ID работы: 6778704

Приютные истории

Джен
G
Завершён
47
автор
Размер:
83 страницы, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 39 Отзывы 14 В сборник Скачать

1. Галлейд и критик

Настройки текста
Вжух, вжух! — Сверкает острый клинок галлейда и овощи, когда-то собранные с грядки его тренером, образуют очередной прекрасный и питательный, по мнению тренера, салат, по чистой случайности выкладывающийся в форме головы ральтса. Ещё взмах, и готов фруктово-ягодный десерт, отдалённо напоминающий кирлию — остаётся лишь добавить сахарные сливки из Оран-ягод. Сам галлейд не придаёт этому вульгарному, с его точки зрения, оформлению еды, это не в его компетенции. Однако, повар всё ещё недостаточно сильно удовлетворена — ей кажется, что стоит добавить ещё немного сахара и соли в область «глаз». — К нам придут критики-блогеры, и будут докапываться до каждой, даже самой малозначащей мелочи, вроде этой. — Она печально вздыхает, указывая на сахарницу и солонку. — Арсеус святой, когда же этот день кончится… Галлейд также издаёт тихий вздох, и немного заправляет и салат, и десерт. Самому покемону кажется, что они и без того на вкус вполне сносны — если бы ему самому их наложили, он бы их охотно съел и попросил бы добавки. Но, к сожалению, до ужина ещё далеко, если он вообще сегодня будет, и его тренеру совершенно не до него. — Лунис, дорогой, — ласково подзывает она его. — Посмотри, хорошо ли на мне сидит этот халатик?.. О, женщины! — Мысленно восклицает галлейд. Даже сейчас их заботит лишь их внешний вид! И для кого они прихорашиваются?.. Ладно, молодые девушки, они ищут себе парня или супруга, но его тренер уже давно выходит из этого возраста. Кроме того, у неё есть муж — шеф-повар этой небольшой забегаловки, с какого-то перепугу получившей гордое название кафе. Да и сама тренер, если честно, теряет свою красоту — она становится более пухлой и на лице её появляются морщины. Впрочем, как сейчас, так и при первой встрече, она не теряет своего оптимизма и даже рассеянности — Лунис до сих пор, как его, ещё совсем маленького ральтса, едва не долбанули головой, когда выносили на руках из приюта. — Ну так?.. — Наконец подаёт она голос вновь, выводя покемона из ступора. — Тебе настолько понравилось? — Нормально, — сдержанно бурчит он. Впрочем, из его рта вылетает лишь неразборчивое для людей «Гал», поэтому он поднимает большой палец вверх в знак одобрения. — Отлично! — улыбается та самой широкой улыбкой, которую только доводится видеть Лунису. — Твоя поддержка очень помогает! Ладно, хватит расслабляться. Пора приступить к делу. Заноси еду. Лунис послушно берёт тарелки и, осторожно делая каждый шаг, проносит их в основной зал и кладёт на стол. К счастью, «зал» не такой большой, и его основную площадь занимает огромный длинный стол, специально составленный из столов поменьше — чтобы господам ресторанным критикам не пришлось рассаживаться далеко друг от друга. Галлейд их не знает, но уже при первой встрече хочет снести им головы. Не только из-за того, чтобы его тренер наконец прекратила из-за них волноваться, но и потому что сам покемон очень сильно устаёт от постоянного напряжения в эти последние два дня. Ему уже глубоко наплевать, получит ли эта забегаловка свою заслуженную, по мнению тренерши, «десятку», или позорную «единицу», единственное, что ему хочется, так это того, чтобы этот день поскорее подошёл к концу и Лунис смог забыть его, как страшный сон, навеянный Даркраем. Однако, расслабится галлейду не удаётся даже на пять минут — в дверях неожиданно появляется пожилой посетитель. Он придирчиво осматривается по сторонам и, усмехаясь неказистому интерьеру помещения, заходит внутрь, придерживая трость. Покемон совершенно не ожидает, что критик (в том, что это именно критик он не сомневается) будет выглядеть именно так. Лунису кажется, что он окажется каким-нибудь нахальным подростком, который всё вокруг себя будет едко обливать грязью, не обращая внимания на тяжкий труд тех, кто хотя бы попытался это создать. Пусть неумело, пусть неловко, но люди идут на пути к своей мечте, и в понимании галлейда «критики», не предлагающие ничего взамен заслуживают лишь плевка в лицо и мощного удара клинком в печень. Но на старика Лунис локоть не поднимет. Критик ведёт себя очень тихо и сдержанно, и, медленно присаживаясь на ближайший стул, не орёт через весь зал: «Пошёл, быстра!», а подзывает покемона пальцем. — Здравствуй, малыш, — улыбается он. — Мне очень приятно видеть, что ты уже готов обслужить бедного старика, поэтому… Могу я попросить тебя о том, чтобы передать вон то блюдо? — он указывает на один из овощных салатов, стоящих вдалеке. Лунис не ожидает, что с ним будут настолько вежливо и обходительно обращаться, поэтому он некоторое время стоит в ступоре. В голове у него проносятся воспоминания о том, как он, будучи ещё совсем молодым ральтсом, шарахается от каждого движения, от каждого звука… Он знает, что за углом его будут бить, как одного из самых слабых и ненужных покемонов приюта, он знает, что умрёт здесь, забитый и оплёванный всеми… Пока он не встречает свою ещё молодую тренер. Неловкая, неуклюжая, она очень похожа на самого ещё безымянного ральтса. Ей бы подошёл какой-нибудь более сильный и грозный покемон, которого точно не выбросят на помойку, именуемую приютом… Но почему-то его тренер выбирает именно тихого, униженного мальчика, даря ему целый новый мир искренней любви… Нет, Лунис, кажется, совсем заматывается. Его не посылают к хоундуму, а он уже готов боготворить и бухаться в ноги. — Не беспокойся, дитя, — улыбается старик, глядя на подкашивающиеся колени галлейда. — Я тебя не обижу. Лунис медленно берёт еду и спустя пару минут кладёт её перед критиком, отвесив тому поклон, словно настоящий человеческий официант. — Это очень вкусно, дитя. Можешь позвать своего тренера? Я хочу передать ей слова благодарности. Но это уже не обязательно выполнять — она сама, причитая и вздыхая, выходит к ним из дверей. — Ничего, скоро всё будет хорошо… О, Арсеусе! — кричит она, нарушая идиллию. — Лунис, почему ты меня не позвал?! Надеюсь, он хорошо себя вёл с вами… — Обращается она к критику, неловко опуская взгляд в пол. — Что вы, всё прошло просто отлично! — он радостно смеётся. — Ваш покемон прекрасно готовит и отлично работает с людьми. Вы вырастили отличного покемона, — он переводит внимательный взгляд голубых глаз на Луниса, заставляя его невольно смутиться и отвернуться. — Боюсь, это немного невежливо… Но вы взяли его из приюта? Галлейд вздрагивает, переводит глаза на оторопевшую тренер. Как этот критик догадывается?.. Лунис ведёт себя слишком одичало?.. Он снова всё портит, — решает покемон. — Он портит всё с самого своего рождения… Он — одна сплошная ошибка, невесть почему и зачем появившаяся на свет. — Да, — с улыбкой отвечает тренер. — И я очень люблю своего Луниса! Возможно, он и вправду отличается от остальных галлейдов, но от этого я не перестаю заботится о нём. Она подходит к нему и обнимает со спины. — Верно, малыш? И все тёмные мысли покемона медленно растворяются в сознании. — В таком случае, я могу лишь заявить о том, что вы — прекрасный тренер, который заботится о кухне также, как и о своих покемонах. Ваше кафе заслуживает самой высокой оценки… Но меню всё-таки стоит чуть разнообразить. Критик уходит, довольный прекрасным вечером. У Луниса предательски урчит в желудке и тренер, всплеснув руками, спешно даёт ему доесть то, что предназначалось для «критика». Галлейд чувствует себя абсолютно довольным и счастливым и, возвращаясь в покеболл, засыпает до следующего утра. А этот день можно считать оконченным.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.