ID работы: 6782049

Прощайте, мозги - 10! Стихотворения или рифма-хренифма!

Статья
PG-13
Завершён
60
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 15 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
И снова здрасьте. Да-да-да, с юбилеем, родимые… Намерена я поделиться с вами плохими новостями, так как, прошерстив некоторые фанфики, в коих есть хоть какой-то намёк на стихосложение, я сделала для себя неутешительный вывод о том, что многие фикбуковцы знать не знают, что есть такое рифма! Обидно, да? Вроде, ничего сложного здесь нет: мишки-шишки, ножик-хуёжик ©, Маша — три рубля и наша… А вот «усё» не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ближе к концу я расскажу об особом подвиде рифмы, которую многие почему-то списывают со счетов, не причисляя вообще к рифме. С этим я сама столкнулась, когда меня, филолога по образованию, обвинили в подобном, увидев в каком-то стихотворении моего собственного сочинения, как им казалось, два нерифмующихся между собой слова. Но об этом позже. Сперва давайте копнём в классификацию рифмы? Приготовьтесь. Ибо головушка ваша развернётся на все триста шестьдесят градусов от такого количества инфы!

Что ж, прошу любить и жаловать! «Классификэйшн» собственной персоной!

1. По типу окончания: а) мужская рифма (сюда попадают слова, ударения которых попадают на первый слог с конца): мандари́н — апельси́н, возбуди́м — не дади́м; бэ) женская рифма (ударения этих слов падают на второй слог с конца): пра́вил — заста́вил, бо́ле — до́ле — во́ле; вэ) дактилическая рифма (спорим не догадаетесь? слова с ударением на третий слог с конца): стра́нники — изгна́нники, жемчу́жную — ю́жную; гэ) гипердактилическая (нет, это слишком сложно бла-бла-бла… на четвёртый слог с конца): ско́вывающий — очаро́вывающий. Ну, здесь всё понятно. Едем дальше. 2. По части речи: адын) грамматическая рифма: глагол+глагол (глагольная рифма), существительное+существительное, прилагательное+прилагательное (именная). «Тута» ничегошеньки сложного тоже нет. Это когда два рифмующихся слова относятся к одной части речи → кот — жмот — крот — пот (пример именной рифмы); два) разнородная рифма (когда одно слово относится к одной части речи, а второе — к другой): пра́вил — заста́вил. 3. По составу: ✔ цельные (когда рифма идёт цельным словом): ко́тики — нарко́тики; ✔ составные или каламбурные (одно слово рифмуется с двумя-тремя словами): стихи́я — стихи я. И, наконец, мы подошли к главной части моей статьи-бесилки. До той части, от которой моя задница грозится загореться и запустить меня бороздить космос. 4. По степени точности: !!! точная!!! !!! неточная!!! Говорите, что «горло» не рифмуется со словом «гостья»? Му-ха-ха! А вот тутоньки вы пипец-как-заблуждаетесь! И сейчас я вам объясню всем почему. Есть такой подвид рифм, как неточная (об этом я указала выше). И помните об этом каждый раз, когда вы критикуете чей-то стих или пишете сами под пинком вдохновения! О-о-о-о, как я ждала этого момента. Осознайте это, в кои-то веки! Го́рло — го́стья — это самая что ни на есть настоящая рифма! Это неточная, но это РИФ-МА! И теперь, когда меня подпустило, я подробнее распишу и тщательнее разжую вам все хитрости такого раздела, как неточная рифма. Итак, она бывает корвалол приготовили?: ! приблизительной (когда при одинаковых согласных, заударная гласная отличается): берёза — слёзы; ! ассонансной (когда гласные созвучны, а согласные различны): принятый — выпито; ! усечённой (когда усекаются конечные согласные): мелко — человеком, люди — верблюдик; ! диссонансной (когда присутствуют разные ударные гласные при созвучных согласных): лень — лань, гриб — граб — гроб — груб; ! неравносложной (когда есть неравносложные слова с различными типами окончаний, например сочетание мужской и женской): тополе́й — алле́я ! глубокой/корневой (это рифмованные слова со сходной предударной частью): го́йя — го́ре — го́лос, го́лод — го́рло — го́стья. Ну, как? Мозг в башке, наверное закипел вместе с костным в придачу?

Итог таков, ребятки… подумайте хорошенько, прежде чем обвинять автора в отсутствии рифмы в его стихотворении. Вдруг — это вы облажались, и просто не знали, что есть такое понятие, как неточная рифма, а, может, вообще просто наткнулись на белый стих?..

      
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.