Да вздрогнет мир, от воли морей!

Горячая работа
R
В процессе
1231
1
автор
...__Kameliya__... соавтор
Фэндом:
One Piece, The Gamer (кроссовер)
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 275 страниц, 82 442 слова, 13 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1231 Нравится 134 Отзывы 540 В сборник

Часть 8. Не говори "умер"

Настройки
Примечания:

«Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен». М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита»      

      Мы молчали дольше, чем обычно.       Не потому, что не находилось слов, — наоборот, их было слишком много, но все какие-то совсем не те. Слова вообще редко помогали, когда человек приходил к тебе целым снаружи и сломанным где-то глубже, там, куда руками не дотянуться и бинт не наложить. На кровь мы уже давно научились реагировать правильно: остановить, прижать, перевязать, переждать. А вот с тем, что не течёт наружу, всегда было сложнее. Оно не просило помощи прямо. Оно просто меняло воздух вокруг человека, и ты вдруг начинал дышать осторожнее, будто стоял в комнате, где что-то треснуло в несущей стене. И еще один шаг, неловкий вдох — и все разрушится, будто и не было никакой крепости.       Сабо сел у входа в укрытие, оперевшись спиной о кривую деревянную доску, и какое-то время просто смотрел перед собой. Эйс остался стоять. Я — тоже.       И в этом была вся разница между нами. Сабо всегда первым пытался сделать вид, что всё под контролем. Эйс первым переставал в это верить. А я существовала где-то между ними — как прилив между берегом и глубиной: слишком чувствительная, чтобы не замечать трещин, и слишком трусливая, чтобы сразу назвать их по имени. Иногда мне было слишком стыдно за страх, что вспыхивал слишком явно — и тогда я позволяла себе просто отвлечься. Нет, я не стала вдруг бесстрашной, просто в какой-то момент нашла нить, за которую можно дернуть, чтобы затолкать страх поглубже. — Ну? — первым не выдержал Эйс. Голос у него был резким, но не злым. Скорее натянутым, как канат на ветру. Эйс, вообще, почти всегда таким и был. Не злой, а, скорее, чересчур импульсивный. — Что они опять сделали?       Сабо усмехнулся, но улыбка у него вышла слишком тонкой, почти не держащей форму. В голове мелькнуло сравнение — как бумага, намокшая под дождём. Такая ещё старалась держать форму, но уже было ясно, что стоило только коснуться — и порвётся. — Да ничего нового, — повторил он, опуская взгляд на свои руки. — Всё то же. Отец, мать, их друзья. Дом, который слишком чужд. Их разговоры про то, каким я должен быть, как должен сидеть, как должен говорить, кого должен знать, кем должен стать… последнее — особенно отвратительно.       Он выдохнул и провёл ладонью по лицу. — Просто сегодня я до конца понял одну вещь.       Эйс скрестил руки на груди. Я подняла взгляд, задерживая его на руках Сабо. Мелкие царапины, мозоли — Сабо действительно был собран из кусочков всего живого. — Какую?       Он поднял голову. И вот теперь в его глазах было уже не утомление. Не злость. Не обида даже, в привычном ее понимании. Решение.       Тихое, холодное, до странного взрослое. Такие вещи всегда пугают сильнее крика, ведь крик — это ещё жизнь, порыв, надежда, что человек сорвётся, выплеснет и отпустит. А решение — это уже как внутренне закрытая дверь. Человек, который его принял, может говорить спокойно, может даже улыбаться, но что-то в нём уже встало на место, щёлкнуло и застыло навсегда. — Я там умру, — сказал он ровно и слишком спокойно для таких страшных слов.       И мир на секунду стал слишком тихим. Нет, не буквально. Где-то за стеной шуршали листья, вдалеке крикнула птица, ветер цеплялся за жестяной край крыши. Но внутри всё вдруг стихло так резко, что это было похоже на глубину: когда ныряешь слишком резко и в какой-то момент понимаешь, что звук остался наверху, а ты уже здесь, под толщей, один на один с правдой, от которой никуда не деться. И давит на тебя настоящая тонна — давление прижимает, оглушает и не даёт всплыть и вдохнуть.       Эйс дёрнулся первым. — Не неси херню. — Я не про сейчас, — Сабо даже не посмотрел на него. — Я не о том, что они меня прямо завтра убьют за завтраком или ещё что-то такое. Они слишком приличные для такого. Слишком чистые у них руки. Слишком хорошо умеют делать всё чужими руками, чужими словами и чужой совестью… если она у них вообще присутствует.       Он усмехнулся — коротко, почти зло. — Я про другое. Если останусь там, если позволю им и дальше лепить из меня то, что им удобно, если однажды просто махну рукой и решу, что проще перетерпеть, — я всё равно умру. Только медленно. Изнутри.       Я не заметила, как невольно сжала пальцы до боли.       Есть люди, которых ломают ударом — быстро, громко, с хрустом, с кровью, с очевидной жестокостью. Это всегда страшно, да. Но по-своему честно. Все видят, что произошло, все прекрасно понимают, где насилие, где жертва, а где кровоточащая рана.       А есть другое — тихое, до блеска отполированное. Салфетки, фарфор, правильные слова, мягкие голоса, улыбки, за которыми человека режут наживую — по самой возможности быть собой. Такая смерть всегда казалась мне особенно страшной и больной. Потому что её даже не назовёшь сразу. Поймешь лишь тогда, когда на хирургическом столе будешь вскрыт. — Что случилось дома? — все же тихо спросила я.       Сабо перевёл взгляд на меня, и на одно короткое мгновение его лицо стало по-настоящему детским. Напряжение, злость, спокойствие — всё это вдруг отступило, и осталась только усталость мальчишки, которого слишком долго пытались убедить, что клетка — это привилегия. — Они говорили обо мне так, будто меня там нет, — сказал он. — Сидели за столом, спокойно пили чай, улыбались. И обсуждали, что со мной делать дальше. Как лучше меня «исправить», с кем познакомить, к какому учителю отдать. Как убрать из головы весь этот… мусор.       На последнем слове он горько усмехнулся. Слово повисло в воздухе почти оскорблением. Мусор — это они о лесе, о нас, о свободе. Всё, что не помещалось в их гладкий, правильный, отполированный мир. — Будто я вещь, — продолжил Сабо. — Не человек, не сын даже. Просто неудачная часть дома, которую надо переделать, чтобы не портила общий вид.       Эйс тихо цыкнул. Этот звук я уже научилась различать почти на уровне дыхания. У него был отдельный оттенок для раздражения, отдельный — для презрения, отдельный — для тревоги. Сейчас в нём было всё сразу. — Ненавижу этих ублюдков, — сказал он. — Я тоже, — легко отозвался Сабо. И тут же качнул головой. — Нет, даже не так. Ненависть — это слишком живое чувство. На них жалко столько жизни.       Он откинул голову назад, глядя в кривой потолок. — Просто рядом с ними я будто перестаю существовать совсем. Они смотрят на меня — и видят не кого-то другого. Видят фамилию, будущее место за столом. Нужный тон, нужный брак — всё, кроме человека.       Мне вдруг отчаянно захотелось подойти ближе. Не сказать что-то умное, не выдать какую-нибудь красивую мысль, за которой можно было бы спрятать собственный страх, и которую я обычно рублю без разбора. Просто сесть рядом. Иногда близость и правда начинается там, где кончается красноречие.       Я медленно опустилась на корточки напротив него. Сабо перевёл на меня взгляд и я почти физически почувствовала, насколько он устал держать лицо. Человек похож на дом гораздо сильнее, чем любит признавать. Можно долго чинить фасад, подкрашивать ставни, выметать мусор с крыльца и улыбаться гостям, но если внутри годами трещат балки, однажды достаточно одного особенно тяжёлого вечера, чтобы весь этот аккуратный уют вдруг начал оседать.       Сабо держался изо всех сил. Но я уже слышала этот треск.

«Внимание! Обнаружен сюжетный узел.

«Золотая клетка»

Некоторые дома не защищают.

Некоторые фамилии не дают имени.

Некоторые семьи любят только отражение, а не человека.

Дополнительное условие: не отвернись от чужого выбора, даже если он ведёт к краю»

      Я прикрыла глаза на мгновение. Спасибо, Система. Иногда твоё чувство такта просто поражает. — Они хотят сделать из тебя что-то удобное, — сказала я наконец. — А ты слишком живой для этого.       Он усмехнулся чуть теплее. — Это был комплимент? — Очень серьёзный в моём исполнении. — Тогда спасибо.       Эйс всё-таки шагнул ближе, опускаясь рядом с нами на корточки. Слишком резко, слишком угловато, как всегда, когда не знал, куда девать собственное беспокойство. На мгновение внутри вспыхнуло тепло. — И что теперь? — спросил он прямо. — Снова сбежишь на пару дней, а потом тебя опять притащат обратно? Или ты уже что-то придумал?       Сабо медленно перевел на него взгляд, выдерживая тишину. А потом сказал: — Я уйду.       Эйс нахмурился. — В смысле? — В прямом, Эйс.       На этот раз в голосе Сабо не было ничего лёгкого. Ни привычной полуулыбки, ни шутки, ни попытки смягчить удар. Только тихая, твёрдая ясность. — Я не вернусь туда насовсем. Ни когда они захотят, ни когда решат, что я «нагулялся». Ни когда попытаются ещё раз втащить меня за шкирку обратно. Я уйду насовсем.       У меня внутри похолодело так резко, будто кто-то вылил за шиворот ведро морской воды. Вот оно – тот самый момент, когда канон перестал быть далёкой, смазанной линией на горизонте и внезапно оказался в комнате вместе с тобой, сел напротив и посмотрел прямо в глаза. Я ведь знала, что к этому придёт. Знала ещё до того, как впервые увидела Сабо живым, не нарисованным, не экранным, а настоящим — со сбитой коленкой, смехом, голосом и тем редким видом внутреннего света, который не зависел от удобства жизни.       Но знание будущего — штука страшно бесполезная, когда это будущее наконец приходит.       Потому что ты всё равно не готов. Никогда. — Куда? — спросила я тише, чем собиралась.       Сабо посмотрел сначала на меня, потом куда-то мимо нас, будто видел не стены укрытия, а уже что-то другое — воду, ветер, линию горизонта, которая всегда обещает больше, чем имеет право. — В море, — ответил он просто.       И, чёрт возьми, как же это слово ему шло. Некоторым людям море подходило лучше имени – оно ложилось на них правильнее, честнее, роднее. Не как место даже, а как форма судьбы. Простор вместо коридоров, риск вместо приличий, именно настоящая опасность вместо красивого удушья. — Я не останусь здесь ждать, пока они окончательно решат за меня всё, — продолжил Сабо. — Не стану их «хорошим сыном». Не стану таким, как они. Не позволю им однажды посмотреть на меня и сказать: "Вот, теперь всё так, как надо".       Он говорил спокойно, но чем дальше, тем ярче становился взгляд. Не как у ребёнка, мечтающего о приключениях. Как у человека, который уже увидел собственную клетку со стороны и больше не мог притворяться, будто выхода не существует. — У меня уже есть немного денег, — сказал он. — Прятал понемногу. Ещё можно вытащить кое-что из дома и продать. Или украсть, если придётся. Я присматривался к лодкам у берега, маленькая мне точно подойдёт. До ближайшего судна или островка хватит. Главное — уйти раньше, чем они начнут следить по-настоящему.       Эйс резко выдохнул. — Один? — Сначала — да. — Это ужасно тупо. — Возможно. — Это опасно. — Конечно. — Это…       Эйс осёкся, будто сам не знал, какое слово подобрать, и от этого разозлился ещё сильнее. Он всегда так делал. Когда не хватало языка, он поднимал внутри голос злости, будто та могла заменить всё остальное. Сабо же смотрел на него очень спокойно.       И я вдруг поняла: он уже всё решил. Не в том смысле, что не передумает никогда, нет. Люди вообще редко устроены так однозначно. Но в нём уже произошёл этот внутренний поворот, после которого жить «как раньше» становится не просто трудно — невозможно. Можно ещё тянуть время, улыбаться, прятаться, юлить, ждать подходящего дня. Но назад – уже нельзя.       Как нельзя разучиться дышать, если однажды лёгкие поняли, что такое настоящий чистый воздух. — Я не хочу, чтобы меня спасали, — сказал Сабо вдруг, и у меня по спине пробежал неприятный холодок. — Понимаете? Не хочу, чтобы кто-то однажды «великодушно» разрешил мне жить так, как я хочу. Я не вещь, которую можно вернуть владельцу в более удобной форме. Если я уйду — это будет мой выбор. Моя жизнь. Моя ошибка, если уж на то пойдёт.       Это было так в его характере, что у меня заныло где-то под рёбрами.       Люди, похожие на него, всегда рождаются с каким-то врождённым отвращением к чужой власти над собственной душой. Их можно запереть, бить, тащить обратно, годами внушать, что любовь — это послушание, а долг — это отказ от себя, но внутри у них всё равно останется эта тихая, невозможная, упрямая часть, которая однажды просто скажет: нет.       И с этого «нет» обычно начинаются все настоящие судьбы. — Тогда ты не один в эту хрень полезешь, — резко бросил Эйс.       Сабо моргнул. Я — тоже. Эйс сидел, сжав челюсть так, что на скулах проступили тени, и смотрел куда-то в сторону, словно ему самому было неловко от того, как быстро и просто это вылетело. — Не прямо сейчас, идиот, — пробормотал он раздражённо, заметив наши лица. — Я не это имею в виду. Я… Чёрт. Если ты собрался свалить — значит, мы придумаем как. Нормально. Чтобы тебя не перевернуло на первой же волне и не пришлось потом вылавливать твой труп из-за того, что ты решил сыграть в героя.              Улыбка Сабо на этот раз получилась настоящей. — Это очень трогательно звучало, если убрать половину оскорблений. — Не убирай, — буркнул Эйс. — Так точнее.       И я не удержалась. Рассмеялась — коротко, почти беззвучно, потому что напряжение внутри уже дошло до той стадии, когда смех становится не весельем, а способом не дать себе развалиться на части. Иногда душа похожа на стекло, слишком долго стоявшее на огне: ещё прозрачная, ещё целая, но стоит ударить чуть сильнее — пойдёт трещинами вся.       Сабо посмотрел на меня. — А ты? — спросил он.       Вот теперь было точно нечестно. Потому что Эйс говорил из настоящего. Из злости, из привязанности, из той прямой, простой части сердца, которая не умеет обходить чувства стороной. А я сидела внутри сразу двух времен — нынешнего, живого, пахнущего пылью и дымом, и того, старого, экранного, где уже знала, чем может кончиться любой слишком ранний выход в море.       Иногда память — не сокровище, а кандалы. Ты смотришь на человека и вместо него видишь ещё и тень его будущего. Ещё не случившуюся, ещё не пришедшую, но уже стоящую за плечом, как вечерний свет за окном. И самое мерзкое — ты всё равно не можешь толком ничего изменить, потому что жизнь не любит, когда её хватают за горло и требуют переделаться по плану. Она еще и может врезать в ответ – жестко, обязательно по лицу, чтобы прочувствовать всю иронию момента.       Но промолчать я тоже уже не могла, потому что молчание иногда предаёт сильнее слов. — Я думаю, — сказала я медленно, подбирая фразы так осторожно, будто переходила босиком реку по скользким камням, — что побег — это не трусость и не каприз. Иногда уйти — единственный способ не умереть в чужой правоте.       Сабо не сводил с меня глаз. Эйс тоже, на удивление, притих. — Но, — продолжила я тише, — море не любит тех, кто идёт к нему только от боли. На одной злости далеко не уйдёшь. Нужен не просто побег. Нужен собственный путь.       Сабо опустил взгляд. Пальцы его дрогнули на колене. И я вдруг поняла, что попала. Не ранила — нет. Коснулась именно того места, о котором он сам пока думал недостаточно ясно. Потому что уйти — это решение. А вот куда и каким «собой» идти — уже совсем другой разговор. И, возможно, куда более страшный. — Я не хочу просто сбежать, — сказал он после паузы. — Я хочу… выйти. Понимаешь? Не исчезнуть и не спрятаться. А выйти в свою жизнь так, чтобы она наконец стала моей.       Да, я понимала. Гораздо сильнее, чем хотелось бы. Сама уже давно жила между этими двумя желаниями: спрятаться от будущей боли и, несмотря ни на что, всё-таки выйти к собственному счастью открыто, лицом, без попытки оставить сердце в безопасном месте.       Счастье ведь вообще всегда немного похоже на море. Издалека оно кажется ясной линией на горизонте. Подходишь ближе — обнаруживаешь соль, холод, глубину, течения, опасность утонуть и всё равно идёшь. Не потому, что глупый, а потому, что жажда иногда сильнее страха. — Тогда делай это не в спешке, — сказала я. — Не как раненый зверь, который просто рвёт капкан. А как можешь именно ты – умно, точно. Так, чтобы выйти не из отчаяния, а из навязанного выбора.       Эйс фыркнул. — Слишком красиво звучит. — Зато правильно, — отрезала я.       Он пожал плечом, но спорить не стал. Сабо сидел молча ещё несколько секунд, потом медленно кивнул. — Я и правда уже начал готовиться, — признался он. — Но теперь хотя бы понимаю, к чему именно.       Эйс стиснул зубы. — Они что-то ещё сказали?       Сабо усмехнулся. На этот раз — почти без тепла. — Много. Из самого замечательного: отец сказал, что мальчишеская дурь выветрится, если меня достаточно надолго оставить среди «нормальных людей». А мать… — он запнулся на секунду. — Мать сказала, что мне нужно перестать позорить семью и научиться быть благодарным за то, что мне вообще дали правильную жизнь. — Правильную, — повторил Эйс так тихо, что в этом шёпоте было больше злости, чем в любом крике.       Я отвела взгляд. Иногда чужая жестокость не поражала новизной. Она поражала повторяемостью.       Мир будто раз за разом пишет одну и ту же плохую пьесу: удобных детей любят, неудобных «исправляют»; покорность называют добродетелью, а живую душу — проблемой. Меняются лица, дома, эпохи, декорации, но сама мерзость остаётся до странного узнаваемой.       Наверное, именно поэтому свобода никогда не бывает просто романтикой, она всегда ещё и сопротивление. — Ты ничего им не должен, — сказала я тихо.       Сабо поднял на меня взгляд. Я выдержала его. — Ни за фамилию, ни за дом, ни за еду. Ни за то, что они решили назвать тебя своим и теперь хотят расплачиваться тобой за собственные мечты. Люди вообще слишком часто путают «я дал тебе жизнь» с «ты теперь обязан прожить её по моим правилам». Это не одно и то же.       На последних словах я сама услышала в своём голосе что-то такое, от чего внутри неприятно шевельнулась память о Гарпе, о взрослом взгляде Шанкса, о всех тех людях, чья любовь всегда шла рядом с опасностью быть понятой неправильно.       Любовь — сложная штука. Иногда она держит, иногда душит, а иногда делает и то, и другое одновременно, и поди потом разберись, где заканчивается забота и начинается страх потерять контроль.       Сабо смотрел на меня долго. Потом усмехнулся — мягко, устало. — Ты иногда говоришь так, будто тебе не восемь.       Я вздохнула. — Мы уже выясняли, что я куда более существенная проблема.       Эйс фыркнул, но уголок его рта всё-таки дрогнул. И на одно короткое, невозможное мгновение всё снова стало почти как раньше: мы втроём в кривом убежище, вечер за стенами, впереди море, внутри страх и смех, переплетённые так тесно, что уже не разберёшь, где одно, а где другое.       Наверное, именно такие мгновения потом и режут память сильнее всего. Потому что они слишком живые, чтобы не стать потом болью.       Сабо медленно выпрямился и опёрся затылком о доску. — Я уйду, — повторил он тише, но ещё увереннее. — Только не как они думают. Не как потерянный ребёнок, которого можно вернуть. И не как беглец, который всю жизнь будет оглядываться. Я уйду так, чтобы это был мой первый шаг, а не последний.       У меня сжалось горло. Боже. Как же ты светишься, когда выбираешь свободу. И как же страшно смотреть на это, зная, что самые яркие вещи мир почему-то особенно любит проверять на прочность.       Я ничего не сказала. Просто протянула руку и коснулась его запястья. Легко, почти невесомо. Не как клятва, просто, чтобы он знал: мы услышали.       Эйс через секунду, будто злясь на самого себя, коротко толкнул Сабо плечом в плечо. Грубовато. По-своему. Но в этой неловкой, мальчишеской манере было больше верности, чем во многих красивых словах.       Сабо хмыкнул. И улыбнулся уже так, как улыбался нам. Не дому, не фамилии, не будущему, навязанному чужими руками. Нам. Семье. — Тогда решено, — сказал он.       И где-то внутри меня снова поднялась та самая волна. Тёмная. Большая. Неизбежная. Она ещё не обрушилась. Но я уже слышала её вдалеке — по тому, как изменился ветер, по тому, как тонко стало под рёбрами, по тому, как слишком красивым показался вечерний свет, легший на его лицо.       Иногда беда приходит не громом. Сначала она просто делает всё вокруг особенно ясным. Словно мир, перед тем как что-то отнять, хочет, чтобы ты успел рассмотреть это как следует.       После этого разговора Эйс ушёл первым.       Не демонстративно, не зло — просто так, как уходят люди, которым нужно переварить слишком много чувств разом и которые скорее откусят себе язык, чем признают это вслух. Эйс буркнул что-то про воду, про тупые лица и про то, что если Сабо всё-таки собрался творить хрень, то хотя бы не сегодня, — и выбрался наружу, оставив после себя чуть качнувшуюся доску и странно ощутимую пустоту.       Иногда тишина после третьего человека звучит особенно громко. Словно до этого разговор держался на трёх опорах, а теперь одна исчезла — и всё стало чуть более шатким, чуть более честным. Я сидела, поджав ногу под себя, и смотрела, как пыль в щели между досками золотится в вечернем свете.       Сабо молчал. Так, будто собирал внутри слова, которые не хотелось вытаскивать наружу. Некоторые вещи слишком долго лежали в человеке, как осколки стекла под кожей: уже приросли, уже перестали болеть каждый день, но стоит тронуть — и по нервам снова пройдет знакомый холод. — Он переживает сильнее, чем показывает, — произнёс Сабо наконец, глядя куда-то в сторону выхода.       Я фыркнула. — Это ты сейчас про Эйса? Нашего великого мастера дипломатии, тонкости и эмоциональной открытости?       Уголок его рта дрогнул. — Именно. У него просто всё важное всегда сначала превращается в злость. — Удобно, — буркнула я. — Можно переживать и одновременно всех раздражать. — Да. Очень талантливо с его стороны.       Он всё же улыбнулся — на секунду, едва-едва, но этого хватило, чтобы внутри меня что-то чуть отпустило.       Люди вообще удивительно хрупкие существа. Один чужой изгиб губ делает с твоим страхом больше, чем десяток уверений, что всё будет хорошо. Хотя, по-честному, меня всегда раздражало это «всё будет хорошо». Оно звучало как плохо написанная молитва. Слишком общее. Слишком ленивое. Слишком неуважительное к настоящей боли.       У боли ведь нет обязанности быть удобной для утешения. — Стерри, — сказал Сабо внезапно.       Я подняла на него взгляд. — Что? — Ты ведь уже виделa его, да?       Я помедлила секунду. — Издалека.       Он кивнул, будто этого было достаточно. Потом откинул затылок на доски, прикрыл глаза и заговорил уже совсем иначе — не как до этого, когда слова были решением, позицией, планом. А как человек, который наконец перестал держать спину прямо перед собственным прошлым. — Иногда мне кажется, он и правда подошёл бы им больше, — произнёс он тихо. — В наш дом, в мою комнату, в мою фамилию. Он смотрит на всё это так, будто мир ему что-то должен просто потому, что он существует. И для них это почему-то считается правильным. Правильная жадность. Правильная пустота. Правильная улыбка. Правильное... умение поддакивать тем, у кого власти больше.       Он усмехнулся без радости. — А я… я всё время был какой-то не тот. Слишком грязный для белых перчаток. Слишком живой для их гостиной. Слишком настоящий, наверное.       Он сказал это почти небрежно, но меня передёрнуло. «Слишком настоящий» — страшный приговор в мире, который любит только отполированные версии человека. Те, что не спорят, не пачкаются, не задают неправильных вопросов за ужином. Не смотрят в окно слишком долго, будто знают: где-то за красивыми шторами начинается настоящая жизнь.       Я вдруг ясно представила дом Сабо. Не буквально — я ведь не видела его изнутри. Скорее внутренним чутьём. Высокие потолки. Чистые скатерти. Посуда, которую берут двумя пальцами. Голоса, в которых нет тепла, но полно правильности. Дом, где вещи знают своё место лучше, чем люди знают себя.       Некоторые дома похожи на музеи. В них ничего нельзя трогать. Поэтому в них так мало жизни. — Они правда хотят взять его? — спросила я.       Сабо открыл глаза и посмотрел на меня. — Да.       Одно короткое слово. Спокойное. Ужасающе спокойное. — Думают, он будет… удобнее, — продолжил он чуть тише. — Если я окончательно «испорчусь», если перестану быть тем, кого ещё можно выпрямить, у них всё равно останется наследник. Мальчик, которого можно показать людям и сказать: вот, всё в порядке. Семья в порядке. Имя в порядке. Будущее в порядке.       Он прищурился, глядя в щель между досками, где полоска света уже стала тоньше. — Забавно, да? Можно быть живым сыном и при этом уже чувствовать, как тебе подыскивают замену.       Я медленно выдохнула. Это было даже не больно. Боль — вещь телесная, живая, тёплая. А тут было другое. Холодная, аккуратная мерзость. Как если бы человека не резали ножом, а очень вежливо стирали ластиком. Угол за углом. Черту за чертой. Пока от него не останется только то, что удобно вписать в семейный портрет. — Они не замену ищут, — сказала я наконец. — Они ищут отражение, которое не будет им перечить.       Сабо перевёл на меня взгляд. Я пожала плечом. — Так проще. Настоящий человек всегда неудобен. Он хочет чего-то своего, дышит не в такт чужим ожиданиям, пачкает идеально вымытый пол, портит композицию. А отражение молчит. Улыбается ровно столько, сколько нужно. И никогда не напоминает, что жизнь нельзя расставить по полкам.       Он смотрел на меня очень внимательно. Так, будто не на слова даже — на то, откуда я их достаю. Иногда это пугало. Потому что самые честные люди редко довольствуются твоей внешней версией. Они всё время будто слышат шаги где-то глубже, за стенами, за дверьми, куда ты сам ещё толком не заходил. — Ты ведь тоже иногда чувствуешь себя не на своём месте? — спросил он внезапно.       И вот тут воздух в груди спёрся. Немного. Совсем чуть-чуть. Но я всё равно это почувствовала.       Некоторые вопросы не режут. Они проходят сквозь человека так тихо, что ты не сразу понимаешь, почему стало холоднее. Я посмотрела на свои ладони. Они были всё те же: сбитые, исцарапанные, с тонкими следами старых и новых болячек, слишком маленькие для всего, что я уже успела в них удержать. Странная штука — тело ребёнка. Иногда оно казалось мне не домом, а заёмной комнатой, в которой я пока только учусь не стукаться плечом о косяки. — Да, — ответила я после паузы. — Иногда.       Сабо кивнул, будто именно это и ожидал услышать. Не уточнил. Не полез глубже. И, наверное, именно за это я так сильно его любила. За редкий талант не рвать чужую душу из любопытства. А просто сидеть рядом с дверью и ждать, пока тебе откроют сами. — Тогда ты понимаешь, — тихо сказал он. — Я не могу там остаться. И дело даже не в том, что мне тесно. Не в том, что они злые. Всё хуже. Они правда думают, что хотят мне добра. Вот это и страшнее всего.       Я подняла голову. Он уже не смотрел на меня. Говорил в пространство. В вечер. В щель между досками. В ту часть мира, которая ещё слушает, когда человеку наконец становится невыносимо молчать. — Когда тебя бьют, ты хотя бы знаешь, от чего защищаться, — продолжил Сабо. — Когда тебя запирают, ты знаешь, что надо искать дверь. А когда тебе с улыбкой говорят, что ты просто ещё не понимаешь, как тебе повезло, как тебя любят, как всё это «для твоего же блага»… — он усмехнулся, но голос всё равно треснул на последнем слове. — Тогда начинает казаться, что, может, и правда проблема в тебе. Может, ты неблагодарный. Может, испорченный. Может, просто слишком глупый, чтобы оценить клетку, если её сделали из золота.       Я замерла. Вот оно. Самое страшное. Не насилие даже. Сомнение, которое оно оставляет после себя. Если человеку долго повторять, что любовь выглядит как контроль, однажды он и правда начнёт извиняться за желание дышать свободно. Мир вообще невероятно талантлив в подменах. — Клетка не становится небом только потому, что блестит, — сказала я тихо.       Сабо моргнул и посмотрел на меня. Я слабо улыбнулась. — И птица не обязана быть благодарной за то, что её красиво заперли.              Тишина после этого легла между нами не тяжёлой, а правильной. Как одеяло на плечи в очень холодный вечер. Ничего не чинит. Но помогает не замёрзнуть до конца.       Сабо прикрыл глаза, а потом вдруг засмеялся. Слабо, коротко, устало — но всё-таки по-настоящему. — Ты иногда говоришь жутко красиво. — Это потому что у меня трагическая душа. — Это потому что ты драматизируешь. — Одно другому не мешает.       Он качнул головой, а потом, уже снова серьёзнее, произнёс: — Я не хочу однажды проснуться и понять, что привык. Вот чего боюсь больше всего. Не наказания. Не побега. Не моря. А того, что однажды смогу жить там спокойно. Завтракать за их столом, кивать, носить их одежду, говорить их словами… и больше не чувствовать, как внутри всё сопротивляется.       Я слушала — и понимала с такой болезненной ясностью, что даже страшно. Человека убивает не только удар. Иногда его убивает приспособление. Медленное. Почти бескровное. Ты просто каждый день чуть меньше споришь с тем, что тебя душит. Чуть реже называешь это неправильным. Чуть легче надеваешь чужую маску. И однажды смотришь в зеркало — а там уже не ты. Только удобная версия, с которой можно жить без конфликта.       Наверное, поэтому счастье и свобода так связаны. Нельзя быть счастливым внутри чужой формы слишком долго. Рано или поздно душа всё равно начнёт задыхаться. — Тогда не давай им этого, — сказала я.       Он посмотрел на меня. Я выдержала взгляд. — Уходи до того, как привыкнешь. Уходи, пока тебя ещё бесит их мир. Пока ты ещё злишься. Пока ещё умеешь чувствовать, что это не твоё. Потому что равнодушие всегда опаснее боли.       Он долго молчал. Потом медленно кивнул. Не мне даже. Себе. Будто ставил внутри окончательную точку. И именно тогда я впервые по-настоящему поняла: всё. Он уже пошёл. Ещё сидит здесь, ещё дышит рядом со мной тем же воздухом, ещё можно коснуться его плеча, услышать голос, поймать взгляд. Но внутри он уже сделал первый шаг.       А все большие беды, наверное, начинаются именно так. Не с выстрела. Не с крика. С первого внутреннего шага, который уже нельзя отменить.

***

      После этого дни будто стали стеклянными. Прозрачными. Хрупкими.             Я жила внутри них, как внутри тонких стенок сосуда, который достаточно неловко задеть — и всё пойдёт трещинами. Мы по-прежнему виделись. По-прежнему тренировались, спорили, ели что-то у костра, перебирали хлам, ругались, смеялись, строили планы, казалось, впереди было много времени. Как будто это всё может длиться ещё долго, если просто не смотреть слишком внимательно на календарь судьбы.       Но внимательность — проклятие тех, кто уже однажды потерял слишком многое даже внутри собственной головы. Я замечала мелочи.       Как Сабо всё чаще оглядывается на дорогу в город. Как иногда, думая, что я не вижу, поднимает одну из досок в укрытии и проверяет свёрток, спрятанный под ней. Как реже говорит «когда-нибудь» и всё чаще — «скоро».       Как Эйс злится теперь почти на всё подряд, будто внутри у него натянули струну, на которой любой звук превращается в раздражение. Как он резче чем раньше обрывает разговоры, сильнее швыряет на землю палку после тренировки, дольше смотрит в ту сторону, куда исчезает Сабо, когда снова уходит в город. Как всё чаще делает вид, что ему скучно, именно в те моменты, когда ему страшно.       Как сама я всё чаще смотрю на море и чувствую не простор, а какой-то непонятный внутренний провал, будто вода стала не поверхностью, а взглядом. Будто где-то там, под блеском, уже шевелится нечто, чему пока рано давать имя.       Иногда мир меняется не по фактам. По плотности воздуха. По тому, как молчит лес. По тому, как в груди вдруг становится слишком много места для плохого предчувствия.       Однажды Сабо пришёл позже обычного. Ничего не объяснил, только коротко усмехнулся на раздражённое от Эйса: «Ну и где тебя носило?» — и полез под доску у дальней стены. Я тогда сидела у входа, делая вид, что разбираю какую-то ржавую ерунду, но краем глаза всё равно следила.       Он вытащил свёрток. Старую ткань, перевязанную верёвкой. Размотал буквально на секунду — ровно настолько, чтобы проверить содержимое. Я успела увидеть монеты. Небольшой нож. Что-то похожее на кусок карты или просто выдранный из книги лист. Потом он всё так же быстро завернул обратно и спрятал на место.       Эйс смотрел молча. Не зло. Не с вопросом даже. Скорее с тем выражением, с каким люди смотрят на дверь, которую ещё не открыли, но уже знают: за ней будет не то, что хотелось бы увидеть. — Ты бы хоть делал это не у нас под носом, — буркнул он наконец.       Сабо дёрнул плечом. — А что, от того, что ты не увидишь, оно перестанет там лежать? — Не умничай. — Не нервничай. — Я не нервничаю.       Я фыркнула, не удержавшись. — Конечно. Просто у тебя лицо человека, который сейчас либо подерётся, либо начнёт воспитывать мебель. — У тебя вообще нет права комментировать чужие лица, — отрезал Эйс. — У меня есть глаза. Это почти то же самое.       Сабо тогда всё-таки улыбнулся — быстро, краем рта, но я заметила. И именно это почему-то было хуже всего. Потому что даже его улыбки теперь стали какими-то экономными. Будто он уже начал откладывать себя на дорогу.       Система в те дни вела себя особенно мерзко.

«Внимание! Получено скрытое предупреждение. «Когда вода перед бурей слишком спокойна»

Некоторые потери приходят в белых перчатках. Некоторые прощания случаются до того, как ты понимаешь, что прощаешься.

Условие: будь рядом. Награда: неизвестно. Штраф за провал: не просчитывается»

      Я уставилась на полупрозрачные строки с такой яростью, что, будь они живыми, точно бы сгорели. — Ненавижу тебя, — прошипела я себе под нос. — Кого? — спросил Эйс, сидевший неподалёку и стругавший что-то ножом с таким видом, будто деревяшка была лично виновата в устройстве мира.       Я моргнула. — Судьбу.       Он фыркнул так, будто это был самый понятный ответ на свете. — Передай ей от меня тоже.       Я невольно хмыкнула. — Обязательно. Как только поймаю. — Поймаешь — бей сразу, — буркнул он. — Не разговаривай. — Какая кровожадность. — Жизнь.       После этого мы ненадолго замолчали. Сабо сидел чуть в стороне, подтянув колени к груди, и вертел в пальцах тонкую щепку, будто был занят чем-то совершенно бессмысленным и потому безопасным. Ветер шевелил волосы у него на лбу. Свет уже клонился к вечеру, делая всё вокруг слишком красивым — а красота в такие дни всегда казалась мне чем-то почти оскорбительным. Словно миру мало было быть жестоким, и он ещё зачем-то хотел выглядеть при этом безупречно. — Ты сегодня какая-то бешеная, — заметил Сабо, не поднимая глаз. — Только сегодня? — мрачно уточнила я. — Нет, — вставил Эйс. — Сегодня просто официальная версия. — Спасибо за поддержку, — сказала я. — Всегда пожалуйста. — Не льсти себе, — тихо усмехнулся Сабо. — Ты её не поддерживаешь. Ты просто существуешь рядом достаточно долго, чтобы это иногда сходило за помощь.       Эйс поднял голову. — А ты, я смотрю, сегодня особенно разговорчивый. — Это от хорошей компании. — Тогда молчи, пока она не испортила тебя окончательно. — Поздно, — отозвался Сабо.       И в этом коротком слове было что-то такое, от чего у меня внутри снова неприятно качнулось. Не интонация даже. Тонкий осадок. Как если бы человек ответил шуткой, но шутка не успела до конца прикрыть правду.       Я перевела взгляд на море. С этой точки его было видно только кусками — между деревьями, поверх мусорных склонов, по блеску света, который цеплялся за воду, будто за лезвие. Иногда мне казалось, что море умеет ждать. Не как человек. Не с терпением и не с добротой. А как огромная сила, которой всё равно, когда именно ты к ней придёшь, потому что она знает: однажды придёшь всё равно. — Знаете, что меня бесит больше всего? — вдруг сказала я. — В мире вообще или прямо сейчас? — уточнил Эйс. — Масштаб у вопроса, конечно, впечатляет, — пробормотал Сабо. — Прямо сейчас, — отрезала я. — То, что всё вроде бы ещё нормально. — Очень содержательно, — заметил Эйс. — Нет, правда. Вот это и бесит. Ничего ещё не случилось. Лес на месте. Мы на месте. Костёр вечером будет. Ты всё ещё ужасный. Сабо всё ещё слишком умный. Я всё ещё вынуждена существовать среди вас. А внутри уже ощущение, будто что-то трещит.       На этот раз никто не пошутил сразу. Сабо поднял голову. Эйс перестал строгать деревяшку. — Бывает, — сказал Сабо тихо. — Когда что-то ещё не произошло, но уже идёт к тебе. — Очень обнадёживающая формулировка, — пробурчал Эйс. — Я не пытался обнадёжить. — Это чувствуется.       Я обхватила колени руками крепче. — Иногда мне хочется стать совсем глупой, — призналась я. — Хотя бы на пару дней. Не замечать. Не сопоставлять. Не чувствовать, как меняется воздух.       Эйс посмотрел на меня искоса. — У тебя не получится. — Почему? — Потому что ты и в панике умничаешь.       Я возмущённо уставилась на него. — Это оскорбительно точное наблюдение. — Не благодари.       Сабо всё же рассмеялся — тихо, но по-настоящему. И от этого у меня в груди что-то одновременно сжалось и согрелось. Вот так, наверное, и выглядит настоящее предчувствие беды: ты всё ещё можешь смеяться. Всё ещё можешь сидеть рядом. Всё ещё можешь делать вид, что это просто очередной вечер. Но где-то глубже уже знаешь: время снова стало острым.       И, наверное, именно это было самым страшным. Не сама боль — до неё ещё оставалось сколько-то шагов. А то, что счастье внезапно перестало быть просто счастьем и стало ещё и обратным отсчётом.

***

      В день, когда всё окончательно тронулось с места, утро оказалось слишком красивым.       Такие вещи всегда настораживают. Настоящая беда редко приходит в уродстве. Ей, напротив, нравится выбирать особенно ясный свет, особенно чистое небо, особенно тихую воду — словно мир, перед тем, как расколоть тебе грудную клетку изнутри, хочет показать, как безупречно умеет быть прекрасным.       Я проснулась с ощущением, что во сне кто-то стоял у самого порога моего сознания. Не заходил. Просто ждал.       Тишина в комнате была не домашней, а какой-то натянутой, как поверхность моря перед тем, как глубина под ней решит двинуться.       Я вышла раньше обычного. Макино что-то сказала мне вслед — я не запомнила. Как и то, ответила ли я. Всё внутри уже было в лесу, в том укрытии, в той тропе, в том дне, который ещё только начинался, а у меня уже от него мерзли пальцы.       Когда я добралась до места, Эйс был там один. Сидел у входа, нахохлившийся сильнее обычного, и точил нож с таким видом, будто хотел стереть им саму реальность. Я замерла. — Где Сабо?       Он не ответил сразу. И этого хватило. Сердце ударилось о рёбра так резко, что я почти разозлилась. На себя. На день. На солнце. На этот проклятый мир, который никогда не предупреждает прямо, всё время только намёками, бликами, странным ветром, лишней паузой в чужом дыхании. — Он ушёл домой ещё ночью, — бросил Эйс наконец. — Сказал, что вернётся к полудню.       Я молчала. Слишком долго. Эйс поднял на меня взгляд и резко нахмурился. — Ты чего?       Хороший вопрос. Чего я? Почему мне так хочется бежать прямо сейчас, не дожидаясь объяснений? Почему утро кажется неправильным? Почему каждая птица в лесу будто кричит на полтона выше? Почему воздух ощущается так, словно его вдруг стало меньше? — Ничего, — солгала я.       И сама же себе не поверила. Мы ждали. Полдень пришёл. Сабо не пришёл.       Солнце поднялось выше, свет стал жёстче, тени короче, и с каждой минутой внутри меня что-то натягивалось сильнее. Эйс сначала молчал. Потом начал цыкать. Потом встал, сел, снова встал. В конце концов швырнул нож в стену так, что тот вошёл по самую рукоять. — Чёрт бы его побрал, — выдохнул он.       Я резко поднялась. — Я пойду. — Куда? — К дороге. К городу. К побережью. Не знаю. Куда угодно. Просто… — я оборвала себя, потому что слова вдруг стали слишком тесными.       Просто нельзя сидеть. Иногда движение — единственное, что удерживает от паники. Не решает. Не спасает. Просто не даёт страху окончательно превратиться в камень у тебя внутри.       Эйс выругался сквозь зубы и встал тоже. — Я с тобой.       Мы почти бегом вышли из леса.       Мир снаружи почему-то выглядел ещё ярче, чем утром. Люди шли по своим делам. Где-то кричали торговцы. Кто-то смеялся. На солнце блестели крыши. Всё было до невозможности обыденно — и именно это бесило больше всего. Как будто жизнь имела наглость не останавливаться только потому, что у меня внутри уже вовсю поднималась беда.       У берега ветер пах солью. И чем-то ещё. Свободой. Решением. Прощанием.       Я увидела его первой. Сабо стоял у маленькой лодки, почти нелепой на фоне огромного, равнодушного моря. У него за плечами был свёрток, одежда чуть чище обычного, и в самом его силуэте было что-то такое, от чего у меня на секунду потемнело в глазах.       Не потому что красиво. Потому что окончательно. Так выглядят люди в миг, когда между «может быть» и «уже» остаётся один шаг. — Идиот! — первым рявкнул Эйс, бросаясь вперёд.       Сабо обернулся. И улыбнулся. Боже. Как же ярко. Как же спокойно. Будто не сбегал из своей жизни, а наконец входил в неё по-настоящему. — Я знал, что вы придёте, — сказал он. — Тогда какого хрена молчал?! — Эйс остановился совсем рядом, злой, запыхавшийся, с глазами, в которых плескалось слишком многое разом. — Ты вообще головой думал?! — Да, — неожиданно серьёзно ответил Сабо. — Именно поэтому и не сказал заранее.       Эйс осёкся. Я подошла медленнее. Ноги были ватными.       Море позади него блестело так ярко, что резало взгляд. Поверхность воды дрожала белым светом, и мне вдруг вспомнилось, как иногда в детстве я смотрела слишком долго на солнце, а потом ещё долго видела его отпечаток на внутренней стороне век. Вот и сейчас момент был таким же — слишком ярким, чтобы потом не остаться внутри выжженным пятном. — Почему? — спросила я.       Сабо посмотрел на меня. И вся лишняя бравада с его лица вдруг исчезла. Остался только он. Мальчик, который слишком долго жил в чужом доме и наконец дошёл до той точки, где боль от побега стала меньше. — Потому что вы бы смотрели на меня так, — сказал он тихо.       Я не сразу поняла. — Как?       Он слабо усмехнулся. — Как сейчас. Будто я уже ухожу.       И вот тогда стало совсем нечем дышать. Потому что да. Потому что так и было. Прощание начинается не в момент отплытия. Оно начинается в тот миг, когда человек впервые смотрит на тебя с другого берега, даже если стоит совсем рядом.       Эйс сжал кулаки. — Мы же говорили, что подготовим всё нормально. — Я подготовил, — спокойно сказал Сабо. — Настолько, насколько мог. Лодка маленькая, но доплыть до ближайшего корабля или островка хватит. Деньги есть. Вода есть. Еда — тоже. Я не иду умирать, Эйс.       На последних словах внутри меня что-то болезненно дёрнулось. Слишком близко. Совсем по краю.       Система вспыхнула так резко, что перед глазами на миг поплыло.

«Внимание! Критический сюжетный узел.

«Первый выход в море»

Иногда человек уходит не от дома, а к самому себе.

Иногда самое настоящее прощание выглядит как начало.

Скрытое условие: услышь, что не сказано»

      У меня замёрзли пальцы. Не от ветра. От того, как тихо вдруг стало внутри.       Эта тишина была неправильной. Слишком плотной. Слишком глубокой. Будто море на секунду перестало быть водой и превратилось в огромное, настороженное ухо, слушающее нас из своей синей толщи. — Сабо, — позвала я очень тихо.             Он тут же посмотрел на меня. И почему-то именно это добило окончательно. Не его лодка. Не берег. Не свёрток за плечом. А взгляд.       Так смотрят люди, которые уже всё решили, но всё ещё надеялись, что ты поймёшь их правильно. Не остановишь. Не осудишь. Поймёшь. — Будь осторожен, — сказала я.       Вот и всё, что вышло. Вот и всё, что я могла дать ему в эту секунду, не пытаясь голыми руками разорвать ткань судьбы. Я ненавидела собственное знание. Ненавидела его за бесполезность. Я знала слишком много, чтобы не бояться.       И слишком мало, чтобы по-настоящему спасти. Сабо улыбнулся мне — на этот раз удивительно мягко. — Постараюсь.       Вот так было честнее. Не «я буду». Не обещание, которое человек даёт не тебе, а собственной надежде. Просто светлая, хрупкая попытка не сделать больнее ещё сильнее.       Эйс резко шагнул вперёд и с такой силой толкнул Сабо в плечо, что тот покачнулся. — Возвращайся, — сказал он зло, почти сквозь зубы. — Иначе я тебя сам найду и прибью.       Сабо рассмеялся. И этот смех, яркий, солнечный, живой, больно ударил мне куда-то под рёбра. — Договорились.       Он посмотрел на нас обоих ещё раз. Долго. Как будто запоминал. Как будто хотел унести этот берег с собой — наши лица, ветер, свет, нелепую лодку, запах соли, крик чаек, всё это маленькое и огромное «мы», которое осталось у него за спиной.       А потом шагнул в лодку. Море качнуло её мягко. Почти ласково.       Я возненавидела его за это. За то, каким спокойным оно умело быть перед жестокостью. За то, как легко прятало глубину под блеском. За то, что прямо сейчас, когда весь мой мир стоял на краю чего-то страшного, вода всё равно сверкала так, будто ничего не случается и случиться не может.       Сабо оттолкнулся. Лодка пошла вперёд. Сначала медленно. Потом увереннее.       Я сделала шаг к кромке воды. Потом ещё один. И ещё. Будто можно было приблизиться к нему просто упрямством. Будто расстояние — вещь, которую можно не признать, и тогда оно обидилось бы и исчезло.       Но море, конечно, не интересовалось моими желаниями.       Дальше, у входа в гавань, показался большой корабль. Белый. Слишком белый для этого мира. Слишком гладкий. Слишком чужой на фоне рыбацких лодок, солёного ветра и простого, живого берега. И в этот момент внутри у меня что-то сорвалось.       Не сердце. Глубже.       Та самая стрелка. Тот внутренний компас, который редко врёт, вдруг дёрнулся так резко, будто его выломали с оси.       Воздух стал плотнее. Тишина — тяжелее. А море на одно жуткое мгновение перестало быть водой и стало бездной. Как будто вся его гладь вдруг открыла глаза. — Сабо! — мой голос сорвался раньше, чем я успела подумать.       Он обернулся. Лодка качнулась на волне. Белый корабль двигался дальше — слишком прямо, слишком близко, слишком неотвратимо.       И где-то в глубине, ещё без имени, ещё без формы, ещё без права называться силой, во мне впервые шевельнулось то самое чувство — давление, тишина, провал, будто сама реальность на секунду стала глубже, чем должна. — Назад, — выдохнула я сначала почти неслышно. А потом уже сорвалась. — Сабо, назад!       Он не успел. На палубе белого корабля поднялась рука. Легко. Небрежно. С тем ленивым, отвратительным изяществом, с каким подзывают слугу или отмахиваются от мухи.       И в ту секунду я вдруг поняла одну простую, страшную вещь: самые страшные убийства совершаются не из ярости. Ярость хотя бы признаёт в тебе равного. Хуже, когда тебя стирают просто потому, что ты оказался на пути чужого комфорта.       Грохот разорвал воздух. Мир треснул. Птицы сорвались с берега. Вода забурлила белой пеной.       Лодка Сабо дёрнулась — маленькая, нелепая, живая — и на одно страшное мгновение мне показалось, что она просто подпрыгнула на волне. Что сейчас выровняется. Сейчас. Вот сейчас. Ещё секунду. Ещё одну.       Нет. Не так. Мне просто показалось. Это не в неё. Это рядом. Это вода. Это всплеск. Это дым. Это…       А потом был огонь. Дерево. Щепки. Белый всплеск. И ничего целого.       Я не услышала собственного крика. Наверное, он был. Должен был быть. Но иногда боль так велика, что звук не рождается снаружи — он просто рушится внутрь, как потолок, и ты стоишь под ним, засыпанный не камнями даже, а невозможностью происходящего.       Нет. Нет. Нет. Это не мог быть он. Он не мог исчезнуть вот так быстро. Не мог превратиться в белую пену, в дым, в обломки, в ничто между одним ударом сердца и следующим. Невозможно. Просто невозможно. Люди не исчезают так. Сабо — тем более. Сабо вообще был слишком живым, чтобы его можно было вот так вычеркнуть.       Я шагнула в воду прежде, чем поняла это. Солёная кромка ударила по ногам холодом. Ткань тут же намокла снизу, песок пополз под ступнями, а я уже шла дальше, ещё, ещё, будто могла руками разгрести море и вытащить его обратно из этой белой, ослепительной, чудовищной секунды.       Чья-то рука врезалась мне в плечо. Эйс. Он схватил меня так резко, что я чуть не упала. — Луффи!       Я вырвалась. Или попыталась. Потому что это был не рывок даже. Это было что-то животное, глупое, обречённое — та часть человека, которая не умеет смиряться, пока тело друга ещё могло быть где-то там, в воде, под обломками, в огне, в клокочущей белой пене у борта этого проклятого корабля. — Пусти! — голос сорвался, стал чужим. — Пусти меня, он там, он…       Я сама не знала, что хотела сказать дальше. «Он там живой»? «Он выплыл»? «Я его вытащу»?       Но внутри уже поднималась холодная, страшная правда, и я изо всех сил не давала ей имени. — Ты утонешь! — рявкнул Эйс в ответ, и в его голосе было столько ужаса, что на секунду это почти прорезало мой собственный.       Почти. Корабль шёл дальше. Дальше. Как будто ничего не случилось. Как будто выстрел по ребёнку — это просто мелкая помеха пути, лёгкая складка на идеально выглаженном дне.       Эта равнодушная плавность была страшнее взрыва. Потому что показывала правду. Не сбой. Не ошибку. Не вспышку гнева. Порядок вещей.       Я стояла по колено в воде, дрожа не от холода, а от того, что внутри внезапно стало слишком много пустого места. Как будто кто-то вырвал из груди одну из опорных балок, а дом всё ещё стоял по привычке, хотя уже должен был осесть внутрь себя.       Сабо.       Море плескалось. Обломки плавали. Белая пена расходилась кругами. И именно тогда, посреди этого ослепительного, ужасающего ничто, во мне вспыхнула другая мысль.       Он может быть жив. Не как надежда сначала. Как память. Как знание, вынырнувшее из той другой жизни, где история уже шла этим путём, где он уже однажды исчезал в море и не умирал по-настоящему, где мир всё-таки оставлял себе хотя бы эту одну милость.       Так было. Так уже было. Он может быть жив. Эта мысль не утешила. Она вцепилась в меня, как тонкая нить в шторме. Почти ничего. Почти смешно. Но всё же лучше, чем пустые руки.       Потому что если отпустить и это, внутри останется только дыра. Голая, солёная, кричащая дыра, в которую провалится всё — клятва, костёр, смех, разговоры о море, его глаза, свет на его волосах, его невозможное: «Я уйду так, чтобы это был мой первый шаг».       Нет. Не так. Не здесь. Не настолько бессмысленно. — Он может быть жив, — выдохнула я.       Не Эйсу. Себе. Морю. Миру. Кому угодно, кто ещё был способен слушать.       Эйс замер. Его пальцы всё ещё впивались мне в руку так сильно, что потом наверняка остались бы синяки. Но хватка дрогнула. — Что?..       Я смотрела на воду. На белую пену. На расплывающиеся по поверхности щепки. На то, как море, проглотив взрыв, уже начинало снова притворяться просто морем. — Он может быть жив, — повторила я тише. И уже не так уверенно. Не как утверждение. Как заклинание, которому не хватает веры, но без которого дышать становится невозможно.       Память и реальность — вещи жестокие. Я слишком хорошо это знала. Канон был каноном, пока не становился плотью, ветром, брызгами на лице. Слишком многое уже сдвинулось. Слишком многое давно пошло не так, как «должно». И всё же эта линия внутри меня упрямо держалась.       Так было. Он выжил. Мир должен хотя бы это оставить. Должен. Но мир никогда никому ничего не должен.       И от этой мысли меня чуть не вывернуло наизнанку.       Эйс смотрел на воду так, будто хотел прожечь в ней дыру взглядом. Его лицо было белее пены. Белее того проклятого корабля. Белее страха. У некоторых людей горе не приходит сразу в слезах — оно сначала делает их неподвижными, как обугленное дерево, которое ещё сохраняло форму, хотя внутри уже давно все сожрал огонь. — Я не видел… — сказал он хрипло, и голос сорвался. — Я не видел его, Луффи.       Это было почти страшнее крика. Почти страшнее злости. Потому что человек, который всю жизнь держался на ярости, вдруг говорил как ребёнок, у которого из рук вырвали целый мир, а он ещё не понял, куда бежать, кого бить, у кого требовать вернуть.       Я резко развернулась к нему. — Значит, он может быть жив, — сказала я уже жёстче, цепляясь за каждое слово, как за доску в шторме. — Пока мы не видели тела. Пока море не отдало его обратно. Пока мы не знаем. Он может быть жив.       Я говорила это и сама слышала, как отчаянно звучит мой голос. Как он ломается. Как в нём перемешались знание, страх, бессилие и упрямство. Но иногда человеку нужна не правда. Иногда ему нужен мостик над пропастью, пусть даже сколоченный криво, наспех, из чужих воспоминаний и собственной веры, которая уже сама не понимает, на чём держится.       Эйс стиснул зубы так сильно, что заходили желваки. Потом резко отпустил мою руку и шагнул глубже в воду, будто только теперь осознал, что всё ещё стоит на берегу, а не внутри этого кошмара. — Сабо! — крикнул он.       Снова. Ещё раз. И ещё. До хрипа. До дрожи. До той точки, где имя перестаёт быть просто звуком и становится всем, что у тебя осталось от человека прямо сейчас.       Море не отвечало. Только плескалось. Только блестело так ярко, будто солнце специально выбрало именно этот день, чтобы быть невыносимо красивым.       Я пошла за ним.       Уже не вперёд — вбок, вдоль берега, глазами выхватывая всё: доски, верёвку, тёмный клочок ткани, пустую бутылку, кусок разбитого борта. Каждая щепка казалась оскорблением. Каждый обломок — доказательством того, как мало нужно миру, чтобы расколоть чью-то жизнь на части.       Мы искали. Не знаю сколько. Минуты в такие моменты перестают быть единицами времени. Они становятся тошнотворно тянущейся массой, в которой у человека остаются только две функции: смотреть и не сходить с ума.       Люди на берегу начали останавливаться. Кто-то что-то говорил. Кто-то показывал на воду. Кто-то уже рассказывал историю, которая для него была просто зрелищем.       Я ненавидела их всех. За глаза. За рты. За то, как быстро чужая трагедия превращалась в городской шум. В какой-то момент Эйс перестал кричать. Просто шёл. Я догнала его и схватила за запястье. Он дёрнулся, как от удара. Повернулся. И в его глазах было такое, что на секунду я перестала чувствовать собственное тело.       Пустота. Не полная — но уже начавшаяся. Та самая, что приходит, когда мир ломается не снаружи, а внутри, и ты вдруг понимаешь: назад не соберётся. — Эйс, — сказала я тихо. Очень тихо. Потому что любые громкие слова здесь были бы кощунством. — Слушай меня.       Он ничего не ответил. Только смотрел. Я сжала его руку сильнее. — Он может быть жив, — повторила я ещё раз. — Так было. Так уже… — я осеклась, прикусив щёку изнутри до боли, потому что чуть не сказала слишком много. Слишком правдиво. Слишком из той жизни, которой у меня не должно было быть. — Это возможно. Ты понял?       Он моргнул. Раз. Медленно. Будто возвращался из очень далёкого, очень холодного места. — А если нет? — спросил он.       И вот тогда у меня в груди что-то треснуло окончательно. Потому что это был настоящий вопрос.       Не про Сабо даже. Про то, как жить дальше, если нет. Как дышать, если нет. Как не сжечь всё вокруг, если нет. Как остаться собой, если море только что взяло и не вернуло.       Я посмотрела на горизонт. Белого корабля уже почти не было видно. Только тонкая, ненавистная линия вдали.       И море между нами и им казалось бесконечным. Не пространством — приговором. Глубиной, которая ничего не объясняла, ничего не обещала, ничего не возвращала по требованию. — Тогда… — голос дрогнул, и я заставила себя вдохнуть. — Тогда мы всё равно не имеем права отпустить его вот так сразу.       Эйс смотрел молча. Я продолжила, уже почти шёпотом: — Пока есть хоть одна нитка, хоть одна мысль, хоть одна возможность — мы держим. Понял? Не потому, что это легко. А потому, что иначе он умрёт ещё и внутри нас прямо сейчас. А я этого не позволю.       Последние слова прозвучали резче, чем я ожидала. Почти зло. Иногда горе — это упрямство, с которым ты отказываешься дать тьме окончательное имя.       Эйс опустил взгляд. Потом коротко кивнул. Так быстро, что если бы я моргнула, могла и не заметить. Но этого хватило. Хватило, чтобы понять: он ещё здесь. Не провалился. Не утонул внутри себя окончательно. Пока ещё нет.       И тогда я впервые позволила себе заплакать.       Не громко. Не красиво. Не так, как плачут в историях, когда слёзы делают человека трогательнее. Нет. Это было иначе. Слёзы просто потекли, потому что тело не выдержало держать в себе столько соли сразу — морской, внутренней, той, что появляется от боли и делает лицо почти чужим на ощупь.       Я не вытирала их. Пусть. Море и так уже знало обо мне слишком много.       Система появилась только тогда, когда мы наконец остановились. Не потому, что нашли. Потому что больше уже нельзя было идти.

«Внимание! Критическое событие завершено. «Первый выход в море»

Некоторые начала рождаются из выстрела. Некоторые потери не дают тела, чтобы их оплакать правильно. Некоторые надежды остаются жить только потому, что иначе сердце не выдержит.

Результат: травматический перелом сюжетной линии. Статус персонажа Сабо: неизвестно. Получено: шок. Получено: +к Воле. Получено: скрытая метка — «Неотпущенный». Комментарий системы: отсутствие тела — это не милосердие. Это крючок»

      Я уставилась на строки сквозь слёзы. Статус персонажа Сабо: неизвестно. Неизвестно. Не мёртв. Не подтверждён.       И я вцепилась в это слово так, будто мне протянули руку из-под воды. Значит, может быть жив. Значит, так было. Значит, я не сойду с ума сегодня.       Может быть.       Эйс рядом тяжело опустился на мокрый песок. Не сел даже — рухнул, как падают деревья, которые слишком долго держались на одном упрямстве. Я села рядом. Сначала не касаясь. Просто рядом.       Мы смотрели на море. Оно всё так же блестело. Всё так же дышало. Всё так же казалось бесконечным. И я вдруг с пугающей ясностью поняла, что с этой секунды оно больше никогда не будет для меня просто красивым. Теперь в его глубине навсегда останется имя.       Сабо. Не как могила. Как незакрытая дверь.       Я повернула голову к Эйсу. Он сидел, уставившись в горизонт с таким выражением лица, будто, если смотреть достаточно долго, море устыдится и вернёт ему брата обратно.       Я осторожно коснулась его плеча. На этот раз он не дёрнулся. Только сжал челюсть ещё сильнее. И этого оказалось достаточно, чтобы я поняла: теперь началась другая часть нашей жизни.       Некоторое время мы сидели молча. Потом Эйс хрипло спросил, не поворачивая головы: — Ты правда в это веришь?       Я поняла, о чём он. Даже слишком хорошо.       Не «жив ли он». Не «мог ли он спастись». А именно в это — в ту тонкую, почти нелепую нитку, за которую я вцепилась так яростно, будто от неё зависело само устройство мира.       Я посмотрела на воду. На белые обломки. На солнце, которое всё ещё имело наглость сиять. — Я верю в то, что не видела, как он умер, — сказала я наконец. Голос звучал хрипло, изношенно, но ровно. — И пока это всё, что у меня есть, мне этого хватит.       Эйс закрыл глаза. — А мне нет, — выдохнул он.       Вот это было самое страшное. Не крик. Не злость. Не слёзы. А эта тихая честность человека, который уже стоит по колено в собственном горе и ещё не решил, будет ли тонуть дальше или попробует остаться на поверхности.       Я придвинулась ближе. — Тогда бери моё, — сказала я. — На время. Пока своего не хватает.       Он открыл глаза и впервые за весь этот день посмотрел на меня по-настоящему. Не мимо. Не в воду. Не в то место внутри себя, где всё рушилось. На меня. И в этом взгляде было столько сломанного детства, столько голой растерянности, что у меня внутри что-то сжалось почти до боли. — Ты ненормальная, — сказал он хрипло.       Я слабо усмехнулась, хотя рот дрожал. — Это мы уже обсуждали.       Он шумно выдохнул — не смех даже, только его больную тень. Но этого хватило. Потому что иногда человека удерживает не надежда.              Иногда его удерживает другой человек, который просто отказывается отпустить вместе с ним всё остальное.       Солнце медленно клонилось ниже. Люди на берегу начали расходиться. Город снова учился жить дальше — слишком быстро, слишком буднично, почти оскорбительно. А мы всё сидели у воды, как будто если встать, придётся признать слишком многое сразу.       Я не знала, сколько именно времени прошло, прежде чем Эйс глухо сказал: — Я не скажу «умер».       Я повернула голову. Он смотрел прямо перед собой. На море. На линию, где вода притворялась спокойной. — Пока я сам не увижу, — продолжил он так же глухо, — я не скажу это слово. Поняла?       У меня снова защипало глаза. — Поняла, — ответила я.       И это тоже стало клятвой. Не такой красивой, как чашки сакэ. Не такой светлой. Но, может быть, куда более настоящей. Потому что иногда верность — это не обещание быть рядом в счастье.       Иногда верность — это упрямый отказ назвать потерю окончательной, пока сердце ещё способно сопротивляться.
1231 Нравится 134 Отзывы 540 В сборник
Отзывы (2)