ID работы: 678687

Традиционное лечение

Джен
G
Завершён
659
автор
Severena бета
Размер:
6 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
659 Нравится 40 Отзывы 200 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ученики Гриффиндора и Слизерина проявляли редкое единодушие – оба факультета хранили гробовое молчание. Хотя, в принципе, чему тут удивляться? У них же были Зелья. Самый что ни на есть обычный, можно даже сказать – заурядный урок: Снейп одаривал класс мрачными взглядами, а студенты привычно тряслись от ужаса. Вдруг дверь распахнулась, и на пороге появилась огромная анаконда. Окинув взглядом всех присутствующих, она поползла к Поттеру, что-то быстро шипя на ходу. Не помня себя от страха, ученики дружной толпой ринулись в противоположный угол кабинета, по пути чуть не сбив с ног зельевара. «Как же хорошо, что я решил провести сегодня внеплановую контрольную. Трудно представить, сколько котлов сейчас бы взорвалось, будь это практическое занятие» – мелькнуло в голове профессора, пока он уворачивался от своих подопечных. Рон и Гермиона тут же кинулись вынимать палочки, но были остановлены недовольным возгласом своего друга. - Не мешайте, дайте поговорить. Опасливо поглядывая на змею, которая обвилась вокруг Гарри, те отступили и прислушались к ее шипению. Оно звучало как-то уж слишком истерично. - Мистер Поттер, немедленно потрудитесь объяснить, что это за змея, - потребовал декан Слизерина, направляясь в их сторону. У него было странное ощущение, что он ее уже где-то видел. - Это Нагини, сэр, - ответил Мальчик-который-выжил. - Нагини?! Что здесь делает фамильяр Тем… - Фамильяр Тома, - перебил профессора Гарри, бросая предостерегающие взгляды в сторону учеников, - обеспокоен психическим состоянием своего хозяина. Нагини просто в ужасе и просит спрятать ее, пока Том снова не придет в норму. Тут ему пришлось прерваться. Нагини опять начала что-то шипеть, бросая подозрительно заинтересованные взгляды в сторону Мастера Зелий. - Она считает, что вы можете ему помочь, - перевел Поттер. - Да? И каким же образом? - Она утверждает, что это вы виноваты в помешательстве ее хозяина, значит, должны знать, как привести его в норму. - Я виноват? – в голосе профессора проскользнули нотки удивления. – Это когда ж я успел свести, кхм-кхм… Тома с ума? И главное – как? - Не знаю, профессор, - пожал плечами гриффиндорец. – Она говорит: "Вы эту кашу заварили, Вам ее и расхлебывать". От себя могу только добавить, что, похоже, дело действительно серьезное. Вот уже две недели мне не сня… - но тут Поттер вовремя вспомнил о любопытных однокурсниках, которые ловили каждое слово, и быстро исправился. – Мне не приходило от него ни одного послания. - Действительно, странно, - согласился Снейп. – В чем именно проявляется его сумасшествие? Очередная порция шипения, и полные изумления и какого-то странного веселья зеленые глаза уставились на профессора. - Тома очень беспокоит состояние здоровья его ближайших подчиненных. Сначала он долго осматривал их на наличие симптомов разных болезней и диагностировал на воистину огромное количество недугов. Сейчас он начал их активное лечение, особое внимание уделяя состоянию Черной Красавицы, Белого Аристократа и Волка. «Белла, Люциус и Фенрир», – мысленно перевел зельевар на нормальный язык. - И каким же образом происходит лечение вышеозначенных особ? - Ну, профессор, как Вам прекрасно известно, Красавица сильно нервная в последнее время. Вот Том и отпаивает ее разными травяными настоями, а также заставляет сутками сидеть в комнате, обкуренной благовониями и ароматическими свечами. - И как успехи? - Просто очумительные, профессор. - А что там с Аристократом? - К сожалению, у него очень ослабленная иммунная система, поэтому он обязан каждые два часа принимать чесночную микстуру. Под личным присмотром Тома, которого также беспокоит его нездоровая бледность. Он прописал ему ванны из сока свеклы. Дважды в день. - Весьма интересная методика, - в глазах Мастера Зелий заискрился неподдельный азарт. – А как дела у Волка? - Плохо, сэр, очень даже плохо. Его лечению Том уделяет особое внимание, - голос гриффиндорца как-то странно дрогнул. – Его случай действительно тяжелый. Тому пришлось перевести его на овощную диету. Кроме того, он каждое утро обязан полоскать рот настойкой полыни, чтобы укрепить десны, и натирать кожу свежесорванной крапивой, а то у него с приходом весны шер… волосы стали выпадать. Хорошо, что зельевар стоял спиной к основной массе учеников, поэтому только Поттер и Нагини стали свидетелями выражения радостного изумления, что на мгновение осветило его лицо. - Никогда не думал, что Том так увлечется теми справочниками с маггловской нетрадиционной медициной, что я прошлый раз забыл у него в резиденции. Честно говоря, мне уже давно хотелось проверить эффективность некоторых описанных в них методов. - Похоже, у Вас появилась такая возможность, сэр. Том с удовольствием последует советам такого специалиста, как Вы. - В кои-то веки я согласен с Вами, мистер Поттер. Пойдемте к директору. Мне надо сообщить ему, что я собираюсь навестить наших общих знакомых, а Вам – получить разрешение на временное пребывание Нагини в школе. По пути расспросите ее, не помнит ли она, какие еще заболевания выявил Том у своих подчиненных. Уже на выходе из класса профессор Снейп обернулся к остальным ученикам: - Урок окончен. На четверг вы должны написать мне эссе на два фута о нетрадиционных способах применения в зельеварении крапивы, чеснока и полыни. Мистер Поттер, Вам эссе можно не писать, я и так уже сейчас готов поставить вам оценку. Еще долго после их ухода студенты пребывали в недоумении. Что это была за змея? Откуда у Снейпа и Поттера могут быть общие знакомые? Они действительно нормально разговаривали, а потом профессор даже освободил гриффиндорца от домашнего задания, или это была коллективная галлюцинация? И что, в конце концов, происходит?!

***

В резиденции Темного Лорда было непривычно тихо и пусто. Ничто нигде не грохотало, Пожиратели не носились как угорелые, стремясь побыстрее выполнить очередное неотложное задание либо же спеша со сверхсрочным докладом. «Очередное подтверждение утренних новостей», – подумал Северус Снейп, неспешно направляясь в сторону покоев Лорда. Его чувствительный нос уловил запах довольно-таки удушливой смеси благовоний. Определив источник аромата, зельевар заглянул в нужную комнату. Ему пришлось задержать дыхание: концентрация вони (язык не поворачивался назвать это по-другому), источаемой свечами, была воистину ужасной. Посреди комнаты стояла Беллатриса Лестрейндж и как-то странно покачивалась из стороны в сторону. Подняв остекленевшие глаза на гостя, она задумчиво протянула: - Северус, а когда ты успел перекраситься в красный цвет? И откуда у тебя рога и хвост? - И вправду, очумительно, - хмыкнул Мастер Зелий, захлопнул дверь и пошел дальше. Не успел он отойти и на десяток шагов, как его обонятельные рецепторы атаковал новый резкий запах. Чеснок. «А вот и еще одна жертва медицины», – подумал Снейп. И действительно – из-за угла вылетел Люциус Малфой. Таким всклокоченным аристократ не выглядел с той ночи, когда родился Драко. Чисто автоматически зельевар засунул руку в карман мантии и достал бутылочку Успокоительного. Блондин забрал ее с благодарным кивком и выпил залпом. Так, а теперь – коронный выход Лорда Малфоя. Почему-то всегда, перед тем как зелье полностью на него подействует, Люциус закатывал короткую истерику. - Северус, у нашего Лорда поехала крыша, - вдохновенно начал тот и уставился на собеседника, ожидая его реакции. - Хорошо, - в таком состоянии с ним лучше не спорить. - Хорошо? Хорошо?! У него же шарики закатились за ролики! Понимаешь?! Из-за него от меня так разит чесноком, что мощнейшие чары просто не помогают! Я теперь даже на людях показаться не могу! А Белла?! Она же стала похожа на сомнамбулу, у нее уже глюки! А Фенрир?! Да ему же теперь днями приходится сидеть в воде! Это единственное, что спасает его от зуда после крапивных обтираний! - Я знаю. - Знаешь? – опешил блондин. – Так какого лешего ты сюда приперся? - Вот поэтому и … как ты там сказал?.. приперся, что знаю. Право дело, Люциус, тебе надо меньше времени проводить в обществе Грейбека, а то ты уже начинаешь применять его лексикон. - Прости, Северус, это нервное. Значит, ты уже в курсе внезапной любви Лорда к маггловской народной медицине? Можно узнать – откуда? - Нашлись знающие люди, - усмехнулся Снейп. – Просветили. Я как об этом сегодня утром услышал, сразу же решил разобраться в происходящем. - Ты уж разберись, Северус, век не забудем. Мы же так долго не протянем, загнемся от лечения Лорда. Лучше б уж он в нас Круциатусом кидался. - Сделаю все, что смогу, Люциус. И все-таки постарайся меньше времени проводить с Фенриром. Хорошо? По-моему, он плохо на тебя влияет. - Да-да, входите! – среагировал Волдеморт на стук в дверь своих комнат, продолжая увлеченно рыться в охапке каких-то трав. - А, это ты, Северус, - воскликнул он, наконец-то оторвавшись от своего занятия и посмотрев на вошедшего. – Рад тебя видеть. Вот только, кажется, я тебя не вызывал? - Не вызывали, мой Лорд. Понимаете, Нагини… - Нагини! Я всюду ее ищу. Где она? - В Хогвартсе. - В Хогвартсе? И что она там делает? - Она прибыла туда сегодня утром, чтобы сообщить о Вашем новом увлечении, мой Лорд. Ваш фамильяр уверен, что Вы нуждаетесь в моей помощи. - Да? – удивился Темный Лорд. – И каким же образом вы общались? Что-то не припоминаю за тобой умения говорить со змеями. - Мы использовали Поттера в качестве переводчика, мой Лорд. Кстати, мальчишку очень заинтересовали Ваши методы лечения. - Правда? – на змеином лице расползлась довольная улыбка. - Чистая правда, мой Лорд. Оказывается, он сам прекрасно разбирается в народной медицине. Он даже не против переписки по обмену опытом. Нагини была так довольна, что нашла еще одного человека со схожими с Вашими увлечениями, что даже осталась с ним, дабы рассказать о ваших успехах и достижениях в этой сфере. - Любопытно, очень любопытно. А Поттер точно не притворяется? - Точно, мой Лорд. Я лично проверил. Честно говоря, по некоторым вопросам его знания даже превосходят мои, - произнес зельевар доверительным шепотом. - Это же прекрасно! Я как раз хотел посоветоваться со специалистом, какой вид красноцвета мне лучше использовать в лечении Эйвери – змеевидный или парциональный. - Давайте, я сейчас помогу Вам, чем смогу, а то, чего не знаю, спрошу у Поттера по возвращении в школу. Надо только записать, чтобы ничего не забыть. - Ты прав, Северус, ты во всем прав! – воскликнул Волдеморт и отправился разыскивать письменные принадлежности.

***

- А я Вам говорю – сок шпината. - Нет, нет и еще раз нет. Концентрированная вытяжка из зверобоя подойдет намного лучше. - И все-таки – сок шпината… - А я говорю – вытяжка… Громко споря и перебивая друг друга, Гарри Поттер и Северус Снейп на полном ходу ворвались в Большой зал. За ними ползла огромная анаконда. На секунду подняв глаза в сторону источника шума, студенты спокойно продолжили завтракать. У них был целый месяц, чтобы привыкнуть к этой троице. Нет, поначалу внезапное взаимопонимание, что возникло между слизеринским деканом и гриффиндорцем, вызвало живейший интерес, а огромная, всюду сопровождавшая их змея жутко нервировала окружающих. Но ко всему быстро привыкаешь, особенно если учишься в школе чародейства и волшебства Хогвартс. Вскоре на экстравагантную компанию перестали обращать внимание, а когда увлеченный очередной дискуссией Снейп уселся вместе с Гарри за гриффиндорский стол, то никто даже особо и не удивился. Вот и сейчас они дружно устроились за столом львиного факультета, продолжая бурно выяснять, кто же из них прав. Директор только кинул на них насмешливый и в то же время ну очень довольный взгляд и поманил к себе Нагини. Оказалось, змея тоже была неравнодушна к всевозможным сладостям, которыми Дамблдор с удовольствием её угощал. Завтрак уже подходил к концу, когда дверь зала распахнулась и в помещение ворвался Лорд Волдеморт собственной персоной. - Северус, Гарри, все Пожиратели пропали! – возопил он. – Вы не знаете, где они? Мужчина и юноша переглянулись, а потом отрицательно помотали головами. - Боюсь, их всех поймали авроры, и они сейчас в тюрьме, - раздался со стороны преподавательского стола голос директора Хогвартса. - Что? Как это они умудрились? – красиво, в унисон, как будто долго репетировали, возмутились Темный Лорд, Снейп и Поттер в один голос. Дамблдор лишь пожал плечами. Ну не говорить же им, что Пожиратели, не вытерпев лечебных методик этого трио, сами всей толпой пришли сдаваться в Аврорат. - А как же их лечение? – воскликнул Волдеморт. – Им всем необходим медицинский уход! - Ну, насколько мне известно, - протянул Дамблдор, – вакансия врача в Азкабане еще никем не занята. - Правда? – красные глаза того, кого раньше звали Том Реддл, сверкнули фанатичным энтузиазмом. – Альбус, я хочу в Азкабан!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.