ID работы: 6774174

Cogita et visa

Джен
R
Заморожен
13
YokuImmobylen соавтор
Размер:
71 страница, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 6.

Настройки текста
             — Как вы вообще умудрились это допустить?!              Визгливый вопль командующего ВВС заставил Дефекта едва заметно поморщиться. Да, они упустили бету, даже не они, а Броул. Так что разведчик плохо понимал, почему вообще он должен находиться здесь и выслушивать чужие крики. Ему хотелось спокойствия, уединения в своё свободное от заданий время, а не вот этой вот выволочки.              — Этот мелкий проныра не знал своего места, — Броул фыркнул. Он не собирался признавать свою вину в произошедшем.              Дефект иронично шевельнул закрылками в ответ на эти слова танка, разве что поморщившись. Подобное отношение к маленькой бете он считал недопустимым.              — Да неужели? И вы додумались показать спарку, где находится замок решётки?! — шипение.              — Боюсь, это уже мой косяк, — ровно отозвался разведчик, безразлично глядя словно бы сквозь командующего ВВС. — Я чинил спарка, после того, как Броул решил проявить свои таланты воспитателя.              Сикер зарычал, яростно сверкнув оптикой и взглянув на говорившего меха.              — Ты не медик, а всего лишь тюремщик, охранник. Ты должен был вызвать медика, это его работая, не твоя. Или ты успел переквалифицироваться в мед. ассистента за время своего здесь пребывания?              — За то время, что длится война, многому можно научиться, командующий Старскрим, — флегматичное пожатие плечевых сегментов. — Я не видел смысла дёргать медицинский персонал ради поверхностных повреждений, которые я в состоянии починить сам. Да и, вызови я медиков, он всё равно мог подсмотреть, где я отключаю решётку.              — Хорошо. Но вы изучили данные о этом пленнике? Или же вы решили проигнорировать то, насколько сильно он вооружен?              — На то, чтобы управиться со спарком, опыта у меня вполне хватило бы, даже в том случае, если бы он начал вырываться. И нет. Я хорошо изучил то, что Шет из себя представляет, — Дефект остановил взгляд на знаке фракции сикера, без особых эмоций его рассматривая. Ему нужно было на чём-то сосредоточиться. — Да и не от меня он сбежал.              — Шет? Так значит ты выяснил его имя? — переспросил Тиран небес              — Он сам сказал мне, — очередное пожатие плечевых сегментах. — Спарки весьма разговорчивы, если не пытаться запугать их.              — Именно поэтому у него появился изолетик?              — Он замёрз. И, опять же, спал достаточно крепко, чтобы не заметить моего отсутствия, — взгляд сиреневой оптики подняли, глядя теперь, а окуляры Старскрима.              — Это могло быть лишь игрой. Не стоит так доверять напичканный апгрейдами спарку.              — И, всё-таки, я не считаю спарка врагом. Бета остаётся бетой, что бы из неё не лепили, командующий Старскрим — откликнулся мех.              — Ты видимо не понял, но из него уже «вылепили» воина, — но в ответ летучий мех получил лишь пожатие плечевых сегментов. Всё-таки Дефект был на диво упрямым мехом, и даже если соглашался вслух, оставался при своём мнении, пока лично не убедится в обратном. — В любом случае… — сикер выпрямился и внимательно посмотрел на Броула. — Сбежал он именно во время твоего дежурства.              Тот скривился, как от коррозии дентопласта, и осклабился.              — Ему нужно было преподать урок. Никто не знал, что мелочь настолько шустрая.              — Ты не знал. Потому что в отчёте, выданном вам, было написано, что он отличается скоростью, и до того, как его поймал Ревейдж, он успел набегаться по кораблю. Да и то, что он успел скрытно пробраться на Немезиду, уже о многом говорит, — Броул промолчал. Ему нечего было ответить на это, ведь он действительно не соизволил ознакомиться с отчётом, решив, что в любом случае сумеет справиться со спарком. — Что и требовалось доказать, — сикер фыркнул и выпрямился, вздергивая крылья вверх. Теперь было самое время выдать наказание. И оба меха смотрели пусть и без страха, но с ожиданием. Броул хмурился, и, кажется, сдерживал рычание; а вот Дефект глядел своим фирменным, флегматично-пофигистическим взглядом. Этот мех был на диво непробиваемым, пока к нему не лезли. — Поработаете на шахтах. Дефект, с тебя контроль происходящего и фиксирование этого в отчёт, Броул же будет помогать вехиконам.              — Понял, — скоростной джет флегматично кивнул, принимая слова командующего как должное. В принципе, всё было не так уж и плохо.              Только вот Броул считал иначе. Мех оскалился, рыча, но не сказал ни слова. Для него задание казалось унизительным, да, по факту, таковым и было. С другой стороны, кто ему виноват? Дефект предупреждал с самого начала.              — Тогда свободны. Отправитесь отбывать наказание со следующей смены.              Короткий полу-поклон со стороны джета и он быстро покидает помещение, а следом за ним вышел и Броул, решивший обойтись без церемоний. У них были задачи и помимо этого нелепого дежурства.              

***

             Когда Мираж добрался до собственной кварты, то первое, что он сделал — это запер дверь и сполз по ней, обхватывая себя манипуляторами, обнимая и поджимая колени к чейсплейту. Желание сдерживаться закончилось, стоило двери скрыть его от посторонних взглядов, и ужас с апатией накатили волной, сминая прессингом и заставляя едва заметно вздрагивать, пока ещё не плача, но находясь на грани истерики. Он не мог поверить что ничего нельзя сделать, что медики отказались убирать следы от недавних пыток. Они лишь починили то, что было травмировано, и на этом все. Будто бы не было всего того ужаса что он пережил, будто бы не было нанесенного на позолоченную сферу камеры искры узора.              Мираж бывал в плену не раз, за то время, что длилась война. У разных мастеров и палачей, но его всегда выручали, он всегда выбирался, и ещё никогда, ни один мех до этого, не позволял себе настолько глубоко залезть в его суть.              Он думал, что максимум, до чего дойдет, это до принудительного коннекта, достаточно жёсткого и болезненного. Такое случалось раньше и он знал, как себя вести, как бороться. Но Миража никто не готовил к подобному уровню морального давления, не готовил к тому, что его внутренние детали переберут и соберут обратно, как какой-то конструктор. Он не думал, что Вортекс позволит себе касаться не только настроек генератора, заставляя его показать все уровни своего стелса, но и протянет свои манипуляторы к искре. И конечно он мог бы похвалить мастера пыток, не зря же он получил это звание, но в данный момент ему было не до этого. Он был душевно подавлен, боялся вновь встретиться с этим ненормальным вертолетом, которому не знакомы доводы морали. У него не болел корпус, нет, все было гораздо, гораздо хуже. Он чувствовал себя сломанным. Испорченным.              Только вот он не мог позволить себе находится в таком состоянии слишком долго. Он должен был составить отчёты, показаться своему начальству, привести себя в порядок, в конце-концов, и вернуться к службе. Снова стать частью сформированной ворны назад системы, забыв то, что пережил, списав это, как и другие ужасы войны. Всё-таки он нужен своей фракции. Это простое знание, что он всё ещё нужен, что он полезен, что он ещё может что-то сделать для победы в этой войне, давала какой-то толчок к жизни.              Он должен был работать, должен был незамедлительно вернуться в строй, а не раскисать. Ведь именно ради его спасения малая бета рисковала собой. И, кто знает, возможно, если бы не этот спарк, он застрял бы у фиолетовозначных на куда больший срок. Пожалуй, Мираж был благодарен бете за его не по возрасту великую отвагу. Пожалуй следовало как-то вознаградить мелочь за столь храбрый поступок. У него даже было несколько идей, которые вполне реально было осуществить в условиях военного положения, даже при нахождении на другой планете. Только вот перед этим… ему, определенно, нужно было привести себя в порядок перед тем, как куда-либо высунуться.              

***

             Броул был абсолютно точно недоволен настроем своих согештальтников, но, в тоже время, довольно спешно собирался. Смена начиналась уже совсем скоро и ему стоило поторопиться. Пусть он и не особо жаждал этим заниматься, приказ нельзя было игнорировать. Старскрим отличался редкостным сволочизмом и мог придумать что-нибудь похуже работы в шахте. Только вот смеялись согештальтники не только над ним. Вортекс, развалившись в кресле и попивая энергон над чем-то хохотал, сверкая из тени визором, только зная своего согенштальтника вертолет смеялся далеко не из-за промаха Броула.              — Да чего ты ржешь? — но он всё-таки не выдержал и задал интересующий его вопрос. Всё же, настолько сильно развеселить палача, искренне развеселить, было непросто.              — Меня всего лишь забавляет этот глупый побег — вертолет хихикну и поднял взгляд на разгневанного Броула. — А точнее эти наивные автоботы. Интересно, как долго они будут не замечать состояния своей невидимки.              — И что же ты сделал с невидимкой? — поинтересовался Бласт Офф, заинтригованный услышанным.              — Всего лишь спрятал в нем несколько жучков, заодно разобрав и собрав его обратно — мастер пыток хмыкнул.              — Значит, ты можешь найти его в любой момент? — уточнил джет, явно заинтригованный. — Занятненько. Неужели ты не наигрался с его корпусом?              — Конечно не наигрался. Что вообще за вопросы? — мех шевельнул лопастями.              — Действительно, — связист отряда только ухмыльнулся, кивая, и оставляя в покое веселящегося палача.              А вот Броулу следовало поторопиться. Потому он разве что фыркнул и покинул кварту. Пусть гештальт веселиться, сколько угодно. Ему нужно было отработать своё наказание. И, несмотря на то, что приказ Старскрима он исполнит — он абсолютно точно когда-нибудь припомнит летуну это унижение.              

***

             Дефект не сильно расстроился, когда его и его незадачливого сознаковца отправили в шахты, разве что беспокойство зародилось в глубине искры, но… по факту, — это были только его проблемы и собирался на вылазку он весьма оперативно. Не стоило ему опаздывать. Пусть и задание было скорее насмешкой. Впрочем, Дефект привык к исполнению разного рода придурей начальства. Только вот в этот раз спокойно дойти до нужного места не вышло. В коридоре его окликнули, и, если сначала он напрягся, то узнав меха — облегчённо провентилировал. Харсор. Давненько он не видел этого кона, даже несмотря на то, сколько времени они проработали вместе ранее.              — Ты куда-то спешишь? — Дефекта догнали.              — Приказ Старскрима, — поделился разведчик и вымученно улыбнулся. — Я направлен в шахту вместе с Броулом, раз уж он упустил пленника.              — Вот как… — мех кивнул. Он не то, чтобы осуждал его, но интерес присутствовал. — Что за пленник?              — Всего лишь спарк, пробравшийся на корабль ранее — ответил разведчик, поведя манипулятором в неопределенном жесте.              — И все? — кон фыркнул. — И только из-за этого такая активность?              — Ну, Броул с ним поругался немножко — Дефект развёл манипуляторами.              — Поругался со спарком? Мелкой бетой? И это стало причиной по которой мелочь смогла сбежать от боевикона? — Харсор усмехнулся, уж больно забавная вырисовывалась картина.              — Именно так — разведчик невесело цыкнул. — Броул слишком уж не умеет себя контролировать.              — Типичный танк — плечевыми сегментами дёрнули. — Но готов поспорить, мелкий тоже не промах, раз смог свалить.              — О, — Дефект улыбнулся. — Он весьма занятная личность, уже в столь юном возрасте.              — Неужели? Расскажешь поподробнее?              — Мелочь задаёт правильные вопросы, умеет втираться в доверие. Он напичкан апгрейдами, мог бы сбежать и сам, но хотел выяснить то, что ему интересно. А ещё он чутко реагирует на отношение к себе — улыбка с лица джета так и не исчезла, пусть и стала чуть менее заметно. — И, как и любая бета, не относит себя ни к одной стороне.              — Шлак, Дефект, умеешь же заинтересовать — Мех хмыкнул.              — Ну, уж извини, — мех хмыкнул. — Мелочь уже убежала с корабля. Но если я с ним встречусь, то обязательно тебе расскажу. Кстати, — он посерьезнел. — Помнишь Миража?              — Автобота? Да, помню — Харсор кивнул.              — Нет, я не про это, — Дефект качнул шлемом. — Как думаешь, как много проблем он может нам доставить, если напомнит тактику, кем мы являемся? Мне почему-то кажется, что он сумеет подобрать тактику противодействия… особенно если вспомнить ваши с ним сложные взаимоотношения.              Он пропустил цикл вентиляции, заметив, как изменилось выражение фейсплейта приятеля. Губы поджались, а окуляры вспыхнули ярче. Разведчик всё ещё не знал, что сделал Проул, но Харсор его ненавидел наверное сильнее, чем кто-либо ещё.              — Значит нам нужно убить их раньше.              — Ты как всегда категоричен — Дефект усмехнулся. — Но не думаю, что убийство, единственный вариант. Их всегда можно отдать нашим любителям экспериментов, разве нет? У них достаточно обширный объём информации, которая может нам пригодиться.              Пожатие плечевых сегментов. Что Проул, что Мираж — они были частью его прошлого. И он не хотел слепо уничтожать его. Более того, не хотел убивать. Наверное, странное желание, но он ничего с собой поделать не мог, да и не убил практически никого на этой войне. За исключением одного меха, который угрожал ему лично, но это был даже не враг. В какой-то степени, его можно было считать пацифистом: он всегда искал способы не убить своего врага. По крайней мере, он не убивал лично, предпочитая оставлять на расправу остальных раненных врагов, тем самым успокаивая свою совесть.              — К тому же, тебе прекрасно известно, сколь сильно высшее командование хочет получить тактика живьём — плечевыми сегментами повели. — Он знает слишком много.              — Если это удастся сделать. — Скептично отозвался кон. На его взгляд Дефект был несколько сентиментален, особенно когда это было как-то связанно с его прошлым.              — Будто бы убить их будет так уж легко, — пожал плечевыми сегментами мех в ответ. — Раз уж они живы до сих пор, значит у них достаточно сильная воля к жизни, и достаточно умений для выживания. В любом случае, — хмыканье. — Мне пора в шахты, сколь сильно бы мне этого не не хотелось.              — Тогда не буду тебя более задерживать. Иначе ещё оштрафуют на дополнительную работу.              — Я загляну к тебе, когда закончу, — Дефект улыбнулся, кивнул, после чего двинулся дальше по коридору. Действительно, задерживаться не стоило.              

***

             Работа продвигалась в более чем спокойном темпе. По крайней мере, на вкус Дефекта, что порой опасливо косился на своего менее удачливого товарища в лице Броула. С него-то требовалось только фиксировать ситуацию в отчётах, а вот танку приходилось помогать вехиконам.              Только вот было ещё кое-что неприятное — он не мог сосредоточиться толком. Стены давили, и Дефекту трудно было не обращать внимание на это, концентрация на работе рассеивалась, заставляя прижимать к себе крылья и нервно оглядываться. Клаустрофобия — проблема многих представителей летучего класса, и он, Дефект, не был исключением. Всё-таки, нахождение в шахте, было неплохим наказанием и для него, и, разумеется, Старскрим знал это. Иначе придумал бы что-то другое. Только вот именно дёрганье из-за своей фобии и позволило разведчику заметить неладное.              Кто-то прятался за кубами с готовым топливом, что стояли в ряд около одной из стен.              Ошибиться Дефект не мог, он верил своей оптике и своему чутью, а потому коснулся комлинка, активируя чат-сессию.              — /Броул, у нас гости./              Подобной новости танк наоборот видимо обрадовался. Потому что короткий брошенный ему ответ — «Понял!» — так и пестрил азартом и радостью. Хотя чего ещё можно было ожидать от Боевикона. Этот танк с куда большим удовольствием разберётся с несколькими автоботами, нежели будет нянчиться с вехиконами. Дефект мысленно вздохнул, после чего скинул ему скрин с оптики, указывая на зону, где находился с противником. После — связался с командованием, чисто на случай неожиданностей.              — /Командующий Старскрим, на территории шахты, куда вы нас отправили, обнаружен противник. Ваши рекомендации? /              — /Захват для последующего допроса./              — /Принято/ — и только после этого он сбросил связь, вновь переключаясь на ботов. — Броул, — теперь он говорил вслух. — Бей не на поражение.              — Это уж как выйдет! — отозвался танк, а вот прячущийся мех вздрогнул, осознавая что его обнаружили. И, что самое шлаковое, стрелять, находясь за блоками из кубов энергона, он не мог. Потому что тогда взрыв разнесёт здесь всё.              Откуда им было знать, что здесь находятся не только болванки?              Мощным толчком кубы толкнули в сторону, роняя и разбивая некоторые, после чего схватили бота за шею, мощным ударом вбивая в стену, заставляя схватиться за удерживающий манипулятор. И его Дефект узнал. Блюстрик. Но помимо него здесь находились ещё боты, что тут же спохватились, стоило Броулу поймать одного из них. Только вот и Дефект стоял тут совсем не как украшение, а потому тут же отдал приказ вехиконам, и те открыли огонь по остальным пришельцам. Двум колёсным Ламбо и черно-желтому разведчику.              Вехиконы были вовсе не беспомощными, когда ими кто-то руководил.              Так что теперь автоботы были вынуждены отступать, и, при этом, оставить товарища в манипуляторах врага. Дефект отошёл от панели управления, приблизился к танку. Хмыкнул.              — Хорошая добыча.              — Ты мог бы попробовать поймать остальных — боевикон осклабился. Пусть улов был действительно неплох, ему было мало одного бота.              — Куда больше шансов у меня было бы подорвать шахту. К тому же, к чему бессмысленная погоня и риски, когда есть добыча поинтереснее? — разведчик повёл плечевыми сегментами. — Брат главного тактика — это хороший улов, учитывая, где мы находимся. Но стоит его убрать отсюда, пока боты не пришли с подкреплением. А они ведь придут, — взгляд подняли на праксианца, чуть улыбнувшись. — Я ведь прав, Блюстрик?              — Ты уже сообщил о том кто нам попался? — Спросил танк, надевая на автобота блокираторы. Удивительно, но он вытащил их из субкармана, видимо, постоянно таскал с собой.              — Пока что я не уведомлял об успешности поимки, — откликнулся Дефект, коснувшись комлинка. — Но я вызвал нам мост. Думаю, Вортекс должен обрадоваться. Если его, конечно, не отдадут Бэррикейду.              — О, это будет непросто сделать, Вортекс не любит делиться.              — Ну, я не вникал в то, как они делятся добычей между собой — плечевыми сегментами пожали, даже несколько безразлично.              — О, тебе просто не приходилось видеть эти разборки — с несколько довольными нотками превосходства произнес мех. Автобот в его хватке особо не бился, и так чувствуя насколько крепко его держат. Чтобы вырваться нужно было что-то получше просто физической силы.              — Даже не знаю, хорошо это или плохо, — отозвался Дефект, после чего обратился к боту. — Не хочешь ничего сказать, снайпер?              И только когда к нему обратились напрямую, Блюстрик осклабился.              — Пош-шел к Юникр-рону!              — Какие мы вредные — Насмехался Броул. — Ничего, это скоро исправят.              Разведчик только дёрнул плечевыми сегментами, иронично фыркнув. На самом деле, ему не было дела до ответа автобота, просто… просто нужно было сказать хоть что-то, чтобы не вызвать у Броула никаких подозрений. Так что Дефект на посыл не обиделся. Его слишком часто — «посылали к чёрту» — чтобы он обижался. Тем более, зачем было тратить свои силы и нейронные цепи, по сути своей, на врага? Именно что незачем.              А потом кто-то открыл мост, и к ним навстречу чуть ли не выпрыгнул Вортекс.              — Ну-ка, ну-ка, кого это вы поймали?! — донёсся радостный голос сквозь маску. Вертолет явно ухмылялся, осматривая добычу.              — Автобот: Блюстрик. Снайпер. Брат главного тактика, — уже несколько флегматично откликнулся Дефект. — Рекомендуется как можно более долгое поддержание актива.              Кажется, он уже устал говорить за этот промежуток времени. Сначала Харсор, так теперь и тут пояснять приходится.              — Значит главное не дать деактивироваться. Славненько — Вортекс обнял Автобота, сжимая его в тисках из своих манипуляторов, забирая его у Броула.              Разведчик только кивнул. Зная то, насколько богатая у Вортекса фантазия, Блюстрику можно было только посочувствовать. Вскоре вертолет вместе с плененной машинкой исчезли в граундбридже. Двоим конам оставалось только вернуться к службе.              

***

             Надо ли говорить, что Проул был зол? Даже не так, Проул был в натуральном бешенстве.              Его брата взяли в плен во время самой простой миссии по добыче энергона. Коны не должны были быть готовы к тому набегу, но как итог не готовы оказались они. Небольшая группа растерялась всего лишь из-за двух неожиданных факторов, но вместо того чтобы сразу же отступить назад, связаться со своими и вызвать подмогу как только они заметили дополнительных надзирателей они решили продолжить миссию, но уже с куда большими рисками. За что и поплатились. Да, большинство покинуло место операции даже без царапинки, даже с топливом, столь сильно необходимым, но простить себе то, что Блюстрик попал в манипуляторы врага тактик не мог. Ведь он прекрасно знал, чем это грозит, и ему, и их семье в целом.              И, по меньшей мере, не мог оставить всё так, как есть; слишком тяжело было принять тот факт, что близкое тебе существо находится в критически опасной зоне, принять то, что дорогому тебе формеру будут причинять боль, чтобы узнать то, чего он априори не может знать. Думать логически было неожиданно сложно из-за перенапряжённых эмоциональных контуров. А потом в его кабинет вошли.              — Переживаешь за брата — не вопрос. Констатация факта, заставившая бота поднять шлем.              Джаз поставил перед ним куб с разогретым топливом, а рядом — две пластинки, — видимо, диверсант озаботился наличием успокоительного. И, несмотря на клокочущую ярость, тактический советник и не собирался срываться на своего друга. Фейсплейт устало спрятали в ладонях, шевельнув дверце-крыльями.              — Да.              А ещё он совершенно точно не собирался врать сознаковцу. По крайней мере, не конкретно этому боту, благодаря которому их фракция столько раз выбиралась даже из абсолютного шлака.              — Ты же понимаешь, что не поможешь ему, если будешь заниматься самокопанием? — уточнил монохромный мех, усевшись в кресло напротив тактического советника и закинув серво на его рабочий стол, в своей привычной, несколько нагловатой и хамоватой манере. — Пей.              — Знаю — тактик провентилировал и взял протянутые ему пластинки и энергон. Ему действительно нужно было успокоиться, нужно было придумать план по его вызволению, без лишнего ненужного риска. Он как главный тактик должен был верно расставить приоритеты              — Ты же понимаешь, что столь важного пленника не будут держать на «Немезис»? — уточнил автобот, склонив шлем набок, наблюдая за действиями друга. — У десептиконов несколько баз, и большинство из них, весьма труднодоступные. Я почти уверен, что они учли свои прошлые ошибки.              — Да, я это понимаю. — Проул фыркнул. — От этого как-то лучше не становится.              — Что ты будешь делать, когда они захотят получить тебя за место Блюстрика? Заметь, вопрос стоит не «если», а «когда» — Джаз задумчиво рассматривал товарища. — Наверняка среди конов есть знающие о вашей связи              — Мираж мне уже сообщил об этом — монохромный мех кивнул собственным мыслям, и уже это вызвало недоумение у его собеседника. Ибо невидимка, кажется, забыл доложиться своему непосредственному начальнику.              — О чём, об этом? — уточнил лейтенант, свернув визором.              — Один из конов, Дефект. Это Крокскот.              — Вот как. Значит, твой старый знакомый, который так понравился Рикошету — усмехнулся диверсант. — Что будешь делать, если вы его поймаете?              — Устроим допрос. — Отозвался тактик              — Думаешь, тебе удастся что-то из него вытащить? — хмыканье в ответ. — Это даже не офицер, Проул. Вряд ли ты сумеешь вытянуть что-то интересное. Так что не думаю, что он будет тебе особенно полезен в качестве источника информации, когда есть более интересные и сложные цели. По крайней мере, вряд ли твой старый знакомый знает, где найти твоего брата.              — Тогда можно будет мне его допросить? — протяну более тонкий голосок и два меха вздрогнули, тут же поворачиваясь к говорившему. Сфокусировали оптику, и только тогда сумели рассмотреть явно лишнего здесь обитателя базы. Всё-таки, изначально этот разговор был приватным, не предназначенным для лишних аудио, но спарк Джаза, как и всегда, полез туда, куда его не звал.              — Рикошет, как долго ты здесь?              Мелкий мех, сидящий в кресле около входа в помещение, сделал неопределённый жест манипулятором. Мол, не так долго, как вы думаете, но и достаточно, чтобы услышать нечто весьма любопытное для себя.              — Не так долго.              — И с чего ты взял, что тебе позволят допросить кона? — уточнил Джаз, с прищуром глядя на спарка. — Достаточно опытного и взрослого меха, разведчика, который, смею напомнить, даже не попался и не является первостепенной целью.              — Хочешь сказать, что тут хоть кого-то ни разу не брали в плен? За всю войну? — мелочь хмыкнула.              — Представь себе — диверсант весело осклабился, поманив к себе спарка. Мол, иди сюда; и мелкий не посмел ослушаться своего создателя. — Наш Проул, к примеру, отличается поразительной везучестью. Как и пара офицеров. Что касается простых солдат… думаю, ты понимаешь, что с ними происходит, сам.              — Ладно. Тогда можно мне будет с ним поболтать, когда его поймают? — Рикошет улыбнулся.              Спарк словно бы не услышал всё то, что говорил ему его альфа, к которому он подошёл. Он почему-то был уверен в том, что раз уж старшие заговорили об этом Крокскоте, раз уж они его помнят, то не будут деактивировать так сразу. Не-ет, тут было что-то интересное, была какая-то история, которую не собирались рассказывать столь любопытной бете. Но это лишь распаляло любопытство маленького меха, заставляя куда ярче гореть оптику, и куда шире улыбаться, уверенно глядя при этом на создателя. Диверсант фыркнул, потрепав младшего меха по шлему, но спорить с ним так и не стал. Вместо этого он убрал серво со стола тактика, потянулся к спарку, удобно схватил его, после чего усадил к себе на колени одним лёгким и быстрым движением.              — Может быть. Всё же, вы с ним достаточно неплохо побеседовали в последний раз. Неправда ли? — хмыканье. Рико по-прежнему укрывался изолетиком, который получил от того меха перед побегом. Впрочем, это был не последний вопрос лейтенанта автоботов к собственному спарку. Джаз наклонился к аудио мелочи. — Ты же знаешь, где находится та база, с которой ты благополучно сбежал, верно? Я не поверю, что ты не вычислил              — Да, знаю — мелочь улыбнулась, отвечая в такой же заговорческой манере. — Ещё и количество формеров на базе узнал, правда кто они точно не скажу, но учитывая кого я успел встретить — большая часть населения их базы мне известна.              — Тогда поделись с нами, будь так добр — Джаз тепло улыбнулся своей бете, после чего мигнул визором, глядя на тактика. — Думаю, это будет весьма и весьма полезная информация. Верно, Проулер?              — Да, это будет весьма кстати — тактик кивнул.              Пожалуй, Проул был даже рад тому, что он сейчас услышал. Успокоительное и энергон, выданные Джазом, да в купе с только полученной информацией, действительно успокоили мечущуюся в беспокойстве искру. По крайней мере, на время.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.