ID работы: 6795590

Гарри Поттер, неучтённый фактор и всё остальное

Смешанная
R
Завершён
14595
Пэйринг и персонажи:
Размер:
814 страниц, 140 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14595 Нравится 10723 Отзывы 5972 В сборник Скачать

Глава восемьдесят пятая. В которой герой вспоминает прикладную Гадологию, но надеется обойтись без неё

Настройки текста
Вальпурга, Старый Сигнус и Маркус вернулись на Гриммо (поскольку ситуация требовала нашего присутствия в Англии, вся наша тёплая компания плавно переместилась с острова в старый особняк в Лондоне) уже под вечер, вполне довольные результатом суда. Нанятый Блэками дорогой адвокат не оставил от репутации Адольфуса Дожа камня на камне. Ну, и вишенка на торте — иск от гоблинов, возмущённых подрывом репутации банка Гринготтс и нецелевым использованием средств несовершеннолетнего владельца сейфа. Дожа обязали вернуть все снятые деньги на счета наследника Флинт и присудили такую компенсацию за моральный ущерб, что Маркус мог после совершеннолетия не только восстановить собственный мэнор, но и отстроить ещё парочку. Так полунищий, хоть и чистокровный сирота в одночасье превратился в завидного жениха. Флинт просто светился от счастья, надеюсь, теперь у него всё сладится с его гриффиндоркой. Ему есть, что предложить невесте. Угу, на гоблинов явно Старый Сигнус надавил, так что обычная отмазка о невмешательстве в дела волшебников не проканала, и зеленошкурые стали делать хорошую мину при плохой игре. А когда я спросил у Старого Сигнуса, как он смог добиться от гоблинов подобной активности, тот лишь зловеще улыбнулся и заявил, что у него с гоблинами давнее и весьма приятное знакомство, а потом добавил: — Погоди, Гарри, немного позже займёмся твоими счетами, а то есть у меня нехорошее подозрение, что свои розы мисс Джонс растила и за твой счёт тоже. Твой самозваный опекун выплатит всё до кната, да ещё и сироте за моральный ущерб добавит, так что внакладе не останешься. Кстати, Сири написал доверенность на моё имя для ведения дел предприятий твоего Рода. Не возражаешь? — Нет, — ответил я. — А разве так можно? Сири же для всех в коме. — И что? — хмыкнул Старый Сигнус. — Гоблины в курсе, что он вполне жив, здоров и дееспособен, свои обязанности крёстного выполняет, а остальное их не касается. — А гоблины не сдадут вас Дамблдору? — обеспокоенно спросил я. Сигнус громогласно расхохотался: — Гоблины? Сдать? Меня? Вот уж глупость ты сморозил, Гарри. Гоблины обо мне не обмолвятся, даже если им начнут прижигать яй… кхм… пятки. Они меня знают. Кстати, деньги из твоего второго сейфа в оборот пускать будем? — Эмм… — неопределённо протянул я. — На имя Джона Смита, — уточнил Старый Сигнус. — А ты молодец, Гарри, в таком юном возрасте — и столь неплохо заработал. Интересно, на чём? — Продал гоблинам римское золото, — невозмутимо ответил я, решив, что идея прижигать гоблинам яй… то есть, пятки заслуживает самого всестороннего внимания. — А где я его взял — это моё дело. Сигнус обезоруживающе поднял обе руки: — Само собой! Не сердись, Гарри, я попросил у гоблинов отчёт о твоём финансовом положении, чтобы узнать, насколько на твоих счетах порезвился Дамблдор, и был приятно удивлён тем, что Джеймс тебя защитил, как мог. Всё-таки этот мальчик был далеко не таким шалопаем, как казался. — Но от Дурслей это меня не спасло… — проворчал я. — Гарри, — грустно вздохнул Старый Сигнус, — ты удивительно умён для ребёнка и только это позволило тебе практически сорваться с крючка старого долькоеда, а заодно и Род Блэков спасти, за что я тебе вечно буду благодарен. Но от Дурслей в тот момент тебя не спасло бы ничто — слишком продуманный был у Дамблдора план. Хорошо, хоть сейчас всё в порядке. И прости меня, что я попросил отчёт без согласования с тобой, впредь этого не повторится. В целом, могу сказать, что ты просто неприлично богат, Гарри. Кроме твоего сейфа наследника и сейфов Джеймса и Лили Поттер в твоём распоряжении будут три родовых сейфа Поттеров, мэнор и несколько единиц недвижимости. Увы, пока ты слишком юн, и Поттер-мэнор открыть не представляется возможным. Но Сири, как твой опекун, может по твоему желанию открыть один из малых домов. Кстати, ты ведь в курсе, что дом в Годриковой Лощине тоже твоя собственность? Я кивнул. — Увы, пока мы не можем его отремонтировать и закрыть от посетителей, до разрешения нашей проблемы, ты ведь понимаешь, Гарри? — Понимаю, сэр. Но с каким удовольствием я прикрою эту лавочку в Годриковой Лощине! Я хотел бы, чтобы моим родителям спалось спокойно, а этот торг… — Меня самого это коробит, Гарри, — вздохнул Старый Сигнус. — Но есть кое-что ещё… У тебя есть ещё один сейф, в который идут пожертвования Мальчику-Который-Выжил от разных магов. И, поверь, в нём скопилась весьма приличная сумма. Около ста тысяч галлеонов. Эти пожертвования от чистого сердца, Гарри… — Я понимаю, сэр. Но мне они не нужны. Я думаю, что после разрешения нашей общей проблемы… Я хотел бы пожертвовать их… Хогвартсу, Мунго… или создать что-то вроде курсов для магглорожденных… или приют для сирот-магов… Нормальный приют, не такой, в каком вырос Тёмный Лорд. Это ведь реально? — Реально, — улыбнулся Сигнус. — Я рад, что ты так настроен, Гарри. Пожалуй, это лучшее применение для этих денег. А у тебя достаточно своих средств. — Главное, чтобы в них не мог запустить лапу наш Всеобщий Светоч, — улыбнулся я. — Не нужно нам содержать его сомнительный орден. Сигнус лишь улыбнулся мне и отсалютовал бокалом с выдержанным Огденским виски, который позволял себе иногда после обеда, как он выражался, для хорошего пищеварения. И, сделав скорбное лицо, добавлял, что в его возрасте и с его состоянием здоровья уже можно всё. Ну да, этот «умирающий» ещё многих переживёт…

***

А потом из Оттери-Сент-Кэчпоул вернулся Сири и в красках описал быт, нравы и привычки рыжего семейства, которые ему жутко не понравились. Совет собрался в прежнем составе — увы, Римус и Рег ещё пребывали в поисках Портмана, ибо этот пройдоха снова сумел ускользнуть из расставленных силков. Так что судьбу Джинни Уизли решали Старый Сигнус с Вальпургой, Сири с Севом и я. Старшие уже поняли, что удалить меня не получится, и предпочли молчаливо смириться, особенно после того, как Сев снова заработал стойкую головную боль, решив подвергнуть меня легилименции, с моего разрешения разумеется. Стонущий от боли в висках Северус выпил лошадиную дозу обезболивающего, после чего из бледно-зелёного стал просто бледным, затем не один раз помянул Мерлина, Мордреда и Моргану в разных довольно любопытных словосочетаниях, и подытожил это крайне экспрессивное заявление выводом: — Если Дамблдор хочет сломать мозги — пусть лезет в голову к мелкому паршивцу сам! Этот природный блок даже Мерлину не под силу. Я не обиделся на «паршивца», ну не умеет Северус быть ласковым, так мы ж его не за это ценим, верно? Так что я в очередной раз мысленно возблагодарил Гекату и под хихиканье Томми стал слушать рассказ Сири. Ну что я могу сказать? Если описание семейства Уизли и отличалось от канонического — то только в худшую сторону. Эта шумная, неопрятная орава, живущая в держащейся на магии и честном слове хибаре, вокруг которой не было ни одной клумбы или возделанной грядки, зато был курятник и сад с чахлыми яблонями, вызывала отвращение одним своим видом. А вопли Молли могли поднять и мёртвого из могилы без всякой некромантии. Правда, у мальчишек на эти вопли уже выработался своеобразный иммунитет и они творили, что хотели, стремясь лишний раз не попадаться на глаза излишне активной матушке. Джинни же Молли далеко от себя не отпускала, девочка выглядела бледненькой, вялой, капризной и явно отставала в развитии. Но это не мешало ей периодически закатывать истерики с требованиями купить то или это. Что же касается главы семейства, то его практически не было видно и слышно. Большую часть дня он был на работе, меньшую — торчал в покосившемся сарае рядом со зданием Норы. Иногда Джинни таскала туда тормозки* с едой, на этом участие Артура Уизли в семейной жизни заканчивалось. Свой рассказ Сири закончил фразой: — Девочку надо спасать, иначе мы получим вторую Молли, и кровь тут не поможет! — Само собой, не поможет, — проворчала Вальпурга. — Цедрелла в своё время тоже вышла замуж за отца Артура и стремительно превратилась из Блэк в типичную Уизли. Так что ты прав, Сири. Что делать будем? — Джинни Уизли должна умереть, — сказал добрый и ласковый, как обычно, Северус, и все с ним согласились. Я подумал, что Джинни Уизли, то есть, настоящая Джинни Уизли, и так уже мертва, но уточнять не стал. — Магический выброс? — деловито спросил Сири. — Я могу создать голема… Никто не отличит от детских останков… Мне кажется, или Северус не так хорошо влияет на Сири, как хотелось бы? Но старшие Блэки были вполне довольны. Однако эстет Сири тут же заявил: — Магический выброс — это так банально… — Зато вполне логично, — отозвался Старый Сигнус, — и вопросов не вызовет. — А можно я скажу, — вклинился я. — Может быть, не надо никакого выброса? У меня есть другое предложение… — Что-то меня уже заранее в дрожь бросает, — пробормотал Северус. Вот тут я обиделся. Как так? Я же добрый, хороший, белый и пушистый. А тут такие сомнения… Но потом я всё-таки решил поделиться своей идеей: — Понимаете, Сири упомянул, что Артур Уизли частенько пропадает в своём сарае. А что он там делает, Сири? — Таскает туда всякие маггловские вещи и возится с ними, — быстро ответил крёстный. — Автомобиль маггловский умудрился зачаровать… Неплохо, кстати, придумано, я в своё время похожие чары на маггловский мотоцикл наложил, здорово получилось! — Ближе к делу, — заявила Вальпурга. — Какой прок нам от этой информации, кроме того, что Артур Уизли сам нарушает то, с чем должен бороться? — Всё очень просто, — ответил я. — Некоторые маггловские вещи довольно опасны, и если сарай вдруг взлетит на воздух, то… — Никто не удивится! — радостно заулыбался крёстный. — Всем известна любовь Артура к маггловским штучкам, его не уволили из Министерства только потому, что он — человек Дамблдора. — Правильно, — согласился я, — а ещё ты сказал, что Джинни периодически носит отцу в сарай еду. Нужно только подгадать, чтобы рвануло тогда, когда она будет в сарае. В этом случае не будет сомнений, что девочка погибла. — А… а Артур? Как быть с ним? — спросил Сириус. — Убить? Нет, всё-таки Северус точно нехорошо влияет на Бродягу… — Приложить чем-нибудь посильнее и стереть память, — предложил я. — Не надо его убивать, пусть работает, семью кормит. — Жестоко… — усмехнулся Старый Сигнус. — Хотя, ты прав, Гарри. Четверых мальчишек Молли в одиночку не поднимет. — Но эти Уизли всё делают, как Мерлин на душу положит, — посетовал Сириус. — Никакой системы… Невозможно ничего рассчитать заранее. — Придётся потрудиться, — хмыкнул Старый Сигнус, — Гарри прав — чем меньше магии будет в этом деле — тем лучше. Кстати, Сириус, а как ты так близко подобрался к дому? Артур — работник Министерства, на этой… «Норе» просто должны быть Сигнальные чары, чтобы в случае чего немедленно прибыл наряд авроров. — А нету там никаких чар, — ухмыльнулся Сириус. — Похоже, Артур сам их снял, чтобы спокойно работать с маггловскими штучками. — Идиот, — вздохнула Вальпурга. — Но это нам только на руку. Только вот — что взрывать будем? Гарри? — Хмм… — призадумался я. Будь я в России — всё было бы очень просто. Парочка заправленных газом красненьких баллонов из тех, что развозит по деревням раз в неделю специальная машина — и всё, пишите письма мелким почерком. Но с газом в Британии всё было не как у людей. Дурсли, например, были товарищами продвинутыми, у них в доме было газовое отопление, так называемое централизованное, за которое нужно было расплачиваться, запихивая в счётчик специальную карточку. И да, понятное дело, на отоплении они экономили, даже зимой выключая его на ночь. Про лето я вообще молчу, летом газ тратился только на водонагреватель и плиту. Так что я рад был безумно, разучив Согревающие чары. Но такое отопление было далеко не у всех. Через два дома наискосок жил отставной моряк мистер Бигелоу, так вот, он к центральной системе подключаться отказался наотрез и у него в подвале фурычил устрашающего вида агрегат на колёсиках, и Петунья частенько беспокоилась о его исправности… Стоп. А не подсунуть ли любознательному Артуру такой агрегат? Ведь заинтересуется же, как пить дать заинтересуется… И я озвучил свою идею. Старшие переглянулись и Сириус сказал: — Идея сама по себе неплоха, Гарри… Но ты уверен, что никто больше не пострадает… кроме сарая? Молли, конечно, клуша, да и детки у неё… Но я как-то не готов уничтожать всех Уизли под корень. Дети всё-таки… Северус выгнул бровь и пробормотал что-то вроде: «А зря…» Впрочем, я мог перепутать. Но тут я вспомнил Лёву Терентьева и его прикладную Гадологию и хлопнул себя по лбу. Зачем пускать в дело тяжёлую артиллерию, если можно добиться своего более лёгким способом? — Тогда можно взорвать петарды или фейерверки, — быстро предложил я. — И дыму побольше напустить. А паника довершит всё остальное. Думаю, что в этом сарае Уизли и без взрыва полный бардак, так что… — Гарри, — вздохнул Старый Сигнус, — ты бы объяснил, где нам всё это добро взять? — В маггловском мире, конечно, — невозмутимо ответил я. — Мы с Сириусом вполне можем туда отлучиться и привезти всё необходимое. А дымовуху и самим сделать можно… И тут у меня в ушах зазвучал голос Лёвы Терентьева, вещающего про очередную эпическую пакость: «Один килограмм селитры (натриевой или калиевой) на литр кипящей воды, всегда на глаз беру. Остудить и пропитать газеты. Высушить. Взять машинное масло и смазать им листы газеты, пропитанные селитрой — здесь надо самому экспериментировать, я визуально знаю сколько лить. Сильно много — будет плохо гореть. Потом все это запрессовать в металлическую банку, я домкрат брал и прессовал. Получался такой плотный масляный брикет в банке. Там сверлил отверстие и засовывал воспламеняющийся состав (здесь тоже приспособиться надо). Короче такая баночка из-под «тушёнки» (тушёнка в разных банках бывает, я брал длинную) напрочь задымляла четыре дачных участка при низком атмосферном давлении (то есть дым далеко не сразу рассеивался…)» ** На мой вопрос, что плохого сделали Лёве несчастные соседи по даче, ответ был стандартный: «Козлы, что ж ещё…» Надо сказать, что моя идея насчёт маггловских петард понравилась больше взрыва газа, так что на том и порешили. Правда, поскольку Сириусу предстояло создать голема, точно повторяющего параметры Джинни, в маггловский мир я отправился с Северусом. Выражение лица зельевара, когда он понял, что ему предстоит за миссия, было бесценно. Но отвертеться от этой чести Северусу не удалось по понятным причинам — маггловский мир он знал куда лучше Вальпурги и Сигнуса. Да и представить себе этих двух представителей Древнейшего и Благороднейшего Рода Блэк разыскивающими по всему Лондону праздничные фейерверки или петарды не мог даже я. Воображение отказывало напрочь. Хотя, нужное мы разыскали довольно быстро. Какая нация является спецом по фейерверкам, хлопушкам и прочим петардам? Правильно, китайцы. А где в Лондоне можно найти китайские магазины? Правильно, в Чайнатауне. Это район Сохо, китайцы там сейчас не живут, а, в основном, работают. Рестораны, лавки, лавочки и лавчонки, в которых можно найти всё, чем славится Китай. Собственно говоря, мы и нашли. Несколько упаковок петард, пять больших фейерверков под названием «Крутящийся Красный Дракон» и ящик небольших дымовых шашек, так что заскакивать на обратном пути в магазин удобрений мне не пришлось. Симпатичный паренёк-продавец с выговором коренного британца, в котором от китайца остался разве что разрез глаз, заверил нас, что сюрприз для друзей мы устроим незабываемый. Надо сказать, что не вся эта прелесть продавалась легально, но мы слишком хорошо заплатили, чтобы продавцам захотелось терять таких клиентов. Так что всё нужное было приобретено, план постепенно оформлялся у меня в голове, а посещение хорошего ресторана даже Северуса примирило с необходимостью сопровождать меня. Он даже взял для Сири вкусняшек на вынос и не язвил на обратном пути, пока мы искали подходящее место для аппарации на площадь Гриммо. Ну, почти не язвил. План похищения Джинни в общих чертах был довольно прост. Сириус в облике Бродяги проникает на участок Уизли и проносит всё приобретённое нами добро в сарай. Туда же нужно было пронести и свежесотворённого голема, до жути похожего на живую спящую девочку. После этого Сири должен был дождаться момента, когда Артур отправится в сарай, а Молли пошлёт к нему Джинни с обедом-ужином. Задачей Сири было оглушить обоих и позвать Кричера, чтобы тот аппарировал Джинни на Гриммо. После этого Артура предполагалось переместить в тот угол сарая, где было меньше всего петард, чтобы его повреждения были минимальными. Совсем без повреждений главу рыжего семейства оставлять было нельзя — это было бы слишком подозрительно. Ах да, чуть не забыл — Кричер должен был переместить Северуса в сарай, чтобы тот стёр последние несколько дней из памяти Артура. А уже потом Сириус должен был поджечь все петарды и дымовые шашки, а напоследок выпустить в небо парочку «Красных Драконов». Это была действительно потрясающая штука — в небе с громким треском и хлопками расцветали огненные лепестки, на миг соединявшиеся в фигуру извивающегося дракона. Да, знаю, маги могут и покруче иллюзии сотворить, но тут-то никакой магии. Короче, шум, дым, пожар, грохот — и всё это в отдельно взятом сарае. Обитатели «Норы» и сам курятник не должны были пострадать. Надеюсь, что этого, а так же останков голема, будет вполне достаточно для того, чтобы вся магическая общественность поверила в смерть младшей Уизли. Жестоко, конечно, по отношению к Молли, но это только в том случае, если она была не в курсе всей этой аферы с подменой младенца. Хотя, судя по тому, насколько регулярно она таскалась к Лонгботтомам наравне с остальными членами Ордена Феникса, кое о чём она была всё-таки в курсе. Но тогда история со смертью Джинни выглядит ещё чудовищнее… Нет, всё-таки не понять мне эту логику. План, конечно, не самый гениальный, но и нам противостоят не гении. Похоже, Дамблдор настолько озабочен поисками Избранного, что забил на своих бывших сообщников. А без него они… Глаза бы мои не глядели. Может на этот раз всё удастся без особых проблем, хотя бы для разнообразия? *Гарька иронизирует. Тормозок — шахтерский завтрак, еда, которую берут с собой в шахту. Происхождение доподлинно неизвестно. Наиболее логичное объяснение: «тормозок» — от слова «тормозить», делать перерыв в работе для еды. **Рецепт просьба не повторять! За последствия автор ответственности не несёт!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.