ID работы: 6767155

Принцесса и солдат

Гет
G
Завершён
12
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Она — будущая королева. Он — простой солдат. Между ними ничего не может быть; Гонсало знает это так же ясно, как то, что однажды Изабелла наденет корону Кастилии. Девушка обязана беречь себя для будущего мужа — а наследные принцессы выходят за принцев и вельмож, не за простых воинов. Безусловно, среди принцесс, как и среди простолюдинок, встречаются такие, что восходят на брачное ложе не девственницами — и тогда, коль скоро нет возможности предоставить простыни со следами крови, на консумации брака присутствуют доверенные люди, — но Гонсало хорошо известно: его принцесса — не из таких. К счастью — или к сожалению? Сожалеет ли он — хоть чуть-чуть — о чистоте Изабеллы и строгости её принципов? О том — пусть немногом, — что могло бы быть между ними до того, как она изберёт себе мужа? Хотя бы несколько поцелуев… Ведь будь она чуть менее безгрешна, её взор мог бы упасть на него… она могла бы до него снизойти?.. Гонсало помнит тот единственный раз, когда, забывшись при виде её хрупкой и беззащитной красоты — о, как бы ему хотелось оберегать и лелеять эту красоту не только как верному слуге! — он попытался её поцеловать. Их губы почти соприкоснулись, он уже ощущал сладость её дыхания — сладость дуновения весны… Разумеется, она отстранилась. Она не была бы Изабеллой, если бы поступила иначе. Под хрупкой прелестной оболочкой таится стальная воля — и душа чистая, как крылья ангелов. Но Гонсало любит в Изабелле всё: не только красоту, но и гордый непреклонный нрав — нрав не королевы, но короля, — и строгую чистоту мыслей. Её будущему мужу достанется настоящий алмаз — столь же прекрасный и чистый, и столь же твёрдый. Алмаз, что способен с лёгкостью разрезать стекло. Будь Гонсало поэтом, он слагал бы в честь Изабеллы стихи — хоть и не стал бы ей их показывать, дабы её не смутить. Довольно было и той попытки поцеловать; он и так зашёл тогда слишком далеко. Но он не поэт. Он солдат — и может только служить и защищать. Защищать ту, что лучше, чище и прекраснее всех живущих. Она простила его за несостоявшийся поцелуй — несмотря на своё целомудрие, она всегда была добра и великодушна. Он пообещал ей, что больше подобного не повторится, — и сдержит своё слово. Он не может любить её как мужчина женщину, — но может продолжать служить ей как своей принцессе и будущей королеве. Может продолжать её защищать — и преклоняться перед ней, как перед образом Богоматери. Безусловно, так несравнимо лучше, чем если бы она позволила ему себя поцеловать. Ведь она всё равно будущая королева — а он простой солдат. Гонсало служит Изабелле, как и обещал. По взаимной договорённости они оба никогда не напоминают друг другу о неудавшемся поцелуе. Она — великая королева, Её Самое Католическое Величество. Он — Великий Капитан, верный генерал королевы Изабеллы.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.