ID работы: 6790372

Сад роз за стеной

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
За стеной ничего мне не видно, Мир отрезан, лишь падает тень. Но не горестно и не обидно, Да и вверх забираться мне лень. Здесь, в саду, за высокой стеною, Вечно дивные розы цветут. Не волнует, что там, под луною, Ведь другие там песни поют. Говорят, что там плохо и больно, Что их словно овец стерегут. Странно. Здесь, в саду, очень спокойно, Ну а люди за стенами врут. Как же может быть мир так ужасен, Если вот он, цветущий всегда? Вечно полный роз, он так прекрасен... Редко с неба бывает вода. Разве может быть где-то иначе, Где такой не цветёт красоты? Ну а если так плохо, тем паче, Надо лишь посадить там цветы! Почему же они не уходят? Почему за стеною поют? Их же правда лелеют и холят? И они, словно розы, цветут? Почему же они недовольны? Отчего там стоят, за стеной? Что их значат слова "не свободны"? Мир не может настолько быть злой! Надо просто взглянуть хорошенько, Чтоб увидеть всю прелесть вокруг. Вот я встану сейчас на ступеньки И скажу, как прекрасна жизнь, вслух. Здесь цветы, тень от стен и прохлада, Что ещё можно в жизни желать? Созерцать красоту - вот награда! Мне бы вечно по саду гулять! В тёмно-розовом небе темнеет, Над стеной словно тучи висят. Видно, станет чуть-чуть холоднее, Когда воды прольются на сад. Неприятность, но знаю, что скоро Будет сад ещё краше цвести. Ведь хорошего в мире так много, Надо лишь не лениться найти. Эти люди неужто не знают, Что их счастье под носом у них? Говорят, кто-то их угнетает... Разве там нету красок цветных? Почему эти мрачные речи Слышу я за стеной та давно? Ведь не может ненастье быть вечным, Розы будут цвести всё равно! Почему же они не уходят? Надоело мне слышать их бред! Неужели свой сад не находят? Впрочем, мне-то до них дела нет! Лучше б сами свой сад все разбили, Посадили бы розы любви! Что они за стеною забыли? Лучше б взяли жизнь в руки свои! Они сами во всём виноваты, Что им, якобы, плохо так жить! Надо красок лишь взять розоватых, Всё раскрасить и мир полюбить! Это просто, так что же их песни Всё звучат громче день ото дня? Посадили бы розы все вместе... А они лишь изводят меня! Уходите, мне нет до вас дела! Вас никто здесь не держит давно! Почему небо так почернело? Почему они здесь всё равно? Почему цвет насыщенной розы Вдруг сменился сплошной чернотой? Здесь не могут начаться морозы, Ведь наш сад за стеной, за чертой! Объясните мне, что происходит? Почему воцарился здесь мрак? Будто что-то чужое приходит... Но не может же быть в мире враг? Этот сад был всегда так прекрасен, Отделён ото всех был стеной. Может, мир там, снаружи, опасен? Некрасив он, и просто другой? Только разве такое бывает, Чтобы где-то всё было другим? Что цветы где-то не расцветают, И что где-то быть плохо живым? Что за грохот раздался над садом?! Почему небо словно без дна?! Почему мир подобен стал аду? Это ужас... Упала стена... И ворвались кричащие волны Чёрной ярости грозных людей. Все кричат: "Наконец-то свободны!" Ну а мне стало только страшней. Розы те, что росли пред стеною, Что дарили мне свет и уют, Ныне стоптаны злобной толпою И уже никогда не взрастут. Я бегу в лабиринт чудо-сада, Пока в доме буянит народ. Где-то рухнула оземь ограда... Почему нас никто не спасёт?! Позади в саду что-то пылает, Слышу крики безумных людей. Что казалось мне вечным - сгорает, И от этого только больней! Я бегу через розы, петляю, Я пытаюсь спасенье найти. Мир весь рушится, сад мой сжигают... Как же мне через розы пройти?! Я впервые жалею, что вечным Был когда-то задуман наш сад. Но не может же быть бесконечным Место, где нынче розы горят? Я бегу через розы, что пламя Не успело пока охватить. И охватит оно их едва ли - Я уже конец вижу пути! Розы колят, меня не пускают, Словно жаждут со мною сгореть. Я с трудом, но вперёд пролезаю, Не хочу я средь них умереть! Сад цепляет меня беспощадно, Он не хочет меня отпускать. Средь кустов царит мрак непроглядный, Словно хочет с собою забрать. Я бегу, розы рвут моё платье, Их шипы больно ранят меня. То, что раньше казалось объятьем, Теперь будто кусает змея. Дым повсюду, ко мне он стремится, Будто хочет из жизни стереть. Почему я не вольная птица? Я давно бы могла улететь! Я могла бы увидеть застенье И понять, что с тем миром не так. Но нет времени для сожаленья, Ведь сам сад для меня нынче - враг! Сад цепляет, до крови он режет, Но ползу, в розах вижу просвет. На руках полно ран от роз свежих, Но упрямо ползу я на свет! Через дым, через боль пробираюсь, Вот и вылезла из западни. Вдаль несусь и в тенях растворяюсь - До меня не добрались они. Сколько времени шла - я не знаю, Сад из виду исчез так давно. Спать хочу, на траву в тень сползаю, Я устала, и мне всё равно. *** С той поры лет прошло уж немало, Не прошли мои шрамы от роз. Много вынесла, много страдала, Что в глазах теперь нет больше слёз. Я взяла давно новое имя, Я забыла про радость давно. Равнодушна я к розам отныне, Их сажаю - а мне всё равно. Больше нет в жизни розовых красок, Мир теперь так печален и сер. Череда пыли, горя и масок - Это мой ныне вечный удел. Я осмыслила в жизни так много, Я давно потеряла покой. Жизнь теперь - просто пыль и дорога. Ну и кто из нас жил за стеной? Я не знала о мире снаружи, Ну а он - ничего обо мне. Розы падают в грязные лужи, Света нет, мы все жили во тьме. В темноте пустых слов, заблуждений, Все обмануты были сполна. Разделённые стенами трений, Не смогли достучаться со дна. В двух мирах, разделённых стеною, Жили мы, но не знали одно: Мы нигде не могли быть собою, И не можем сейчас всё равно. Мы взлетаем и падаем с неба, Прямо в розы, лицом на шипы. Не нашли на земле места, где бы, Люди не были злы и глупы. Людям долго ещё рушить стены, Долго думать и всё понимать. Им не сделать наш мир совершенным, Пока могут лишь розы топтать. Если б вместе могли все собраться, Обсудить, что нам нужно менять. Быть добрее друг к другу стараться, Тогда мир стал бы садом опять! Садом вечным, без стен и сомнений, Всем открытым, где смех и цветы. Где явь слаще б была сновидений. Но, увы - это только мечты! Лишь в мечтах и во снах вижу в цвете Тени прошлого, дом мой былой. В небе розовом, в ярком рассвете Виден вечный сад роз за стеной.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.