ID работы: 6786201

Была бы награда, а Герой найдется

Джен
G
Завершён
18
автор
Размер:
10 страниц, 4 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 14 Отзывы 4 В сборник Скачать

4. Герой для награды

Настройки текста

4

То же самое утро десятого мая 1998 года Минерва МакГонагалл встретила в полном душевном раздрае. Она понимала, что нужно сообщить портрету Альбуса Дамблдора о вчерашнем заседании Визенгамота и его результатах, но совершенно не представляла себе, как она сможет это сделать. Нет, конечно, Минерва понимала, что словами. Но вот именно подходящих слов для этого она и не могла подобрать. Войдя в кабинет директора — со вчерашнего дня уже окончательно и стопроцентно свой кабинет, МакГонагалл с тревогой посмотрела на портреты покойных директоров Хогвартса, возбужденно о чем-то перешептывающиеся. И сразу же встретилась с внимательным взглядом голубых глаз Альбуса Персиваля Вульфрика Брайана Дамблдора. — Минерва, девочка моя, мы уже можем поздравлять тебя с назначением? — Да, Альбус. Меня утвердили в должности директора Хогвартса. Думаю, уже завтра будет объявление в "Ежедневном пророке". — Вот и славно. Ты будешь хорошим директором, поверь. Хотя Северус был бы не хуже. Жаль мальчика, — Дамблдор вздохнул и, помолчав, спросил: — Его оправдали? — Да, еще вчера. И наградили Орденом Мерлина... посмертно, — МакГонагалл всплеснула руками. — Альбус, как ты мог?! Почему ты мне ничего не рассказал?! Я же так его ненавидела! А он был один, без помощи, без поддержки. Да как он вынес все это?! — Минерва, послушай... — Не стану! — Ну, пойми... — Не могу! — Ну, рассказал бы я тебе, и что? Ты смогла бы притворяться, что ненавидишь Северуса всей душой? Ничем бы не выдала свое истинное отношение к нему? — Я постаралась бы! А ты... ты... — губы МакГонагалл сжались в тонкую полоску, она едва сдерживала злые слезы. — Девочка моя, успокойся. Уже ничего не изменишь, и так было лучше для всех. А мальчик и сам справился... — Альбус покопался в нарисованной вазочке, выудил лимонную конфетку и, отправив ее себе в рот, мягко улыбнулся, — Лучше скажи, ты ни о чем не хочешь со мной поговорить? Больше нет ничего, что мне стоит узнать? МакГонагалл, все еще пылая праведным гневом, вздернула подбородок и выпалила прямо в нарисованное лицо Дамблдора: — Вчера Визенгамот утвердил представление к Ордену Мерлина Второй степени посмертно на Тома Марволо Риддла. И я голосовала "ЗА"! Волшебный портрет от шока даже подавился конфетой, закашлялся, захрипел, из глаз его брызнули слезы... — Ох, Альбус, прости, похлопать я могу только так, — Минерва мстительно прищурилась и трижды медленно хлопнула в ладоши. Дамблдор все же прокашлялся и, вытирая побагровевшее лицо платком, просипел: — Вы с ума там посходили? И ты... как ты могла?.. — А вот так! — МакГонагалл с трудом сдержала желание показать портрету язык и язвительно передразнила: — Уже ничего не изменишь, так было лучше... — Что лучше?! Кому лучше?! Девочка моя, кому вообще могло прийти в голову награждать Тома?! И за что его вообще награждать?! — казалось, портрет Дамблдора сейчас хватит удар — если бы это вообще было возможно. — Как это "за что"? — фыркнула Минерва. — За уничтожение хоркруса, конечно. Там вообще на каждый хоркрус по одному награжденному — Поттер, Уизли, Лонгботтом, Грейнджер, Кребб и Риддл... как вишенка на торте. Тебе, Альбус, за кольцо Ордена решили не давать. У тебя же есть уже один первой степени, больше в одни руки и не дают... а вторая степень для тебя — как-то не солидно. Правда ведь? Кстати, предложение о награждении Тома внес Гарри Джеймс Поттер! Минерва улыбнулась одними уголками губ и выжидательно уставилась на портрет Дамблдора, выражение лица которого по мере произносимой МакГонагалл тирады становилось все более растерянным. — Ох, надо же... Но если за хоркрус... и всем... и предложил Гарри, — он покачал головой, вздохнул и с затаенной надеждой в голосе спросил: — Девочка моя, ты же пошутила, да? Это же все неправда. — Это не правда, — согласно кивнула Минерва. — Это больше, чем правда. Так оно и было на самом деле. Представление на награждение Орденами Мерлина первой и второй степени было утверждено Визенгамотом, завтра утром это будет в "Ежедневном пророке", если сегодня не случится экстренного выпуска. — Первой степени? Тому — Орден первой степени? — Ну, что ты, Альбус, конечно, нет. Кто же Риддлу первую степень-то даст после всего, что он наворотил? Разумеется, второй. Дамблдор озадаченно забормотал: — Тому за уничтожение хоркруса Орден Мерлина второй степени... а почему не первой, собственно? Это же хоркрус... хотя, он же не знал... и просто хотел убить Гарри, но убил не его, а частичку своей души... это уже самоубийство какое-то. Это что же теперь: у нас за самоубийство будут ордена раздавать? И почему сразу орден? Почему не медальку какую-нибудь? Ему бы хватило. Тем более, что он все равно умер, и даже портретов его не осталось, так он и узнать об этом не сможет. А если бы знал? Да Том бы от досады еще раз умер бы. Воскрешающий камень должен быть у Гарри... О, это уже интересно... — он потер руки, довольно улыбнулся и, ласково глядя на МакГонагалл, резюмировал: — Я все понял, собрался узкий круг ограниченных лиц, разобрались как следует и... наградили кого попало. Все верно, хоркрусы уничтожили, подвиг совершили, орден за это положен... Награда просто не могла не найти своего героя. А знаешь что, Минерва, пригласи, пожалуйста, завтра ко мне Гарри. Мне нужно с ним поговорить. Ну, очень нужно. Мы же не можем допустить, чтобы Том так и не узнал, что стал героем... Правда, девочка моя?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.