ангелы засыпают к четырём
15 октября 2018 г. в 23:42
— Ты любила её, Люпус?
Мой вопрос повис в морозном воздухе. Вокруг было пусто, до чертового вытья пусто и холодно, промозгло. И только пламя костра могло согреть меня, нас.
Белые костлявые пальцы сами потянулись к пачке. Давно стало обычным быть перед тобой в своем естественном облике. С вытянутым бледный лицом и тремя черными дырами, что символизировали глаза и рот.
— А чего спрашиваешь?
Ты отвечаешь пренебрежительно, и мне кажется, что воздух стал ещё морозней. Как будто мы совсем не знакомы. Резко вспыхивает огонь и я делаю первую затяжку, выдыхая нарочито долго.
Твои волосы темные и совсем легкие на ветру. И это завораживает, заставляя выпадать из реальности на долгие секунды.
— Ответишь?
Мне и вправду интересно.
Интересно проходить острым ножом под твоими рёбрами, заставлять вспоминать. И каждый раз сравнивать её и себя. До безумия, до поломанных пальцев, которые вскоре снова срастались.
Твоя кожа цвета полуночного сияния, чистая в своей белизне и грубо-зеленоватых синяках. Но даже они идут тебе, отзываясь горечью каждый раз, когда вспоминаю, что
она их любила тоже.
Вероятнее, сейчас ты бы заплакала, уткнувшись мне куда-то в ключицу, и тихо повторяла, что не хочешь такой жизни. Имитируя твою
бывшую любовь, я бы по привычке сжимала твои ледяные ладони и смотрела куда-то вдаль, в будущее.
Но ты упрямо стояла, опёршись на подоконник и курила в открытое окно. Непривычно.
— Ладно, как хочешь. — Мой взгляд наткнулся на твои сине-лавандовые губы. — Может пойдём внутрь уже?
На моих внутренних часах около двух. Коротко киваешь и с балкона летит ещё один окурок, а на полу валяются две пустые пачки — долго же мы тут сидим. Пальцы давно окоченели и совсем неудобно тушить сигарету и выбрасывать вслед твоей. Когда-нибудь мое черное сердце больше не будет биться как сейчас.
Сделав несколько шагов к двери, оборачиваешься и смотришь в мои глаза, не отрываясь. Невыносимо. Ну же, скажи что-то. Попроси стать чем угодно. Я выполню любую твою просьбу, но стоять и смотреть тебе в глаза, на твои ссадины и мелкие царапины мучительно больно.
Я подхожу и обнимаю тебя со спины, сцепляя руки и кладя голову не плечо. Повторяя любимый жест твоей
прошлой любви. Только чтобы не видеть твоих спокойно-грустных глаз.
— Всё будет хорошо. — Но ты знаешь насколько безбожно я вру. Слышу легкий смешок и чувствую твою холодную руку, что накрывает мои. Ты та единственная причина почему я ещё здесь. В соседней квартире послышалась ругань и звук чего-то бьющегося.
Правда, слишком большая пропасть между тем кем я хотела быть для тебя, и кем являюсь.
Где-то в мозгу омерзительной болью отзывается собственная беспомощность, что давит, заставляя захлёбываться в нескончаемом потоке сожаления и ненависти.
— Пойдём.
Твой голос спокойный и ласковый. Словно зовёшь любимого котёнка кушать. Да только и я не котенок, и с еды остались только сухие пайки с твоей работы.
Ненавистной, но необходимой. Твоя Госпожа — праведный дьявол, что по кусочку съедает твою душу, напоминая о том,
что ты держишь у себя дома. Монстра.
***
На моих внутренних часах около четырех утра. Ты давно спишь, равномерно вдыхая и выдыхая воздух. Одеяло тепло укрывает тебя с ног до головы. По-домашнему уютно.
Мои глаза уставлены в белый, потресканный потолок.
Монстры никогда не спят. Монстры воют и лезут на стенку, царапая когтями и так потёртые обои, кусают себе лапы до зеленых потоков крови и валяются на полу безжизненной куклой.
От бесполезности своих сил, всего себя. Заворачиваясь в ненависть, как в родной плед. Уставая от поиска себя в других, более удачных, примерки их образов и осознания, что это только навредит.
Бесценно. Любоваться тобой, твоим спокойным и прекрасным лицом пока ты тут, рядом. Так близко и одновременно далеко от этого мира. Ты никогда не говорила, снится ли тебе что-то. Но я никогда и не спрашивала.
Осторожно встаю с кровати и направляюсь в кухню, по пути обходя пустые банки с-под супа кэмпбелл и кривые иглы шприцов. Из нас двоих ставилась только я. Провожая разного рода жидкости в зеленую кровь, забывалась в ожидании твоего возвращения. Сутки, двое. Тебя могло не быть хоть неделю.
Но каким был приход — полный слепого восторга и надежды. Надежды на наше будущее вдали от Госпожи и охоты на монстров. Вдали от монохромия мира и безжизненно пустых лиц.
Сидя на кухне, я наблюдала за крысой, которая деловито возилась в дыре плинтуса. Мы были схожи в нашей никчёмной беспомощности.
***
Ты просыпаешься около шести, зевая и потягиваясь. Слишком беззаботно. Я вижу это даже с кухни, ведь дверной проем напротив кровати.
— Утра, Люпус. — Мой бесцветно-спокойный голос тихо расползается по квартире.
— Доброго.
Ты встаешь и ёжишься от прохлады открытого окна. И всё происходит будто бы не тут. Слишком просто и свободно. Солнце нежит тебя в своих лучах, что пробиваются сквозь подобие шторы, создавая святой нимб у тебя над головой.
— Что на завтрак?
— Паек и жаренная крыса. Угощайся.
— Спасибо.
Твоя улыбка сродни второму пришествию Господа. Такая же великодушная и прекрасная своей добротой. Подари мне её ещё раз, умоляю.