ID работы: 6777934

Кровавый век

Гет
R
Заморожен
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Судный день

Настройки текста
На дворе стоял 1438 го и на престоле сидит султан Мурад Справедливый. Вот уже несколько лет Повелитель находится в походе на Венгрию. Погода за последние месяцы ухудшалась с каждой неделей Близилась холодная зима и это лишь усугубляло проблему, которая стояла перед Османским султаном. Его армия уже давно не могла пробить брешь в защите последней и самой главной крепости. Войны за время долгих и безрезультатных попыток взятия неприступной стены, устали и уже не верили в свою победу. Упал военный дух и от этого и сила всего войска. Каждый день от пашей Мурад слышал слова: " Близится зима, Повелитель. Войны устали и скоро совсем станет холодно.нам стоит вернуться в Стамбул». Но на это всегда они слышали лишь одно: —  Я — Султан Мурад Хан Хазретлери! Я уйду с этого похода либо с Победой домой, либо погибну в бою! Наступила очередная ночь, но она отличалась сильной грозой и ураганным ветром. Армии противников уже несколько часов вели бой, но в этот раз будто сам всевышний направлял их и оберегал. Под предводительством молодого султана была взята самая неприступная крепость этого полушария. Последний победный удар, который стал концом нанес сам властитель мира, убив тем самым короля Венгрии Яноша Хуньяди. Бой это продлился всего одну ночь и на рассвете с первыми лучами солнца Мурад вышел к своему войску, немного покачиваясь, ведь был серьезно ранен, но скрыл этот факт от всех. — Войны! Братья мои! — обвел солдат взглядом, стоя на небольшом возвышении перед ними. — Мои храбрые львы! Мы вместе одержали победу о которой будут говорить многие века! Нашей кровью обагрили эти земли и теперь они стали частью нашей империи — погода будто благословленная самим Аллахом изменилась. Солнце впервые за многие месяцы осветило поле битвы и приятно грело своими лучами всех кто тут был. Обведя взглядом вновь всех кто сегодня с ним сражался плечом к плечу, Мурад сжал в руке ключ от города и направился в свой шатер так как перед его глазами теперь был мрак. Все скандировали его и восхваляли в честь победы, что он принес в историю своего государства. Зайдя в шатер, Повелитель стал падать на пол и в итоге полностью потерял сознание, выронив ключ. Паши следовали за ним и были в недоумении от того, что увидели. Быстро перенесли на кровать султана, вызвав лекаря, который оповестил их о том, что Султан Мурад предстал перед всевышним. Гробовая тишина настала на некоторое время, а луч солнца проник сквозь ткани и озарил тело покойного. Великий визирь отправил весть в столицу о гибели падишаха, дабы там смогли подготовить претендента на трон к возвращению войска в Стамбул. Дворец Топкапы. В то время пока шла война далеко за пределами империи, в Стамбуле, во Дворце Топкапы, кипела жизнь: девушки в гареме каждый день рассказывали друг другу разные истории и нередко устраивали посиделки. Валиде Сафие Султан была главой гарема и довольно влиятельной женщиной в политике страны. Часто помогала сыну в делах государства, хотя никогда не вмешивалась без его участия. Хасеки ТУрхан Султан — единственная живая жена Мурада. Двое других погибли несколько лет назад при нападении на дворец. У них с повелителем было двое сыновей: шехзаде Мехмета и Орхан, а так же и двое султанш Атике и Дениз. Беда не оставила стороной шехзаде Орхана и после тяжелой болезни он не мог иметь детей и вообще проводить время с девушками. Был еще один шехзаде по имени Демир, которого вырастила Софие султан и именно к ней мальчик был сильно привязан. В Стамбуле был дождливый день, когда пришла весть о смерти Султана Мурада. Дворец погрузился в глубокий траур, а так же остро встал вопрос о том, кто же станет новым султаном. Шехзаде Мехмет или же шехзаде Демир. Валиде Софие султан, находясь в глубокой печали по гибели сына не смогла найти нужное время и посадить на трон мальчика, что был ей как сын, а не внук. Турхан была холодна к новости по кончине мужа и поэтому в течение нескольких дней смогла организовать все так, что вскоре объявили о том, что шехзаде Мехмет — главный претендент на трон отца и по возращению воска с похода, именно он займет место Османского султана. «За день до новости о смерти падишаха» Шехзаде Мехмет был юношой у которого кровь кипела в жилах и что всегда рвался в бой, но у него была проблема со здоровьем последнее время. шехзаде уже много лет травили ядом и тот давал о себе знать особенно в те дни, когда менялась погода.Планом предателей империи было извести всех возможных наследников трона. Шехзаде Мехмет отправился на охоту вместе со своим лалой. Они часто выбирались из дворца в ближайший лесок, а вот шехзаде Орхан больше любил проводить время за учебой и поэтому сейчас находился в одном из помещений Топкапы, изучая документы и старинные книги. В этот именно день планировалось избавиться сразу от всех кто был мог стать следующим султаном. На охоте. Шахзаде скакал на своем коне вперед, гонясь за очередной добычей, но даже не подозревал, что сам ею является для одной отравленной стрелы, что со свистом вылетела вперед, дабы убить свою жертву стрела рассекала воздух… В то время в библиотеке Орхану принесли одну отравленную книгу от прикасания к которой он бы скончался в течение нескольких минут. Оба мальчика уже были в секунде от верной погибели если бы не вмешательство всевышнего.произошло небольшое землетрясение от которого книга, что предназначалась для шехзаде Орхана упала со стола и была завалена упавшими с потолка большим камнем. Мехмету повезло в том плане, что лошадь на которой он скакал от тряски упала на землю, и юноша вместе с ней, а стрела все с тем же свистом пролетела мимо, вонзившись в дерево.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.