ID работы: 6785644

Паяцек

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Меня зовут Марек, - подумал Марек, и течение снова приподняло его и медленно поволокло по мягкому глинястому дну. Шёл 711-ый день, проведённый Мареком здесь, под водой, но он об этом знать не мог, потому что уже к 10-ому дню совсем перестал видеть солнце. Он не знал, когда ему нужно спать, а когда просыпаться, потому что уже к 10-ому дню совсем перестал видеть небо. Но Мареку и не нужен был сон (ведь глаза его даже не умели закрываться), нет, больше всего он скучал по звёздам. Поэтому в тот редкий день, когда океан бушевал и Марека прямо со дна вышвыривало на поверхность, он не боялся (бояться он перестал давно), но старался как можно дольше видеть ночное небо. И только молча мерцали в вышине далёкие звёзды. Когда-то Марек был тряпичным паяцем и путешествовал вместе с цирком в другие города, а иногда даже страны. Он встречал гостей у входа, кланялся им и, задорно подпрыгивая, жестом обеих рук приглашал в шатёр. Конечно же, сам двигаться он не мог, но ему помогала Агнешка, которая одной рукой держала вагу, а другой перебирала прикреплённые к ней нити. Агнешка была искуссным кукловодом и прекрасной актрисой, поэтому все её так любили. Кроме Марека. Ему она была безразлична. Иногда, после представления, Агнешка забирала его к себе домой, разговаривала с ним всю дорогу, а потом угощала чаем. Но Марек любил только звёзды и разговаривал только с ними, поэтому не отвечал ей. А безучастные звёзды каждую ночь молча мерцали в далёкой вышине. Сейчас Марек уже не был похож на куклу-марионетку: все нити, когда-то соединявшие его с деревянным крестом-вагой, давно оборвались и затерялись. Красный с синим комбинезон на пуговицах вымок, потускнел, начал гнить и расходиться. Только колпак прочно сидел на месте, пришитый к вискам. Марек не знал, умеют ли умирать куклы-марионетки, и всё чаще задумывался об этом. Но однажды ему повезло. В один из дней, когда океан был особенно неспокоен, паяца вынесла к берегу шумная пенистая волна, и он оказался в песке, у самой кромки воды. Лёжа на животе, он с грустью подумал, что в таком положении точно не увидит небо. Прошло несколько дней, но ничего не поменялось, только тихо шептали что-то неразборчивое у себя в вышине далёкие звёзды. Вдруг тонкие холодные пальцы коснулись его фарфорового треснутого лица. - Привет. Так Марек познакомился с Рутой. Рута была слепой и потому бездомной. Она подняла свою находку и несколько секунд вертела её в руках, ощупывала, пытаясь понять, что это такое. - Это носик, - говорила она себе. - А это, должно быть, колпачок. Марек никогда раньше не видел слепых девочек, ведь все девочки, приходившие к нему в цирк, прекрасно видели его, махали ручками, смеялись, хлопали в ладоши. Разглядывая свою новую хозяйку, паяцек даже... забыл о звёздах. Сейчас Рута жила в маленьком деревянном домике смотрителя железной дороги, который приютил её на небольшой срок и даже иногда кормил. Этого человека звали Кшиштоф, был он крупным, неказистым, немного неловким и носил смешную бороду и дырявую шапку. Когда Рута протянула ему паяцека, Кшиштоф взял его за колпачок, аккуратно повертел (будто девочка могла бы заметить любую неосторожность и обидеться), а затем вернул. - Что это? - поинтересовался смотритель, отряхивая руки от налипшего песка. - Кукла? - спросила в ответ Рута и широко распахнула мутные глаза, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь. Но даже что-нибудь увидеть ей никак не удавалось. - Когда-то было куклой, - мягко поправил Кшиштоф. - это, похоже, клоун. Он улыбается тебе. Девочка повернула лицо на Марека и улыбнулась ему в ответ. С тех пор Рута ни на секунду не оставляла его одного. По ночам она обнимала его так крепко, как только могла, и Марек слушал её хриплое прерывистое дыхание. Скоро Кшиштоф соорудил для него новый стержень, подвижное коромысло и планочку, к которым привязал нити, а другой их конец прикрепил при помощи петель, сделанных из простых булавок, к кукле. И тогда Марек снова смог двигаться, хоть и не так ловко, как раньше. Каждый вечер они ходили к морю. - Мой паяцек, - звала его девочка, усаживала напротив себя и начинала рассказывать. Впервые Марек по-настоящему слушал человека. Рута рассказывала, как любит мороженое, тепло и запах дождя, что когда она смотрит на солнце, то видит красный цвет (вернее, ей сказали, что это, должно быть, красный, но, впрочем, это не так уж важно), что ей снятся сны. Снится мама и дядя Кшиштоф, которого она никогда не видела и не увидит, трава у железной дороги, песок, на котором они сейчас сидят... - А однажды, - говорила Рута, - мне приснились звёзды. И тогда я нашла тебя. Марек тоже рассказывал... о цирке, об Агнешке, о том, как она, в очередной раз усадив его за стол у себя в кухне и налив чаю, говорила про переезд, Гданьск и директора цирка, о том, как на следующий день после этого разговора он оказался в воде, как встретил медузу, мечтавшую попасть в жаркий Танжер... Но очередной день закончился, Кшиштоф, как и всегда, встретил их и проводил домой. В тот раз лёжа у спящей Руты на животе, Марек жалел, что не может обнять её в ответ. Так продолжалось около месяца. Они уходили к морю, делились друг с другом самыми потаёнными мыслями, иногда молчали, а вечером смотритель встречал их и отводил домой. Но в один из дней Кшиштоф не появился. Они долго просидели на остывающем песке в ожидании и, наконец, решили пойти одни. Худенькая ручка девочки крепко сжимала деревянный крест и наклоняла его вперёд-назад, предполагая, что так паяцек будет шагать. На самом же деле Марек просто болтался из стороны в сторону или волочился по земле, но это его совсем не злило. Он рассматривал всё, что мог увидеть, и помогал Руте найти верный путь. До деревянного домика оставалось совсем немного: лишь пересечь железную дорогу. Тут впереди показался Кшиштоф, который отчего-то неистово махал руками и громко кричал. Совсем близко послышался перестук колёс. Но Рута уже услышала знакомый голос и радостно кинулась ему навстречу. Вдруг Марек зацепился одной из нитей за выступ шпалы и выпал из её рук. Девочка обернулась так резко, что каштановая её косичка подлетела в воздух. Опустившись на колени, она стала шарить руками по земле, пытаясь отыскать паяца, а он лежал всего в паре метров от неё. Кшиштоф кричал, и выл гудок приближающегося поезда. Рута уже не слышала, как Марек то зовёт её, то просит скорее убегать. *** Так Марек и Рута впервые встретили звёзды.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.