Глава 12
29 декабря 2012 г. в 18:04
– Гарри, я конечно хочу чтобы ты поехал в Нору, но… – Рон жмется, веснушчатые щеки покраснели, а крупные ладони сжались в кулаки.
– Не переживай, Уизли, в твою дыру я и сам не поеду. Даже в ее сторону не посмотрю, – шипит Малфой, вздергивая подбородок в своей привычной манере. – И вообще, все это чушь. Я еду в Малфой-Менор и точка.
– Разве ты не слышал, что сказала Макгонагал?! – возмущению Гарри нет предела, он чуть ли не подскакивает на кровати. – Мы должны провести каникулы рядом.
– Не должны!
– Нет, должны!
– Но ты же умрешь, – вклинивается Гермиона, делая шаг вперед.
– А тебя никто не спрашивал, Грейнджер, – губы кривятся, а серые глаза зло поблескивают. – Да и какая вам всем разница?!
– Нам никакой!
– Рон, прекрати! – повышает голос Гермиона. – Гарри, подумай насчет Гриммо.
Говорит она напоследок и хватает Рона под руку, утаскивая к двери. Его крики и ругань слышны еще добрые минут пять, а потом наступает тишина. Поттер хмурится и думает, как уговорить Драко, провести каникулы в бывшем штабе Ордена Феникса, но ответ как-то не находится.
– Слушай, Малфой, – начинает Гарри, – я не хочу, чтобы ты умер.
В ответ на это он громко хмыкает и отворачивается, накрывая себя одеялом до самых ушей.
– Малфой, прекращай…
Ответа вновь нет.
– Драко… ты мне нужен, – едва различимый шепот нарушает тишину. Гарри не легко это говорить, но похоже иного выхода нет. – Гермиона права, почему бы нам не поехать на Гриммо? Там будем только мы…
– Это-то меня и пугает, – подает, наконец, голос Малфой.
– Ну что тебе стоит? Всего неделя, а потом по возвращении, мы проведем тот ритуал…
– А как ты думаешь, почему Макгонагал про него даже не заикнулась? – Драко поднимается и оборачивается. Серые глаза пристально изучают лицо Поттера.
– Не знаю.
– Потому, что он темномагический, идиот, он на крови. И он опасный.
– С чего ты взял? В книге ничего об этом не сказано.
– Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться. Рвать связь с помощью крови… да мы можем оба сдохнуть.
Гарри долго молчит, переваривая информацию. Умереть, конечно, не хочется, и уж тем более не хочется, чтобы не стало Драко, но раз Поттер ему настолько противен, тогда какая разница? А если все получится, тогда все будут счастливы… а может и не все…
– Если ты захочешь, мы все равно проведем ритуал.
– Болван.
Малфой краток. Гарри закатывает глаза и качает головой. Усталость снова накатывает тяжелыми волнами. Тонкие пальцы Малфоя теребят уголок одеяла, сам Драко смотрит куда-то в сторону.
– Ладно, – еле слышно говорит он. – Я приглашаю тебя в Малфой-Менор.
– Ты издеваешься? – искренне удивляется Гарри.
– Какого боггарта, Поттер! На тебя не угодишь!
– Ну не могу я сейчас поехать в Менор! После недавних событий, мне там… не могу я сейчас, там находиться, короче.
Драко насупился. В напряженном молчании проходит минут десять.
– Поехали на Гриммо, а? Поехали? – Гарри сдерживается из последних сил, чтобы не заорать.
– Ладно-ладно, Поттер, только заткнись, – совсем неожиданно для Гарри, соглашается Малфой. – Неделя, потом обряд и ты, наконец, от меня отвалишь?
И почему Малфою всегда сразу надо все испортить? Даже вздохнуть не дал.
– Хорошо, – Гарри кивает головой и улыбается. Руки сами тянутся обнять Драко, но тот отталкивает.
– Только без этого, – кривится он и вновь отворачивается.
– Ты не исправим, – бурчит Гарри и откидывается подушку.
Впереди целая неделя наедине с Малфоем, и Поттер жутко рад этому. Его переполняют эмоции, готовые вот-вот вырваться наружу. Гарри ловит себя на мысли, что находится в какой-то параллельной вселенной, ведь он ненавидел Малфоя на протяжении стольких лет и просто удавился бы, если ему предстояло провести с Драко хотя бы день. Но все оказалось так изменчиво, и по сути Гарри давно должен был привыкнуть к изменениям в своей жизни.
Малфой ворочается, привлекая к себе внимание, и Поттер сам не замечает, как рука тянется к худой кисти лежащей совсем близко. Тонкие пальцы холодные, и Гарри накрывает их своей горячей ладонью. Удивительно, но Драко молчит и не возражает, даже когда Поттер тихонько поглаживает большим пальцем выступающие костяшки.
***
– Гарри? – неуверенно начинает Рон, кидая учебники в свой чемодан. Но там уже куча одежды и книги валятся обратно на пол.
– Да, Рон, – судя по тому, как алеют щеки Уизли, он собирался поговорить о чем-то эдаком.
– А как… ну… ты… – рыжий краснеет до кончиков ушей и пытается втиснуть учебник по Истории Магии между двух ботинок.
– Я, что? – вздыхая, говорит Гарри и складывает свои брюки, затем рубашки, свитера, пижаму.
– Ну как ты… с… этим… с Малфоем? – наконец выдыхает Рон и захлопывает, чудом не трещащий по швам чемодан, садится сверху и видимо чувствует себя Победителем.
– Что, я с Малфоем? – Поттеру совершенно не хочется сейчас говорить на эту тему с Роном. Гарри жаждет подняться по винтовой лестнице в кабинет директора, где его будет ждать этот самый Малфой, где они назовут адрес дома Блэков, исчезнут в зеленом пламени и останутся вместе на целых семь дней.
– Ты же обнимал его, да? – Уизли опускает голову, рассматривая каменный пол.
Поттер прикрывает глаза и жалеет о том, что соседи по комнате уже собрали вещи и ждут в гостиной. Уж при них, Рон не завел бы этого разговора.
– Значит, «да». И наверно целовал его, и… – лицо рыжего медленно меняет свой цвет с красного на зелено-серый.
– Неужели тебе действительно интересно это знать? – Гарри садится рядом на корточки.
– Я просто не понимаю, – вскидывает голову Рон, сверля Поттера голубыми глазами. – Как вообще можно с парнем! С Малфоем! Он же мерзкий, тощий, бледный! Это же Малфой! Очнись, Гарри!!!
Широкие ладони Уизли резко сжимают плечи. Поттер ошарашен подобному всплеску эмоций со стороны Рона. А еще, Гарри обидно. Потому что он не согласен, Драко не такой, каким его описал рыжий. Гарри знает совершенно другого Малфоя. Вредного – да, иногда просто невыносимого, обидчивого и несчастного. В голове тут же всплывают картинки того, что сделал бы с Гарри Драко, если узнал, что тот его жалеет.
Поттер отдирает чужие руки со своих плеч и встает.
– Так, Рон, хватит. Спасибо, что все понял неправильно, – голос отчего-то тихий и слегка шипящий. – Думаю, что эта сторона моей жизни не должна тебя больше волновать. В остальном… мы друзья и останемся ими, понятно?
Рональд округляет глаза и тяжело сглатывает.
– Так сложились обстоятельства, прими это. Я уже принял, – Поттер изо всех сил пытается не сорваться, но Уизли только усложняет эту задачу.
– Да какие обстоятельства, Гарри?! То, что тебе приспичило потискать Малфоя? Фу… – рыжий вскакивает.
– Нет, – Гарри уже откровенно шипит. – Просто это я оказался с Малфоем на одной метле в горящей Выручай-комнате, а не ты. Еще неизвестно как повел бы себя в этой ситуации Рон Уизли.
– Да я бы… – возмущенно начинает он, но Поттер перебивает.
– Мне пора, – крышка чемодана громко закрывается. Заклинание левитации, направляет вещи Гарри к выходу. – Счастливого Рождества! – зло поздравляет он, и дверь хлопает.
***
– Входите, – приглашает в свой кабинет директор, спустя всего пару секунд, как Гарри стучит в дверь.
– Здравствуйте, – приветствие слетает с языка само собой.
– Здравствуй, – кивает Макгонагал и жестом предлагает присесть. Поттер оглядывается.
– Драко еще нет, – констатирует он и уже тише добавляет: – как всегда.
– Да, мистер Малфой опаздывает, но сейчас это к лучшему, – директор слегка наклоняется вперед. Ее глаза за стеклами очков кажутся очень усталыми и печальными. – Я хотела бы поговорить с тобой наедине, Гарри.
Поттер сглатывает и слегка кивает.
– Послушай меня внимательно, сейчас это очень важно, – ее голос хрипит, и она кашляет, а потом продолжает снова: – я, конечно, могу понять, почему ты сразу не пришел ко мне с этой проблемой, но… тогда я могла бы сделать хоть что-то, а сейчас уже поздно. Я знаю, что тебе нелегко, и с мистером Малфоем ты всегда не находил общего языка…
Гарри слушает внимательно, все больше понимая, что она хочет до него донести, и неожиданно даже для себя ее перебивает:
– Простите, профессор, – Поттер судорожно чешет нос, пальцем поправляет сползшие на самый кончик очки. – Я не хочу что-то делать. Сейчас мы общаемся… неплохо, – уши предательски краснеют.
– Но Гарри, это же ненор… – она вдруг замолкает на полуслове и опускает взгляд как пятнадцатилетняя школьница, застуканная за чем-то непристойным.
– Вы хотели сказать «ненормально»? – просто спрашивает Поттер и смотрит на часы. И когда же уже Малфой соизволит явиться?
– Я прошу прощения, Гарри, просто это действительно странно. Я еще никогда не сталкивалась с подобным. И просто хотела попросить тебя, – Макгонагал тяжело вздыхает и поднимается, подходя к портрету сейчас спящего Дамблдора. – Я знаю, что мистер Малфой далеко не подарок и сделал много чего недостойного в прошлом, но не дай ему умереть.
Гарри недоуменно сверлит взглядом директорскую спину. Ему казалось, что Макгонагал ужасно не любит семейство Малфоев. А она будто чувствуя немой вопрос, поясняет:
– Волшебников сейчас осталось очень мало, вейл – тем более. А Драко… просто глупый мальчишка, он не заслужил такую смерть.
Гарри как-то отрешенно наблюдает как худые пальцы, трогают испещренную морщинами, нарисованную руку Дамблдора, и до Поттера вдруг доходит. Все что сейчас говорила Макгонагал, все к чему призывала, это совершенно не ее слова, а человека сейчас мирно спящего в нарисованном кресле.
За дверью слышатся шаги и чье-то нелицеприятное бормотание.
«Малфой, – думает Гарри, – явился».
Макгонагал вздрагивает от стука в дверь, возвращается на свое место и приглашает войти. Драко левитирует свой чемодан к камину и садится в свободное кресло. Вид у него довольно злой.
– Я рада, мистер Малфой, что вы все же почтили нас своим присутствием, – сухо замечает Макгонагал.
Драко лишь вздергивает подбородок. Как всегда.
– Что ж, – директор вновь поднимается, – я оповестила ваших родителей о случившемся. Миссис Малфой ужасно взволнована, но думаю, вы это и сами скоро увидите. Дом Блэков открыт для вас двоих, миссис Малфой и меня. Кричер уже подготовил вам комнаты.
– Комнаты? – удивленно спрашивает Гарри, он-то уже надеялся, что у него будет одна с Драко кровать.
– Комнаты, – кивает Макгонагал. – Но если вам захочется, то вы вполне можете разместиться в одной.
– Поттер, лучше заткнись или я тебя убью, – тихо шипит Драко, а Гарри лишь пытается сдержать улыбку.
– Вам пора, – напоминает директор. – За чемоданами пришлите Кричера.
– Спасибо, профессор Макгонагал, – Гарри вскакивает с кресла и уже через пару секунд оказывается у камина. Драко поднимается нехотя.
– Ты первый, – Гарри подает Драко горшочек с дымолетным порошком.
Малфой сверлит Поттера злым взглядом, хватает серую сыпучую горсть и шагает в камин.
– Гриммаулд плейс, 12, – зеленый огонь тут же обволакивает худое тело.
Поттер следует его примеру, и последнее что слышит перед тем, как переместится, это тихое:
– Удачи, Гарри.
***
– Ну и дыра, – констатирует Драко, пренебрежительно морща нос. Худая кисть отряхивает несуществующую пыль с кресла, а потом Малфой садится, презрительно кривя губы.
– Да нормально все, Кричер убрался, вон как герб Блэков начищен, – Гарри впервые чувствует себя странно наедине с Малфоем. Ему вдруг кажется, что они пожилая семейная пара, где сварливая жена в роли Драко, всегда, всем не довольна.
Картина представляется яркая, словно складывается из мазков профессионального художника. Улыбка сама расползается по лицу, и Драко тут же замечает это.
– Чего ты ржешь, Поттер? – кажется Малфой начинает злиться еще больше. – Где там твой эльф? Мне нужны мои вещи.
– Кричер! – зовет Гарри, и домовик тут же оказывается рядом. Видно, что тот очень старался угодить, даже на нем, чистая, хотя и слегка латаная наволочка.
– Вы звали, хозяин?
– В Хогвартсе остались наши вещи, принеси их.
– Куда их доставить? В отдельные комнаты или в одну?
– В отдельные!
– В одну! – одновременно произносят Малфой и Поттер. – Иди, Кричер, – эльф исчезает с легким хлопком.
– Поттер! Ты совсем охренел?! – Драко резко вскакивает с кресла, пространство вокруг начинает подрагивать от стихийной магии, видимо Малфой очень взбешён. Позвякивает посуда в серванте, с каминной полки валятся фотографии, а фамильный герб начинает опасно раскачиваться.
Вместо ответа Гарри быстро сокращает расстояние между ними, несмотря на гневные реплики Малфоя, и просто обнимает его. Драко затыкается тут же, на полуслове, едва успев обозвать Поттера «вонючим идиотом». Тело мгновенно реагирует, вспоминая прошлые ощущения. Рука аккуратно скользит в светлые волосы, другая крепче держит Драко за талию. Губы так знакомо касаются нежной и тонкой кожи у основания шеи. Малфой едва заметно задерживает дыхание, а потом отталкивает, услышав негромкий хлопок.
– Все готово, хозяин, – кланяется Кричер. – Когда подать обед?
Гарри постепенно осознает, почему Драко так грубо и внезапно его оттолкнул, и ему ужасно хочется пнуть эльфа за это, но он сдерживается.
– Подавай сейчас, – говорит Поттер и краем глаза замечает, как Малфой скользнул вверх по лестнице.
Из дневника Драко Малфоя
Черт! Черт, черт, черт! Ну почему едва Поттер прикасается ко мне, я теряю самообладание? Я уже делаю все, чтобы он лишний раз не вздумал меня трогать. Ору на него как взбесившийся пикси, а ему плевать. Он просто подходит и обнимает, без слов. Это точно все никчемная кровь вейл. Мерлин, кто бы мог подумать! Я – вейла! Представляю, что творится с матерью, при том, что партнером оказался Поттер.
Кстати, я собирался выкинуть за дверь его вещи, но понял, что он все равно вернется. Он всегда так делает. Что интересно им движет? Я бы к самому себе не вернулся. Поттер все же чокнутый, даже на ритуал согласился, идиот. Может мне уже смириться? *зачеркнуто*
Нет! Малфои никогда, ни с чем не смирялись, и я не стану первым.
Ненавижу *зачеркнуто несколько раз*
***
Ужинают в столовой, в полном молчании.
Драко тихо постукивает столовыми приборами, разделывая рыбу, а Гарри лишь тихонько наблюдает за ним исподлобья. У Малфоя совершенно завораживающие движения рук. Мысли не могут успокоиться и все время подкидывают Поттеру картинки проведенных вместе ночей. Гарри вспоминает душ в квиддичной раздевалке, утреннего сонного Малфоя, вспоминает совятню и черного филина, заклинание, наложенное Драко, его тонкие пальцы… Пальцы, которые сейчас так изящно держат столовые приборы. Желание прикоснутся к Малфою, становится вновь нестерпимым.
Потом Драко сбегает наверх, запирается в ванной, и Гарри целый час не находит себе места. Все время поглядывает на часы и прислушивается к шуму воды. Его посещают самые ужасные мысли, вплоть до того, а не перерезал ли Малфой себе вены? По телу волной прокатывает озноб. Нет, Драко не мог. Внизу, в гостиной, слышится какая-то возня, и Гарри тут же кидается туда и замирает на пороге. Возле камина, оттряхивая темно-синюю мантию, стоит Нарцисса Малфой. Ее волосы собраны в тугой пучок, голубые глаза потухли, щеки впали. Она отдаленно походит на себя прежнюю, но все еще гордо и прямо держит спину.
– Здравствуйте, мистер Поттер, – кивает она. – Где Драко?
– Он в ванной, – Гарри садится в первое попавшееся кресло – ноги отчего-то не держат. – Кричер, – зовет Поттер, – Скажи Драко, что здесь его мать.
Эльф испаряется с услужливым поклоном, подметая ушами пол, а Гарри вновь переводит взгляд на Нарциссу.
– Садитесь, – приглашает он, и миссис Малфой опускается на диван.
Интересно, думает Гарри, рассматривая мать Драко, каково быть сейчас на той стороне, быть побежденным? Каково сейчас Нарциссе Малфой ждать приглашения присесть в ее собственном когда-то доме? Каково смотреть в лицо восемнадцатилетнего полукровки и осознавать, что ее сын зависит от этого человека? Интересно сколько сил и самообладания уходит у нее, чтобы смотреть на него так, как раньше?
– Мама? – на пороге появляется Малфой, облаченный в серую мантию и со все еще мокрыми волосами.
Гарри будто в замедленной съемке видит, как поднимается Нарцисса и шагает вперед, как сам Драко бросается к ней, вмиг становясь каким-то маленьким и беззащитным. Она обнимает его крепко, водит рукой по потемневшим от воды волосам и что-то шепчет. Гарри становится неловко. Словно он совершает преступление, наблюдая за этой сценой, не предназначенной для его глаз. У Поттера вдруг першит в горле, и он кашляет. Мать и сын, тут же размыкают объятия, видимо вспомнив о его присутствии. Они синхронно, не сговариваясь, садятся на диван, а Гарри просит Кричера принести чаю.
– Поттер, – Малфой смотрит исподлобья, – не мог бы ты выйти, я хочу поговорить с матерью наедине.
Гарри отчего-то стыдно, что он сам не подумал об этом и выходит за дверь. Но любопытство берет верх, и Поттер оставляет себе небольшую щелку.
– Мама, как отец? – спрашивает Драко.
– Он… он в Азкабане, – слышно как голос Нарциссы дрожит.
– Что?! – орет Малфой. – Они же хотели устроить ему домашний арест! Когда я уезжал, все было оговорено! В чем дело?!
– Тише, Драко, сядь. Министерство решило, что до приговора, он находится в Азкабане, – голос миссис Малфой становится совсем тихим. – Дементоров сейчас там нет, да и до суда осталось недолго.
– Как давно он там? – Драко снижает тон.
Гарри чувствует себя сволочью, но не может оторваться – слушает дальше.
– С середины сентября.
– Почему не сказала?! И в Пророке ничего об этом нет.
– Я не хотела тебя беспокоить, тебе нужно доучиться, и я сделала все, что могла, чтобы в газете не было и малейшего упоминания об этом. Пойми, Драко, тебе не было лучше, если бы ты знал все это. Тем более, как оказалось, ты и сам неохотно делишься с матерью своими новостями. Когда Макгонагал появилась на пороге Малфой-Менора и рассказала о… я думала, что сошла с ума.
– Прости, – просто говорит Драко.
– Ты осознаешь, всю серьезность?! – слегка повышая тон, спрашивает Нарцисса.
– Да, мама. Но мы нашли ритуал, с помощью которого вейла и партнер могут разорвать связь, и…
Договорить Драко не успел. Звук звонкой пощечины пронзил пространство гостиной. Гарри вытаращил глаза. Неужели всегда такая сдержанная Нарцисса Малфой смогла это сделать?
– Прости, Драко, – послышалось тут же. – Но не смей даже думать об этом, понял? Я представляю, о каком ритуале идет речь. Даже не вздумай, я не хочу пережить войну и потерять тебя после всего. Обещай мне.
– Хорошо, мама, – четко выговаривая последнее слово, процедил Малфой. – Что насчет отца? Как мы можем ему помочь?
– Мы – никак, если только кто-нибудь поручится за него. Но таких нет.
– Есть.
– Что?
– Поттер. Черт! Поттер! – последнее, что услышал Гарри, это заглушающее заклинание, а потом все стихло.