ID работы: 677316

Тонкости психологии фанфикшена, или Как не сдать позиции?

Статья
G
Завершён
125
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 29 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Написание фанфика - большой шаг для каждого, кто решил этим заняться. Фикрайтер - это даже не отдельный человек. Это множество людей, образов и персонажей, которые живут в одном человеке. Но как же так случается, что часто этот один человек опустошается? Куда уходит то, чем он жил, и в чем причина? Я возьму на себя смелость поразмышлять и сказать об этом от лица многих (но не всех) фикрайтеров, ибо они могут со мной не согласиться. Итак, каждый автор, прежде чем начать свою работу, наверняка сутками, неделями или даже месяцами вынашивает в себе идею. Обдумывает сюжет, поведение героев, даже их внешность. И вот, когда мысли более или менее готовы к их выражению, автор, собственно, начинает их выражать. В этот период человек превращается в настоящего графомана (в хорошем смысле этого слова). Его не оторвешь от компьютера или ноутбука. Он все время что-то пишет, обдумывает, размышляет о различных поворотах сюжета. Кажется, что он готов написать все на одном дыхании (даже, если это какая-то грандиозная большая работа). Но именно на этом этапе начинается так называемое мной "опустошение". Сейчас поясню, что это такое. Опустошение (в моем понимании) - это что-то вроде утечки идей, иссякания вдохновения. Что будет с резервуаром, если неразумно использовать его содержимое? Правильно, он опустеет, причем очень быстро. Представьте, что фикрайтер - это тоже своего рода резервуар. Его герои, сюжеты произведений - жители созданной автором страны. Идеи фикрайтера - жизненно необходимая энергия, чтобы эти самые жители могли существовать. Представили? А теперь позвольте автору использовать все идеи в один день, за раз, не давая при этом закончить произведение. Что случится с героями? Они погибнут. Они умрут, застынут на середине Фика. А идей-то больше нет. Вот что значит для меня это опустошение фикрайтера и его писательской души. Едем дальше. Бывает так, что один сильно придирчивый читатель начинает очень яростно и бурно высказывать свое мнение в адрес автора. При чем делает он это без разбора. Он освистывает всех: от довольно опытного писателя до так называемого Йунного автора. Но это не имеет значения. Значение имеет то, в какую из двух выделенных мной категорий попадает автор: Категория №1: Танки. Авторы отважно и мудро отстаивают свою точку зрения, стараясь не раздувать скандал. Далее он просто продолжает свою деятельность, невзирая на всяких там "эстетов". Именно поэтому я называю таких авторов "танками". Категория №2: Бабочки. С этим разрядом авторов бывает немного сложнее. Почему бабочки? А вы в детстве ловили бабочек? На пальцах всегда оставалась пыльца с крылышек, а бедное насекомое никак не могло взлететь, ибо его крылышки становились маслянистыми и тяжелыми. Так же и с фикрайтерами этой категории. Порой они бывают настолько ранимы, что после первого же негативного отзыва бросают свою деятельность, не пытаясь двигаться вперед. Будто бабочки, которые не могут взлететь... Смотрим дальше. Случается, что автор затевает очень большую работу, например, Макси-фик с целой сотней глав и прочими нагромождениями. Поначалу его работа интересна. Ее читают взахлеб, автор этим вдохновляется и пишет еще больше. Но иногда, я повторюсь, иногда настает такой момент, когда фик начинает "приедаться". И у читателя, и у самого автора пропадает интерес к работе. Написание фанфика становится каторгой. Каждую главу приходится "высасывать из пальца". В конце концов, работа, в лучшем случае, покрывается пылью, так и не удостоившись чести закончиться. В худшем - она просто-напросто будет удалена самим же автором. И последний пункт из списка причин остановки деятельности. Этот пункт можно характеризовать как "естественный отбор". Поясню, почему. С чего начинается любой отсчет? Правильно, со старта. "Старт" фикрайтера - это написать свое произведение. Далее идет счет или голосование. "Голосование" для автора - это популярность его детища, его рейтинг в общем зачете. Здесь возникает своего рода конкуренция. Возможно, никто из авторов этого не подозревает, но глубоко в душе, где-то в подсознании они готовы к этой борьбе за звание "сильнейшего" фикрайтера. Не стоит отрицать тот факт, что многие терпят фиаско. Именно с этого момента начинается страх конкуренции. Да, да, именно страх. С первых времен публикация своих работ на Фикбуке - это азарт. Но после вышеописанных ситуаций нередко этот азарт превращается в страх конкуренции. Автор боится оказаться "непрочитанным", боится, что все его старания пройдут зря. Это редко, но бывает. Вывод. Итак, мы рассмотрели несколько факторов, которые влияют на деятельность писателя и приводят к ее прекращению. Назовем их еще раз: Фактор №1: "Опустошение", или нерациональное использование своих идей. Фактор №2: Ранимость автора. Фактор №3: "Приедание" работы из-за ее слишком большого размера. Фактор №4: Боязнь конкуренции или боязнь остаться без читателей. Как с этим бороться? Опираясь на свой личный опыт, я хочу поделиться некоторыми советами, которые смогут кому-то помочь: 1. Не пытайтесь написать все на одном дыхании. Ничего хорошего из этого не выйдет. На одном дыхании пишутся только стихи. Не бойтесь подольше вынашивать свои идеи и обдумывать их еще и еще. "Подкармливайте" свое воображение чтением дополнительной художественной литературы. Пишите мало, но качественно. 2. Не бойтесь критики, даже самой яростной. У каждого своя система восприятия действительности и своя точка зрения. Каждая критика помогает сделать вам тот или иной шаг вперед. Со временем вы это поймете и будете относиться к ней положительно и смело. 3. Не беритесь писать большие работы в одиночку, тем более, если не до конца уверены в себе и в ней. Пишите в соавторстве. Так, работая в паре, вы сможете каждый раз удивлять читателей и привлекать их интерес. Да и вместе работать веселей. В противном случае, то бишь в одиночку, вам это надоест, а работа так и останется незавершенной. 4. Не бойтесь конкуренции, тем более, что ее как таковой не существует. Нет таких работ, которые не нашли своего читателя и своего ценителя. Фикрайтеры - это коллеги "по цеху". Мы не можем конкурировать. Только помогать. Что ж, я поразмышляла на тему "Почему уходит вдохновение". Знаю, что советы стары, как мир, но все-таки надеюсь, что эта статья (если ее можно будет так назвать) поможет авторам не попасть в подобные ситуации и не потерять музу. Жду ваших оценок, комментариев. Жду вашего мнения. И напоследок еще небольшой совет: на месте критикуемого может оказаться каждый. Думайте о том, что пишите в комментариях. Удачи!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.