ID работы: 6797243

Хогвартс. Обед.

Джен
G
Завершён
18
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Последним, что увидел в своей жизни профессор Альбус Персиваль Брайан Вульфрик Дамблдор, был мальчик. Это был не Драко, не Северус, и даже не два Пожирателя Смерти за его спиной, которые для него навсегда останутся маленькими детьми, восторженно поднимающими головы к потолку Большого зала. Возможно, это было наваждением, призраком. Директор всё равно не успел бы об этом подумать: он вглядывался в знакомые черты, ничуть не удивляясь тому, что мальчик спрятался под мантией-невидимкой. В нём Альбус видел его родителей, которых он не сберёг. В нём же он видел и другого мальчика, которого он не удержал от падения в бездну безумия. Всё, что он видел в Гарри Поттере, было его крахом. И всё это было Хогвартсом. В первый раз это случилось чуть больше пятидесяти лет назад. Школьная учительница прорицания, доселе выдающая блестящие пророчества, внезапно стала нести какую-то чушь: «Больше, больше, больше крови, больше пищи, больше крови. Покорми его!» Больше она не прорицала. Затем всё смешалось, превратилось в безумный калейдоскоп. Встреча с ребёнком, который умел разговаривать со змеями и наказывать людей, шайка высокомерных аристократов, таинственные статуи, убийство девочки в туалете, поимка Хагрида, война: диктатура, убийства, метка… Мальчик, мальчик со шрамом. Мир сходил с ума. Прошло одиннадцать спокойных лет, и письма вновь были разосланы, рой сов вылетел, призывая учеников вернуться. А прорицательница вновь стала выкрикивать кажущийся на первый взгляд бессвязным бред: «Мало, мало, мало пищи, мало зрелищ, мало пищи. Хогвартс голоден, покорми его! Хогвартс голоден, покорми его!» Квиддич, тролль, зеркало, цербер, философский камень, подземелья, разоблачение Квирелла… Волдеморт. Выигрыш Гриффиндора. Прощальный поклон Хогвартсу. Длинный выматывающий подъём по лестнице. Альбус развернулся, и, так и не дойдя до верха, пошёл вниз, придерживаясь за стену. Из-за закрытого люка доносились истеричные вскрики. Тайная комната вновь открыта: зловещая надпись на стене. Чудовище Салазара Слизерина. И вновь ряд статуй, загадочных и ужасных. «Мало, мало, мало!» Опасный преступник, дементоры, оборотень, крыса и патронус. «Ещё!» Кубок огня, четыре участника, три школы — три испытания — Турнир Трёх Волшебников: дракон, русалки, лабиринт. Кубок, кладбище, возвращение двух: живой и мёртвый, а с ними возвращение ужаса и войны. «Хогвартс голоден!» Диктатура, убийства, разгром. Семь Поттеров. Сбор старой гвардии, собрания Ордена, контроль Министерства, уроки и омут памяти, воспоминания зельевара, крестраж, зелье, инферно, пророчество, разгром Министерства… Мнимый предатель. Альбус ссутулился, когда Авада, летящая, казалось, века, вонзилась в его грудь. Он не мог видеть, как у мальчика под мантией-невидимкой из глаз брызнули слёзы, как Драко Малфой тайком утёр нос, как лицо Снейпа замерло в каменной неподвижности. Мёртвое тело Альбуса Персиваля Брайана Вульфрика Дамблдора бесшумной тенью приближалось к земле, вместе с мудрой душой разом лишённое всех своих бесчисленных титулов. Его мозг ещё жил, неизмеримо медленно начиная отмирать, безразличный ко всему. Он, будто исправная и по-механически старательная камера записывал последние мгновения жизни великого мага: удаляющуюся вершину башни и выцветающий изумрудный свет, навеки насытивший воздух. А где-то очень далеко, Сивилла Трелони безумно билась о стены, бессвязно выкрикивая: «Грядёт великая битва! Больше!Больше!Больше!»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.