ID работы: 6789199

Проблема сосредоточенности

Слэш
PG-13
Завершён
39
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Время приближалось к вечеру. Легкий ветерок щекочет шею, приятный голос — уши.       Шираиши никогда не угасал в его глазах. Сиял так, будто был последней радостью на всем свете, дополняя его, так ярко мерцая. Любая мелочь, которую бы, Танигаки был уверен, никто и в жизни не приметил, казалась ему такой необычно красивой, интересной, словно книга с любимым жанром. Правду говорят: мелочь, а приятно… Хотя вспомнить, откуда он это слышал, не получалось.       Снег под ногами сладко хрустел. Редкие лучи солнца почти слепили, им помогало еще одно, рядом неряшливо шагающее. Танигаки выронил быстрый, но тихий смешок, сам того не хотя. — А? — Шираиши повернул голову на своеобразный зов. Его внимание затем также привлекла до невозможности добрая физиономия попутчика. — Скажи, какого это быть тем, кто попадал и сбегал из тюрьмы столько раз? — Генджиро, конечно же, не из-за этого был навеселе, но выкрутиться старался. — Для раненого ты как-то много думаешь о других, — выдав несколько нервный смешок уже Шираиши, приостановился и помог туше приятеля лучше уложиться на своем плече.       Ешитаке не приходило в голову, как мог такой массивный человек так просто взять и подвернуть ногу почти что на ровном месте. Ну, как на ровном…       Буквально минут пятнадцать назад все казалось куда лучше. Группа шла по протоптанной зайцем дорожке в надежде найти его нору. Но стоило им добраться до небольшой кочки с дырой, как тихие шаги заменились жаждущими криками Асирпы и Сугимото, которые звучали довольно дико. Несчастная семейка отряда грызунов тут же подняла тревогу.       «Лови! Хватай! Держи!» — вырывались слова у обоих по очереди, повторяя друг друга. С самого утра ветеран войны ничего не ел, отдав еду трем остальным, ведь порций хватало ровно на столько человек. Девочке айну же наесться банально не удалось.       Оставшиеся «охотники», вполне удовлетворенные завтраком, переглянулись и ускорили шаг, дабы успеть за их хищными друзьями.       Преследование было недолгим. Сначала, может, и были видны следы обоих, но затем остались только те, что побольше, видимо, Сугимото подхватил Асирпу на руки. Далее же следов совсем не стало, словно Саичи испарился в воздухе. — Ну не могли же они взлететь?.. Или… — Шираиши, скрестив руки на груди и подперев подбородок одной из них, задумчиво наворачивал круги вокруг места исчезновения улик того, что здесь кто-то неистово охотился. — И назад по своим же следам они бы тоже вряд ли стали идти, — подхватил Шираиши Танигаки. Король Побегов, недовольно хмыкнув спустя секунду, поняв, что над его ходом мыслей только что посмеялись, встал прямо и глубоко выдохнул.       Танигаки не стал боле тревожить самооценку Шираиши. Наоборот, присев на одно колено около места происшествия, сам занялся исследованием.       Следы и вправду обрывались на пустом месте. Вокруг был снег, так что даже если Сугимото и сделал бы большой прыжок, то неподалеку отпечаток подошвы сапог точно остался. В голову ни единой адекватной мысли не приходило, поэтому пришлось выбирать из самых невозможных самую возможную. — Думаю, они запрыгнули на дерево, — недолго думая, матаги приподнялся, обратив внимание на то, как пристально до этого за ним наблюдал Ешитаке. — На дерево? То есть, они по веткам за зайцем гнаться стали? — почувствовав абсурдность ситуации, представил Шираиши. — Я только предполагаю, — пожал плечами Генджиро.       Им ничего не оставалось, кроме как представить дальнейший путь Асирпы и Сугимото. Танигаки понимал, что это неразумно, лучше было бы остаться ждать их тут, но самоуверенность Шираиши взяла верх. «Они не могли далеко убежать!» — говорил он. «Мы их быстро догоним…» — менее уверенно, перешел на шепот он.       Лес со временем становился менее густым, так что частые стволы не заставляли искать очередной путь обхода. Небо освещало всю поверхность земли, которую не закрывали ветки. Танигаки же с каждой секундой начинал все больше переживать о безопасности их обоих.       Перед ними оказался спуск с небольшого пригорка. Шираиши проскулил что-то себе под нос, кажется, начиная осознавать, что, скорее всего, матаги был прав. Без проблем спустившись, он остановился, чтобы дождаться другого.       Что было дальше, в точности никто из них не помнит. Танигаки то ли запнулся о заснеженный корень, торчащий незаметно из земли; то ли просто задумался о дальнейших действиях и не рассчитал длину шага. Тем не менее, у них стало на проблему больше.       И вот: один, в добром здравии, другой же — не совсем. На все просьбы Танигаки не помогать ему идти, Шираиши находил весомые аргументы. Генджиро, оценив заботу, все-таки согласился.

***

— Ну, чувство, конечно, не из самых приятных… — вопрос Генджиро заставил Ешитаке задуматься, он так часто за свою жизнь бывал в самых разных тюрьмах, но только сейчас рассказывает об этом кому-то, что было в новинку, — При побеге, то есть в ночной караул, был огромный риск попасться, а за это в каждой из тюрем свое наказание, это уж зависело от пристрастий здешней шишки.       Повредивший ногу был рад разговорчивости Короля Побегов. До этого момента им никогда не удавалось поговорить друг с другом о… друг друге.       Ешитаке отметил то, как там жутко кормили. После молчаливого прощания со стражей приходилось тут же направляться в соседнее селение, дабы насытиться спокойно. — И так каждый раз, не поверишь! Бывало, соседи попадались не самые приятные…       Танигаки, будто опьяненный в хватке Шираиши, преспокойно и медленно шагал, смотря прямо в глаза ведущему монолог, в то время как глаза рассказчика метались то по дороге перед ними, то изредка попадали на части тела слушателя.       Раздался еще один смешок. Шираиши остановился и вопросительно посмотрел на источник звука. — Будь здоров?.. — довольно высоко приподняв правую дробь, сказал он.       На его фразу Танигаки выдал чуть менее, но все равно вопросительное выражение лица. — Я не чихал, Ешитаке.       Повисла абсолютная тишина, словно время остановилось. Шираиши не был готов услышать свое имя из чужих уст. Оба вдруг почувствовали необычное неудобство от близости их тел. С этим нужно было разобраться, и, желательно, побыстрее. — Давай передохнем, — развеял молчание матаги.

***

      Холодало. Окружение в глазах начинало уверенно затухать. Танигаки накидал под собой небольших веток с листьями, присел и взялся за прочистку винтовки. Так уж вышло, что, когда он упал, она забилась снегом. Времени на это, к сожалению, тогда не было. — Как нога? — разжигая костер, поинтересовался Шираиши.       Генджиро не ответил. Он сильно устал за прошедший день, больше всего ему хотелось побыстрее закончить с винтовкой и лечь с закрытыми глазами, уже без разницы, что под открытым небом. Когда он перевел взгляд на Ешитаке, тот выглядел очень обреченно. — Слушай… Мне жаль, что так получилось. Нам правда следовало дождаться, когда они вернутся, — начал извиняться Шираиши, уставившись на зарождающийся огонь.       Танигаки не видел в сложившейся ситуации его вины. Наоборот, он уже долго чувствует вину сам, заставив Шираиши почти что нести его на себе продолжительное время. — Что есть, то есть, тебе не за что извиняться, — заулыбался матаги, продолжая протирать оружие, — уверен, ребята сами нас найдут уже к утру.       Его слова Ешитаке успокоили, но вид у собеседника с такой гримасой и винтовкой был скорее ненамеренно устрашающий. Благо, это быстро закончилось.       Танигаки заметил, что Короля Побегов не могло оставить в покое его воинское снаряжение. Отложив тряпку и винтовку в сторону, он поднес руки к разыгравшемуся пламени. — В детстве отец запрещал мне брать в руки огнестрельное оружие, — начал рассказ неожиданно для Ешитаке Генджиро, — тогда я был пока что единственным ребенком в семье, поэтому чаще всего я помогал матери с домашними делами или с урожаем.       Танигаки поднял взгляд на честного слушателя. В его темно-коричневых глазах Шираиши увидел плавно танцующие огненные огоньки, подчеркивающие неземную красоту радужки матаги. — Все мое детство отец был на службе, впрочем… Как и большинство отцов в то время, — Генджиро, кажется, на момент ушел в свои мысли, но затем продолжил, — изредка, около раза в месяц, по ночам, когда была полная луна, мне удавалось незаметно для матери выбраться со старой дедушкиной винтовкой из дома. Тренироваться приходилось далеко от людей, в полях, до самого рассвета. — Именно поэтому ты так хорошо стреляешь? — Вполне возможно.       Шираиши, почувствовав себя намного легче, позволил себе сесть поудобнее, обняв колени, тем самым закрывая половину лица от собеседника. Танигаки тем временем тоже решил поменять позу, но проклятая нога напомнила о ноющем в ней месте молнией боли.       Ешитаке даже подскочил на резкое движение и выкрик напротив, чуть ли не подпрыгнув несильно схватился за больную ногу. Генджиро отвлекся от боли, когда ощутил приятное движение теплых ладоней Шираиши. Он делал массаж. — А я в детстве упражнялся в более мирных занятиях…       Танигаки испытал прилив тепла по всему телу, в том числе на лице. Если до этого ему было довольно холодно, то сейчас ему становилось невыносимо жарко. Ладони Короля Побегов будто плыли по коже, надавливали на нее, но так нежно…       В следующее мгновение Шираиши находится в его объятиях.       Генджиро изо всех сил старался сдержать нахлынувшие чувства, крепко закрыв глаза и прижавшись головой в плечо Шираиши. Ешитаке, находясь в потрясенном состоянии, едва мог двинуться.       Танигаки нехотя отстранился, вытирая наступившие от эмоций слезы. Он, кажется, хотел что-то сказать, но смог, лишь опустив голову. — Прости.       Мягкое касание, на сей раз прямо на щеке, заставило его поднять голову. Матаги смог увидеть в глазах Шираиши, что тот разделял его переживания. Рука Ешитаке медленно перемещалась вниз, по шее, ключице, остановившись напротив сердца. На его лице зародилась искренняя, самая добродушная, которую только мог вспомнить Танигаки, улыбка. — Тебе не за что извиняться, — воссоединив объятия, повторил недавно услышанные слова Шираиши.       Во время сна никому из них не было холодно.

***

      Утром, просыпаясь из-за яркого свечения солнца, оба почувствовали на себе лишние руки. По обе стороны от них лежали Сугимото с Асирпой, тихо посапывая.       Матаги с Королем Побегов переглянулись и одновременно, как можно тихо, но глубоко выдохнули. — В этот раз охотимся вместе, — сказал Танигаки вполголоса. — И чтобы каждому по порции, — кивнул пару раз Ешитаке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.