ID работы: 6783249

Снежный король

Слэш
PG-13
Завершён
14
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ветер здесь такой холодный и девственно-чистый, в нем нет ничего, что напоминало бы о жилье, о тепле, о булочках и дыме из печи. Чарльз трет замерзшие ладони, в который раз спрашивая себя, сколько он еще продержится тут. Пар от дыхания поднимается к высокому потолу испуганной белой птицей, что пытается найти дорогу прочь, но погибает на взлете. Падает расколотым бриллиантом, оседает на волосах и одежде. Иногда ему хочется плакать, но тут и без его слез довольно льда и спрятанной в нем боли воды, которая уже много столетий не может превратиться во что-то иное. Чарльз бродит по пустым залам, глядя в окна и поглаживая странных созданий, в реальности которых он порой сомневался, как и в собственном разуме. Но снежная курочка и большой светлый тигр с огромными ледяными зубами часто приходили к нему, прося ласки и, возможно, следя, чтоб он не сбежал или не сунулся куда не надо. Курица забавно прыгала на лохматых лапках и, если Чарльз сыпал снежок с ладони, то клевала его, словно зерно. Тигр же чаще лежал в стороне, глядя на их игры внимательно и серьезно, или следовал белой тенью за Чарльзом, когда тот снова и снова осматривал дворец. И чем ближе юноша подходил к воротам, тем явнее тигр давал понять, что он рядом и смотрит за ним. Но это было лишним, Чарльз не хотел уходить. Не один, не так, не просто забыв все и оставив как есть. *** О Снежном короле не знал только совсем глупый или нелюбопытный, а остальные в городе твердо помнили, что опасно выпускать детей играть в зимние вечера, когда по улицам гуляет метель. Лучше плотнее занавешивать окна, топить пожарче печи и смотреть в пляшущее пламя, не засматриваться на танцы снежинок за стеклом, не искать тайный смысл ледяных узоров. - Он придет и заберет тебя, если будешь думать о нем слишком много, - говорили родители детям, пресекая расспросы, - Ты же не хочешь навек остаться среди мороза и вьюги, не хочешь забыть свое имя? О нем знали и помнили, но редко говорили. Кто-то думал, Снежный король лишь символ прошлых катаклизмов, что стерли с лица Земли старую цивилизацию, след памяти о ядерной зиме, о том, как люди с холодом в сердцах развязали войну, погубившую обе стороны и тысячи невинных жизней. Другие думали, он реален, а вот истории про прошлый погибший мир - это сказки, выдуманные в назидание. Но было и третье мнение, Снежный король - это один из выживших, который потерял все и живет теперь где-то в опустевшем городе, куда мутанты не суются уже давно. Да, в новом мире не осталось людей и многие даже сомневались, были ли когда-то на самом деле такие существа, ведь как они выживали без способностей и почему о них остались такие странные истории? Почему они не были в состоянии жить мирно и вместе, зачем довели свой вид до гибели? Многим был легче поверить в сказочность людей, чем в то, что природа могла создать такое странное явление. *** Все не так, как дома. Там уютные деревянные домики, здесь огромные здания из стекла и бетона, причудливые металлические конструкции, которые меняются, плавясь на глазах, по желанию Снежного короля. А пробоины в стенах заполняет искристый лед, поднимаясь вверх по домам, словно лоза или плющ. Король рассказывает что-то о последствиях взрыва, вызвавших вторичную мутацию, которая дала возможность управлять не только металлом, но и льдом. Иногда он строит для Чарльза огромные фигуры из льда, но часто это кончается грустно, Король смотрит на холодные лица, хмурится и разрушает все в крошку, а после несколько дней не хочет никого видеть. И Чарльз может лишь чувствовать отражение его снов и воспоминаний, в которых эти лица еще живые, теплые и улыбаются. Но дальше Чарльз не смеет лезть. Там слишком больно и страшно, там еще холоднее, чем тут. *** - Он зовет тебя, - говорит курица и искоса глядит на Чарльза, словно ожидая, что тот откажется. Звук шагов отдается в гулкой пустоте и Чарльз несколько раз поскальзывается, спрашивая себя, сколько еще ему будет везти прежде, чем он покалечится, упав неудачно. Тут особенно холодно, мороз сразу забирается под свитер и по коже бегут мурашки. Снежный король сидит в окружении летающих льдинок и круглых металлических штук, которые, как узнал от него Чарльз, раньше были средством оплаты у людей. Трудно уже понять, седой Король или просто иней так лег однажды на волосы и остался лежать, не тая. Чарльз знает, говорить бессмысленно, просто садится рядом, шарит рукой под столом с ножками из прутьев, которые Король иногда гнет тихонько в разные стороны, когда думает над новым ходом. И вытаскивает старенькие шахматы, потертые и побитые годами, белый ферзь потерян и его заменяет треснувшая баночка. Король видит в этом некую иронию и аллюзию. И еще Король рад, что Чарльзу не нужно обьяснять слова, которые для многих теперь просто мертвые наборы букв. Чарльз всегда играет черными, Король белыми. Каждый раз игра дается трудно, Чарльз не жульничает и не смотрит его мысли, но обрывки долетают до него и от них веет не просто морозом. Затаенным под толщей льда огнем и болью, которая тлеет, то разгараясь, то ослабевая, сжигает изнутри, разрушая и металл, и лед, и все, во что Король, где-то в самой глубокой части сердца, так хотел бы поверить. Чарльз играет черными, глядя ему в глаза, обжигаясь и уже не различая о лед или огонь. Стараясь вернуть им равновесие, найти точку между ними, в которой Король смог бы жить. Это дается один раз из десяти, словно собираешь слово из тысячи неподходящих друг другу льдинок, вертя их в ладонях, раня кожу, обжигаясь, отбрасывая их, чтоб не растопить своим теплом и не разрушить все навеки. Но Чарльз верит, однажды все изменится. Они сложат слово и боль уйдет, а огонь изнутри Короля будет не палящим, а теплым словно очаг. И тогда в мир снова вернутся весна и лето, отпущенные Королем на волю так же, как и его сердце. И они смогут вдвоем отогреть замерзшую птицу, которая сидит в гнезде на подоконнике. Снежный король говорил, что это последняя птица на Земле.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.