ID работы: 6778699

Сквозь стекло

Гет
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник Скачать

С его стороны.

Настройки текста
Они были абсолютно чужие друг другу люди.Их не связывали ни работа, ни общие знакомые, ни кружки по интересами даже не знакомство, такое глупое и милое, в парке осенью или зимой на катке. Они всего лишь иногда виделись в кафе, сталкиваясь в дверях на выходе, или ловили взглядом в перерывах фигуру друг друга за знакомыми, всегда одними и теми же столиками, разделенными стеклянной стеной. Он сидел в зоне для курящих-она щебетала с подругами напротив, за стеклом, иногда посматривая на стекло. Сквозь стекло. Адриан просто работал неподалеку, предпочитая это кафе всем остальным, так как только в нем, на его взгляд, сносно готовили кофе с лимоном. Брал с собой кучу документов, просматривал их за тот час, что сидел за столиком, делал пометки в ежедневнике и совершенно не обращал внимания на мир. Адриан Агрест был преуспевающим аналитиком, одним из лучших в своем деле, поэтому времени на отдых у него не было. Только работа и только желание стать лучше, успеть больше, достичь высот, раскрыть дела и найти взаимосвязи, не видимые обычным людям. А она была студенткой, иногда забегая между парами в кафешку с подругами.Способность к аналитике помогали Адриану запомнить совершенно незначительную информацию, ненужную ему: он знал,что девушка всегда садится за один и тот же столик, заказывает сначала сок, а затем салат и пирожное с чем-то кофейным. Когда она была чем-то недовольна,она поправляла прядь волос, заправляя ее за ухо, если озадачена - кусала губу и хмурила брови, если решала какие-то задачки или уравнения - то высовывала язык, совсем как маленький ребенок.Юноша не знал ничего о ней: ни имени, ни прозвища, ни возраст, ни-че-го. По сути, ему наверное было безразлично. Иногда, отрываясь от исписанных буквами или цифрами строчек, Адриан внимательно наблюдал за ней, сам не зная, зачем. Тогда время растягивалось до состояния вечности, стирая любую границы понимания и осознания. Адриан несвойственно ему терялся, не понимая, сколько длится его медитация, но все не мог оторвать взгляда от ее мутного из-за разделяющего из стекла изображения. С некоторым стечением времени Адриан понял, что привык к этому чувсту вечности, от чего появилась еще одна причина приходить в эту стреднестатистическую кафешку. Замыкаясь в одиночестве собственных мыслей, было так легко оторваться от рутины и анализа данных. Только на мгновение, что так спешило превратилось для него в вечность. От скуки и безделья Адриан даже составил примерный график это девушки, что так и притягивала к себе взгляды всех присутствующих. Знал дни, когда она появлялась раньше него, от чего они сталкивались на выходе и когда наоборот он выходил раньше нее, хотя это бывало редко. Работа, которую Адриан ставил на первое место,была слишком простой для него, от чего порой юному преуспевающему аналитику необходимо было придумывать себе задачки посложнее.Так, только наблюдая за ней, он знал, что незнакомка интересуется музыкой, так как наушники всегда были при ней, любит читать, ведь из сумки обязательно торчал краешек книги, каждый раз новой: иногда у парня складывалось ощущение, что она просто глотает эти повести и истории. И она была фанаткой астрономии. Многочисленные журналы, посвященные звездам и трактовкам их расположения, звездочки на сумке и одежде, в заколках и брелке на телефоне,- все эти вещи были постоянно рядом с ней, они дышали ее светом и счастьем. Она часто рассказывала подругам их гороскопы, особенно, когда Адриан уже собирался уходить, расплачиваясь на кассе. Он урывками слышал ее голос, звонкий и яркий, как и ее васильковые глаза, усмехался сам себе и качал головой, не склонный верить в нечто подобное. Наученный сухой науке, знавший закономерности статистики жизни и почти всего мира, глупо было верить в то, что судьба предопределены звездами над головой.Все вершил человек, а значит, только его и можно было считать творцом судьбы.Но то было его мнение, и лезть в чужую жизнь и принципы юноша не собирался. Наблюдая за ней, Адриан замечал многие её привычки, делавшие её более реальной, чем воображаемый идеал или картинку: девушка не любила, когда соль была ближе к ней, поэтому она всегда переставляла местами небольшие посудины, пододвигая к себе ближе острое. Салфетку она любила оставлять не как обычно, квадратом, а ромбом, сдвигая ее чуть в сторону, ближе к большому окну, перед которым она сидела.Девушка всегда брала самую дальнюю салфетку из общей кучи. не притрагиваясь больше к другим.Не сказать, что он следит за ней, просто присматривался, наслаждаясь общим видом, как картиной.Она была красивой, живой, и даже в его вкусе, светленькой и милой. Однажды, случайно оказавшись совсем рядом, так как в зале для курящих совершенно не было мест из-за фестиваля через квартал, Адриан услышал громкий разговор подруг с незнакомкой, которую, звали Маринет. Они яростно обсуждали прошлое девушки, хотя та отвечала как-то вяло и невпопад -Нет, ты только слышала, Маринет?Ты слышала, что сказал тот ловелас этой швабре?! - Прекрати, Аля , это не культурно обсуждать людей за их спинами,-устало отзывалась Маринет,качая головой и печально смотря сквозь стекло на то место, где должен был сидеть Адриан. Так как парень пришел раньше своей знакомой незнакомки, то она его не заметил, занятая разговором с подругой. -Нет, он ей то же самое говорил, что и тебе! И про звезды, << что только для тебя светят>>, и про любовь,- подруга взмахнула руками, повторяя движения. Девушка только кивнула, продолжая судорожно всматриваться в запотевшее стекло, закусывая губу от напряжения.Она была чем-то озадачена, огорчена, он знал это наперед.- Эй, ты меня слышишь?- возмущенно спрашивает подруга, взмахивая рукой перед лицом Маринет, выдергивая ту из прострации. - Ах, да, наверное мне пора,- девушка поднимается, не отвечая на недоуменный вопрос.-Прости, вспомнила про дела.Пока, еще увидимся на парах!- и она стремительно стала собираться, судорожно собирая вещи и иногда бросая обеспокоенные взгляды за стекло.Юноша даже удивленно приподнялся, сам заглядывая туда, куда смотрела девушка. Что же ее так взволновало? Девушка почти дошла до выхода, как неожиданно застыла и медленно обернулась, ловя взглядом недоуменно-удивленную фигуру Агреста. Это был из первый взгляд глаза в глаз, так, чтобы дыхание потеряло свое направление и значение. Очередная вечность, только в этот раз одна на двоих, полная непонятного страха и тепла, завораживающе-холодная, притягательная и такая близкая. Она кивнула, счастливо улыбнувшись, и вышла под дождь, на прощание мелькнув в большом окне. Возможно, этот взгляд стал причиной того, что на следующий день сделал Адриан. Доверился удаче, поставив все на случай, написал пару строк на салфетке, которую потом аккуратно убрал в конец к другим салфеткам. А затем, непонятно чему улыбаясь, пошел на выход, столкнувшись с ней на выходе. В написанном не было ничего, что могло бы сойти за признание или романтику. Просто мнение, пару цифр, не более того. Улыбался, настолько ласково, как только мог,и, попрощавшись, ушел на работу, обратно к своим графиком, данным и мыслями о Маринет, что была так удивленна.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.