ID работы: 6778149

Баллерина

Джен
G
Завершён
1
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Зал хореографии освещали лишь люминесцентные лампы, дававшие ровный, несколько холодный свет. Контуры комнаты множились в огромном количестве зеркал, покрывавших стены, до бесконечности. Музыка лилась и лилась, мягко ступали по начищенному полу дюжина пуант, выполняя плие и другие фигуры балета. Чей-то строгий, властный голос отдавал команды, явно довольный послушанием девочек и их грацией. Все было идеально и выступление, которое они готовили на конкурс, вскоре должно было быть увиденным ведущими профессионалами страны — все вело к их безупречной победе. Но в один момент все смолкло и лишь чья-то тоненькая фигурка обмякла, тут же осыпая пол мельчайшими блестящими крупицами, украшавших аккуратную пачку и костюм.       Кучка девчонок в цветных балетных пачках вместе с Ниной Николаевной обступили девочку со всех сторон. «Мария, Мария!» щебетали они своими тоненькими голосами, потряхивая изящными руками ее плечи, ожидая хоть какой-то ответной реакции. Но Мария их не слышала.       Легонько выпорхнув из своего тела, она, точно дух, летала по залу, осматривая все вокруг с нового ракурса и корча своим невидимым лицом остальным рожи. Ох, какие же это были моменты счастья, беззаботности — осознание, что ничего больше не держит тебя на земле, что не страшны тебе никакие проблемы и беды, ведь ты ангел — прекрасный, чистый, окрыленный и благословленный самим богом.       Но все же, и эта праздность вскоре надоедает. В последний раз облетев зал, Мария вернулась в свое тело, уже переложенное на скамью в углу и осматриваемое местным доктором. Неожиданно открыв свои глаза, она удивила своих подруг и взрослых, которые могли поклясться, что минуту назад у нее не было пульса.       Глупышки. Она обладала такой способностью, какая другим и не снилась. Ведь это так чудесно — витать в облаках по-настоящему, покидать свое тело, а с ним и проблемы, так, словно выходишь на прогулку. Все это так волшебно, так захватывающе!       Особенно это помогало в времена, когда Мария особенно сильно отчаивалась и разочаровывалась в себе. Балет — вещь сложная и требовала полной отдачи, таланта и способностей. Она же, не обладая особым талантом, кое-как держалась на плаву и чувствовала, что с новой проверкой способностей закончится ее не начавшаяся карьера балерины.       В один из тихих вечеров, прямо за день до проверки, девочка снова отправилась на прогулку по воздуху, заранее устроив все так, чтобы все думали, что она спит. У нее была целая ночь, чтобы подумать о жизни, посмотреть на звезды, помечтать, поохать и поахать, зная, что никто ей не помешает.       На следующий день никто не узнавал её. Движения её были точны, идеально вычерченными. Куда же делась ее бывшая неловкость, куда делись присущие ей вечные ошибки в пируэтах, куда делась ее невнимательность и меланхолия, тоска по дому? Никогда еще она не вкладывала столько души в свои выступления и никогда еще она не была столь бодра, жизнерадостна и весела. Ее энергия заряжала всех остальных вокруг. Все были радостны и беззаботны — даже предстоящая проверка больше никого не пугала. Необычный метаморфоз пришелся всем по душе и все были рады ему, рады за подругу.       И лишь одинокий дух Марии летал вокруг, тихо и грустно вздыхая.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.