна Петровна и Татьяна Гавриловна восторженно переглянулись. Какая осанка! А разворот плеч? А уж подбородок!.. Все-таки не каждый день к ним заглядывают настолько пропорциональные да видные молодые люди, как этот, который вот сейчас замер у одиннадцатой кандидатки за спиной. Да с такого картины писать надо! И для скульптур из него хороший, пожалуй, натурщик мог получиться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.