Часть 1
19 марта 2013 г. в 10:58
- Гребанные казнокрады! - девушка, только что севшая на соседнее место, подскочила и стала выравнивать сбившуюся обивку сидения.
- Что, прости? - я переспросил на автоматизме. Слишком давно не слышал этого слова и, откровенно говоря, девушка была симпатичной.
- Казнокрады, - повторила она, - гребанные. Ты знаешь, какой бюджет выделяется на обслуживание железнодорожных ведомств? Это суммы с девятью нулями! А у нас здесь что? А у нас здесь оторванная обивка сиденья и не закрывающиеся двери в вагон!
Девушка жестикулировала и тревожно грозила мне пальцем. Как-будто казнокрадом был я. Она закончила натягивать старый дермантин, достала из сумки пакет “Перекресток” и уселась на него.
- Ты говоришь как моя бабушка, - усмехнулся я.
В ответ на мои слова сломанный динамик разразился сначала хрипом, потом скрипом и под конец сообщения он протяжно завизжал. Девушка рядом со мной прикрыла глаза и очень глубоко выдохнула.
- Значит в твоей семье есть хоть кто-то здравомыслящий! - гневно сказала она и повернулась было ко мне со следующим аргументом, но передумала. Так и осталась сидеть с поднятым вверх указательным пальцем, глядя мне в глаза.
- Нет, это всего лишь значит, что всех остальных больше заботит собственная жизнь, - я покачал головой в знак собственного с собой несогласия. Девушка слегка наклонила голову набок, как французский бульдог на вопрос о его самочувствии. У нее были длинные черные волосы, почти такие же черные, как у японских школьниц в аниме; большие голубые глаза и слегка растерянное выражение лица.
- Меня тоже заботит собственная жизнь, но это же неприемлемо, так воровать и не быть наказанным! - она снова погрозила мне пальцем.
- Ну так в чем же дело? Получи юридическое образование и соверши показательный процесс “Народ против казнокрадов”, разнеси их защиту в пух и прах, а потом устрой поединок над пропастью. Если они проиграют - выбросишь их всех за борт, - я сделал магический пас руками, дабы подтвердить все сказанное.
- У меня филологическое образование, - понуро сообщила спутница.
- Эм... Ну тогда задави их начитанностью, - я пожал плечами, - или что там учат? Правилами русского языка задави.
- Так эти же черти все правила переврали! Кофе - оно! Тьфу! - она встрепенулась и всплеснула руками, - Как может быть “кофе” среднего рода?
- Никак не может быть, - согласился я. - Раз уж мы спорим о судьбах вселенной, может познакомимся? Тебя как зовут?
- А? Ах, да, Яна. А тебя? - она повернулась и протянула ладонь для рукопожатия.
- Никита, - я пожал хрупкую ладонь. У Яны были тонкие пальцы, очень теплая рука и крепкое рукопожатие.
- Очень приятно, - она слегка поклонилась.
- Взаимно, - я склонил голову и приподнял ее руку, как трофей, - Куда ты едешь? В этом ужасном и казнокрадском вагоне?
- На учебу, - она вздохнула, наклоняясь ухом к сумке, - показалось телефон звонит. Вечно его не слышу, а друзья обижаются.
- Так что может быть проще? Клади его в карман и будешь чувствовать вибрацию хотя бы, - я поднял брови в недоумении.
- Это же вредно! У него же излучение! - Яна стукнула кулачком по сумке.
- О, ты снова говоришь как моя бабушка, - я усмехнулся, - ты точно не моя бабушка?
- Нет, я точно не она, - девушка опустила голову, - А ты думаешь, что нет никакого излучения?
- Конечно есть, - успокоил ее я, - просто от того положишь ты телефон в карман или в сумку излучение меньше не станет. Если ты уберешь его в свинцовую коробку и закопаешь, то да, излучения не будет.
- Хм... Ты случайно не физик? - она посмотрела на меня с хитрым прищуром. Такой бывает у любознательных детей в фильмах. Я невольно улыбнулся.
- Нет, я программист, - я важно поднял указательный палец, - не путать с админом или “компьютерщиком”.
- А в чем разница? Все же занимаются компьютерами! Значит компьютерщики! - Яна снова прищурилась.
- Разница в том, что программист пишет программы и только. Он, конечно, может разобрать и собрать утюг, но от этого счастливее не станет. Вообще, когда ты называешь программиста “компьютерщик” у него на лице появляется выражение такое... Знаешь, нечто среднее между крайней степенью ярости и полным разочарованием.
- Как будто он съел три лимона подряд, но все продолжали убеждать его что это апельсины? - девушка снова приложилась ухом к сумке, но глянула на меня и выпрямилась.
- Да, именно так, три лимона. Не штуки, а килограмма, - я улыбнулся этому дурацкому сравнению.
Динамик пронзительно засвистел, загудел и шумно выдохнул. Электричка двинулась к следующей станции.
- Ой, Никита, мне выходить на следующей! - Яна быстро подскочила, скомкала пакет и засунула в сумку, приложилась к ней ухом, выпрямилась, схватила мою ладонь и затрясла в рукопожатии, - спасибо за чудесный разговор, но мне пора!
Она бросила мою ладонь и побежала в тамбур, дверь пронзительно заскрипела и Яна дернула плечом в раздражении.
- Стой! Яна, стой! - я выбежал следом, держа одной рукой ржавую дверь, - дай мне свой номер телефона, пожалуйста!
- Зачем? - электричка уже притормаживала перед скорой остановкой.
- Как зачем? Обсудить проблемы казнокрадов, - ляпнул я.
- Я не даю свой номер телефона. Никому, честно, - Яна опустила голову, словно жалела о своем давнем решении.
- Черт, Яна! - я быстро глянул на перрон, и меня осенило, - А аська? У тебя есть аська?
- Конечно у меня есть аська, Никита! - она даже помотала головой, намекая на то, какой я дурак.
- Давай скорее! - электричка уже окончательно тормозила перед станцией.
- Двести сорок восемь, двести десять, двести сорок восемь. У меня золотой номер, запомнишь! - Яна подмигнула мне и выскочила в распахнувшиеся двери.
- Запомню, - сказал я и достал телефон, - Вот черт, сети-то нет. Гребанные казнокрады!
Я улыбнулся и записал номер в телефонную книгу. В вагон набилось людей, мое место, конечно же заняли. Мне было жаль, что в наших электричках не придумали беспроводную сеть. Вот в метро, скажем, есть, почему бы не быть в пригородных электричках? Все люди бы занимались своими делами еще по пути на работу. Не было бы проблем с зависанием в инете в течении рабочего дня. Очень хотелось найти Яну в аське и написать ей что-нибудь про излучение. Или про казнокрадов. Или просто потрепаться о погоде. Что-то в ней было. Притягательное. Важное.
Динамик внезапно ожил и загудел низким женским голосом про “уникальную природную зону” и “разведение костров”. Это всегда актуально, особенно, когда зима. Или, скажем, когда русская весна, которая ничем не отличается от зимы. Информационное сообщение оборвалось на полуслове и глухой голос машиниста сообщил что следующая станция “Электрозаводская”.
- Ой! - я стал пробираться к выходу, - едва не пропустил.
В толпе я чуть не оставил половину куртки и сумку, пришлось вытягивать оставленное за собой уже с перрона. Люди упорно не хотели расступаться и отдать мне хотя бы куртку. После пяти минут препирательств я отвоевал свои вещи.
До офиса мне было бежать всего пять минут. Кажется, я добрался за три. С порога меня встретил довольный голос напарника:
- О, Никито, а тебе из Люберецкого офиса звонили, очень тебя хотели, - Пашка щурился на яркий свет ламп и был похож на крота. Вообще, он и был кротом, потому что носил очки на минус пять и ни черта не видел без них.
- Зачем же я им понадобился? - я бросил куртку на треногую вешалку. Она падала у нас ровно через день. То есть, теоретически, ей падать завтра. Куртки мы всегда бросали как попало. Паша, будучи аккуратным семьянином, всегда вешал за какую-нибудь часть капюшона. А я бросал свою верхом, как на клетку с попугаем.
- Ну как зачем? У них не работает! - Паша поднял руки к потолку и молитвенном жесте.
- Что не работает? - я доставал из кармана куртки телефон.
- Все, - он потряс руками, потом схватился за голову, - не работает абсолютно все!
- Надо же, какая неожиданность, - буркнул я, - а в чем же причина?
- Никто ничего не делал! - Пашка изобразил голос Наденьки из Люберецкого офиса и утрированно пожал плечами.
- Паш, ну ты чего, не мог ей сказать, чтобы они хоть комп включили для начала? - я бросил телефон на стол и заглянул в чашку. Вчерашний кофе. Надо бы вымыть.
- Никито, ну разве я могу? Это же совсем не по моей части! - он деловито нацепил очки и распахнул глаза, глядя в монитор. - У меня тут, вообще, ошибки.
- Угу, это потому, Павел Адреич, что ты Наденьке не помог. Теперь проклятие ошибок будет преследовать тебя вечно, - я закончил фразу хриплым голосом, которым обычно изображал “Бабайку” для племянницы.
- Это не спортивно! - Пашка скривился, - не спортивно проклинать коллегу.
- Тебя я забыл спросить, - пробормотал я и схватил телефон, - Але, Наденька? Ну что такое, душа моя? Не работает? А что не работает?.. А-а-а... Ну давай, Наденька, вспоминай, как я тебя учил, да, переключай раскладку и вводи пароль. Да, “Работа” пишется через “а”. Ты же не на украинском пишешь, да? Вот умничка, а теперь нажимай “энтер”. Ну как? Зашло? Вот видишь! Ну давай, зайчик мой, запиши себе уже в блокноте все это и будь умницей. Ага, пока. - я бросил трубку на стол и она прокатилась до самого края.
- “Зайчик мой”? Ты, Никито, совсем с ума сошел? Она ж тебя завтра на свидание пригласит! - Пашка выглядывал из-за монитора.
- Это же не говорит о том, что я с ней пойду, правильно? - я поболтал в кружке черную жижу, - вот скажи честно, Паш, неужели ты не мог ей это объяснить? Зачем каждый раз меня ждать?
- Я не люблю общаться.
- Ну ты же выслушал проблему и сказал, что я приду и помогу, значит общался же! - я встал с кресла и пошел мыть кружку.
Паша с видом глубокой озабоченности рассматривал строки кода.
Коридор был на редкость пустым. Я не встретил даже обычную стайку красавиц в кухне. Спокойно помыл чашку, налил кофе и пошел обратно. Обычно, на кухне кипела какая-то своя жизнь. По началу мне даже казалось, что в кухню приходят какие-то другие люди. То есть во всех кабинетах кто-то работает, а на кухне тоже кто-то сидит. И непонятно откуда они там берутся. И главное, как они успевают и пить чаи круглыми сутками и работать. Если попасть в битком набитую кухню, то отсюда можно было не выбраться часами. Каждый норовил что-то узнать, выспросить, выпросить. Хорошо, что сегодня у кухонных завсегдатаев выходной. Или перерыв.
- Тю, так ты на кухню ходил? - Паша встретил меня недобрым взглядом.
- Да, ты же видел, я с чашкой уходил.
- А меня почему не позвал? - он не унимался.
- Зачем?
- Чтобы мы попили кофе, как старые друзья! - Паша снова замахал руками, показывая как именно пьют кофе друзья. Хорошо, наверное, быть слепым кротом. Не видишь какую чушь творишь.
- Паш, что-то тебя много сегодня, иди кофейку правда попей, а то ошибки от тебя так и не уйдут, - я упал в кресло и сделал большой шумный глоток горячего напитка.
- Вкусно пьешь, Никито, пойду тоже налью, - Пашка поднялся с кресла и неповоротливо, как и полагается сто килограммовому гражданину, потопал к двери.
- Дуй уже, - пробормотал я и схватил мобильный со стола. Нашел в телефонной книге новый номер и забил в поиск в аське.
Аська в последнее время тихонько отходит на покой, все пользуются скайпом, хотя как мессенджер он меня совершенно не устраивает. Поэтому я продолжаю открывать аську каждый день и удалять миллион спам-ссылок.
“По вашему запросу найден 1 результат:
Имя: Яна
Пол: женский
Возраст: не указан
Ник: Naine
Авторизация: нужна ”
- Любопытный ник, Яна, - я глотнул кофе и дважды щелкнул по нику. Сжал кулаки над клавиатурой, размышляя что же написать.
“Привет борцам с казнокрадами!“ - отправил я.
“Hi, this is my Anti-Spam control. If you would like to chat with me then please
give the right answer to the following simple question.
Назови дату твоей смерти.”
- Это что за прикол? - я даже глаза протер от неожиданности. В этот момент в кабинет вошел Пашка. У него в зубах было печенье, в правой руке чашка, а в левой бублик, - Паша, люди с твоим весом не жрут такое количество сладкого. Где ты взял?
- А меня девочки из экономики угостили, - коллега перехватил печенье изо рта двумя пальцами и сделал мне реверанс, - я чист перед законом.
- Чист перед законом, это когда ты весишь шестьдесят восемь и выходя из тренажерного зала, в углеродную яму, забрасываешь в себя половину пирожного с легким белковым кремом, вот это чист, Пашка, а ты - жирная скотина, - выдал я и набрал наугад на клавиатуре:
“20.09.2125”
“Hi, this is my Anti-Spam control. If you would like to chat with me then please
give the right answer to the following simple question.
Назови дату твоей смерти. ”
- Что за чушь? - я положил голову на сложенные руки и закрыл глаза.
- Что невесел? - Пашка дожевывал печенье, - угостить тебя половиной бублика?
- Павел Андреич, а что по поводу дат смерти говорят? - я поднял голову и посмотрел на коллегу. У него даже на щеках была сахарная пудра. Он выглядел как нашкодивший первоклассник, съевший бабушкино варенье.
- Ты про конец света что ли? - Паша прищурился и откусил от бублика.
- А что, у нас еще какой-то конец света грядет? - насторожился я.
- Ну по Ванге их еще штук примерно пятьдесят. Например, в 2025 году должна состояться война роботов. Да ты погугли, Никито, там такого пишут! Закачаешься.
- Точно, что я с тобой вожусь, надо нагуглить же. Так, что тут у нас, ага, откладывается, ясно. А вот! А нет, это метеорит в Челябинске... Черт! Пашка, тут ничего определенного!
- Пф! А ты думал, что там напишут когда, где и сколько? Никито, ты меня удивляешь, вон Ванга писала, что в 2014 все умрут от гнойников. Тебе как, подходит? - Паша шумно пил кофе, как верблюд.
- От гнойников? Что за фигню ты несешь? - я проматывал страницы результатов поиска и не видел ничего нужного.
- От гнойников и рака, что ли, - коллега закивал так, что у него стала облетать пудра с щек.
- Какой там год?
- 2014.
- А конкретнее? Когда сезон у этих гнойников? - я барабанил пальцами по столу.
- Эм... Первое января, блин, слушай, а тебе зачем? - Пашка вдруг опомнился, что стал разговор уходить в странное русло.
- Просто так, - бросил я и набрал:
“01.01.2014”
“Hi, this is my Anti-Spam control. If you would like to chat with me then please
give the right answer to the following simple question.
Назови дату твоей смерти. ”
- Черт возьми, что за игры? - я хлопнул по столу и откинулся в кресле.
- Эй, Ник, что случилось? - Паша нацепил очки и привстал, чтобы видеть меня из-за монитора, - Ты бледный какой-то.
- Все нормально, Паш, - я растирал ладонями лицо, - просто некоторые люди шутят неудачно.
- Так это известное дело, ты что давно баш не читал? Там же половина людей шутит не смешно и очень этим гордится! - коллега словно успокоился от моего объяснения и снова уселся в кресло.
- И правда, давно ничего такого не читал... - я закусил губу, - Пашка! А что там у нас нынче в мейнстриме-то? О чем шутят? О чем пишут? Я вообще не в теме, с этими обновлениями совсем закопался.
- Ну это, - заважничал подслеповатый крот, - метеорит в Челябинске еще обсасывают, что там еще? А, ну третий сезон Шерлока стали снимать, но это девочковое...
- Стоп, что там еще раз про Шерлока? Он же умер якобы, да? - я стал набирать новый запрос в гугл.
- Умер, да, - согласился Пашка.
- А когда? - бормотал я себе под нос.
- Эм... А кто ж его знает... - Паша снова увлекся бубликом.
- Так, даты никто не знает... А вот, последняя запись в блоге Ватсона от 16 июня. Это же 2012 год, Паш?
- Наверное, а зачем тебе? - коллега снова вынырнул из-за монитора.
- Да так... - я уже набирал в аську:
“16.06.2012”
“Hi, this is my Anti-Spam control. If you would like to chat with me then please
give the right answer to the following simple question.
Назови дату твоей смерти. ”
- Ну, я особо и не надеялся, - я закрыл окно сообщений и посмотрел в окно, - Паш, что еще по мейнстримам?
- Ну... Скайфол был, но уже давно. Тесты эти всяческие опять в моду вошли...
- Стоп, что за тесты? - я особо не надеялся поймать суть.
Вообще, полчаса назад я был крайне зол. Мне очень хотелось понять суть этой игры. Я отчаянно не понимал, зачем так поступать с людьми? Продинамить с номером телефона, выдать номер аськи и тут тоже облом? Это было странно. И главное совсем не похоже на девушку, которую я встретил. Она действительно принципиальная в плане номеров, в это я вполне мог поверить, но чтобы устраивать такие номера с антиспам ботом - это чересчур. Может глюк какой-то?
Я быстро набрал в аське:
“Эй, Яна, это я - Никита. Отключи своего бота:)”
“Hi, this is my Anti-Spam control. If you would like to chat with me then please
give the right answer to the following simple question.
Назови дату твоей смерти. ”
- Мда. Как-то глупо вышло, - мой кофе категорически остыл и напоминал по вкусу машинное масло. Нашу кофе-машину давно не отдавали в ремонт. Кажется, она засорилась и теперь, если не пить сразу обжигающий напиток, то будешь пить солярку. Я встал и направился в кухню за новой чашкой.
Коридор был по-прежнему пустым, но с кухни раздавалось радостное щебетание местных девиц.
- Представляете, он дал мне этого жуткого мягкого медведя и сказал, что это и есть подарок, ну не урод ли? - Лина надувала губки и размахивала наманикюренной ручкой.
- Да ну, это еще что! А мой тот, ну помните, "кошелек"? Ну вот, он вообще, привез мне подарочную карту в магазин белья.
- Ну и че? Хороший подарок же! - возмутилась Леночка.
- Какой там! Карта-то на тыщу рублей! - махнула рукой Рита и закрыла глаза ладошкой, - а потом говорит еще: “На, пижаму себе купишь, Киса”. На такие деньги я там и ленточки от пижамы не куплю!
- Ну так купи себе брительки силиконовые, - встрял я и тут же пожалел об этом.
- Да на них только и хватит, - обиделась Ритуля и снова закрылась ладошкой.
- А ты сам, что девушке подарил? - набросилась на меня Лена.
- А у меня все просто, - я сполоснул чашку и поставил наливать кофе, - у меня нет девушки! А маме я подарил букет цветов с доставкой.
- Тьфу ты, гей что ли? - Лина старательно жевала кусочек диетического хлебца.
- Не, на 23 февраля я тоже никому ничего не подарил, - я подмигнул девушкам, забрал кофе и вышел.
Я знал, что этот разговор не придаст мне шарма и обаяния, но настроение было настолько паршивым, что ни в сказке сказать, ни пером описать. И кофе даже горячий уже отдавал механическим нутром машины.
- Так что ты, тест-то проходить будешь? - спросил Пашка, как только я вошел в кабинет.
- Какой тест? Насколько я мудак? - я усмехнулся и поставил чашку на стол, - я думаю по сто бальной системе в недрах нашей кухни я мудак на сто тринадцать баллов.
- Ой, да забей ты, что там опять эти куры Лена с Ритой? - Паша пренебрежительно махнул рукой.
- Ага и Лина с ними, - кивнул я.
- Забудь, им лишь бы денег да побольше, а остальное не для них, - коллега снял очки, прищурился, пытаясь разглядеть меня и нацепил очки обратно, - давай тест пройдем, а то ты так от всего мейнстрима отстанешь.
- Что за тест? - я разминал рукой шею и мотал головой в разные стороны.
- Ну этот, “узнай дату своей смерти”, не видел что ли? Я тебе ссылку кидал вроде бы, - Пашка полез искать ссылку в истории переписки.
- Кинь еще разочек, плиз, Павло, - я уселся в кресло и сделал глоток ужасающего кофе.
- Еще раз ты назовешь меня на свой украинский манер, я ударю тебя, - холодно произнес подслеповатый крот.
- Ой, Паш, ну кто тебя боится? - я отмахнулся, - ссылку давай, Пабло Пикассо! Или на заморский манер тоже нельзя?
Паша сделал серьезное лицо и запыхтел от злости. Он всегда злился на коверкание его имени. Проблема состояла в том, что он не мог придумать стольких издевательств над моим именем и ограничивался простым “Никито”, что мне было совершенно не обидно.
- Отправил тебе ссылку, Никитос, - буркнул Паша.
- Спасибо, дорогой ты наш.
Что тут у нас? Тест откровенная дешевка. Но может он выдает какой-то стабильный одинаковый для всех ответ?
“Узнать дату вашей смерти:
Вы
мужчина Х
женщина
Семейное положение
замужем /женат
не замужем /холостой Х
Являетесь ли вы курильщиком / или часто находитесь в местах, где курят?
да
нет Х
Ежедневное количество потребляемого крепкого кофе
более 2х чашек Х
менее 2х чашек
не пью кофе
Любите ли Вы овощи больше мяса?
да
нет Х
Употребление аспирина
принимаю Х
не принимаю
Присутствие в образе жизни беспорядочных половых связей и наркотиков
да
нет Х
Отношение к спорту
занимаюсь спортом Х
не занимаюсь спортом
Частота занятий спортом
занимаюсь 5 раз в неделю по 30 минут и больше
занимаюсь 2-3 раза в неделю Х
не занимаюсь спортом
Продолжительность сна
всегда сплю более 10 часов
всегда сплю по 8 часов
всегда сплю по 7 часов Х
плохо сплю
Способны ли Вы справиться со стрессом?
да Х
нет
Образование
имею среднее образование
имею высшее образование Х
не имею среднего и высшего образования
На работе Вы заняты...
...умственным трудом Х
...физическим трудом
не работаю
Превышение веса, исходя из нормы вашего веса для Вашего роста
превышает норму на 20 кг и больше
превышает норму на 15-20 кг
превышает норму на 5-15 кг
мой вес в норме Х
Счастье
я счастливый человек
не считаю себя счастливым Х
Результат вы умрете в возрасте 67 лет 2 месяцев и 3 дней. “
- Твою мать, Паша, да это же издевательство, а как считать-то теперь? - я сделал глоток кофе, - и вопросы все как девочкам в анкету, ей-богу.
- Ну вот у тебя день рождения когда? - Пашка снова жевал что-то неопределимое на вид.
- 14 декабря 1987 года, - кофе все же был омерзительным.
- Считаем, так, 87 год прибавляем 67 лет, так... Это 2054 год, теперь декабрь плюс два будет февраль, но уже 2055 года, четырнадцатое плюс три будет семнадцатое! Никито, я все посчитал, ты помрешь 17 февраля 2055 года! - Пашка просиял и выпрыгнул из-за монитора, - круто я, да?
- Да, Павел Андреич, теперь тебя возьмут в третий класс, ты умеешь считать, садись, пять, - сказал и я набрал в аське:
“17.02.2055”
“Hi, this is my Anti-Spam control. If you would like to chat with me then please
give the right answer to the following simple question.
Назови дату твоей смерти. ”
- Вашу же мать, а! - я ударил кулаком по столу, - что за чушь? Что?! Что за, мать его так, чушь?
- Эй, Никито, не кипятись, почти семьдесят лет проживешь, это нормальный результат для мужика, не парься.
- Да к черту это, Паш, я сегодня не работаю, все, ты на телефоне, а я сплю, - я развернулся на кресле к стенке и откинулся на спинку.
- Да чего тебе спать? Дома что ли не выспался? Давай лучше вон комиксов про тлен и безысходность посмотрим, или на раздраже повисим. Хоть повеселеешь может. В мейнстрим окунешься.
- Пашка, отстань, дай мне пять минут, - я закрыл глаза и стал считать до сто пятидесяти, чтобы успокоить нервы, - ладно, черт с тобой, займусь серфингом рунета.
- О, наш Никито вернулся в отчий дом, ссылок накидать? - Пашка искренне обрадовался моему возвращению в мир живых.
- Не, сам сейчас. “Мне повезет!”, знаешь ли, - ответил я и ткнул по первой попавшейся ссылке, - О, Пашка, гляди-ка Гуф умер. Это что вообще за чувак? На демотиваторах прям взрыв.
- Никито, этот прикол уже состарился, как и ты. Жив твой Гуф. Рэпер он что ли.
- Русский рэпер? М-м-м, странно что жив, тогда, - я снова углубился в листание картинок.
Я листал развлекательные сайты еще часа два, пока телефон не разразился имперским маршем.
- Да, Илюх... Чего у нас сегодня? Эм... не припомню, а вы что предлагаете? В боулинг? А когда? Не, я только к семи смогу добраться, так что, ехать? А Саня поедет? Ну ок, давайте тогда в семь в “Пирамиде”, да? Ага, давай, - я почесал затылок и повернулся к Пашке, - Что там у нас по офисам сегодня? Плановых проверок нет? А то мы весь день с тобой фигней страдаем.
- Не-а, Никито, все у нас тишь да гладь. Только к экономистам сходить еще разок за бубликами и все, можно на покой, - крот потянулся и очки поднялись на переносице.
- Тебе в спортзал надо, а не к экономистам за бубликами, - укоризненно сказал я, - на покой... Хотя, можно и на покой, наверное.
- Ты злой, Никитос, потому что худой, - он протирал линзы очков и кивал с умным видом, - худые все злые. Все-все. Потому что они не удовлетворены собственной жизнью.
- А ты, стало быть, удовлетворен? - я прищурился под стать Пашке.
- Полностью. На все двести тридцать три процента, Ник, потому что я - толстый и самодостаточный.
- А самодостаточный потому что весишь сразу за двоих, а, Паш? - кофе был крайне невкусным, но идти мыть чашку было лень и я допил два глотка стискивая зубы.
- Это неважно, Никито, адьес амигос и все дела, рабочий день окончен, - Паша подхватился, сорвал с вешалки куртку и хлопнул дверью. Он всегда так делал, чтобы не искать ключи в карманах. Поэтому запирал кабинет всегда я. Вешалка с грохотом повалилась на бок.
- Чертова фиговина, ты должна была упасть завтра! Что за неуважение к моему труду? - я поднял ее и облокотил об стену. Стащил с нее свою куртку и вышел из кабинета. Мне нужно было успеть в боулинг к семи.
Я, как обычно, опоздал. Электричка долго думала перед станцией ехать ей или не ехать и я потерял пятнадцать минут. Четверть часа хорошей игры в хорошей компании. Я заскочил в теплое помещение, сдал в гардероб вещи и побежал переобуваться. Туфли, как обычно, натирали ногу, но ради боулинга можно было и потерпеть.
- И кто кидал за меня такие ужасные шары? - я возмутился подходя к дорожке.
- Ха! Ник, ну ты даешь, у тебя там три страйка, вообще-то, Илюха и кидал, - Саня протянул мне руку и крепко пожал мою ладонь.
- Я ж и говорю, хреново кидал, страйка должно было быть по меньшей мере четыре, ладно уж первый удар я разрешаю тебе слить, - я пожал руку Илье.
- Ты попробуй сам хоть один выбить, а то умничаешь только, - заявил Илья и протянул мне шар с цифрой 10.
- Илья, ты все еще играешь девичьими шарами? Сколько раз тебя учить, - я поднял указательный палец вверх, - двенадцать и выше, вот мужские шары.
- Ай, Ник, прекращай, мы сегодня празднуем, - Саня похлопал меня по плечу.
- Да, а что за повод? - я примерился к дорожке, разбежался и бросил шар.
- Илюха решил диссертацию писать, - важно сообщил Саня и поднял бокал с пивом.
- Серьезно? - я глянул на табло, осталась одна кегля, - поздравляю, брат, ты молодец, не то что мы!
- Да не с чем пока поздравлять, - Илья махнул рукой и потянулся за шаром с цифрой 12, - попробую по-мужски, - он ухмыльнулся и подмигнул.
- Вот и компания у нас, да? Историк, программист и алкоголик, - Сашка повис у меня на плече очень красноречиво изображая алкоголика.
- Ну смотри, зато у нас всегда будет весело, благодаря тебе, Сань. Благодаря Нику у нас всегда будет свежий софт и хорошее железо ибо он не оставит нас в беде, а я смогу рассказывать вам умные вещи и просвещать вас в неизвестных вам фактах, - Илья сделал глоток пива, - а также, смогу рассказывать вам чудесные истории из жизни студентов. Я же, некоторым образом, преподаю!
- Вот то-то и оно, что "некоторым образом", - я толкнул Саню к дорожке, - забивай уже свой гол престижа, у тебя счет вообще детский, алкоголик.
- Я просто не разогрелся еще, - пожаловался Саня и пошел за шаром.
- Нет, Ники, ты не прав, все же, - Илья снова хлебнул из бокала, - я очень даже преподаю. Вот у меня первокурсники сегодня рефераты принесли на вольную тему, а один из них, представляешь, такой, вроде, гот. И принес мне про богиню смерти трактат целый, прикинь?
- Может, он влюблен, - деловито осведомился подошедший за бокалом Саня.
- Да не суть, - отмахнулся историк, - сам факт, что человек притащил, не побоясь бога, - Илья перекрестился, - реферат про индонезийскую богиню смерти... Как ее там? Эм... имя такое красивое... Не помните?
- Я тебе даже больше скажу, не знаем, ибо историк у нас ты, - я отобрал у Илюхи пиво и сделал глоток, - тьфу ты черт, опять балтику пьешь? Ты вообще с какой планеты, Илья, а? Крестишься, историком работаешь, студентам-готам удивляешься и балтику пьешь. Фу!
- Да, Илюх, это ты зря, - алкоголик протянул мне свой бокал, - а у меня Холстен, все как по ГОСТу.
Я взял бокал и пригубил:
- Вот, у алкоголика хороший вкус, учись, аспирант! - я пошел бросать следующий шар.
Игра у нас выходила пьяноватой и кособокой. Илья пытался вспомнить имя богини, Саня пытался научить его не косить влево при броске. А я быстро напился Сашкиным пивом и помутнел разумом. Голова после тяжелого дня нестерпимо болела и отзывалась протяжным гулом на каждый удар шаров о дорожку.
- Фух, ребят, что-то я притомился, поеду, пожалуй, - Сашка наклонился ко мне ближе, чтобы услышать мои слова сквозь музыку, а Илья повис на плече.
- Только, - историк поднял угрожающе указательный палец, - на такси!
- Тьфу, ну ясное дело, что я с больной башкой не попрусь пешком, Илюх, ты уж не дури совсем, - я похлопал историка по воображаемой лысине и пошел к выходу.
- Ники, ты давай там аккуратно, в Бутово не заезжай, ок? - Саня покачивался на перилах и строил умильную улыбку.
- Уговорил, чертяка языкастый, - кивнул я в ответ.
- Ник! Никито! Я как вспомню, напишу тебе имя этой богини, ладно? - Илья тоже повис на перилах и старательно кивал головой.
- Ты свое имя не забудь, аспирант, - крикнул я и махнул рукой, скрываясь из вида.
На улице было свежо. Казалось бы, как еще может быть, когда на дворе весна и мороз? Но ночь была именно свежей, после затхлого, накуренного помещения боулинга она была прозрачной и чистой. Телефон заурчал в кармане и из-за угла показались фары машины.
- Да? - ответил я.
- Ваше такси подъезжает, выходите, - сообщила девушка.
- Спасибо, я уже вышел.
- Счастливого пути, - безэмоционально пожелала диспетчер и отключилась.
- Спасибо, - повторил я и открыл переднюю пассажирскую дверь, - впереди возишь, командир?
- Везде вожу, кроме крыши и багажника, - ответил водитель.
- Вот и хорошо, а то меня сзади укачивает, - зачем-то сказал я.
- Из клуба? - спросил мужик.
- Ага, с друзьями гуляли, праздновали желание человека учиться дальше на ниве непростой профессии историка, - я улыбнулся. Чудные у меня друзья, все же.
- Историка? Неожиданно, сейчас все больше менеджеры среднего звена, - водитель пожевал губами, - или наоборот несреднего, газпром там...
- Да что ты, командир, у нас простая советская компашка: историк, программист и алкоголик, - я засмеялся. И мужик тоже засмеялся:
- Хорошие вы, значит, парни, неиспорченные, - сообщил он.
- Наверное, не знаю даже, - растерялся я.
У меня в кармане протяжно заухал имперский марш. Удобство одного рингтона и на звонок, и на сообщение было сильно преувеличено, но больше мне не нравилось ни одной мелодии. Сообщение было от Ильи:
“18.03.2013 22:25 Илюха:
Вспомнил! Ники, это была Найне! Найне - индонезийская богиня смерти! ”
- Найне, - шепотом прочел я и вспомнил “Имя: Яна; Ник: Naine”. - Богиня смерти...
Я включил передачу данных и вылез в аську. Мобильный интернет слишком преувеличен в нашей стране. Но лучше, чем ничего.
- Случилось что, парень? - спросил водитель.
- Нет, ничего, это друг ответ на загадку прислал, - я судорожно набирал цифры:
“Hi, this is my Anti-Spam control. If you would like to chat with me then please
give the right answer to the following simple question.
Назови дату твоей смерти. ”
“18.03.2013”
“Thank you. Now you can send messages directly to my contact list.”
“Привет, Яна. Это Никита из электрички:)”
“Никита, привет, я ожидала тебя раньше, разве у тебя нет на работе аськи?”
“Конечно есть, я же программист, куда мне без аськи:)”
“Как твои дела? Как доехал до своей станции?”
“Нормально дела, весь день пытался пробиться через твой антиспам бот.”
“Какой антиспам бот?”
Я только успел прочитать это сообщение, как увидел яркий свет.
- Вот черт! - зашипел водитель, выкручивая руль. Машину резко дернуло, на одну секунду все стихло и грохнуло с новой силой. Хоть было темно, я абсолютно точно видел, что нас таранит ярко-синяя машина. Такая синяя, как небо в летний жаркий день. Небо и солнце. Крыло автомобиля и горящая фара. Удар пришелся мне в плечо, я попытался сгруппироваться, но было уже поздно, ноги выбросило к водителю, стекло посыпалось на меня дождем мелкой крошки. В этот момент я выронил телефон и стало темно.
“User Nik is offline”.