ID работы: 6790570

Звезда графа

Слэш
PG-13
Завершён
25
автор
hrffls бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Звёзды. Постоянные, неизменно сверкающие огни на иссиня-чёрном куполе ночного неба. Если вчера из окна своей спальни ты увидел созвездие Льва или Геракла, или ещё какое-то другое (но не менее постоянное) созвездие, то и завтра, и послезавтра, и через год ты вновь увидишь его всё из того же окна. Постоянство - это, конечно, хорошо, но и оно может наскучить. И поэтому иногда, чтобы разбавить всегда стабильный ночной пейзаж, на небе загораются новые, никем ранее не виданные звёзды. Новая звезда вспыхивают искрой чистого серебристого света среди ночной мглы и терпеливо ждёт того момента, когда какой-нибудь астроном в одну из множества своих бессонных ночей подойдёт к телескопу и увидит её. И сегодня ночью на безоблачном небе родилась новая звезда. *** Бессонница. У Скруджа опять чёртова бессонница. Он уже третий час сидит в Северной башне. На самом деле никакой Северной башни нет и не было никогда. Есть лишь чердак, что находится в северном крыле особняка. Но согласитесь, "Северная башня" звучит куда лучше, чем "Чердак в северном крыле". Этот чердак Макдак облюбовал уже очень давно, тогда он ещё был, наверное, самым запыленным местом в доме. Пыль была везде: она толстым слоем лежала на полу и на всём хламе, коим был завален чердак; Она летала в воздухе, собираясь в осязаемые облака. И казалось, что если простоишь здесь хоть несколько минут, то сам превратишься в пыль. Но это всё было раньше. Сейчас же чердак обустроен в аккуратную (если можно так сказать. А хотя, по сравнению с былыми временами, чердак на пике своей аккуратности), небольшую обсерваторию. И как раз сейчас, в эту ясную звездную ночь, Макдак на коленях стоял у телескопа. Нет, нет, он вовсе не поклоняется телескопам. Парень лишь пытается поймать в объектив Вегу, но винты монтировки не собирались сдвигаться ни на миллиметр. - Зря не затащил его в башню во время дождя, теперь эти железки только с кислотой открутишь. Надеюсь, хоть окуляр в норме, - пробормотал Скрудж и, оставив заржавевшие винты в покое, подставил глаз к окуляру. Поняв, что хоть эту часть телескопа не постигла та же страшная участь, а проще говоря, что всё в порядке, Макдак навёл фокус. - Так ладно, что тут у нас, - медленно и задумчиво произнёс он, внимательно всматриваясь в небо, а после минутной паузы добавил - Хм, определённо точно, это Цефей. Да, его силуэт, а вот и Альдерамин. А это что? - Удивленно пробормотал Скрудж, отпрянув от окуляра, и потёр переносицу: - Ничего не понимаю, может, у меня уже помутнение рассудка? - Сам себя спросил парень и вновь посмотрел в телескоп. - Хорошо, Альдерамин, а рядом с ним ещё одна звёзда. Черт возьми, да её не было ещё позавчера! - Воскликнул парень и, отскочив от телескапа, заметался по комнате туда - сюда. - Так хорошо. Где карты? Где? Скрудж приоткрыл дверцу шкафа. Та издала жалобный протяжный скрип, и из тьмы прямо на голову парню выпала куча карт. О, каких карт там только не было. Всех цветов, размеров и возрастов. - Пф, потом обязательно разберусь с вами, не сейчас, - шикнул Макдак на скрипучие петли, взял всю кучу карт, что выпала из-за его неохоты складывать их по-человечески, а не запихивать все разом, быстро закрыл дверцу шкафа на ключ и насмешливо-торжественно произнёс - Ночь обещает быть жаркой! *** В спальне было тихо и спокойно. Через открытое окно в комнату задувал лёгкий наполненный предрассветной свежестью ветерок, от которого занавески слегка колыхались. На небе всё ещё можно было увидеть луну и звёзды. Но они уже потеряли свою былую яркость, и лишь серебристыми разводами небрежно висели в небе. Граф Рой проснулся от того, что какая-то ранняя пташка залетела в комнату, сев на подоконник, начала скрести лапками и постукивать клювом по оконному стеклу. Первое время Рой пытался просто не обращать на птицу никакого внимания, но та, совсем осмелев, начала расхаживать по столу, громко клацая коготками. Обреченно вздохнув парень открыл глаза и, не увидев Скруджа на другой половине кровати, посмотрел на будильник. 4:06 - мигали зеленые огоньки. Одно граф понял точно: если Макдака нет рядом, а за окном всё ещё можно увидеть звёзды, даже такие бледные, как сейчас, то парень точно в своей обсерватории у телескопа. Встав с кровати и накинув халат, Рой вышел из комнаты. Прямо до лестницы, наверх, влево до тупика, ещё раз влево, набольшая лестница и вот она "Северная башня". Открыв дверь, граф лицезрел такую картину: карты, разбросанные по всему полу, рядом с ними карандаши, линейки, циркули и в середине все этого Скрудж. Парень сидел, склонившись над какой-то из карт, и что-то старательно измерял. Рой осторожно начал продвигаться в сторону Макдака, стараясь не наступить на что-нибудь. Скрудж же не видел ничего кроме двух карт, которые внимательно рассматривал, сравнивая каждый миллиметр, и поэтому вздрогнул, когда его плеча коснулась рука. - Скруджи, опять не спишь? - Граф шёпотом скорее констатировал факт, чем спросил. - Рой? - несколько удивлённо прошептал парень в ответ. - Рой, который час? - Спросил Макдак, потирая уже слипающиеся от усталости глаза. - Когда выходил из спальни было восемь минут пятого, сейчас около двадцати. Почему опять не спишь? - Вновь переспросил граф Монтедюмский, нежно коснувшись щеки парня тыльной стороной ладони. - Я. Звёзды. Да, звезды. - Скрудж говорил немного сбивчиво (что не удивительно, в случае четырёх часового сидения за картами), но, мотнув головой, продолжил уже более понятно, - Опять сегодня не спалось, вот я и пришёл сюда, долго пытался настроить монтировку, она, - оборвался парень на полуслове. - Но это всё не важно. Важно то, что я нашёл новую звезду. Новую, Рой! - Скрудж внимательно посмотрел в окно, немного подумал, и решительно добавив, - Пошли. - направился в сторону телескопа. Граф тоже подошёл к телескопу и внимательно посмотрел на Макдака, тот покрутил окуляр и, сделав шаг в сторону, произнёс: "Смотри". Рой приставил глаз к окуляру, в телескопе виднелся Цифей. За год совместной жизни с Макдаком - заядлым астрономом, граф запомнил многие созвездия и сейчас узнать это не составило для него никакого труда. - Цефей. Здесь Цефей, так? - спросил Скрудж. - Да, он самый, - подтвердил Рой. - А теперь посмотри на Альдемарин, - прошептал астроном. Рой внимательно пригляделся к звезде и в тон Макдаку тоже прошептал: - Рядом с ним ещё одна звёзда... - Да, Рой, да. Её не было позавчера, её никогда не было, я все карты перепроверил. И я первый, кто её заметил, - вновь затараторил астроном, но умолк и, заглянув Рою в глаза, добавил едва различимым шёпотом, - Я назвал её звездой Графа... В твою честь... - Скруджи, - выдохнул явно тронутый заявлением Макдака граф и, приобняв того за талию, мягко коснулся губами его слегка взъерошенных волос. Сейчас этот немного растрепанный и помятый после бессонной ночи астроном будто источал свет и сиял, как звезда. Самая настоящая звезда. Его графа Роя звёзда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.