ID работы: 6777036

Жёлтая комната.

Гет
PG-13
Заморожен
1
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тут нет ничего примечательного. Изо дня в день мы уходим под покров ночи и лишь проснувшись мы чувствуем на себе тяжёлое бремя современности. Смотришь в потолок, а там люстра. Красивая, блестящая, точно твоему детскому костюму. Всё в этом доме напоминает тебе о былых временах потерянного детства. Каждое утро занимает поиск одежды, особенно носков. Ведь нет ничего хуже ступить голыми ногами на ледяной кухонный кафель. И каждый раз я застаю их в разных позах, будто с них пишут картины и придерживаясь строго табу они лежат на месте не двигаясь. Утренние процедуры занимают много времени. Даже слишком много. Это можно считать неприятным условием утра. Даже нездоровый завтрак и растворимый кофе радуют больше, чем происходящее. Хотя, может быть мне и вправду лень варить кофе и готовить что-то больше, чем яйца всмятку. Я — диванный аналитик. Во всяком, так меня называет мама и брат. На написанные книги у меня уходят года, а вы не цените мой благовидный труд. Я может быть восходящий поэт. Дитя революции! А те, кто ее затевают должны гибнуть первыми. Я вновь сопровождаю свой незаурядный день обычного офисного планктона. Таких, как я миллионы. Каждый прост и в глазах у людей видна лишь боль об упущенном дне. А как встретишь порой молодых, так сразу вспоминаешь себя в эти годы. Столько энергии и возможностей. А сейчас уже не просто живу. Я выживаю, стараюсь не упасть замертво. Хотя тело еще рабочее, но душа уже мертва. Всё держится на последней иголочке. Выходишь из дома и идёшь к вагону метро, порой даже не останавливаясь и делая всё на автомате. А лишь увидишь друга, а то и одноклассника или однокурсника, так бежишь со всех ног и не оглядываясь. Не хочется видеть глупые лица рядом с собой, в особенности, когда ты ежедневно похож на них. Я и не догадывалась, что мы так похожи с электричками. Смотришь на нее, а она медленно прибивается к станции и едет дальше. Саркастичные методы укрыться от грубого нарушения закона личного пространства не помогают. Каждый раз стою в этой толкучке метро и наблюдаю за детьми. Такие маленькие и бесполезные, еще совсем не знающие мира и не познавшие вкуса жизни. Порой, крикнет кто в их сторону «щенки» и сердце в пятки уходит. Как можно так с детьми, хотя, не всё равно ли мне. Выходя из вагона заденешь краем пальто незнакомого парня с кофе и на душе становится жутко. А он еще глянет оценивающим взглядом и отвернётся, будто я противна ему. Как старинные дедовские часы тикает моё терпение. Хочется взглянуть ему в глаза, предварительно встав на носочки. Идёшь и видишь Беатрис. Старое знакомство с бывшей лучшей подругой. Всё-таки заметила, отвертеться не получится. И вот ко мне уже бежит высокая девушка на каблуках и в пальто фиолетового цвета. Вкусовых качеств у нее заметно нет. Она обнимает и чуть ли не умирая от удушья просишь выпустить. Такая высокая стала, выросла моя девочка, наконец-то. Хотя все и звали её Беатрис, но это лишь псевдоним прошлого, а так она Олька Решетникова. Она предлагает выпить. Для неё это «Посидеть, погрустить. Прошлое вспомнить». Невольно соглашаясь выпить за ее счёт вы идёте в ресторан. Под её предложением зайти в кабак через дорогу от Большого Белого Здания я уже в тысячный раз отказываюсь. Не сильно желаю пить разбавленное пиво и заедать кислой закуской, а как посмотрю на лица официанток, так вешаться хочется. Поникшие и до того недовольные жизнью, что и сама становлюсь такой. Всё провожая Беатрис в ресторан девушка соглашается лишь купить вино и выпить у меня. Как же я ненавижу характер Беатрис. Вечно дралась с кем не попадя, а я вытаскивала её из всего. Всегда вместе были с ней, чувствовала в ней поддержку и дружескую силу. А ведь Трис не всегда была такой, когда она ведь была Олькой для всех, а не только для меня. Изрядно выпив Беатрис шатало. Почему это звучит, как русско-французский боевик? Странно и смешно. Выхожу проводить Беатрис, дабы та не упала возле такси и назвав адрес отправляю девушку. Вдали видны высокие здания большого города, а рядом лишь блёклые фонари, что показывают плачевные силуэты современного неравноправия. Я всё жду, когда меня перестанут замечать, видно напрасно. Опять заметили, что не было на рабочем месте. Офисный планктон решил выпить, а все считают, что я прогуливаю рабочие дни. А я может каждый день аспирин пью, чтобы от вас, уродов, отдохнуть. Только сядешь книгу читать, а в дверь обязательно кто-нибудь позвонит. Дверью ошиблись или реклама. Ко мне никогда больше никто не придет, кроме него. Если бы хоть раз дверь не открыла отделалась бы от сотни проблем. Продолжаешь зачитываться незнакомыми строками о чудесных приключениях молодой дамы и Дон-Жуана. Будто он крикнет «Отпусти», а в моей голове вновь будет отдавать голос " Нет, я тебя держу! " Всё уже давно поменялось, давно перестали цвести георгины и все кактусы в моей комнате печально налились пасмурным светом. Возможно, когда-нибудь мы все задумаемся о наших верах во что-то лучшее. Например, в то, что ты научишься издавать щелчки пальцами или хрустеть костяшками, выгибать руки и прочая дрянь. Это придаёт веры.

2

Она была прекрасна. Её все звали Ирой, но Она напоминала мне Лесли Бурк. Чудесная женщина с маленькой дочерью. Она развлекала её, показывала ей фокусы, хотя маленькая девочка часто не обращала на них внимания. Лесли была, как солнечный лучик с зелёными глазами, а её сердце было солнцем, что бескрайно и бескорыстно освящает всех. Но речь лишь о Лесли. Она часто помогала мне справляться с домом и прочими хозяйскими делами. Вроде мелкая дочь есть, а она другим помогает, прибирает всё. Помню, как мы сидели в моей съемной квартирке «за восемь долларов» и пили чай с её фирменными печеньями с шоколадными крошками. Она не хотела говорить об её муже и о прочих проблемах, а я выговаривала ей всё до малейшей капли. Пару лет назад она подарила мне краски. Красивые и очень яркие. До сих пор вспоминаю, как меня переполняла улыбка, и желание разрисовать комнату. Как рисовала картины на мольбертах и пыталась перенести всё на стену. Но отсутствие таланта, времени и желания всё губит. Со временем Лесли предложила закрасить комнату в жёлтый, так и получилась моя самая страшная комната, что хранит в своих стенах все страхи, ссоры и прочую ложь. Припоминаю, как я плакала тогда в этой комнате, когда он ушел и Лесли успокаивала меня. «Он обязательно придёт к тебе, рано или поздно, но точно придёт. Все всегда возвращаются. Одной жить не страшно, поверь мне. Страшно быть ненужным, а ты пока ещё можешь обратиться ко мне, а я смогу тебе помочь. А ещё тебе лучше сейчас прекратить плакать и отстать от апатии, она уверенности не предаст, а тем более не поможет тебе в этой жизни ничем. Мне всегда казалось, что эта комната — жуткая иллюзия, а всё происходящее в ней — обман. Что сейчас проснусь в большой кровати и огромным помещением с бежевыми обоями и красивыми картинами эпохи ренессанса. Но к сожалению, так уже не будет никогда. Помню все старые телефонные разговоры с Лесли и сотни причин успокаивать её. Когда у Лесли умерла мать она, взяла меня с собой и мы полетели к ней на родину в Грузию. Сразу по прилёту мы поехали в один из горных аулов, там жила тётя Этери. Знакомство с этой женщиной ещё в ранней юности поразило меня. Потрясающая улыбчивая женщина в длинном синем платье в горошек и красивом самосшитом фартуке. Отец Лесли был русским голубоглазым парнем, который умер, когда Лесли было всего шесть лет, но этим и лучше, ведь девушка его даже не помнила и видела только на фотографиях. После похорон мы жили в их доме, где прошло детство Лесли. Такой старый и грязный снаружи, но очень уютный внутри. Даже я чувствовала в этом доме что-то родное, близкое по духу. На стенах были большие стеллажи с книгами и разноцветными журналами с яркими наклейками. Лесли достала одну из больших книг и открыла. В глазах её блуждало осознание того, что мама больше не сделает ей блины и не поддержит в выборе. Она точно осталась одна, без всех. Только, как она говорила «из близких ты и дочь». Её добродушная мать и отец лётчик наконец-то встретились и, как считала Лесли, обрели покой. Она решила оставить дом себе, ведь она не может продать родину и мать с отцом. Лесли даже не плакала, она просто скрючивалась от боли и стонала от душевных ран нанесённых судьбой. «Мы все когда-нибудь теряем родных и близких»., Но боюсь, её это не успокоит и не поможет. Мы гуляли по красивым полям, что простираются до самого конца. Они бескрайние, как казалось бы, но их останавливают большие горы. Она рассуждала обо всем происходящем, но только не о счастье. Мне кажется, что мы уже потерялись за масками бестактной лжи. Окутываясь шарфом бесконечной грубости мы пытаемся понравиться и угодить всем, хотя это далеко не так. Надеюсь, по прилёту домой, в старые крымские захолустья мы вновь окажемся самыми счастливыми людьми на свете. И пройдя за порог своей квартирки я заброшу всё и окунусь в самый конец материнского дома и прочего воздействия. Мечтаю уехать туда из душного мегаполиса. Тяжело улетать, особенно Лесли. Слёзы на глаза наворачиваются, как посмотришь на всю эту откровенную горестную чушь. И вот уже в самолёте мы провожаем это место. Место, в которое ты уже никогда не вернешься, как в свой родной дом. Место, которое впитало в себя абсолютно всё. А о Лесли ещё заговорим.

3

С детства погружаешься в суету проблем, когда слушаешь тяжёлый рок. И нет, не в том смысле, что хард рок или металл, а готика. Та самая музыка со смыслом. Музыка, что отражает в себе всю боль и всё нежелание жить. Помню своё влечение, помню всю любовь к Кёртису. Это были две личности, два моих кумира. Йен Кёртис и Курт Кобейн — люди, скрывавшие свою душу на протяжении всей своей ничтожно короткой жизни. Кажется, что слушая их музыку и полностью проникаясь в их интервью, записки и прочее я сама стала такой, закрытой и замкнутой. Мне всегда не хватало самого главного — верности. Им тоже этого не хватало, но по своему. Друзья всегда бросали на половине пути, близкие уходили в самый нужный момент. Посмеёшься и скажешь с сарказмом «несчастная»?! Ну и смейся сколько захочешь, всё равно, пока сам не проживёшь, не узнаешь. Всех всегда губит влюблённость. Все чувства имеют свою ценность. А влюблённость — это долг. Долг занять место в троллейбусе, долг куртку в холодную погоду отдать, а то и чего хуже придумают. А как взглянешь на слащавые фальшивые лица малолетних любовников, в тебе борются два чувства: «Как они так могут» и «Чёрт, почему не со мной?!» Хотя, я уже прожила то время, беспечная любовь уже никогда не повторится. В голове блуждают дурные мысли. Если бы тогда он… Сложно думать о каких-либо эмоциях, когда ты полон фальши. Любой человек полон фальши, только выплёскивает он это по-разному. Просто, нам нужно было уметь её показать. И вновь я вспоминаю те дни, когда сидя в пыльной каморке читали старые книги и пили чай из старинного фарфора, как гуляли ночи напролёт и, как ездили в самый лучший ресторан в Париже. Вновь и вновь в голове возникают картинки, как он выходит из кафешки, а в руках его душистый кофе, такой же приятный, как и царящая атмосфера. В какую-то минуту я поверила в то, что он рядом. Но открыв глаза ты возвращаешься в суровую зимнюю реальность. Тебе буквально плюют в душу и ты понимаешь, что всё это было лишь игрой, как прятки от самого себя. Тебя не могут отпустить даже Кёртис и Кобейн, если их убила любовь по глупости, значит и ты попадёшь под раздачу неверных чувств.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.