ID работы: 6795456

Friends Will Be Friends

Джен
PG-13
Завершён
59
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 20 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Friends Will Be Friends (Queen) Friends will be friends, When you're in need of love they give you care and attention. Friends will be friends. When you're through with life and all hope is lost, Hold out your hand cos friends will be friends right till the end. Друзья будут друзьями, Когда тебе не хватает любви, они окружают тебя вниманием и заботой. Друзья будут друзьями. Когда ты пресытишься жизнью и вся надежда покинет тебя, Протяни руку, потому что друзья будут друзьями до самого конца.

      Когда они обсуждали предстоящий уход Майка, Харви улыбался. Конечно, он так и не научился легко отпускать дорогих его сердцу людей, но больно на этот раз не было. Пусть они и не будут больше работать вместе, но друзьями останутся навсегда, в этом не сомневался ни один из них. А то, что Майк сможет реализовать свои мечты, искренне радовало Харви.       Харви благодарил свою удачу, что когда-то цепь нелепых случайностей позволила им с Майком познакомиться. За эти годы талантливый парень, которого Харви выбрал вместо толпы безликих заурядных выпускников Гарварда, стал действительно отличным адвокатом, но умудрился остаться тем же преданным мальчишкой, который с восторгом влетал в его кабинет, когда находил способ победить в деле.       Харви редко показывал, что о ком-то заботится. Он всегда считал, что это лишь позволит противникам узнать слабое место и подобраться ближе. В случае с Майком он не раз изменял собственному правилу и никогда не жалел о содеянном.       Он никогда не жалел, что нанял парня без диплома и врал всем вокруг. Не жалел, что рисковал собственной карьерой ради него. И понимал, что не пожалел бы, даже если бы сел в тюрьму вместо Майка. Верность была их общей чертой.       В жизни Харви было мало людей, которыми он дорожил. Не раз близкие ошибались, но он находил в себе силы прощать и снова впускать их в своё сердце. Было так и с Майком, но Харви знал, что тот никогда не предал бы его по-настоящему. Он и сейчас с усмешкой вспоминал, как пять лет назад Майк, из-за шантажа Джессики вставший на её сторону, упорно добивался его прощения до тех пор, пока Харви, наплевав на обиды, не остановил его от работы с Луисом.

— Один кретин однажды сказал мне, что, когда дуло пистолета приставлено к твоей голове, выбор не всегда стоит между уступкой и смертью. Есть уйма других возможностей.

      Они не зря сравнивали себя с Бэтменом и Робином. Их дуэт был столь же блестящим и эффективным. И, пусть Харви и не говорил этого Майку, он давным-давно перестал считать его просто помощником, принимая его мнение и суждения на равных.       Они многому научили друг друга. Одарённый мальчишка, иногда слишком совестливый, чтобы хитрить даже для пользы дела, и ловкий, порой до беспринципности, профессионал, который нередко нуждался в персональном "голосе совести".

— Главное — не сочувствие, а победа. — Разве это нельзя сочетать? — Я бы объяснил, но это было бы сочувствием к тебе.

      Конечно, Майк изменился. Стал жёстче, хладнокровнее, действительно заматерел. Но совесть и желание помогать нуждающимся всё так же оставались для него на первом месте. И Харви, снова и снова вынужденный бороться за свою фирму, за её репутацию и возможность продолжать "играть в высшей лиге", не раз думал, что стремления и принципы Майка, которые тот умудрился сохранить, несмотря ни на что, важнее миллионов, получаемых от ловких дельцов.       Донна всегда знала Харви лучше кого бы то ни было. Иногда ему казалось, что и лучше его самого. Но с Майком они понимали друг друга и были так похожи, что даже их ссоры и разногласия не могли разрушить ту связь, которая возникла с того мгновения, когда Харви выбрал себе помощника, и крепла с годами, превратившись в настоящую дружбу.

— Даже братья иногда ссорятся.

      Для них обоих фирма стала домом, а друзья — семьёй. Харви отдалился от родных, и даже теперь, помирившись с матерью, понимал, что упущенные годы уже не вернуть. Брат, с которым они в детстве делились самым сокровенным, сейчас был занят собственной семьёй и, хоть и всегда был рад увидеться, делать это часто, проживая в разных городах, было затруднительно. Майк, после смерти бабушки оставшись один, обрёл семью в лице друзей, год за годом бывших рядом. Ведь только семья всегда будет стараться выручить, как бы тяжело ни было. Только семья остаётся рядом, не взирая на все трудности.

***

      В кармане зазвонил мобильник, и по рингтону Харви сразу узнал Майка. Тот спешил поделиться новостями, убеждённый, что Харви оценит его успех. Харви внимательно слушал, испытывая что-то, смутное напоминающее гордость. Конечно, он не сообщил об этом Майку, но теперь он понимал Джессику, к которой неизменно шёл за советом, даже если они и не работали вместе. Сейчас он и сам был наставником, отправившим Майка в свободное плаванье.       Талантливый помощник, надёжный напарник, преданный друг, младший брат. Харви не был уверен, вернётся ли Майк когда-нибудь на фирму, да и в данный момент не думал об этом. Впереди были новые противники, с которыми нужно было разобраться. Безжалостно и блистательно — в стиле Харви Спектра.       Майк понимал, что ему всегда будут здесь рады, а Харви точно знал, что когда бы одному из них ни понадобилась помощь, другой будет рядом. Ну а внутреннее чутьё, на которое Харви привык полагаться, отчётливо подсказывало, что они ещё не раз поработают вместе.       Диалог привычно закончился взаимной иронией и цитатами из любимых кинофильмов. Харви усмехнулся, сбрасывая звонок, и принялся просматривать документы для предстоящего судебного заседания. Пора было приниматься за дело.

— Преданность — это заслуга двоих.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.