Часть 1
18 марта 2013 г. в 22:15
– Я не очень люблю готов, знаешь, – слегка скучающе вздохнув, проговорил.
– Философия не нравится?
– Ну, если ты считаешь, что просиживать обтянутые в ненатуральную кожу задницы на чьих-то могилах, попивая пиво – философия, то да.
– Я не в коже.
– Мелочи.
– И не пью.
– Нюансы.
Пауза. Пауза затянулась. Хотелось бы как-то описать красивую картину вечера, вроде как закат, теплый ветер, деревья. Но они сидели, прислонившись спиной к мусорным бакам. Любое описание тут же пропадет, любая красота перестанет быть видимой, только учуешь этот дурманящий аромат отходов.
– И как тебя зовут? Какая-нибудь Черная Вдова?
– Ну, вообще, Асей.
– Ася. Это от Анастасии?
– Просто Ася. Это от Аси.
Ася была обычной девушкой, лет, наверное, двадцати или меньше. Её выдавали типичная черная помада и неумело, слишком густо подкрашенные черным глаза. Она была в красном свитере, очках, какой-то нелепой длинной юбке. Вроде как типичная отличница в девятом классе. Говорила, что она гот. Забавная, правда.
– А ты какой-нибудь сбежавший из дому Вениамин?
– Не смешно.
– Ваня? Ванечка там.
– Ты нарвешься сейчас.
– Будешь бить девушку?
– Ты же гот. У вас культ насилия вроде как.
– У тебя культ стереотипов. Ваня.
– Правда нарвешься.
Хотелось бы сказать, что она была неписаной красавицей, в он – идеалом из женских снов, чтобы данная зарисовка приобрела смысл, однако, нет.
Ночь не была тихой даже тут, на помойке возле кладбища за девятиэтажками; выли собаки, гудели машины с дороги, заорала кошка и пьяная дама лет сорока, повествуя о нечестивой невестке и загубленном ей сынушке.
– Как тебя зовут-то?
– Никак.
– Ну правда. Я же хочу тебя как-нибудь называть.
– Называй повелителем.
– А ты с юмором.
– Ага.
– Из восьмидесятых.
– …
Ася пожала плечами, поправив юбку и поморщившись от ветра, растрепавшего светло-коричневые волосы. Ну да, гот. Само воплощение страха.
– Меня мама потеряет, если не уйду сейчас.
– Ты же гот.
– И что?
– Мамочка заругает за кладбище, да?
– По крайней мере, у меня не урчит в животе, и я не живу на помойке.
– Я ведь и обидеться могу.
Ася встала, поправив юбку, и махнула рукой на прощанье. Она двигалась в сторону остановки, в её руках была пара монет с самого начала. Она хотела их бросить, но тогда бы пришлось отказаться от транспорта, а идти далеко.
Я не принял монеты, поэтому она просто села рядом со мной и начала говорить.
Ася.
Почему ты не побрезговала вонючим и грязным бездомным стариком среди бутылок и мусора? Не ответишь.
Когда я умру, я спрошу у Всевышнего. Спрошу обязательно.
Я спрошу его: «где Ася?»