Щедрость, 460 слов
6 августа 2019 г., 21:48
— Вот шлак! — Проул раздраженно стукнул кулаком по столу, мысленно уговаривая себя собраться и не причинить еще больше ущерба, чем уже существовал на данный момент.
Десептиконы налетели неожиданно и агрессивно, явно нацеленные даже не на бой, а на тупую бомбежку. И, надо признать, идея была хороша. Настолько хороша, что часть базы сейчас лежала едва ли не в руинах вместе с коммуникациями. Про прорыв периметра и вовсе говорить не стоило. И вот, попытавшись поработать с данными, когда большую часть завалов разгребли, а раненых доставили в медблок, тактик с неудовольствием обнаружил еще и повреждения связи с Телетроном — в лучшем случае, а в худшем — повреждение самой базы данных главного компьютера, что было и вовсе недопустимо. Разбираться сейчас с причинами отсутствия доступа все равно было бесполезно — все разбрелись отдыхать по уцелевшим квартам, освещение местами отсутствовало.
— Ты решил доломать то, что не доломали до тебя десептиконские боеголовки? — Джаз без особого труда сдвинул заевшую дверь, проникая в помещение. — Шел мимо, услышал, что ты решил учинить расправу над… судя по звуку — столом, но я не уверен, — диверсант без приглашения рухнул в кресло для посетителей, привычно устраиваясь пониже и даже с видимостью относительного комфорта, на который был способен небольшой предмет мебели.
— Часто ты разгуливаешь под моей дверью в перезарядочный цикл? — ответил вопросом на вопрос тактик. Признавать прямо, что даже у него порой перегреваются цепи, отчего-то не хотелось.
— Достаточно часто, ты же знаешь, что я не выбираю время для возвращения на базу с разведки, а ты все равно отдыхать не умеешь, так почему бы не бодрствовать вместе? Хоть что-то, — Джаз закинул ногу на ногу и притушил визор.
Проул оценивающе посмотрел на чуть потрепанного диверсанта. Кажется, у кого-то было настроение говорить исключительно правду и даже не пытаться замаскировать под нее очередную шутку или подкат. Размышляя, что за такой покладистостью может скрываться, стратег внезапно осознал безумно простую истину: Джаз просто устал.
— Не хочешь отправиться в свою кварту и отдохнуть? Сегодня даже я не настроен на бодрствование.
— Не хочу, — отозвался диверсант, наконец, озвучивая проблему, — от моей кварты почти ничего не осталось, по руинам я уже погулял.
Проул на пару астросекунд задумался, пытаясь прикинуть… а потом просто махнул на все манипулятором. Нельзя же в этом активе все просчитать?
— Оставайся у меня. Платформа широкая, можно уместиться вдвоем.
— Какая щедрость… — кажется, диверсант хотел съязвить еще что-то, но, судя по всему, системы аварийно обвалились в оффлайн, визор погас, корпус расслабился, чуть сползая в кресле. Проул даже подумать не мог, что разведчик настолько загонял себя.
В очередной раз отогнав размышления о том, чем ему это потом аукнется, тактик изловчился и подхватил черно-белый корпус, перенося на платформу. Джаз даже не пошевелился, находясь в глубоком оффлайне. Укладываясь рядом, Проул, прежде чем отключиться, еще успел подумать, что позволять себе отключаться в чьей-то компании для диверсанта — очень щедрый жест доверия.