Апокалипсис. Хроника последних дней.

R
Заморожен
14
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
22 страницы, 8 485 слов, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
14 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник

Пролог

Настройки
«Война… Война никогда не меняется». Даже война с Адом… Знаменитая фраза из знаменитой игры кажется избитой. Но она так хорошо подходит к сложившейся ситуации. Война. Всё та же боль, та же кровь. С кем бы вы не воевали… Война с Демонами уже давно закончилась. Мы победили. Но мы всё равно продолжаем воевать. Теперь уже сами с собой… Я и мой небольшой отряд бредём по пыльной дороге, вымощенной старым, потрескавшимся желтоватым камнем. А с обеих сторон от нас вздымаются развалины домов. Это место, проклятое, разорённое нашей неукротимой мощью, мощью всей человеческой Армии, лежит перед нами, изувеченное, разрушенное. Брошенное. Старый-старый город, стоящий посреди бесконечных потусторонних пустынь. Город, некогда наводнённый бесчисленными полчищами Демонов, теперь пуст. Жалок. В нём не осталось ничего от его прежнего величия. Страха, что он наводил на своих врагов и жертв. Город, засыпанный желтым песком. Сожранный временем и войной. Мы обшариваем его… опять. Мои парни уже давно ушли далеко вперёд… Я отослал их. А сам отстал. Стою на перекрестке двух улиц и глазею по сторонам. В последнее время мне, почему-то, становится тяжело работать в команде. Меня заботят судьбы мира, а их – судьба денег, что достанутся им после выполнения задания. Мы слишком разные… Жаль. Моя предыдущая команда в полном составе погибла при обороне космопорта на Земле. Уж с ними-то мы понимали друг друга! Понимали, за что воюем. Не то, что эти мордовороты. К ним меня приставили сразу после госпиталя. Хорошо хоть звание дали. Пожалуй, единственное о чем я мечтаю сейчас – это поскорее отработать положенное по контракту время и вернуться домой… В дом, которого у меня нет. Теперь уже ни у кого нет «Дома». Всё сожрала Война. Оставив людям сплошные руины… Когда демоны вторглись на нашу планету, все мы думали, что конец неизбежен. По счастью мы ошибались. Земля пала, но Мы – выжили! Выжили и отомстили. Мы очистили Землю, полностью уничтожив захватчиков! А потом люди вошли в их мир и захватили его. Последний демон был нейтрализован много лет назад, но мы всё равно продолжаем бродить в этом кошмарном месте, будто бы в нашем родном мире нет более важных вещей, вроде того же «Возрождения». А для чего? Зачем? Никто нам не может ничего ни объяснить, ни рассказать, а руководство продолжает посылать людей на разведку в надежде отыскать хоть что-нибудь интересное из «демонических» технологий, чтобы потом они могли использовать это «что-то» в качестве оружия в достижения Мирового господства. Эти, с позволения сказать, «люди» стараются извлечь прибыль даже из гибели собственной цивилизации! Они никогда не угомонятся, – я слишком хорошо знаю эту породу людей, – а нам, солдатам Великой Земли, вечно суждено отвечать за их слова, с оружием в руках доказывая чужую правоту. Разгребая завалы и изучая чуждые нам технологии. Как же мне всё это надоело… И ведь всё это делается только ради того, чтобы потом использовать эти технологии против своих же! После вторжения демонов людей осталось слишком мало, и в чьем-то воспалённом мозгу возникла идея объединения всего человечества под общим руководством. Не спорю, это была действительно хорошая идея! Вот только претендентов на власть оказалось слишком много. И наша «всеми обожаемая» UAC оказалась среди них. Как будто не они «вызвали» эту войну. Будто бы не они виновны в гибели всей… Не будем о плохом. Они наверняка прослушивают каждый дюйм этой проклятой планеты! Если уже не копаются в наших мозгах. Кто их знает, этих учёных? Они сумели поймать несколько несчастных зомби и впихнуть им в бошки уйму электроники, и теперь могут контролировать их с помощью дистанционного управления. Наверняка нечто подобное проделали и с нами (заметьте, без нашего ведома!), чтобы читать наши мысли. Кстати, за то, что я сейчас наговорил, меня могут, мягко говоря, «уволить». «Без выходного пособия». Пожизненно. И ведь никак не предашь их. Не убежишь. Все выходы из этого страшного мира контролируются нашей «любимой» организацией. Все «Порталы» находятся в распоряжении Компании, и именно она контролирует конечный адрес места назначения. Отсюда не сбежишь… Так что нам приходится подчиняться. Я обшариваю старый, заброшенный особняк в поисках хоть какой-нибудь информации, которая могла бы оказаться полезной нашему проклятому руководству. Впрочем, всё, что можно было найти, уже давно найдено и расшифровано. Пожалуй, мне просто интересен быт местных жителей и их причудливая архитектура. В отличие от остальных… Всегда мечтал стать археологом, так почему бы не попробовать теперь? Например, вот это здание очень похоже на библиотеку! Тёмное, мрачное помещение с тянущимися вдоль стен длинными стеллажами, уставленными книгами в толстых переплётах, сразу же привлекает внимание. И неважно, что стена разрушена, а потолок обвалился, – оставшейся части коллекции вполне хватит для изучения. Даже странно, что мы не нашли её раньше… Медленно прохожу вдоль полок, разглядывая корешки книг и мечтая понять хотя бы слово из того, что написано в них. Впрочем, здесь встречаются и вполне знакомые мне языки. Как они могли образоваться здесь, в отрыве от нашей цивилизации, и при этом максимально точно скопировать не только основные правила орфографии этих языков, но и саму основу письменности известных мне народов, использующих их, остаётся для нас загадкой. Как будто обе цивилизации – людей и демонов – долгое время развивались в тесном соседстве, заимствуя изобретения, совершенствуя их и обмениваясь собственными достижениями. При этом имея весьма прочные взаимоотношения. И только потом, через несколько сотен лет совместного проживания, обе цивилизации были разъединены в два совершенно разных мира. Дикая теория, не правда ли? Я так увлёкся своим «исследованием», что не заметил как выбрался из «читального зала» и забрел в какой-то узкий коридорчик, заваленный различным мусором и книгами из опрокинутых шкафов. Там было несколько дверей: то ли подсобные помещения, то ли хранилища, то ли вообще своеобразные «комнаты отдыха». Я решил заглянуть в одну из них, и вышиб ближайшую дверь ногой. Она с поразительной лёгкостью соскочила с петель, будто ранее уже была открыта таким же образом, и разнесла стеклянную дверцу шкафа, стоявшего за ней. Я остановился на пороге, разглядывая помещение. Луч фонаря, встроенного в мой шлем, вырывает из кромешной тьмы, некогда богато украшенный кабинет. К сожалению, в своё время он сильно пострадал от огня и от былой роскоши мало что осталось. Вспухший и почерневший паркет, прожженный кое-где насквозь, покрыт толстым слоем грязи и пыли. Пыль покрывает тут всё: столы, стулья, шкафы. И всё носит отпечаток огня. От ковра, некогда висевшего на стене, остались только воспоминания: чёрный от копоти участок стены в виде квадрата и несколько истлевших лоскутков ткани, свисающих на проржавевших гвоздях. Шкаф у стены напротив – тоже сгорел, и таращится на меня покорёженными дверцами с оплавленным стеклом, за которым виднеются остатки сгоревших книг. На полу в дальнем углу лежат чьи-то кости. Наверное, бывший хозяин этого кабинета. Сейчас уже сложно сказать, кому они принадлежали, настолько они… разрушены? Я попытался подойти ближе, но моё внимание привлекает тонкая, потрепанная временем, тетрадь, лежащая на столе. Пожелтевшие от старости (или от немыслимого жара?) и никак не скреплённые между собой страницы с трудно читаемым текстом и обожжёнными краями выпадают из истлевшей обложки и веером разлетаются по столу. Я аккуратно собираю их и начинаю читать…
14 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник
Отзывы (1)