Часть 1
19 марта 2013 г. в 12:59
Сасори любил осень. Наверное, это было единственное, к чему он действительно испытывал чувства. Осень была похожа на него. Такая тихая, спококойная. И холодная. Пожалуй Сасори больше всего любил в осени ее достаточно ранний холод и был готов закрыть глаза на всю остальную красоту огненно - яркого лика.
Единственное, чего Сасори не любил в осени - клены.
Невысокие, хрупкие, но удивительно устойчивые к морозам деревца очень напоминали ему напарника. Они до последнего сопротивлялись морозу. Прямо как подрывник, вечно орущий и помешанный на своих взрывах.
Но больше всего в кленах бесили Сасори листья.
Сначала они были жёлтые, прямо как Дейдаровы волосы. Потом начинали рыжеть, и он невольно ассоциировал это с вечно раздражающим, инфантильным и настолько несерьезным характером напарника в целом, что он даже как - то повадился тайком срубать несчастные растения.
Ну а после рыжины листья наливались густой, вязкой краснотой, и Сасори с неким потаенным удовольствием видел перед собой покореженное тело Дейдары, который нечаянно взорвал сам себя.
Это даже приносило некое удовлетворение...
Дейдара не любил осень. Эту вечную промозглую сырость, холод и слякоть на дорогах. А ещё мастер Сасори ходил угрюмей обычного и его угрозы чаще, чем в остальное время, приводились в действие.
Зато Дейдара любил клены. Любил их первоначальную яркую солнечную желтизну и мог часами гулять около штаба в маленькой рощице, смотреть в прозрачную водную гладь речушки и сравнивать охапки огромных лапчатых листьев.
Рыжий цвет напоминал ему свои взрывы. Он специально убегал тренироваться к кленам, что они и только они видели настоящее искусство во всем его великолепии, во всей его краткости.
А красный цвет Дейдара не любил. Он обрывал все листья, на которых были хотя бы малые потеки красного. Даже опавшую
грязно - коричневую листву он закапывал. Подальше и глубже...
Но конец наступает даже осени, и на смену ей приходит зима. Разноцветные листья опадают и превращаются в обычный перегной. Они так не долговечны, и именно за все их короткое существование Дейдара и любит их. Он ненавидит постоянство. Наверное, если бы это зависело от него, то он сделался бы самой Природой, только чтобы вновь и вновь менять краски листьев, смешивая их в причудливом калейдоскопе цветов. Иногда подрывник вслух хохотал над своими мыслями.
Сасори не любит зиму, она слишком холодная. И клены он тоже не любит. И листья. Ему нравится только их строгая, геометрическая форма. И густой багровый цвет. Он похож на шаринган Учихи Итачи, на брызги чужой крови, на тяжёлый, тусклый и поздний закат. Он ненавидит чертового Дейдару за то, что он постоянно торчит в этой рощице. Подрывник пропах этими идиотскими кленами, их листьями.
По временам Сасори даже кажется, что облака на его плаще - тёмные листья. Он старается закрывать глаза и про себя проклинать эту затянувшуюся и уже осточертевшую осень.
А клены роняют последние листья, тихо покачивая серыми, облезлыми ветвями, и засыпают до следующей весны...
Зима не приносит удовлетворения. Слишком холодно, бело и пасмурно. Нет цветов, ничего нет. Глаза, уже отдохнувшие от буйства красок, начинает резать ослепительная белизна. От этого может болеть голова и почему - то противно и еле слышно скребет в груди.
Монотонность дней то раздражает, то успокаивает взвинченные нервы. Дейдаре хочется яркости и красок. Пока что взрывы приносят удовлетворение и немного развеивают всеобщую апатию - руганью, проклятиями и ором. Хидана чаще всего.
В одно морозное утро Сасори обнаруживает странную икебану, состоящую из чуть подсохших кленовых листьев. Он не отрываясь смотрит на них, чувствуя едва сладковатый, и такой отчего - то знакомый запах.
Жёлтые приносят в комнату нотку солнца, рыжие - тепла, красные - чего - то горячего, чем обычно пахнет Хируко. Они неумело стоят на плоском дне, и неловко и стыдливо пытаются скрыться от пристального взгляда.
В комнату внезапно врывается Дейдара, что - то орёт, носится...Сасори молча отвешивает ему оплеуху, что бы тот заткнулся. Обиженно сопя, подрывник подходит ближе и неожиданно усмехается:
- Это я собрал, да. Чтобы любоваться на них, потому они...похожи на мои взрывы.
Молчание стало настолько густым, что невозможно дышать. Отчего - то так горячо в груди и звеняще - пусто в голове...
- Дейдара...
Сасори знает, что он улыбается там, за его спиной. Еле слышно скрипнувшая дверь подтверждает его догадку.
Он знает, что будет делать следующей осенью...
Серые ветви кленов, тихонько скребущихся в окно, заливает неожиданно ярким золотом солнце, оставляя прозрачно - янтарные капли тепла на сухих, сладко пахнущих листьях.