Часть 1
19 апреля 2018 г. в 10:12
Джон не верит.
Шерлок видит это в каждом его движении, в каждом взгляде. Всё как раньше — и совсем иначе. Джон снова доверяет ему свою жизнь — но не верит. Шерлок впервые задумывается о том, что вера и доверие — разные вещи. Слишком разные, как оказалось.
Настолько же разные, как понимание, принятие и прощение. Джон простил, Джон понял — но так и не принял. Не смог принять. Так же, как не смог поверить.
Каждое утро, спустившись в кухню, Джон ищет его взглядом, и в глазах его немой вопрос: «Когда ты оставишь меня снова? Когда уйдёшь?»
Шерлок не может ответить вслух. Он изо всех сил отвечает молча, жестами и поступками: никогда. Никогда не уйду, никогда не оставлю.
Но Джон не верит.
*
Однажды ночью Шерлок заходит в спальню Джона, чтобы позвать на дело — и растерянно топчется у его постели. Джон спит — спит тяжело, явно видя плохой сон, но не просыпаясь. Раньше Джон всегда просыпался прежде, чем Шерлок успевал подойти к кровати. Он хмурится, оглядывается и видит на тумбочке пластиковый пузырёк.
Снотворное. Сильное.
Чёрт.
А Шерлок-то радовался, что Джон спит без кошмаров. Идиот. Слепой придурок.
Когда Джон начал принимать лекарство? Когда погибла та девушка, Мэри, с которой он встречался, пока Шерлока не было? Или… раньше?
Шерлок осторожно ставит пузырёк на место, хотя больше всего ему хочется вышвырнуть его в окно, схватить Джона за плечи и трясти, трясти, крича прямо в лицо: «Я жив! Жив! Я не уйду больше! Прекрати это!»
Он выходит из комнаты Джона и тихо закрывает за собой дверь.
Джон не верит ему. Больше нет.
*
Шерлок возвращается после полудня и первое, что видит — потухшие глаза Джона. Шерлок знает, что ни в чём не виноват, почему же так горько и колко внутри — бросил, оставил, ушёл, хотя и клялся… Нет. Не клялся. Так ни разу и не сказал вслух, не нашёл нужных слов, не подгадал момент.
Джон улыбается. Лучше бы кричал. Лучше бы ругался, как раньше, требовал не ходить в одиночестве, повторяя, что волновался за него, дурака безголового, кидающегося в любую авантюру без подстраховки… Но Джон улыбается с усилием, только губами, кивает, поздравляет с новым успехом. Шерлок замолкает на полуслове и выдавливает:
— Прости, что не взял тебя с собой. Не хотел тебя будить.
Джон снова кивает и улыбается, но в глазах его боль.
— Тебе виднее, — говорит он, и в голосе его не смирение, нет — обречённость.
Джон не верит ему, а Шерлок снова молчит, не зная, что сказать, как объяснить этому упрямцу…
Шерлок делает шаг и обнимает его.
Джон напряжён до звона, до хруста, он словно скрипка — а Шерлок разучился на ней играть, и всё, что может — держать, не сжимая пальцы, держать, стараясь не сломать, не оборвать струны, не ранить ещё сильнее.
— Я не умею чинить сломанное, — говорит он медленно, с трудом подбирая слова. — Не умею лечить. Я всё делаю неправильно. Помоги мне, Джон. Расскажи мне, как. Ты же знаешь. Ты же врач.
Джон качает головой.
— Врачи — худшие в мире пациенты. Сломанное не всегда можно починить. Я не волшебник. И ты тоже.
Он делает шаг назад, высвобождаясь из ослабевших рук Шерлока.
— Я не уйду больше, Джон! — почти кричит Шерлок.
Джон улыбается грустно и идёт на кухню делать чай.
Джон не верит.
*
— Джон, идём.
*
— Джон, собирайся скорее, нам срочно нужно…
*
— Джон, просыпайся! Ты мне нужен!
*
— Джон, мне нужна твоя помощь.
*
Джон бегает. Иногда стреляет, но чаще просто с угрожающим видом поднимает пистолет — и этого хватает. Джон вскакивает с кровати, когда Шерлок открывает дверь в его комнату среди ночи. Джон мёртвым сном засыпает на диване, едва присев, не успев даже снять куртку, и Шерлок пользуется моментом, чтобы выкрасть чёртов пузырёк со снотворным. Вытряхивая капсулы в унитаз, он ехидно скалится. Волшебник нужен? Значит, Шерлок станет волшебником.
*
— Джон, сзади! — кричит Шерлок, и в ту же секунду на его голову обрушивается удар.
Он приходит в себя. Болит голова и правое запястье. Разлепив веки, Шерлок видит над собой Джона. Он стоит на коленях, сжимая его руку с такой силой, что, похоже, полностью перекрыл в ней кровообращение.
— Джон, — бормочет Шерлок. Тот открывает глаза. В них ужас, нерассуждающий, безумный. — Джон, я живой. Ты мне руку сейчас сломаешь, Джон!
— Прос…ти, — судорожно выдыхает Джон, заставляя себя разжать пальцы. — Жи… Живой?
Шерлок смахивает с лица что-то липкое, и на миг время останавливается: он наконец понимает, что по его лицу течёт кровь, и поражается прихотливому выверту судьбы, идеально воссоздавшей мизансцену его падения.
Неудивительно, что Джон едва не сошёл с ума. Удивительно, что не сошёл.
— Джон, соберись, — негромко командует он.
И Джон действительно собирается, буквально за секунду превращаясь из паникующей развалины в себя — военного врача, видевшего вещи, намного худшие, чем рассечённая кожа головы. Для начала он убеждается, что у Шерлока не проломлен череп, затем вызывает скорую, невзирая на протесты, и помогает подняться, тихо ворча. Выводит на свежий воздух и усаживает на ступеньки.
Шерлок наблюдает за ним краем глаза. Заметив нервные движения пальцев, ловит руку Джона и кладёт её себе на запястье. Джон смотрит испуганно и благоговейно, и Шерлок сжимает его ладонь вокруг своей руки, и шепчет:
— Я жив, Джон, я живой. Веришь?
И Джон улыбается, смаргивая слёзы.
— Я не уйду. И не исчезну больше. Я с тобой, Джон. Я никогда не оставлю тебя больше. Веришь?
Джон качает головой, отворачивается, хмурится, пряча глаза, но Шерлок тихо торжествующе смеётся. Он видит, что Джон снова верит ему.
Верит.
Примечания:
И как всегда, тихонько напоминаю, что если вам понравилась эта история, вы можете подкинуть денюжку автору на интернет и Музу на кофе, номер эл.кошелька есть в профиле ;))