ID работы: 6796713

Сигареты под дождем

Джен
G
Завершён
10
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Накрапывал мелкий дождь, и Райвис поднял ворот старой куртки повыше, чтобы холодные капли не били по лицу, создавая “эффект ныряльщика”. Галанте не любил плавать, но опускаться в темные воды собственных страхов – всегда пожалуйста. И сегодня он впервые вышел на улицу, вдыхая запах промокшей листвы и поздней весны – одуванчики уже успели расцвести, и Райвис срывал их по всему двору, аккуратно, дрожащими пальцами сплетая из стеблей венок. Галанте выбросил его в прямо на глазах увеличивающуюся лужу. Туда же были отправлены второй, третий… Поток смывал венки в решетки канализации, не сдерживающие даже слабенький напор воды. Райвис аккуратно лавировал среди маленьких ручейков и больших луж - к нему пришел в гости сильный дождь: отыграв свою роль, он уступил место освежающим каплям послевкусия озона. Земля пропиталась водой насквозь, и на асфальте в последней агонии извивались дождевые черви. Галанте по собственной воле никогда никуда бы не пошел, зарываясь в успокаивающее одеяло и слушая шепот грозы за окном, но перед ним стояла непреодолимая задача – перестать что-либо чувствовать. Торис, его сводный брат, как-то умудрялся сводить концы с концами и платить за квартиру в старой, обшарпанной пятиэтажке – неблагополучный район давал о себе знать, да и кто из министров действительно озаботится подобной проблемой: жить можно – так живите, “если нет хлеба, пусть едят пирожные” – что-то такое Райвис запомнил из своего разваливающегося учебника истории. Как и крестовые походы. Если переходить к сути, то Лоринайтиса – глупая фамилия его брата, о чем Галанте так часто и беспардонно намекал – Райвис любил больше (дерьмовой, плохой, страшной, одинокой) жизни. Он часто приходил к брату за поддержкой, плача чуть ли не каждый день – его пугало все, что имело две ноги, две руки и единственную умную голову на плечах – разъезжая в дорожном транспорте, Галанте силой пытался запихнуть панику обратно внутрь раскалывающейся черепной коробки. Но мы отошли от дела – огромной лужи, рядом с которой на корточках сидел Галанте и возился со старой газетой. Он любил Ториса, но категорически был против его пассии – этот шумный поляк прибегал к ним каждый день – попить чаю, украсть все их баранки и трогательно подержаться за ручку с Лоринайтисом. Он часто и громко говорил о Боге, о соблюдении заповедей и безграничной вере – правда, сам он приходил к ним с легким ореолом сигаретного дыма или же страшнейшим перегаром. Сегодня был один из таких дней – и, ревнуя, Галанте убегает из дома, на ходу прихватив с собой пачку ментоловых сигарет и жвачку Феликса – главное, чтобы Торис – добрейшей души человек - ни о чем не догадывался. Смастеря из дешевой газетенки кораблик, Райвис пускает его по течению, бумага намокает практически сразу же, и судно идет ко дну со всем его экипажем – парой листьев подорожника и голубиным пером. Грустно посмотрев кораблику вслед – практически единственной вещи, которая помогала ему успокоиться – Райвис дрожащими руками открыл пачку дешевых промокших сигарет и стал крутить колесико зажигалки, которая упорно не хотела работать. Не то чтобы Галанте настаивал. Конечно же стоит прогибаться под изменчивый мир. Рядом послышались шаги, и чья-то бледная рука протянула Галанте кнопочную зажигалку: Райвис удивленно посмотрел на мальчика, с серьезным видом (добавим немножко гордости за себя) протягивающего ему зажигалку. Его волосы уже успели намокнуть и влажными прядями прилипали к лицу. - В-вы весь м-мокрый, - пролепетал Галанте, лихорадочно перебирая варианты ответа, не осознавая, что слетело с его языка. Намного проще думать, чем делать. - Меня зовут Холл, - невпопад бросил мальчик, протягивая зажигалку под нос Райвиса, - я поставляю сигареты. Будешь моим клиентом? Галанте оказался в странном, очень странном тупике. - Зачем в-вы ищете их на улице? И вы не слишком похожи на д-д-дилера, - не мог не задать вопрос Райвис, ожидая осуждения в любую минуту. - Просто так в дождь на улице ошиваются только мои постоянные клиенты, - пожал плечами Холл, - ну так что, будешь? Подумав (небольшой ритуал), Райвис кивнул. Поджег сигарету, сделал самую первую затяжку и закашлялся от непривычного легким дыма. - Придется тебя научить, как правильно курить, - со знающим видом вздохнул Холл и протянул руку для рукопожатия. - Р-Райвис, - несмело ответил Галанте, пожимая протянутую ладонь. Холл удовлетворенно кивнул и вынул сигарету прямо из пачки Галанте. - Не вдыхай слишком много, - он сделал затяжку, - затем медленно выдыхай. Поставь перед собой ладонь, и делай выдох настолько слабым, чтобы ладонь его не почувствовала. Райвис с интересом слушал объяснение Холла, не зная, насколько сильно повлияет тот на его дальнейшую жизнь. Повлияет ли? Только время покажет. Пробуя сигарету, Галанте отвлекся от ревности к Феликсу – новому хахалю Ториса – и дышал глубже, медленно выдыхая дым. Украдкой смотрел на Холла, едва уловив небольшую улыбку, правда, тут же исчезнувшую на чересчур взрослом для ровесника Райвиса – так решил про себя Галанте – лице. Кажется, этот день обещает быть интересным.

***

Нещадно палило яркое солнце, и Райвис укрылся в тени беседки, по прежнему невинно-детским взглядом окидывая проржавевшую детскую площадку. Одуванчики тянулись к свету своими побелевшми головками, облетая под порывами сильного ветра. Венок мирно покоился на курчавых волосах Галанте, и парень машинально проверял его наличие — слетел или все еще нет? Райвис по собственной воле никогда никуда бы не пошел, но сегодня был особеный день, и Галанте ждал с нетерпением, со скуки пересчитывая окна все той же старой обшарпанной пятиэтажки. Кто-то снял венок с головы Райвиса, наклонившегося назад, чтобы увидеть его. Холл пактически не изменился — разве что пытался выглядеть по-взрослому с неким подобием ирокеза, что у него, к удивлению Галанте, получалось вполне удачно. Водрузив венок на свою голову, Холл пошарил в карманах, доставая машинку для самокруток и табак, ловко перекидывая это все в руки Райвиса. — Сам разберешься, — отрезал Холл. Как будто бы Галанте не знал, что нужно делать. Через пару минут две самокрутки уже были готовы, и Райвис блаженно затянулся, наслаждаясь вишневым запахом табака. За все время после знакомства с Холлом Галанте практически разучился заикаться,что не могло не радовать — с привычной сигаретой в руке он чувствовал себя более уверенно — как и в тот, самый первый раз, когда он осмелился уйти из дома и самостоятельно попробовал закурить. С тех пор Райвис был неразлучен с Холлом, и ловил себя на мысли, что бы он делал, если бы дилер когда-то давно не появился в жизни Галанте. Его дилер. Холл молчал, сосредоточенно наблюдая за тлеющим табаком чужой самокрутки, и Райвис был ему бесконечно благодарен. Кажется, его жизнь обещает быть интересной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.