автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
48 Нравится 4 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Поставь их в круг. Поиграем? — Во что ты хочешь играть? — Еще не знаю. Просто поставь их в круг. Кирк больше не мог это выносить. Он знал, что должен что-то сделать до того, как Спок снова окажется один в тишине своей каюты, или в полумраке медотсека, если ему опять станет плохо. Можно было бы приказать Боунсу вырубить коммандера, но проблемы это не решит. Рано или поздно тот пришел бы в себя и вновь столкнулся с вопросом, который сейчас превращал его в зомби с черными от боли глазами. Но как это исправить, Кирк не знал. Спок всю смену просидел перед своей консолью на мостике — как обычно прямой, сосредоточенный, и все-таки что-то проскальзывало в движениях, отчего хотелось вскочить с кресла и как следует его потрясти, но Кирк этого не делал, словно опасаясь, что несгибаемый вулканец хрустнет где-нибудь и осыплется осколками на хромированный пол. Да все на мостике смотрели на Спока, как на хрустального, и те, кто выжили на той проклятой планете, тоже. Спок избегал взглядов, говорил только по делу, а на Кирка вообще не поднимал глаз. А когда пришла другая смена, исчез в турболифте, словно его ветром сдуло. Джиму удалось догнать его только перед каютой. — Нам нужно поговорить! — выпалил он, опираясь рукой о стену, восстанавливая дыхание. Спок только кивнул и открыл дверь, позволяя капитану войти первым. — Если вы передумали и считаете, что я должен предстать перед трибуналом, я готов это сделать. — Не считаю, — скривился Джим, проходя в центр комнаты и пытаясь сообразить, куда сесть. Перед рабочим столом был стул — единственный, — а плюхаться на аккуратно застеленную кровать было как-то неловко. Спок просто встал в паре шагов, привычно заложив руки за спину. — Мы уже говорили об этом, — начал Кирк. — Ты признал, что в данной ситуации никто из нас ничего не мог сделать. Я объяснил, что к тебе не может быть никаких претензий, ну честное слово же. Твою мать, это жутко, но единственный путь — смириться с тем, что оно было… Спока передернуло, он на секунду закрыл глаза. Джим стиснул зубы — да, ему повезло, просто повезло, что те инопланетяне выбрали Спока, а ведь могло выпасть иначе… Встало перед глазами — их шестеро, стоящих как статуи по кругу, и Спок в центре с оскалом, который должен был означать улыбку — кружит на месте, вытянув руку с оружием. На кого попадет? — Смотри, я могу заставить его улыбаться. Какой смешной! Он сопротивляется, гадкий. — Правда? Как интересно? Дай мне? Я попробую! — Крути его, крути!.. Я отвернусь и скажу «стоп»… Спок покачал головой. — Я допустил такое. Мой контроль оказался настолько несовершенным, что постороннему существу удалось перехватить управление моим телом. Я допустил это. И я несу ответственность… — Мы все были как марионетки, Спок! — У вулканцев существуют специальные ментальные практики, капитан, если бы я владел ими, то при опасности подобного вторжения мое тело просто выключилось бы. Прекратило функционировать. Тут передернуло Кирка. — Ну уж нет. Лучше не надо. — Надо. Если бы я мог… — глаза вулканца уже ничего не видели, он снова был там. Джим шагнул вплотную, кладя ладони на виски Спока и прижимаясь лбом ко лбу: — Перестань, прошу тебя! — Джим… — вулканец пошатнулся, словно ноги его больше не держали, и Кирку пришлось осторожно помочь ему опуститься на пол. — Я убил их. Я убил бы тебя, если бы… — Тише. Все уже закончилось… Это не закончится никогда. Джиму тоже никогда не стереть из памяти выражение лица энсина Верде, когда дуло фазера оказалось направлено на него. Красный огонек. Смертельный заряд. И палец на спусковом крючке. Долгие секунды борьбы и выстрел. Новый круг. Лейтенант Комеш кричала без звука, и он слышал ее — слышал, и готов был поспорить, что Спок тоже слышал — длинный, надрывный крик, пока мертвое тело не упало на пол. Новый круг — еще одна смерть. На четвертом заходе фазер посмотрел в лицо ему самому. Спок продолжал сопротивляться, Джим видел это — огромные, невероятно огромные черные глаза, наполненные смертельным ужасом, жутко контрастировали с растянутыми в неприятной хищной улыбке губами. Его рука дрожала от напряжения, пальцы казались мертвенно-белыми на черной поверхности рукоятки оружия. Секунда никак не кончалась. От напряжения воздух казался густым. Тогда Джим понял, что сейчас умрет. И это никак не отменить. Этот сценарий не переписать. Вот сейчас Спок сдастся, и его палец надавит на спуск… — Он делает мне больно! Он… Тот истеричный крик он тоже помнил, и помнил, как резко упала тяжесть, сковывающая мышцы, а следом — прямо перед ним — упал, как подкошенный, Спок. А за пределами круга, на возвышении в глубине, где сидели игравшие ими безумные дети, заплакала девочка над телом своего приятеля, залитого кровью. Одно движение руки, направленной чужой волей — резкий рывок, совершенно тупой нож, воткнутый в шею, так что пробило насквозь — и все закончилось. Кирк кинулся подхватить выпавший из руки Спока фазер… В смерти того мальчишки Спок тоже обвинял себя, хотя у него не было выбора. Не было! — Слушай меня, слушай… Ты не виноват. Ты сделал все, что мог, даже больше. Никому из нас было не под силу преодолеть тот ментальный контроль, а уж воздействовать в обратном направлении — тем более. Ты нас спас. Мы живы, благодаря тебе. Слышишь меня?.. Джим крепче прижал к себе лохматую голову вулканца, продолжая говорить прямо в макушку. — Забираю, все забираю, твою боль, твою память. Забудь это, просто забудь. Спок молчал, но Джим знал, что тот не забудет. Такое невозможно забыть. Это как ожог на душе, который зарубцуется, но никогда не исчезнет. Он мог только надеяться на то, что со временем мучительные воспоминания поблекнут, и в этом таилась надежда. Все что он мог сделать сейчас — это быть рядом, быть со Споком. И он был.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.