ID работы: 6788582

Enter the Fog

Dark Souls, Bloodborne (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
28
автор
Размер:
22 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 69 Отзывы 9 В сборник Скачать

Осколки витражных стекол

Настройки текста
      – Ты домой? – Коллега догоняет, хлопает по плечу, потом опережает и заглядывает в лицо. – Мы тут подумали...       – Да, домой. – Не дёрнуться, не показать, как неприятно чужое прикосновение. На губах – тень улыбки. Взгляд – прямо в глаза собеседнику. Тот не выдерживает: смешавшись, с растерянным выражением лица оборачивается к вываливающейся из дверей офиса компании.       – А мы вот... Погулять собрались. Погода-то какая! – Старший менеджер кивает коллегам, словно просит засвидетельствовать, что сегодня и в самом деле прекрасный день для прогулки.       Да, погода действительно замечательная. Странноватая для середины октября, и тем не менее определённо заслуживающая эпитета «великолепная». После полудня вдруг пошёл снег, и теперь мёртвое золото опавших листьев прикрыто белоснежным кружевом. А через час снегопад стих так же внезапно, как и начался, и выглянуло солнце. Скоро снег исчезнет, растает, как призрак, в которого не верят деловые и прагматичные новые хозяева старинного дома... Ну а пока холодное сияние чем-то странно и непонятно бередит душу, куда-то зовёт, о чём-то напоминает...       – Нет, я домой, – повторил Александр, боковым зрением оглядев стайку коллег. Один взгляд – теплый, грустный, понимающий, – скользнул по лицу августовской паутинкой. Да, он знал, что кое-кто будет расстроен его очередным отказом прогуляться вместе с компанией. Но ничего не мог поделать.       Сегодняшний день – не для них.       Впрочем, Александр и без того не отличался общительностью. Но в другое время, возможно, и уступил бы напористости Романа и молчаливой просьбе того самого взгляда... В конце концов, эти коллеги – весьма приятные люди. И даже интересные, насколько могут быть интересными те, с кем свели тебя превратности трудоустройства, а не твой собственный выбор.       – Ну, как хочешь. – Роман ещё раз хлопнул Александра по плечу. – Ладно, бывай тогда. Хороших выходных.       – Хороших выходных, – машинально повторил Александр и двинулся к парковке.       Автомобиль – серый, неприметный, ни капли пафоса. Зато внутри – удобен, как любимая пара кроссовок. Всё по руке и всё под рукой. Сиденье принимает вес тела, и водитель будто сливается с машиной, как в старину всадник в долгом пути или в бою чувствовал себя единым целым со своим верным конём. Руль и рычаг переключения передач – как рукояти оружия в руках. На касание педали газа двигатель отзывается тихим рокотом, будто перекатываются под кожей боевого скакуна могучие мышцы.       Путь предстоит неблизкий. Через центр города, затопленный разноцветным морем машин. Через мост, устало горбящийся над стальной лентой реки. Через правобережный, малоэтажный и сумрачный район. Наконец дорога вырывается из судорожной хватки узких улочек, тянущих к серому коню-автомобилю и его всаднику скрюченные пальцы уродливо обрезанных придорожных карагачей. Машина словно бы с облегчением вздыхает, набирая обороты для переключения на шестую.       Через пару минут шоссе делает плавный поворот и ныряет в золотую галерею берёзового леса. Здесь, за городом, снега ещё больше. Александр щурится от слепящей белизны и чему-то рассеянно улыбается.       Тихо звякает бортовой компьютер, и механический женский голос произносит: «Сообщение от абонента Елена. Произнесите: прочитать или игнорировать».       – Прочитать, – после паузы говорит Александр. Горько усмехается. Он и сам мог бы прочитать это сообщение, даже не открывая.       – И долго ты будешь предпочитать мёртвые камни живым людям, – всё с той же ровной интонацией зачитывает компьютер. – Вопросительный знак.       – Да уж, вопросительный знак, точно. – Александр усмехается и выключает голосового ассистента. Ему не хочется сейчас слышать ничьи голоса, даже синтетическую речь собственного автомобиля.       Ещё поворот, ещё...       Наконец-то.       Замок появляется каждый раз неожиданно, заставляя сделать короткий резкий вдох, как от испуга, мгновенно сменяющегося восторгом. Он стоит на противоположном берегу реки, и шпили его башен, как копья, вонзаются в низкое бледно-синее небо. Кромки крыш, перила и карнизы украшены, будто праздничными гирляндами, бахромой сверкающих на солнце сосулек. Мощёная булыжником дорога ведёт от гостеприимно распахнутых ворот...       К обрыву.       Нет в этом месте моста через реку.       И никогда не было.       Александр остановил машину на обочине, заглушил двигатель. Посидел несколько мгновений неподвижно, положив руки на руль и не отрывая взгляда от устремлённых в небо остроконечных крыш.       Он боялся выходить из машины. Потому что это никак не удастся сделать, не разрывая зрительного контакта с замком – его замком. А если отвести взгляд...              Он знал, что никакого замка на том берегу нет. И быть не может. Высокий левый берег реки в этом месте был изломан скальными выступами, и зубчатая кромка каменной гряды и в самом деле напоминала силуэты строений в готическом стиле – высокой крепостной стены, башен и башенок разной высоты.       И только в определённые дни, при определённой погоде появлялся он. Покинутый замок, в залах и коридорах которого ныне обитали лишь ледяные сквозняки и горестные стенания. Замок, стены которого помнили и дни славы и роскоши, и лязг стали и выстрелы, кровь, крики и предсмертные стоны...       «Я был там. Я это точно знаю».       Это было как... Обрывки сна, затерявшиеся среди дневной суеты. Вдруг мелькнёт знакомый взгляд в толпе. Сердце толкнётся в рёбра и замрёт, будто перед прыжком с обрыва. Серые глаза, строгий взгляд. Кто ты?       И в памяти – случайно где-то услышанный голос:       «О, я-то знаю, как сладостно манят тайны...»       Подожди! Что за тайну ты скрываешь?       Нет, не поймать. Сон тает, ускользает. Снова и снова.       Тайны остаются тайнами.       Увидеть впереди на тротуаре – вроде бы и близко, а почему-то никогда не удаётся догнать; знакомый силуэт, белые волосы на укрытой тёмным плащом спине – как сосулька на фоне каменной стены. И снова – сердце рвётся следом, а рассудок твердит: ненормально это, ещё немного, и пора будет обращаться к врачу...       И снова – воображение притворяется памятью?       «Да, воображение у меня хорошее».       «И да, надо поменьше играть в видеоигры...»              Александр наконец разжал стиснутые на руле руки и заставил себя выйти из машины, стараясь не отводить взгляда от остроконечных силуэтов башен на фоне неба. В этот раз иллюзия оказалась к нему благосклонна: выпрямившись, он сделал пару шагов вперёд по присыпанной снегом траве, улыбаясь и кусая губу: замок был здесь, с ним, он никуда не исчез, и в оставшиеся до заката минуты можно было достроить воображением несуществующий (взорванный когда-то?) мост, ступить на него и зашагать к воротам, мельком оглядывая себя и отмечая, что вместо куртки он одет теперь в чёрный плащ и камзол цвета свернувшейся крови, расшитые филигранным золотым шитьём...       «Нет, я не сумасшедший. И это не воображение. Это память».              – Охотник с запахом луны, – раздался вдруг совсем рядом тихий голос.       Александр от неожиданности рванулся в сторону и едва не упал, споткнувшись о занесённый снегом камень. С колотящимся сердцем обернулся, чтобы рассмотреть, кто так бесцеремонно вмешался в его молчаливую беседу с забытым прошлым... или с его безумием.       В нескольких шагах стояла невысокая женщина в сером плаще с капюшоном, из-под которого выбивалось несколько светлых прядей. Чуть поодаль на обочине дороги Александр заметил небольшой темно-красный автомобиль.       – Ты бывал здесь ночью? – спросила незнакомка, взглядом указывая на противоположный берег реки.       – Н-нет. – Александр мотнул головой, ошеломлённо вглядываясь в лицо девушки. Знакомое?.. Но откуда? Как...       – Зря. При луне его видно намного лучше. И дольше. – Незнакомка подошла чуть ближе, откидывая капюшон. На Александра глянули голубые глаза, которые казались бы ледяными, если бы в глубине не темнела застарелая тоска. – Я часто приезжаю сюда в лунные ночи. Приезжай и ты. Будем чаще видеться.       – Я... Помню тебя... – прошептал Александр. Видение пронеслось перед глазами, как пролетает мимо стоящего на тротуаре человека автобус с рекламой на боку – вроде бы надписи увидел, цвета узнал, а вот что написано – разобрать так невозможно...              Высокая лестница, устланная малиновым ковром. Статуи, канделябры, тяжёлые бархатные занавеси. Запах горячего воска. И – крови. И пороха. И гари.       Крики, рычание, стоны, плач. Глаза застилает красным.       ...Тишина. Такая абсолютная, что кажется – он под водой. Кругом... Тела, тела, тела. Неподвижные. Изломанные, изорванные. И столько крови, кровь повсюду – на полу, на стенах, на алом бархате занавесей. Тонут в крови осколки цветного стекла из разбитых величественных витражей.       Чудовищно реальное видение из его кошмаров.       И вдруг... стон. Один живой звук в этой мёртвой тишине...              – Я тоже помню тебя, – отозвалась девушка. – Я искала тебя. А ты... Нашёл её?       – Нет, – хрипло отозвался Александр и решительно развернулся лицом к реке. И обомлел: замок никуда не исчез, хоть он и не смотрел на него по меньшей мере минуту. Всё так же царапали закатное небо остроконечные крыши, и по обе стороны ворот кто-то зажёг по несколько факелов. – Я... Видел её несколько раз, но так и не смог догнать. В этом мире всё не так.       – Понимаю, – с горечью отозвалась незнакомка... его старая соратница. Охотница благородной крови, для которой этот замок тоже был когда-то домом. Единственная уцелевшая в той резне. – Я тоже... Пока ещё не нашла его. Но я верю, что смогу. А теперь, – она шагнула ещё ближе и коснулась локтя бывшего боевого товарища, – теперь, когда я нашла тебя, я стану верить ещё крепче.       – Когда-нибудь мы вернёмся туда. – Александр не отрываясь смотрел на тающий в сумерках силуэт замка. Бледный закат заливал реку оранжевым светом, и огни факелов у ворот растворялись в нём, превращаясь в отсветы на поверхности воды. Ещё несколько мгновений – и величественные очертания башен превратились в изломанную линию кромки нависающей над водой скалы.       – Пора, – дрогнувшим голосом сказала девушка. – Сегодня он больше не появится. Сегодня новолуние.       – Пора, – эхом отозвался Александр. – До следующей встречи. Да... Можно узнать, как твоё имя... Здесь?       – Анна. А твоё?       – Александр.       – Теперь я спокойна. Охотник не одинок. За честь... нашего дома.       – За честь нашего дома.       Она исчезла так быстро, будто ей был ведом секрет мгновенного перемещения. Только снежная пыль взвихрилась на том месте, где она только что стояла. Александр моргнул и медленно пошёл к своей машине.       Теперь он помнил чуть больше. И чуть меньше верил в своё безумие, и чуть сильнее надеялся отыскать ту, по чьим следам он шёл по разным мирам уже не одно столетие.       «Мария, а не приезжаешь ли ты сюда в лунные ночи?»       Когда-нибудь осколки разбитого витража вновь сложатся в мозаику...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.