ID работы: 6797018

Сохрани мое имя

Смешанная
PG-13
Завершён
6
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Над нами проплывают киты

Настройки текста
Обычный день обычного университета. Студенты толпятся возле преподавателя, наперебой задавая вопросы. Попов Арсений Сергеевич молодой, но довольно перспективный специалист. Внимание студентов ему всегда дорого и ни одного из них он не оставит в стороне. Обсудив все, что интересовало ребят, преподаватель довольно откидывается на стуле. — Ну что, Арс, отдыхаешь?! — минуту расслабления прерывает коллега Арсения Стас. — Да есть немного. Щас еще минут пять посижу. А ты что хотел? — Ты планируешь в этом году волейбольные команды собирать? А то первокурсники шатаются без дела. — Да, планирую, конечно. Это же мое любимое. А главное — бесплатно, — Попов усмехается и сладко потягивается. — Ну, любовь за деньги — это уже не любовь. Ладно, на кафедре увидимся. Арсений лишь закрыл глаза. И ничего не ответил. Наверное, уметь уделить себе пару минут для отдыха для кого-то великий труд, но Попов обладал этим талантом на зависть всем педагогам университета.

***

 — Антон! — окликнул одногруппник, — идем в пятницу на волейбол? Арсений Сергеевич собирает всех желающих. — Я с удовольствием, — Антон об этом мог только мечтать. — Тогда после занятий потренируемся? Я уже целую команду с нашего курса собрал. — Договорились. Ну что, идем в аудиторию, а то вместо волейбола нам Арсений Сергеевич дополнительные занятия пропишет. Антон любил лекции Попова, а если точнее — любил его самого. Бесспорно, Арсений отличный преподаватель, но это не мешало ему с огромным успехом разбивать сердца первокурсниц и теперь на очереди было сердце Антона Шастуна. Антон скромный парень. Прилежный студент, ведущий здоровый образ жизни. Он любит зеленые яблоки и теплый дождь. Его страсть — толстовки с капюшоном и браслеты с различной символикой. Из музыки предпочитает рэп и даже не подозревает, как скоро его вкусы могут измениться.

***

— Арсений Сергеевич, почему Вы здесь? — Антон подошел к лежащему на траве преподавателю. — Отдыхаю после игры, — прищурив глаза от слепящего солнца и тихо улыбаясь ответил мужчина, — хочешь присоединяйся?! Антон расположился рядом. Тяжелый вздох парня привлек внимание преподавателя. — Что-то случилось? — Нет, все в порядке, просто выдохнул усталость дня. А хорошая игра была сегодня. — Да. Нужно еще собраться, пока дожди не зарядили.  — Я только за. Арсений улыбнулся и показал Антону на облако в небе. — На что похоже? — На кита?! — У тебя хорошая фантазия, потому что я ничего не заметил, просто перевел твое внимание. А облако и правда похоже на кита. Кстати, у Флёр есть такая песня. «Два облака» называется… — Знаете, мне кажется киты — это особое существо. И если бы я хотел быть кем-то в следующей жизни, то только китом. — Веришь в новую жизнь после смерти? Антон пожал плечами, потому что и сам был не уверен в своих убеждениях. И просто перевел тему. — И часто Вы в небо смотрите? — В детстве любил вот также лежать на траве и рассматривать облака. А сейчас… — он прервал свой рассказ, и по его лицу пробежала тень грусти. — А что сейчас? — Антон с любопытством повернулся к нему. — А сейчас я стал взрослым, — он попытался превратить все в шутку. Антон отвернулся к небу, которое открывалось теперь ровным тихим морем, а облака на время покинули его. Парень протянул руку вверх и попросил Арсения сделать тоже самое. Они чуть коснулись мизинцами и у парня по телу пробежал разряд, подобный удару тока. Он достал телефон и сделал снимок. Их руки на фоне синего неба. — По-моему неплохой кадр?! — парень показал фото преподавателю. — Да. Мне нравится. Любишь фотографировать?  Антон кивнул и присел, обхватив колени. — Пора домой, — Арсений встал и посмотрел сверху вниз на задумчивого Антона. — Пора… Было очень хорошо с Вами.  Арсений улыбнулся и они отправились к выходу из стадиона.  

***

— Андрей наконец-то ты пришел, — обеспокоенно кинулась к мужу мама Антона. — Что случилось? — Антон уже два часа сидит в комнате на полу, рисует и слушает одну и ту же песню. И есть не идет. Поговорил бы ты с ним. — Это не проблема. Что ты как волнуешься? Может он вообще влюбился, — полушепотом сказал мужчина и поцеловал жену. Глава семьи подошел к двери комнаты Антона и прислушался. Он услышал обрывок песни прежде чем войти: «Пусть два лёгких облака станут одним где-то на краешке неба.» — Антон, можно к тебе? — Конечно, пап! Антон сидел на полу, кусая карандаш, и озадаченно глядя в блокнот. На фоне играла необычная песня. Не из тех жанров, что обычно слушал его сын. — Мама волнуется, что ты ничего не ел. — Я просто хочу закончить рисунок. Пап вот как мне это изобразить? — И Антон отмотал песню до припева, строчки из которого мужчина уже слышал за дверью. 

«Мы лежим на траве у прозрачной воды. Высоко в синеве проплывают киты, Задевая космический невод. Позабудь хоть на миг, кто есть я, а кто есть ты, Пусть два лёгких облака станут одним Где-то на краешке неба.»

— Пока что у меня получились только киты в небе. А вот как изобразить пару лежащую на траве… Как жаль, что я не унаследовал от тебя талант к рисованию. Ты мне поможешь? — Помогу, конечно. Но только после ужина. Договорились? Антон поднялся и последовал за отцом на кухню. После ужина мужская половина закрылась в комнате, где вместе закончили рисунок. Конечно, отец изобразил на рисунке парня (Антона) и девушку, после чего Антону пришлось немного поколдовать, превратив девчушку в «Арсения Сергеевича». Антон любил проводить время с отцом. Особенно, когда вечернее солнце заливало комнату и превращало ее в нечто волшебное. И, тогда, они начинали мечтать. Но сегодня отец вдруг задумался о рисунке Антона. О бесконечности неба. О китах. И… о любви. Ему удалось вплести это все в красивую легенду, только что придуманную им самим. «Небо такое бесконечное, и в нем живет любовь. Все в мире меняется, только небо остается вечным, как и любовь. И очень-очень давно в мире жили двое влюбленных. Всю жизнь они прожили в любви и согласии. И после смерти их чувства стали облаками в виде китов. И с тех пор, каждый, кто сможет увидеть в небе такое облако, непременно будет счастлив в любви.» Отец наивно улыбнулся в конце этой истории, а Антон шокировано смотрел на него и вспоминал случившееся сегодня с ним и кита плывущего в небе, в таком же синем как глаза Арсения Сергеевича.

***

«Как же я не переношу такой свет в небе. Будто солнце светит с севера. Меня это пугает. Не хочу никуда идти» — Антон говорил сам с собой, гневаясь на погоду за окном. И вообще тащиться куда-то в выходной ему совсем не хотелось. Но он обещал сходить к бабушке, и поправиться у нее на пару килограмм от обалденно вкусных пирожков. Подходя к остановке он заметил девушку, идущую по обочине навстречу ему. Она была встревожена и постоянно оборачивалась по сторонам, но вдруг она упала, будто ее ударил со спины кто-то невидимый. Антон в это мгновение поравнялся с ней и она схватила его за руку. Антон приподнял её и девушка резко сорвав со своей руки браслет — вложила его в руку парня, и прошептав фразу: «Сохрани мое имя» — отключилась. Рядом с ними остановилась машина. Из нее вышел мужчина в кепке и темных очках (зачем они ему в такую погоду?) и предложил помощь. Антон уложил девушку в машину незнакомцу, чтоб отвезти её в больницу. Но, когда машина отъехала от обочины, Антона осенило, что нужно было поехать с ними или хотя бы спросить адрес больницы. Он ударил себя по лбу и взглянул в небо, которое продолжало «светить с севера» и поежился. Засунув руки в карманы он нащупал там браслет. Дабы не потерять — он одел его на руку. И тут же его сознание помутилось. Антон шел по дороге мимо детского сада и смотрел на белоснежную машину, стоящую на обочине. На полке в машине лежали игрушки. Антон провел рукой по крыше автомобиля и остановился. — Давно ждешь? — Только подошла. Привет, мои мальчики! Антон опешил. Почему он был девушкой, а его мужем был Арсений и еще… у них был ребенок…?! Они всей семьей отправились домой. Ни в одной машине Антон еще не чувствовал такого комфорта. Светило солнце и город казался ему сказочным, а проходящие мимо люди — счастливыми. Переступая порог дома его окутал уют комнаты. Свет из окна придавал особый оттенок каждому элементу интерьера. На ковре валялись игрушки и Антона захватило такое теплое чувство безграничной любви к своему дому, своей семье и к жизни в целом. И ему не хотелось терять все это. Антон пришел в себя, когда наконец-то почувствовал, что его за куртку тормошит прохожий. — Парень, с тобой все хорошо? Стоишь со стеклянными глазами, будто призрака увидал. — Простите?! А, да, все в порядке! На самом деле ни хрена все было не в порядке — в его голове поселилась женщина. И он никак не мог отделить свои мысли от ее. Он кое-как дошел до остановки и присел на скамейку. Рядом вертелись маленькие девчушки. У парня закружилась голова и он чуть не упал, но вдруг одна из девочек громко выпалила: «Ира, отдай!» И Антон будто ото сна очнулся. Девушку в его голове звали Ира. Все мысли параллелями разложились в сознании. Ира по-прежнему была внутри парня, но теперь она не мешала ему, заполняя всю его память своими воспоминаниями. Немного привыкнув к своему странному состоянию полу девушки-полу парня, Антон решил все же добраться до бабушки, дабы не вызывать подозрений. А на досуге подумать о случившемся.

***

Пол ночи Антон не спал. И на утро был как разбитое корыто. Даже отцу он не смог рассказать о случившемся. Его будто на дно тянуло это состояние, но все же он поплелся в универ. Нужно было как-то жить и сидя дома все равно не найти ответов. Очень странно, но на лекциях его «вторая половина» не отвлекала его и парень смог сосредоточиться на учебе. После занятий Антон решил зайти к Арсению Сергеевичу и отдать ему свой рисунок. Но преподавателя не оказалось на месте. Немного расстроенно студент поплелся по коридору, пока не наткнулся на одного из преподавателей. — Ой, простите… А Вы не знаете где Арсений Сергеевич? — Его сегодня нет. Какие-то семейные трудности. — Эээ, спасибо. До свидания! Антон вылетел из здания, и ноги сами привели его к дому Поповых. Хотя он и адреса-то не знал. — Антон? Как ты здесь… — преподаватель не договорил своей фразы, глядя на своего студента на котором, просто, лица не было. Парень замер на пороге. Ему была знакома эта квартира, но куда-то подевался тот уют, и от каждой вещи отдавало холодом. — Арсений, — Антон сказал это полушёпотом и из глаз потекли слезы. Он даже не мог это контролировать. Но знал, что это плачет Ира. Преподаватель заглянул в глаза парню, потому что они из зеленых превратились в карие. И в этих глазах он узнал свою пропавшую жену. — Ира? — тихо позвал он, будто боялся спугнуть. — Я… я не знаю откуда она во мне… — Антон от бессилия рухнул на колени. Мужчина поднял его, усадил на диван и отпоил теплым чаем. Когда Антон успокоился, Арсений рассказал ему обо всем: — Я и моя жена мы принадлежим к особому роду. Наши предки были мудрецами, которые хранили все самые светлые воспоминания людей и помогали им во время уныния. Ну типа добрых волшебников. Понимаешь? Воспоминания, накопленные мудрецами, изначально были заключены в старинных часах. И передавались по наследству от старейшин нашего круга. Но мир меняется и «воспоминания» перекочевали в браслет, который хранила моя жена Ирина. А вчера она пропала. Антон настороженно оглядел комнату, в тайной надежде не подтвердить свои опасения. Но он нашел взглядом фото Ирины и вздрогнул. — Ирину забрал неизвестный мужчина. Я не должен был ее отдавать… Простите меня! — парня затрясло. — Антон! Антон! — мужчина прижал его к себе, — не волнуйся только. Расскажи мне все по-порядку!  Антон описал все, что с ним произошло вчера вечером. Арсений выслушал его, и встал с дивана, утягивая парня за собой. — Идем. Я знаю, кто нам поможет. Антон безвольно сел в машину Арсения, где все также было знакомо. Кажется, он был не в силах думать сам и полностью отдал свое сознание во власть Ирины. Они приехали в небольшой, но очень красивый частный дом. Их встретил мужчина невысокого роста, худощавый, с седой прядью волос и бледно-голубым цветом глаз. Редко такие встретишь. Но Антону он показался знакомым. Именно Антону. Не говоря уже о том, что Ира его точно знала. — Привет, Арсений, а кто это с тобой? — Игорь Максимович, давайте в доме поговорим. И они отправились вслед за хозяином дома. Арсений пояснил, что Игорь это старейшина их круга. Но Антон чувствовал себя некомфортно. Будто Ира пыталась отделиться от его тела — такие у него были ощущения. Прямо с порога Игорь Максимович подозвал Антона к себе и глядя в глаза спросил: — Ты Ирина? — Нет! — Антон почему-то соврал. Он сам не понимал, почему врет человеку, которому доверяет его любимый. — Покажи мне браслет. Антон прятал браслет Ирины под толстовкой. И вместо него показал свои браслеты. Старейшина усмехнулся и отдал Антону какую-то фигурку из дерева, окруженную толстыми черными нитями на которых блестели маленькие монетки из золота. Мужчина махнул рукой, чтоб они уходили. Арсений понял, что продолжать беседу не было смысла, он кивнул на прощание и они молча вышли из дома. Уже в машине Арсений задал Антону вопрос: — Почему ты ему ничего не сказал? — Ира не захотела. — Почему? — Я не знаю. Ехали они молча. Каждый думал о своем. Антон держал странную фигурку в руках и понимал, что это пипец как важно и ему за эту безделушку запросто могут снять скальп. Откуда были такие мысли — он не знал. Но на всякий случай спрятал ее во внутренний карман куртки. Арсений ехал медленно, размышляя о том, что делать дальше и где теперь искать свою жену. Отъезжая от светофора, он заметил преследование полицейских. Он отогнал мысли, что это могут быть за ними, но понял, что не ошибся, когда свернул во дворы. Нужно было оторваться от них. И в городе было лишь одно место, где они могли укрыться ото всех. Это священное место мудрецов. Там любой из их круга мог становиться невидимым и быть в полной безопасности и восполнять силы. Оставалось только доехать до этого места. Благо, они были совсем рядом. Арсений привыкший к размеренной езде, гнал как сумасшедший. Когда им удалось таки добраться до заветного места, его просто трясло. Он вышел из машины и Антон проследовал за ним. Парень осмотрелся. Место, куда они приехали, напоминало поле окруженное многоэтажками, только поле это было заасфальтировано. По поверхности гулял ветер, кружащий опавшую листву. Наверное, во времена предков тут и правда было поле, только бескрайнее и с зеленой травой, на которой можно было лежать и набираться сил. Арсений стоял и смотрел в небо. Антон подошел к нему и обнял. Глядя в глаза любимому он не сдержался и поцеловал его. Губы Арсения охотно отвечали на поцелуй. Мир вокруг рассыпался мозаикой, а сердце замерло. Вот оно мгновение абсолютного счастья, даже когда время совсем для него неподходящее. Ничего подобного парень прежде не испытывал. Но стоило ему отстраниться, как он увидел силуэт Ирины, удивленно смотрящий на них. И Антон ничего не мог понять -почему она так на него смотрит? Ведь она — это он. Кажется, в его голове снова все перемешалось.  — Антон с тобой все хорошо? — Арсений был перепуган. — Да, вроде, но я не уверен. — Ты потерял сознание. Я очень испугался. — Почему за нами гнались? Это из-за этой вещи, что дал мне старейшина? — Я не знаю… — Он нас обвинил в ее краже — не иначе. Поди теперь докажи, что он сам ее отдал. — Не может этого быть! Я ему доверяю. — А вот Ира — нет. Кстати, стоит подумать как ее найти. — Для этого нам необходимо отсюда выбраться незамеченными. А мне еще к сыну нужно. Одно хорошо, что я его к бабушке отправил. — Арсений Сергеевич, простите меня за поцелуй. — Конечно, сейчас не время для выяснения отношений, но хотелось бы понять кто меня целовал, ты или Ирина? Антон потупил взгляд. Да, это он целовал его. И ему чертовски стыдно перед ним и Ириной. — Все ясно. Антон, я не буду скрывать, что я тоже испытываю к тебе нежные чувства. И пошел бы с тобой на край земли. Но ты пойми — Ира для меня, как солнечный свет. И я умру, если с ней что-то случится. Если уже… Антон зажал ему рот рукой. — Тсс! Не говорите так. Ира жива. Она во мне. Пока я храню ее воспоминания — она жива. Если только придется убить меня. — Возможно, теперь будут охотится и на тебя, раз уж Игорь все знает. Что я натворил?! — Арсений ухватился за голову и взвыл. — Тише, Арс, — не своим голосом произнес парень. Арсений не нашел, что еще сказать. Они оба уселись на асфальт. Нужно было успокоиться и подумать. — Наверное, стоит обратиться за помощью к Паше. Он из нашего круга и мой близкий друг, — разорвал тишину преподаватель. — А у нас есть выход?! — Антон поднял и опустил плечи. Арсений набрал номер друга и тяжело дышал, пока слушал гудки. Наконец-то на том конце взяли трубку. — Привет, Паш! Мне нужна помощь. Срочно приезжай в наш микрорайон. Жду.

***

Павел приехал минут через сорок. — Пашка! Наконец-то! — Попов, обнял друга. — Арс, на тебе лица нет. Что случилось? Я проезжал мимо дома Игоря и увидел во дворе полицию. — Надеюсь, ты не заезжал к нему? — Нет, я же к тебе торопился. — Это хорошо, тогда слушай... Арсений рассказал ему подробности всей истории. — Так, нужно немедленно забрать у Антона эту роковую вещицу и отдать ее в полицию. Причем вместе с ее хозяином. Оснований обвинять Игоря в похищении Иры, конечно, нет, но нужно что-то придумать. — Но я же видел, как он ее увез! Я уверен, что это был Игорь, — Антон будто ожил. — Этого мало. Боюсь, полиция будет на его стороне, — Арсений обреченно вздохнул и пошел к машине, — поехали по домам. — Нет, парни! Вам нельзя отсюда уходить. Нужно созвать всех наших и решать эту проблему всем вместе. — А разве нет никого, кто равен старшему? — спросил Антон. — Ирина была равной. Старший передает предмет с воспоминаниями, когда наследнику исполняется 24 года. Ирина хранитель, но старшей она стала бы только после смерти Игоря. — А Ира, что его… дочь? — С чего ты взял? — Ну Вы сказали, что она «наследница». — Нет, это лишь условно. Наследник рождается с особой меткой на шее. — А если наследник умрет, кто станет старшим? — Хранители всегда чувствую свою смерть и они могут передать свой дар и воспоминания любому, кто окажется рядом. Как это случилось с тобой. Но все намного серьезнее. Ира еще жива, поэтому ты остался обычным человеком. Она лишь спасла воспоминания людей через свои, спрятав в тебе. В противном случае у тебя бы появилась отметка на шее и ты стал одним из нас. — А Вы с Арсением Сергеевичем кто? Какова ваша роль? — Мы храним воспоминания людей которые нас окружают. Раз в месяц мы собираемся все вместе и старший забирает их у нас и заключает в одном предмете. Сейчас они в браслете Ирины. — Паш, осталась неделя до конца месяца. Если мы не сможем собраться, люди просто забудут все доброе, что есть в их сердцах, — прервал их беседу Арсений. — Ты прав. Нам необходимо избежать этого хаоса. Антон, отдай мне фигурку. И если я не вернусь до рассвета — собирайте всех. — Паш, зачем тебе это? Это моя война. — Это наша война. А тебя Игорь даже близко не подпустит. — Но, Паша… Друг остановил его, крепко обнял на удачу и уехал.

***

Павел ехал по вечернему городу, а в его сердце маленький барабанщик отбивал дробь все громче и громче. Мужчина мысленно прощался с женой и детьми. А статус героя он с радостью променял бы на ужин со своей семьей. Но, что значит его жизнь в сравнении с жизнью нескольких человек?! Входя в дом Игоря, Павел увидел, как тот сидит за письменным столом и копается в куче бумаг. — Паша?! Что тебе нужно? — Игорь Максимович, я ездил по делам и видел возле вашего дома полицейских. Что-то случилось? — А что сразу не заехал, если так беспокоишься? — Дело было очень срочное, простите. — Ну-ну. Так вот мои дела с полицией тебя не касаются. Ступай. — А мне кажется очень касаются. В комнату вошел полицейский. — Здравствуйте, гражданин полицейский! Спасибо, что так быстро приехали. Вот та вещь в краже которой Игорь Максимович обвинил своего друга, — Павел достал из кармана фигурку, — эта вещь лежала у меня дома. Игорь Максимович вчера был у меня и оставил ее на столе, а моя дочка взяла поиграть. Не будете же Вы судить ребенка за невинную кражу?! — Павел расплылся в идиотской улыбке. Игорь хотел было возмутиться, что все это не правда, но Павел осадил его. — А еще у меня есть свидетель того, как Игорь Максимович вчера вечером похитил гражданку Попову. А она супруга обвиняемого в краже Арсения Попова. Вам не кажется это странным совпадением, гражданин начальник? — Разберемся. Проедем все вместе в участок. До выяснения. Заодно пригласим Вашего свидетеля.

***

Павлу казалось, что прошла целая вечность, пока следователь выяснял все подробности. Арсений злобно смотрел на Игоря и мечтал его придушить. И он бы это сделал, если бы наконец не было решено отправить людей в дом Игоря, чтобы убедиться, что Ирины там нет. Теперь время стало тянуться еще дольше.

***

— Арсений Сергеевич, мы нашли Вашу жену. Она жива, но ни одни рецепторы не реагируют, — сообщил прибывший следователь. — Я могу к ней пойти? Где она? — Конечно, но чуть позже. Нужно уладить кое-какие формальности. И не волнуйтесь Вы так, она в больнице под присмотром врачей. — Ей не нужен врач, ей я нужен! Я Вас умоляю отпустите нас скорее. «Что за штука такая — время? За что оно так жестоко с нами? То его не хватает, то оно тянется бесконечно долго. И кто еще постоянно отвлекает следователя звонками? То эта тишина убивает, где каждый скрежет ручки о бумагу царапает душевные раны» — Арсений гонял по кругу эти мысли и неустанно смотрел на часы. Хотя сейчас это не имело никакого смысла. Их отпустили, спустя час. Когда Арсений и Антон поехали в больницу к Ирине, Павел остался кое-что выяснить. Он задал Игорю один единственный вопрос: — Зачем? Но получил лишь грубое: — Это не твое дело, щенок! Игорь не собирался ничего рассказывать Павлу и ему пришлось отступить.

***

Арсений снова гнал машину, как сумасшедший. В больницу влетел, не видя ступенек и дверей. Но в палату вошел тихо, переводя дыхание. Его Ирина (такая жизнерадостная и красивая) выглядела сейчас, словно бездушная кукла. Он медленно подошел и коснулся её руки. — Милая моя, как тебе помочь? Как вернуть из тела Антона твою душу? — Арсений поднес её руку к губам. — Можно я?! — прошептал Антон и сел рядом с Ириной. Он снял браслет Ирины со своей руки и одел на её руку, шепнув при этом: — Я сохранил твое имя, Ирина. Девушка открыла глаза и глубоко вдохнула воздух. — Арсений, любимый мой! — она протянула руку к мужу. Антон хлопнул Попова по плечу и вышел за дверь. — Я подожду Вас в коридоре. — Спасибо, Антон. Обнимая жену Арсений не мог поверить, что все осталось позади. Только он еще не знал, что ему предстоит сейчас услышать.  — С кем сын? — спросила Ирина. — С мамой, не волнуйся. — А Игорь Максимович? — Пока под стражей, до суда. — Он же сбежит, Арс! Его нужно срочно лишить воспоминаний. Собирайте сход. Немедленно! — Да как он сбежит-то? — Он обрел свойства становиться невидимым. Он предатель, Арс! — Когда он успел стать предателем? Он же совсем недавно сам вручал тебе браслет. И все было по правилам. Я ничего не понимаю. — Сейчас поймешь. Ира поделилась с мужем всем, что узнала: — Вечный старейшина — вот его цель. И я - его будущее тело. Игорь старейшина самых первых мудрецов. Однажды он придумал особое заклинание через свои собственные воспоминания, и обрел бессмертие. Теперь каждый раз он перерождается после смерти и забирает у старшего мудреца память и внешность. Пока никто не знал его замыслов, он был добрым. Но я прочла обо всем в его записях в очень старой книге. И теперь могла помешать ему. Когда он увидел меня в воскресение в его кабинете, то бросился за мной и попытался лишить воспоминаний, но Антон вовремя оказался рядом. — Получается Игорь погубил столько старейшин… Я сегодня же соберу сход. — Арс, мне нужно с тобой. Без меня у вас ничего не получится. — Ты слишком слаба сейчас. — Не волнуйся за меня. Я в порядке. Душа Антона чистая, спасибо ему за это. — Скажешь ему об этом лично. А сейчас отдыхай. В дверь постучал Павел. — А вот и Пашка, — радостно произнес Арсений, — он пока побудет с тобой. А мне нужно отвезти домой Антона. Его родители, наверное, с ума сходят. — Осторожнее за рулем, — заботливо произносит Ирина. Арсений целует её и выходит в коридор. Антон дремал на стуле и казался совсем беззащитным. Мужчине захотелось взять его на руки, прижать к себе и никуда не отпускать, как бы это подло не звучало сейчас. Переборов это желание, Арсений наклоняется к Антону и тихо шепчет: — Антош, пора домой. Уже почти утро. Да, этот понедельник показался для всех вечностью. Но главное было еще впереди.

***

Прошел месяц с тех пор, как состоялся сход. Осенний город уже неделю моросил дождями, и сегодня он пел свою песню, заливая стадион на котором сидит молодой парень и вспоминает теплый день и белые облака в небе. Но все будто навечно скрылось за серыми тучами. И парень обреченно вздыхает. — Где ты сейчас мой небесный кит? — вслух произносит Антон. — Он внутри тебя, — за спиной раздается голос отца. — Папа?! Как ты меня нашел? — Ты сам мне говорил, что это твое любимое место. Где ты еще можешь быть?! — Да где угодно, но ты угадал! — Что тебя беспокоит, родной? — Безответная любовь, пап. — Любовь никогда не бывает безответной. Если это любовь. Антон задумался над словами отца. С минуту он смотрел на то, как капли, разбиваясь, падают на скамейки, и принял решение отправиться домой. Нехорошо заставлять мать снова волноваться за него. Дома было тепло и комфортно, но не хватало одного. Не хватало Арсения. Конечно, теперь их связывало нечто большее. Они стали друзьями. Но не более. Хотя Арсений не скрывал своей симпатии. А из головы Антона никак не выходила одна ситуация — когда в коридоре Попов просто прижал парня к стене и вдохнув его запах, тяжело задышал ему в шею. Потом тихо сказал: «Спасибо, что ты есть». И ушел. Они оба не вспоминают этот эпизод своей жизни и продолжают радоваться общению, но все же для Антона этот момент значит куда больше. И чувства душат его. Антон теперь слушает рок, подабая Арсению. И под звуки полюбившихся песен, ложиться на полу, закрыв глаза. О чем-то думает или мечтает. Но вдруг выскакивает и хватает лист бумаги со стола и выливает всю свою боль на белое полотно.

Синий кит, разбиваясь о камни, Покидает родной океан. Волны скроют жестокие тайны И холодный предсмертный обман. Синий кит, разбиваясь о камни, В небеса отправляет взгляд, Он дошел до опасной грани И уже нет пути назад. Будут помнить холодные камни Алый цвет проступивших ран, И тот день, когда утром ранним Синий кит покидал океан.

Стих больше походит на предсмертную записку. Но не для Антона. Он слишком любит своих родителей, и в частности отца, который только что вошел к нему в комнату. И Антону сразу становится теплее, он знает, что ему подвластны решения любых вопросов. — Опять грустишь, сын? — Есть немного. Антон всегда был откровенным с отцом, хоть и скрывал свою влюбленность в Арсения. Отец его, наверное, понял бы, но бессмысленность ситуации заставляла все хранить в секрете. — Знаешь, Антош, я расскажу тебе еще одну легенду: «Один путник долго бродил в поисках своей любви. И успел сравнить любовь с дорогами, которые ему пришлось и еще предстоит пройти. С пути можно свернуть, можно вернуться назад, а можно упорно двигаться вперед. Можно идти не разбирая дороги, а можно остановиться. И тогда путник принял решение и вошел в первый же дом, который был на его пути. Там жила одинокая женщина, и путник с порога предложил ей стать его женой. Естественно, она его выгнала. Но он вернулся. Он упорно добивался её любви. И каково было его удивление, когда он узнал, что эта женщина была его первой любовью от которой он и ушел в свои многолетние скитания. С тех пор у первой любви всегда два пути — бесконечный и кольцевая. А какой выберешь ты, неведомо даже тебе самому.» Антон рассмеялся. — Легенда от типичного водителя. Спасибо, пап! Это то, что было нужно. — Обращайся! Они ещё долго болтали ни о чем. И Антону стало намного легче. А еще он помнил Ирину в своей голове. Не все, а лишь то, что запомнил Сам. В память врезались глаза Ирины, когда он целовал её мужа; её вера в людей и безграничная любовь к жизни; и то, как она любит Арсения. И Антон просто не смел разрушать счастье этой женщины. Он решил строить свое счастье. Резко для себя он решает избавиться от воспоминаний о своей любви. Он берет блокнот, где хранится фото их рук на фоне неба, стих про синего кита и тот рисунок, что он так и не успел подарить Арсению. Вдруг ему становится жалко всего этого. — Это ведь часть меня, — говорит парень сам себе, глядя на свое отражение в зеркале. Он закрывает блокнот, взяв оттуда лишь листок со стихом. «Слишком грустно, чтобы быть правдой» — думает парень, и уверенно кладет лист в карман.

***

Арсений по-традиции отбивается от студентов, и замирает глядя в окно. Холодный дождь бьется в стекло. «Где-то за серыми тучами прячется синее небесное море и огромный облачный кит. А я сижу здесь и не могу забыть этот день. Не могу выбросить этого парнишку из головы. Его нежные губы. Но ведь невозможно любить двоих?! Немыслимо удержать в одном сердце столько счастья. Антон, где бы ты ни был, забери эту часть себе. И будь счастлив». Мысли Арсения прерывает телефонный звонок. — Да, родная! — Арс, ты планировал освободиться раньше. Сегодня же наш праздник. Обещаешь сдержать слово? — Да, Ириш, конечно. Целую тебя. Он кладет трубку и бежит в ближайший магазин за цветами. Он выбегает из здания и кидает в небо радостное: — А вот и первый снег.

***

Антон стоит на мосту и смотрит на холодные волны. Если бы они могли унести его чувства куда-нибудь далеко. Где хотя бы не так холодно. Он достает из кармана лист со стихом, сминает и кидает в реку. Его уносит порывом ветра, который в это мгновение принес с собой первый снег. Антон уже хочет уйти домой, как по его плечу кто-то ударяет. — Смотри, это же кит! — Кареглазая девчонка нежно улыбается небесам, показывая пальцем в огромное серое облако, похожее на кита. Антон узнает в этой девушке — Нину, свою первую школьную любовь, и улыбаясь сам себе, тихо произносит: — Так бывает только в папиных легендах…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.