ID работы: 6782054

Вы когда-то задумывались, что значит страх?

Джен
R
Завершён
15
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

Свидание со страхом.

Настройки текста

Что такое страх?

      Однажды, этот вопрос мне задала девочка из детского сада, где я работал. Её большие голубые глаза горели искренним детским интересом. Я не хотел портить эту идиллию ребячьего сознания и просто коротко ответил: "Страх - это то, что нас оберегает."       Но эта девочка дала мне почву для размышлений.

Что же такое на самом деле есть страх?

      Бессонная ночь. Покрытый трещинами, потрепанный могучей силой времени потолок так и грозился обвалиться на мою ветхую кровать. Но я всего-лишь смотрел на него. Пусто и безразлично, мои мысли совсем не тут, и я точно не в настроении разглядывать уродливый потолок.       По стене рядом с головой прополз маленький чёрный паучок, юркнув в щель в углу. Под кроватью с мерзким писком завозилась мышь. Мгла опустилась на город, заполняя комнату своей призрачной мистикой. Луна заглянула в грязное окно и скрылась за облаком, нырнув туда словно в большое озеро. Страх..

Что же это такое?

      Многие описывают это слово по-разному. И никогда ответы не сходятся. Представление страха у всех разное.       Кто-то твердит, что страх это леденящее кровь, до ужаса противное чувство, мешающее жить.       А вот другие наобот: Рад и благодарен инстинктивному чувству, которое не раз спасало их жизнь или увлекало в другую сторону от неприятностей.       Я ведь ни разу не думал, даже не пытался задумываться о значении страха в жизни человека. Это не было нужно для меня.       Страх бывает разным. Он может лёгкими покалываниями распространяться в области ключиц и холодным огнём плясать на кончике носа и пальцев.       Он может быть сильнее. Заставляя чувствовать, будто лёгкие вдруг сжимает в стальных тисках и постепенно сдавливает сильнее, будто что-то неведомое пытается сломить душу и раздавить сердце.       А ещё есть животный ужас. Он ломает человека и заставляет страх плясать румбу на рёбрах и желудке, беспощадно топча и превращая их в одно сплошное месиво. Быть может, страх имеет свою форму? Каждый представит его по разному. Но мой страх выглядит..так: Тяжелые копыта, подкованные золотом, скрюченные тёмные ноги, уродливая набедренная повязка болотного цвета, изодранная рубашка и грубые массивные лапы с длинными когтями, способными проткнуть человека насквозь, насадить, словно курицу на вертиль. В глазах кислотно-жёлтого цвета отчетливо проглядывает чёрный вертикальный зрачок. Он смеётся, упиваясь всем весёлым. Впивается, словно энцефалитный клещ и вбрасывает вместо всей теплоты оставшейся в человеке, яд под названием "сыворотка ужаса", который быстро поражает все нервные клетки, но не разрушает и всего-лишь берёт под свой контроль.

Тело охватывает леденящее чувство, от которого кровь, кажется, начинает течь медленней. Волосы медленно встают дыбом, по спине стремглав бегут сотни мурашек. Страх за секунду обуял тело и какой-то мерзкий звук в противоположном углу ветхой комнаты заставил сердце всколыхнуться.       Вихрь эмоций взвился вверх, сплелся в одну неразрывную нить и опутал тело, сжимая его в своих стальных тисках.       Больше всего на свете я боюсь именно темноты. Кто знает, какие твари прячутся в щелях в полу, жмутся к стенам и зябко скребутся на чердаках днём. Кто знает, какие помыслы у потусторонних тварей.       Ночь тревожится, за окном завывает ветер, бьётся в оконные рамы и как-то жалобно скулит. Сиротливо с улицы скребётся одинокая ветка ивы. В темноте раздался скрежет половиц. Что-то тяжело наступало на деревянный дряхлый паркет. От стены медленно отделяется, плавно скользит и мерзко шепчет что-то чёрная сгорбленная фигура. Она нарочито медленно приближается к кровати по дряхлому и грязному, противно грязному полу. Уродливо проглядывают два отростка на голове, они скрючены и похожи на рога. Может, это демон-стажёр, которому поручено доставить меня туда? Может, в преисподние существуют свои орудия. Например, путы страха?       Оно уже тянет ко мне свои уродливые ручонки. Я и не заметил, как стих шум бури за окном, как пропали все звуки кроме оглушительного звона в ушах и бешеного ритма сердца. Казалось, что оно сейчас проломит грудную клетку и вырвется. Но нет, лишь лоб покрывается испариной.       На шее смыкается замок из ледяных рук, сильно стискивая и закрывая воздуху путь. Только хрип, тихий хрип вырывается из груди человека, судорожно пытающегося сделать вдох. Тело всё ещё отказывается двигаться. В темноте светятся два огромных кислотно-жёлтых глаза с оранжевым отливом, пронизывая всего меня.

Через секунду, закричав от ужаса, я проснулся...

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.