Часть 1
23 апреля 2018 г. в 02:43
Судьба
Мне кажется, это судьба. Всё то, что происходит со мной.
Моё змееносное имя.
Шальная молодость.
Мелкое хулиганство.
Неуклюжие татуировки, сделанные где-то за гаражами.
Решение моей матери отправить отпрыска в чужую страну.
Выживание в одиночку.
Смена имени.
Возвращение домой.
Поход на кастинг.
Бокс. Балет. Первые роли в сомнительных проектах и рекламе. Более серьёзные работы.
Всё это привело меня в тот день на съёмочную площадку, полную высоких и спортивных парней.
Им нужен литовец на роль баскетболиста литовца, я вполне подходил, ещё и баскетбол у меня в крови, как и у всех соотечественников. Это тоже была судьба.
Метр 95, светлые мягкие волосы, холодные и серьёзные глаза, аккуратные усы, глубокий бархатный голос, который я слышал издалека. Это тоже судьба?
Как только я увидел тебя, знал, роль Сергея твоя. Я чувствовал это. Ни твоё имя, ни фамилия ещё не были мне известны, но я точно знал, что ты идеален для роли комсорга, видел, что твоё тело рождено для контактной игры с мячом под кольцом, голубые глаза, просились в кадр, ощущал, что ты тот, кто будет моим партнёром на площадке. Модестас и Сергей. Жильван... Джеймс и незнакомец.
Я был прав.
Наши герои близкие друзья, мы общаемся чуть ближе друг с другом, нежели с остальными, ездим на консультации к Модестасу Феликсовичу, очень долго говорим, отыгрываем дубли, смотря друг другу в глаза. Судьба ли и это?
Я узнал так много о тебе с той нашей первой встречи. Родной город - Волгоград, ты любил баскетбол, играл на гитаре, разводил рыбок, мастер битбакса. Ты был моряком, жил в Америке, очень долго шёл к карьере актёра. Отдаёшься своему делу полностью со страстью, окунаешься с головой в работу. Это вызвало некоторое восхищение, я даже чувствовал некую связь, ведь наш путь был во многом схож. А ещё ты много говоришь, если чувствуешь, что тебя слушают.
Судьба ли дала нам тот зонтик в горах?
Она ли поселила нас в одну комнату в Грузии, совсем, как наших героев? Её ли волею Егор и Кузя подшучивают над нами? По её велению нам не спалось, и двое гуляли всю ночь в последний съёмочный день в стране гор? Дышали ночным воздухом, говорили о жизни до съёмок, молчали, смотрели на горные хребты в дали и звёзды над ними, говорили о детстве и снова молчали. В тайне надеялись, что никто не увидит, как ходим вокруг нескольких горных домиков, а потом сидим на траве, не такой, как все описывают её, мягкой и шелковистой, эта была грубой, но не колкой.
Судьба ли устами тренера задала вопрос: "Модестас, что у тебя самое главное в жизни?"
На что я интуитивно повернулся к тебе. Это было в сценарии. Это наши герои, убегающий капитан и сдержанный комсорг. Но повернулся я искренне, забыв о Машкове, операторе, режиссёре, сыне того самого Белова, Александре Сергевиче, и, кажется, смотрел на тебя слишком долго. На твоё правильное лицо, на мокрые, почерневшие для роли, волосы и усы, на глаза, глядящие прямо в мои из-под нахмуренных бровей.
Ты мог быть более близким на площадке со всеми, но не со мной.
Поющие американцы? Пожалуйста. Климович и его глупый блог (прости Егорка)? Конечно. Но не я. Я не знал, почему, но не спрашивал, боялся узнать, не хотел знать очевидной правды.
Я до сих пор корю себя за то, что был слишком дерзок тогда, перед съёмкой эпизода с моим возвращением. Не стоило тогда... Не знаю, как тот дубль с расстёгнутой рубашкой не заставили переснять, ведь никто же не заметил этого. Или принял, как должное, как часть сценического образа.
Но это тоже была особая нить судьбы.
Опять шуточки Кузьмы и Егора, теперь ещё и Колесников.
Неловкие касания тебя во время встречи, еле видные, невесомые, заметные лишь обезумевшим девочкам тринадцати лет в интернете.
Совместные спецпоказы и интервью, наши особые истории и шутки, общие фото и планы сняться вместе ещё раз. Ты полицейский, я преступник. Ты опять поймал меня, а я готов сдаться без боя.
Это всё явно судьба.
Всё то, что происходило в моей жизни привело меня в уютную квартиру в Латвии, куда я заезжаю в перерывах между пробами и твоими спектаклями, чтобы лишний раз увидеть тебя, снова блондина, без таких уже привычных усов, щекотавших меня, но с теми же пронизительными глазами стального оттенка. Ты прав, природа знала своё дело, когда создала тебя таким.
Это всё привело меня в тёплую кровать, где я лежу и смотрю в потолок, думая о причинно-следственных связях. А ты мирно спишь на моей вытянутой руке, положив свою ладонь мне на грудь. Ты слишком устал для разговоров. Для молчания. Для чего-либо. Но не для одного маленького поцелуя и сна рядом.
Люблю тебя спящего.
А ты любишь меня.
И это всё происки судьбы.
И я ей благодарен.