ID работы: 6774496

Один год. Один день. Один час

Гет
PG-13
Завершён
418
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
418 Нравится 5 Отзывы 72 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Солнце нестерпимо яркое – слезятся глаза. От гула детских голосов немного звенит в ушах. Он уверен, что сейчас развернется и уйдет, потому что появляться здесь изначально было плохой идеей. Но звенит звонок на урок, Клауса подхватывает толпа учеников, и в следующую секунду он уже стоит в прохладном темном холле у стойки администратора. – Могу я вам помочь? Девушка на ресепшене улыбается любезно, поправляет очки в классической оправе, Клаус топчется на месте и не знает, с чего начать. Он снова оглядывается. Через минуту в коридоре совсем не остается детей, только темнокожая кудрявая девочка сидит на скамейке, прижимая рюкзак к груди. Она не смотрит на него, но он уверен – если посмотрит, то вмиг узнает. В этом мире его все узнают. Или это говорит разбушевавшаяся в последние годы паранойя? – Сэр? Клаус вздрагивает. – Я… Отец одной из учениц, – наконец, давит он из себя. – Мне нужно увидеть вашу директрису. – О, прошу прощения. Миссис Сальваторе сейчас нет, – ее лоб прорезает морщинка, но в следующее мгновение она снова улыбается широко, заглядывая ему за спину. – Но вы можете поговорить с профессором Зальцманом. Клаус быстро мотает головой. – Нет, спасибо. – Поздно, Клаус, я тебя увидел. Бежать нет смысла. План по максимально незаметному появлению в школе проваливается с треском. Аларик уверенным шагом пересекает коридор и, кивнув администратору, уводит Майклсона за собой. Они оказываются в небольшом кабинете, окна которого занавешены тяжелыми коричневыми шторами. На столе лежит толстый слой пыли, в коробках на полу – книжки на разных языках. Клаус без особого интереса оглядывается, потом мажет взглядом по силуэту Аларика и, хмыкнув, спрашивает: – Почему ты не стареешь? Аларик и правда выглядит ровно так, как выглядел больше пятнадцати лет назад, когда они в последний раз виделись. Он трет лоб, отходит к окну и, немного приоткрыв штору, отвечает: – Мои дочери – могущественные ведьмы из Ковена Близнецов, – он немного мнется, будто ему совестно. – Я имею полное право выглядеть молодо. Клаус вскидывает ладони вверх: – Тихо, тихо. Я не спорю. – Так зачем тебе Кэролайн? – Я… Соскучился по ней? – Не сомневаюсь. Но зачем она тебе на самом деле? Вряд ли в мире есть более доставучие смертные. Аларику Зальцману к лицу смертность с примесью магии его детей. Он свеж и молод, но, в то же время, его глаза полны мудрости и опыта. Именно то, что он многое видит, раздражает сильнее всего. – Ты действительно думаешь, что я тебе скажу? – Ты действительно думаешь, что найдешь ее без моей помощи? Клаус стонет от досады и сдается. Он опускается на краешек стола, напрочь забыв о пыли. – Хэйли пропала. Аларик напрягается, его лоб прорезает морщина. – Мне жаль, но при чем здесь Кэролайн? – Мне нужна помощь. Я не могу втягивать в это свою семью. – Поэтому ты решил втянуть мою? В его голосе начинает звенеть раскаленная сталь. Клаус сурово смотрит в ответ. – Я серьёзно, Зальцман. Я не могу объединиться с сестрами или братьями... Что-то происходит, когда мы оказываемся рядом друг с другом. Нам нельзя, ясно? Кэролайн – единственный человек, который, не являясь моей семьей, согласится помочь. Говорить это – что скрести по языку острой бритвой. Вообще ее имя произносить боязно, что абсурдно само по себе. Клаус и забыл, когда в последний раз думал о своих чувствах к ней – прошло слишком много лет, он запретил себе думать о чувствах к кому-либо вообще. Это было его балластом. Аларик вздыхает, смотрит в потолок, потом на него. – Мы давно уже живем в тишине и покое, Клаус. То, что она организовала тебе индивидуальное родительское собрание во Франции не значит, что… Клаус? Клаус, ты меня слышишь? Он слышит, но ответить не может. Даже пошевелиться не получается – все тело деревенеет, пол под ногами становится мягким, как вата. Он падает, чувствуя, как сознание рассыпается на кусочки.

***

Просыпаться под инди-рок две тысячи десятых годов и под шорох колес по асфальту – это что-то новенькое. Клаус не уверен, что помнит, когда вообще в последний раз слушал музыку, кроме той, что играет Элайджа. – К... куда мы едем? Попытка приподняться отдает ноющей болью в затылке. В его волосы зарываются чужие пальцы. Он дергается, пальцы исчезают, и головная боль на удивление – тоже. – В Новый Орлеан, разумеется. Клаус резко выпрямляется, выискивая взглядом обладательницу этого голоса. – Мне нужна была только твоя помощь. И все. Только ты, Кэролайн. Она оборачивается, и их лица оказываются друг напротив друга. Клаус вспоминает все мантры, которые он когда-либо слышал, потому что его накрывает духотой и ее свежим запахом. – Извини, Клаус, но это моя семья, – твердо заявляет она. – Мы всегда защищаем друг друга, мы все делаем вместе. Зальцман, не прекращая вести машину, поддакивает: – Майклсонам стоило бы поучиться. – Спасибо. Клаус со стоном падает на сидение. Девочка, сидящая рядом, совершенно не похожа на Кэролайн (что логично) и очень сильно похожа на Рика. Она тепло улыбается ему, будто он не древний гибрид, которого боится весь мир, а плюшевый медвежонок. – Лиззи? – интересуется он. Трудно быть злобным с ребенком, который почти того же возраста, что его собственная дочь, и который только что избавил его от головной боли. – Джози, – представляется девочка и больше ничего не успевает сказать, потому что в кармане Клауса начинает орать мобильник. Причем орать – это точное слово. Каким-то магическим образом он всегда именно орет, когда звонит Ребекка. – Фрея узнала кое-что! – без предисловий выкрикивает сестра. – Кажется, мы поняли, кто похитил Хэйли. – Я просил тебя не лезть в это, – он шепчет, но искренне надеется, что его шепот звучит устрашающе. – Мы не будем пересекаться с тобой, если ты этого боишься, кстати… Где ты, Ник? Он вздыхает, встречается взглядами с Кэролайн, которая, на минуточку, даже не скрывает, что подслушивает. – Меня тут тоже похитили, – сообщает он. – Что? Кто?! – Семья Сальваторе-Зальцман. Я перезвоню.

***

Семья Сальваторе-Зальцман – это какое-то наказание. Клаус начинает понимать Стефана, который предпочел умереть, лишь бы эти странные люди-вампиры-ведьмы были от него подальше. Ладно, возможно, Джози милая, но лишь до тех пор, пока не начинает угрожать своей сестре по телефону, отчитывая ее непонятно за что. Рик постоянно подозревает его в чем-то, постоянно угрожает убить, если он навредит Кэролайн, а что касается самой Кэролайн, то ее порывы слишком высоки и великодушны, а это всегда его раздражало. – Почему я вообще обратился к вам? Вы просто приехали побесить меня и посмотреть Новый Орлеан. На самом деле, они трое очень помогают. Пока Клаус пытается выяснить, как не слететь с катушек окончательно и как прекратить падать в обмороки без причины (что даже звучит комично), Кэролайн находит возможность общаться с Ребеккой и Фреей, не используя скайп и не пересекаясь лично. Джози создает что-то вроде ментального канала связи, который работает просто невероятно. Правда, большую часть времени она болтает по этой связи с Хоуп и обсуждает мальчиков (он не подслушивает), но в остальном – это работает. Они находят Хэйли на третий день, а на четвертый все прекращается. Становится тихо и серо, Зальцман дает девочкам полтора часа на сборы и едет заправлять машину, а Клаус осознает, что глаза Джози почти такого же цвета, как глаза Кэролайн, и ему хочется расхохотаться в голос. Его накрывает воспоминаниями. Они избивают его до синих пятен по всему телу, он никогда прежде не чувствовал себя таким слабым и таким одуревшим от накрывающих его чувств. Эти полтора часа на сборы – таймер, который Клаус устанавливает в своей голове и, пока он стоит у стены, не шевелясь, перед ним происходит маленькая жизнь. Прошлая жизнь. Он видит девочку со светлыми волосами – совершенно юную и запутавшуюся, уже вампира, но еще очень-сильно-человека, он видит голубые глаза, от которых голова идет кругом, видит синее платье, видит нагло вздернутый подбородок, от страха размазанную по лицу тушь, видит мольбу во взгляде, видит ответные, но совсем еще слабые чувства, видит тот единственный поцелуй и то-что-было-после. Он видит все это и вздрагивает, слыша собственный голос со стороны: – И что, это все? Ты просто уйдёшь? Она оборачивается и смотрит, будто не понимая, на самом же деле Клаус уверен – она понимает все. Джози переводит взгляд с матери на него и понимающе выходит, прихватив свой розовый рюкзачок. – А что я должна... – Ты снова уйдешь, Кэролайн? Опять? Ее взгляд становится более осмысленным, и он может видеть нерешительность с примесью легкой злости. Она всегда на него злится, в этом вся Кэролайн. – Быть может ты не заметил, но моя семья ждет меня в машине... – Твоя семья – взрослые люди. И ты уже не девочка с выпускного класса, так почему ты продолжаешь убегать? Он не может поверить, что говорит ей это вслух, что наконец-то решается. Ее глаза вспыхивают. – Я никогда не бегала от тебя. – Бегала. От своих чувств ко мне. – Это не так! – Так! – он подходит в три шага, не касается ее плеч руками, как привык, а просто смотрит на то, как вздымается ее грудь, как дрожат от волнения ее ресницы. – Ну давай, скажи мне. Что на этот раз? – У меня семья, – снова слова, которые он уже слышал, просто в другой интерпретации. Это все так смешно. – Школа. Горожане надеются на меня, у меня все под контролем и много пла.... – Планов на будущее? – Клаус и сам не понимает, когда начинает улыбаться. – В которые я не вписываюсь? Она отходит резко к окну, пружинки волос скользят по плечам и шее. Сдерживаться все труднее, теперь ее запах не только в воздухе вокруг него, он уже в подкорке, он в венах – он везде. – Знаешь, Клаус, это нечестно, – она обнимает себя руками. – Я просто согласилась тебе помочь, а ты пытаешься... Сделать что? Залезть ко мне в душу? – Просто останься, Кэролайн, – он не выносит себя, когда говорит это, потому что каждое его слово сейчас – словно мольба. Он бесконечно разбит тем, во что превратилась его жизнь, и видеть ее рядом с собой – будто глотать воду в самом сердце пустыни. – На час. На день. На год. На вечность. Это эгоистично – злиться, что даже Стефан, несмотря на то, что умер, имеет больше моментов с ней. – Видишь?! – она злится, ее губы дрожат, словно она вот-вот сорвется на крик. – Ты даже не думаешь о том, как больно мне слышать твои слова. – Почему? – Потому что я хотела бы этого, но не всем нашим желаниям суждено сбыться! – она делает шаг вперед. Клаус застывает посреди комнаты, глубоко вдыхает и идет к ней навстречу. Метры будто тают между ними, от них ничего не остается, пространство рассасывается, образуя вакуум, в котором они, как две тлеющие спички, загораются в объятиях друг друга. У Кэролайн холодные губы, но теплые руки, которыми она сжимает его плечи изо всех сил. Пружинки ее волос проскальзывают под его пальцами, рассыпаются и совершенно правильно наматываются на руку. Обнимать ее больно, в груди ноет от тоски и счастья, которое просто не может быть долгим, так не бывает… Он торопится брать ее поцелуи, пить ее губы, сталкиваться с ее языком своим. Он спешит впитать в себя каждый выдох и тихий стон, а потом, отстранившись, ласково уткнуться носом в висок. – Это нечестно, Клаус, – повторяет она, задыхаясь. Он мотает головой, не в силах поверить в происходящее. – Всего один год, Кэролайн. Один год только я и ты. Что такое год, когда ты бессмертна? Он может себе представить этот год в красках. Он даже почти уверен, что ему хватит, и он не станет требовать больше, потому что год с Кэролайн – это уже много. Она отстраняется, заглядывает в его лицо. Так трудно прочитать, понять, о чем она думает. Кристальная голубизна глаз не пропускает мысли, она их в голове запечатывает намертво, и Клаусу срочно нужны краска и холст, он уверен, что бросится за ними, как только разговор будет окончен. – Давай начнем с одного часа, – тихо шепчет она и вынимает телефон из кармана. Клаус крепко зажмуривается. «Моя Кэролайн» застывает на языке непроизнесенным выдохом. Час – это хорошее начало.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.