ID работы: 6787764

Правильная сказка

Гет
G
Завершён
149
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
149 Нравится 5 Отзывы 30 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Гарри когда-то думал, что идёт в сказку, где он будет героем — и пусть не главным, но и того хватило бы, чтобы быть счастливым. Детям ведь немного надо — ощущение тепла магии в ладонях да немного чуда. Детям не нужна вера в завтрашний день, они даже не задумываются о том, что что-то может пойти иначе. Они не должны задумываться. — Мне страшно, — и героям бывает страшно, только у Гарри страх липкий-липкий и совсем не воздушный, как в сказках. На самом деле в сказки он давно не верит, потому что заклятие бьёт под дых больнее, чем колкие слова. И героям в сказках бежать не хочется, а у Гарри вечно желание повернуться и броситься в омут Смерти. Не так встречают старого друга. Или так? Сдерживают желание кинуться в объятия и вцепиться мёртвой хваткой? — Я знаю, — мелодично говорит-поёт Полумна, — мне тоже страшно. Давай бояться вместе. Звучит слишком по-детски, и Гарри нервно смеётся, кусает губы. Уголок рта дёргается в усмешке, когда Мальчик-который-совсем-не-герой произносит: — Давай. Полумна его спасает. Берёт за руку тонкими, изящными пальцами и смотрит куда-то мимо Гарри — серьёзно, но без каких-либо ощутимых эмоций, а он понимает, что готов заглушить все взрывы и крики мира ради такого молчания. Понимающего. Полумна не говорит ему «всё хорошо», Полумна не пытается развеселить или поддержать, она просто есть рядом, и её поддержка не нуждается в словах. После оглушительного грохота заклятий ненавидишь любой шум. Гарри приходит к ней после победы, садится рядом, свесив ноги с какого-то пня, едва не касаясь ботинками сырой земли, и внезапно понимает всё. Почему она любит сидеть в этом месте. Почему поёт какую-то колыбельную странным бледно-лиловым цветам, вплетает их в растрёпанные пушистые локоны и смотрит так, словно находится в центре настоящей сказки. Она видит магию и может разглядеть прекрасное — её длинные пальцы, перепачканные в краске, нежно гладят странного зверька. Тот настороженно выглядывает из гнилого пня, мерцающего в темноте, смотрит на Гарри, а Полумна говорит — как всегда тихо и спокойно: — Не бойся его. Гарри не знает, к кому она обращается, но дело сделано — зверёк высовывает длинный нос навстречу ладони Гарри, а он осторожно его касается. — Вы друг другу нравитесь. Я так и знала, — лицо Полумны озаряется слабой улыбкой. —Иначе и быть не может. Она смотрит на Гарри спокойно, но он замечает, как тревожно её пальцы перебирают тонкие стебли цветов. Полумна могла бы задать ему вопрос: «Почему ты пришёл ко мне?», но она и без того знает — этот мир спасён и Гарри, в общем-то, ему не нужен. Нужен как герой, который может поведать о победе — но не более. — Там слишком шумно, — шумно в мире уже целый месяц, — а тут спокойно. И никто не станет расспрашивать, как же Герою удалось справиться со злом. И никто не будет восторженно на него смотреть. Полумна ни о чём не спрашивает, потому что они с Гарри похожи слишком сильно, и это совершенно — в кои-то веки! — нормально. Хотя в чужих глазах и выглядит странно, но и к этому можно привыкнуть. Ко всему привыкаешь. Полумна может спросить, но не спрашивает, а утверждает: — Ты жалеешь о том, что попал на Гриффиндор. Она говорит прямо, не жалея, и Гарри ей за это благодарен — ему за долгие годы хватило недомолвок, украдкой брошенных взглядов, шёпота за спиной и туманного: «Нам нужно время». Хотя ему теперь действительно нужно время, чтобы жить. — Наверное, да, — бормочет Гарри, поправляет сползающие очки и обводит взглядом спокойный лес, который после войны будет так же жить. — Немного… жалею. Потому что если ты гриффиндорец-герой, то иного выхода у тебя нет — иди прямо, смотри в лицо, отдавай себя миру, а себе оставляй горькую память и больше ничего. Героям после победы не нужен пир, героям нужна тишина, мягкий шёпот леса, ненавязчивый запах листвы и просто кто-то рядом. «Если ты любишь весь мир, то ты никого не любишь». Или Гарри просто неправильный герой. Да в любом случае он устал быть кем-то, кому можно дать определение — герой, спаситель, храбрый гриффиндорец. Любые ярлыки слишком болезненны. — И куда же ты хочешь теперь попасть? — Полумна такая же, как и он сам. Надо же… Гарри и не думал, что станет похожим на неё. Или он был таким с самого начала? — Домой. Полумна смотрит на него печально, и её голубые глаза словно два зеркала, в которых отражается Гарри. Она, разумеется, понимает. Странный зверёк, до этого принявший от Полумны кусок печенья, теперь довольно тычется мокрым носом в ладонь Гарри. А тот вдруг ясно понимает, что авроры дома практически не бывают. И что медовым печеньем их совершенно не угощают. А ещё — что в боевых заклятиях нет никакого волшебства. — Я просто не умею быть никем другим, — сглотнув, шепчет Гарри и чувствует, как палочка в кармане больно упирается в руку. — Я с самого начала думал, это моя судьба, быть аврором, спасать мир… Полумна продолжает молчать. А Гарри — осознавать, что для него сейчас весь мир — эта укромная поляна, где из запахов лишь аромат цветов и мёда, из звуков — шелест листьев и сопение зверька. — А я с детства знала, что стану собой, — необыкновенно серьёзно говорит Полумна, встряхивая и без того растрёпанными волосами, а Гарри вопреки обыкновению не улыбается. А говорит: — Это правильно. Наверное, слишком пафосно. Но у Гарри этого пафоса в жизни было много, он и привык. Пора отвыкать, наверное, и прекращать думать. Поэтому Гарри просто целует Полумну — потому что он так хочет. — Ты же научишь меня быть собой? — серьёзно спрашивает он, отстраняясь, и ему совсем не смешно и не весело. — Я и сама не умею, — фыркает Полумна, приглаживая свои волосы, а волосы Гарри наоборот лохматит, когда надевает на его голову венок из этих странных, но от того не менее прекрасных цветов. — Будем учиться вместе, — она улыбается. — Будешь печенье? Гарри соглашается. Правда, съесть удаётся лишь пару кусочков, ведь устоять против жалобных глазок зверька совершенно невозможно, а ради тихого смеха Полумны можно пожертвовать печеньем совсем. Гарри в кои-то веки отчего-то совершенно спокойно. Глаза у Полумны мягко светятся добротой и нежностью, она смеётся, одной рукой гладит непослушную шёрстку зверька, а другой — ладонь Гарри, а после начинает рассказывать что-то про цветы. Её рассказ совершенно вытесняет из головы мысли о будущем и об остальном мире, её голос таинственным образом вплетается в лёгкий шелест ветра, а Гарри слушает и в определённый миг чувствует на лице улыбку. Наверное, это волшебней магии. И — в чём Гарри внезапно становится уверен — свою настоящую сказку он всё же нашёл.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.