ID работы: 6765518

Way to Hell

Гет
R
Заморожен
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Знаете, кто такие айры? В Сентшире, городе, где я живу, ответа вы вряд ли дождетесь - люди здесь фыркают и говорят что-то вроде "нелюди они зажравшиеся, вот кто". Примерно так мне сказала моя бабка, когда в детстве я задала ей этот вопрос. Помню, мне было лет пять, и мы уставшие возвращались с овощного рынка, проведя там добрую половину дня. Бабка Линда любила торговаться, и не могла успокоиться, пока не сбавляла цену по меньшей мере на треть. Стоял жаркий летний день, и люди старались снять с себя как можно больше одежды и обмахивались веерами, чтобы хоть как-то остудить горячую кожу. Поэтому я наверно и заметила его. Светловолосый мужчина, одетый в короткую черную мантию, сапоги и перчатки вызвал у меня недоумения. "Баба, а что это он? Не жарко ему?" - спросила я, раскрыв рот. "Так нелюдь же, чего ему сделается", - проворчала бабка, поправляя широкополую шляпу, - "Нечего глазеть на него, а то проклянет, будешь всю жизнь кривая да полоумная ходить, как тетка Гая, так я возиться не стану". Я тут же боязливо спрятала взгляд, спряталась за бабкину широкую юбку и засеменила вслед за ней, отчаянно сделаться невидимкой. Здорово я тогда испугалась. Тетку Гаю я видела как-то раз в Доме Милосердия. Черты ее лица были странно искажены, а кожа была рябая и морщинистая. Кроме того, она почти ничего не говорила, только стонала и подвывала что-то время от времени. Я поежилась от воспоминаний. Впрочем, вскоре любопытство взяло вверх, и я снова стала поглядывать на незнакомца. Он быстро шел впереди нас, а затем остановился посреди площади, видимо ожидая кого-то, и я заметила, что вокруг него образовалась пустота. Никто не подходил слишком близко. Через несколько мгновений мы с ним поравнялись, и вдруг он посмотрел на меня! Глаза цвета стали встретились с моими, и я тихонько вскрикнула. "Проклянет, - пронеслось в голове, - Теперь точно проклянет!..Вот говорила мне бабка!". Я хотела вновь спрятаться за ее огромную юбку, но поняла, что стою одна посреди людной площади. Паника продолжала нарастать, а беловолосый нелюдь все продолжал смотреть на меня своим жутким изучающим взглядом. Бежать! Куда угодно! Скорее! Я изо всех сил рванула на другой конец площади, в надежде, что он не погонится за мной. Он не погнался. Я сама споткнулась об первый камень, проклиная свою удачу. Колени саднило, а правая лодыжка отказалась поворачиваться. В ужасе я оглянулась назад. Он шел сюда! Ко мне! И тогда я заплакала. Не от боли - от страха. Все мое маленькое существо тряслось от предстоящего кошмара, хоть я и сама точно не знала, какого. Но после жутковатых предостережений бабки я ждала чего угодно. Внезапно я почувствовала невесомое прикосновение к израненным коленкам. Никто никогда ко мне так не прикасался. Будто теплый ветерок гладит тебя, даря свое утешение. Настороженно, очень медленно, я приоткрыла один глаз. Он сидел на корточках рядом со мной, сняв перчатки и проводя руками по моим ногам. Все закончилось через мгновение. Он немного нахмурился, убрал руки и пробормотал: "Ну, вроде все". Затем он посмотрел мне в глаза. Я потерянно разглядывала его правильные черты лица, стального цвета глаза и длинную белую прядь, падающую ему на лоб. Я сидела спокойно, но сердце продолжало бешено колотиться. - Все в порядке? Чего ты испугалась?, - его голос заставил меня вздрогнуть, хотя он был мягким и будто бы обволакивающим. - Я... Я... Вы меня проклянете?! - выпалила я, пытаясь предугадать свою судьбу. - Почему ты так решила? - спокойно отозвался мужчина. - Бабка сказала. И тетку Гаю я видела, вы ее прокляли, я знаю! Он поморщился. - Как тебя зовут, девочка? - К-Кьяра, - всхлипнула я. - Так вот, Кьяра... Ну-ну, вытри-ка слезы. И запомни вот что. Только глупцы верят всему, что им говорят. И только трусы при первой опасности бегут, поджав хвост. Ты ведь не трусишка? - он озорно подмигнул. - Нет! - и правда, что это я испугалась россказней бабки?! - Поэтому будь сильной, - теплая рука потрепала меня по голове, - и слушай свое сердце. Только оно знает истину. Вот, возьми, - он протянул мне небольшой серебристый кулон с гравировкой, - и больше не плачь. Я улыбнулась. Слезы, кажется, совсем высохли. - Спасибо! - Не за что, - мягко отозвался он, - Береги себя, Кьяра. Он было повернулся, чтобы пойти назад, но тут я снова не смогла совладать с любопытством. - А как же тетка Гая? Она ведь проклята, знаете, какая жуть на нее смотреть! Все говорят, что это проклятие! Он нахмурился и холодно проговорил: - Я не знаю твою тетку, Кьяра, но знаю, что проклятие айра настигает только виновного. Значит, она того заслужила. Он резко рванул с места и скоро растворился в толпе. Я кое-как встала. Ни колени, ни злосчастная лодыжка, которую я подвернула, уже не болели. На душе было легко, а рука сжимала маленький круглый медальон. Я поднесла его ближе, чтобы рассмотреть. С передней стороны он был покрыт непонятными, но довольно красивыми узорами и символами, а сзади была изящная гравировка: филигранным почерком было выдавлено: Вперед.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.