ID работы: 6767110

Утраченные крылья

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ванесса носит одежды из шёлка, бархата и парчи, сложные замысловатые причёски, переливающиеся яркими огнями драгоценности. Накладывает на лицо пудру и румяна, подолгу разглядывает себя в зеркале. На публичных собраниях Лоренцо де Медичи разрешает ей сидеть рядом с собой. Обедают они тоже вместе – как если бы она была его законной супругой. Ванесса вспоминает, как назвала её Клариче Орсини, покойная супруга Лоренцо, впервые увидев в своём палаццо. Блошка. Клариче и смотрела на неё как на блошку – с невыносимым, давящим презрением. Ванесса вспоминает слова Клариче, и её подведённые кармином пухлые губы тоже складываются в презрительную улыбку. Ну и где ты сейчас, Клариче де Медичи, урождённая Орсини? Мертва и предана забвению, больше никто не называет тебя матерью Флоренции – а «блошка» Ванесса заняла твоё место. Лоренцо постоянно изменял тебе, но не изменяет Ванессе – и дал ей несравнимо больше прав, чем любой из своих прежних любовниц. Даже Лукреция Донатти, прославившаяся своей красотой и обольстительностью, всегда оставалась в тени – а Ванесса восседает рядом с Лоренцо, и на неё смотрит вся Флоренция. И подумать только – она ведь едва не лишилась всего из-за собственной глупости, едва не решилась сбежать, забрав сына! Их с Джулиано сына, горькое и сладкое напоминание об их недолгой страсти… Тогда её остановили мысли о будущем ребёнка – но теперь Ванесса понимает, что, сбежав, перечеркнула бы не только будущее своего мальчика, но и своё собственное. Кто ещё, кроме Лоренцо де Медичи, одел бы её как королеву – в парчу и драгоценности? «Ты не королева. Ты куртизанка». Ванесса отмахивается от этой мысли. Что ж, пусть куртизанка. Всё равно – весьма дорогостоящая. Не сравнить с тем временем, когда она была натурщицей вечно нищего Леонардо. Воспоминания о тех днях отдаются непрошеной болью в сердце. Да, у Леонардо почти ничего не было – как и у неё, сбежавшей из монастыря послушницы, – но тогда она часто смеялась и танцевала, и её смех был искренним, и во время танца ей казалось, что у неё вырастают крылья… Она говорила об этом Леонардо – и он улыбался, и утверждал, что её смех похож на перезвон серебряных колокольчиков, и однажды он нарисует её в образе крылатой богини. – А потом я подарю тебе настоящие крылья. – Как у ангелов? Пушистые и белоснежные? – Боюсь, что скорее механические. – Фу. Механические – некрасиво. – Ладно. Тогда обтяну их белым шёлком. С серебряным шитьём. Главное – заработать на него денег. Ванесса недовольно хмурится и поправляет выбившийся из причёски локон. К чему вспоминать былое? Леонардо всё равно никогда не собирался и не обещал на ней жениться – как и ни на одной другой женщине. И даже если бы собирался – что может ждать жену такого человека, как Леонардо да Винчи? Прозябание в каморке над мастерской? Ну уж нет. Лучше она будет вдыхать ароматы духов, чем вонь красок и пороха. Ванесса старается не думать, что тогда у неё и впрямь были крылья – незримые для неё самой, но видимые для Леонардо. И что она растеряла из них все перья. Ванессу больше не пугает будущее. Лоренцо обеспечил и её, и их с Джулиано сына. Её пугают только сны – точнее, один и тот же сон, повторяющийся из раза в раз. Улицы Флоренции, на которых больше не слышно беспечного смеха. Она бежит по ним, задыхаясь, спотыкаясь на щербатых булыжниках мостовой, теряя туфли и в кровь разбивая ноги, – а за ней гонится обезумевшая толпа. Толпа добрых граждан Флоренции, сменивших пёстрые одежды на одинаковые серовато-белые плащи. Ванесса невольно думает, что в этих плащах они похожи на прокажённых. «Шлюха! Блудница! Шлюха Медичи!» «Таким, как ты, не место в новой Флоренции, в городе, свободном от пороков!» Ванесса рыдает от страха и обиды, размазывает по щекам слёзы вперемешку с пудрой и румянами. Горожане настигают её, с мясом вырывают из ушей драгоценные серьги, рвут на лоскуты одежду… она вырывается – кажется, в одной исподней сорочке – и из последних сил бежит дальше… Где Лоренцо? Мёртв? Да… он умер… Но ведь она должна была остаться под защитой семьи Медичи и после его смерти! И жители Флоренции никогда не питали такой ненависти к куртизанкам… так почему… Где её крылья – крылья, перья из которых она растеряла, став любовницей Лоренцо? Где другие крылья – механические крылья, что обещал ей Леонардо? Леонардо разочаровался в ней. Он оставил её, оставил, как и все остальные, – когда она оставила их ради власти и богатства. Леонардо здесь нет – в изменившейся Флоренции, во Флоренции, ополчившейся на Ванессу лишь за то, что она любила шелка и драгоценности и не состояла в освящённом церковью браке ни с одним из мужчин, с которыми делила постель. Она поднимает голову и внезапно видит помост и вещающего с него монаха. Он клеймит пороки, клеймит блуд, клеймит Ванессу; он смотрит прямо на неё, так, словно она олицетворяет собой всё самое грязное и низменное в этом мире, его взгляд обжигает ненавистью… Они слушаются его. Все эти люди, что гонят Ванессу по улицам города, словно зверя на охоте. Они видят в нём пророка, призванного спасти их от кары небесной. Ванесса хочет крикнуть – не слушайте его, не слушайте! Он – лжепророк, посланный самим дьяволом; то, что он говорит, не может быть правдой! Бог – не страх, Бог есть любовь… Она вспоминает то, что, казалось бы, давно забыла; то, чему её учили в монастыре. Аббатиса никогда не обличала падших женщин чересчур сурово и всегда говорила, что Господь в неизмеримой милости своей любит даже самых заблудших Своих овец… даже после того, как Ванесса сбежала из монастыря с Леонардо, ей позволяли время от времени приходить и помогать сёстрам, и упрёки аббатисы всегда были мягкими и ненавязчивыми… Ванесса хочет рассказать обо всём этом людям, что гонятся за ней, – но слова застревают у неё в горле. Она снова спотыкается, падает… кто-то с криком ненависти заносит над её головой вывороченный из мостовой булыжник… Господь простил Марию Магдалину, хочет крикнуть Ванесса – но только с придушенным вскриком прикрывает беззащитную голову руками. Господь милосерден как к праведникам, так и к грешникам… Но проповедник с глубоко запавшими, горящими, как уголья, глазами на худом скуластом лице считает иначе. Ванесса всё ещё чувствует на себе его взгляд – и знает, что горожане будут слушать только его. Не её – блудницу, шлюху Медичи. Где же те крылья, что ты обещал мне, Леонардо?.. Я бы улетела на них отсюда… улетела далеко-далеко… Камень опускается ей на голову… Всякий раз после этого сна Ванесса просыпается в холодном поту. Только сон, напоминает она себе. Только сон. Ничего больше. Она старается не думать, что это не просто сон, а видение будущего. Будущего, которое она сама сделала для себя неотвратимым.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.