ID работы: 6797714

Котенок

Джен
G
Завершён
12
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 16 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Замечательный солнечный день. Октябрь. На скамеечке сидит молодая высокая девушка. На ее лице нет эмоций. Радости нет давно, сейчас уже не осталось ни боли, ни грусти, ни отчаянья. И слезы закончились. Просто пустое выражение лица. Только раскрасневшиеся, смотрящие в никуда глаза выдают ее чувства. А скамеечка на кладбище. Ладонь крепко — так же крепко, как когда-то руку мужа — сжимает носовой платок и сложенную в невероятное количество раз бумажку. Она знала, что это должно было случиться, и он знал, но… Все же все надеялись, что все будет хорошо. Скоро должны были приехать его мама и Гаранжин, и остальные. Ее не взяли. Она не возражала. В голове был один вопрос: почему? Всегда жизнерадостный, с этой улыбкой, такой молодой, баскетболист, Олимпийский Чемпион, любящий муж и сын… И так рано, так быстро, так нелепо все закончилось. Александра до сих пор не может себе простить, что не была с ним до конца, что была на выездных играх, а он ей написал записку. Очень простую. Прощался и извинялся, что испортил ей жизнь и сделал вдовой. Не забыл пошутить. Она и вся сборная приехала из Грузии ровно в тот день. Пожалуй, самый худший день в ее жизни. Дождливый, пасмурный, ветреный, день, который врезался в память многих и скоро отпечатается на памятнике. А сегодня, погода будто решила поиздеваться над девушкой: ярко светило солнце, весело шуршали золотые и багровые листья. Грустная, неудавшаяся насмешка. Газеты в ларьках «СоюзПечать» и в руках прохожих без конца напоминали Санечке: «Баскетболист Александр Белов умер». Умер. Она и так знала. Зачем говорить об этом лишний раз? Знакомые и те, кто просто болел за «Спартак» без конца выражали свои соболезнования. Это бесило. Смысл? Саша от этого вернется? Нет. Ладно, если она хотя бы знала этих сочувствующих, а то ведь и незнакомые люди норовили залезть в душу. Друзья, ребята из сборных, тренеры просто молчали. Саня была им за это благодарна. Она и ее свекровь, хотя можно ли теперь так называть Сашину маму? Наверное, можно. Эти две женщины удивительно быстро нашли общий язык. Она и ее свекровь просто молчали. Они понимали друг друга. Сначала Лидия Павловна пыталась успокоить невестку, но разве можно утешить кого-то, когда сама едва сдерживаешь слезы? Правильно, нельзя. Они быстро оставили эту идею. Сегодня будут похороны. Она увидит его в последний раз. А может, существует жизнь Там, за гробовой доской? Подумав об этом, девушка будто подкормила мысль под названием «Зачем мне жить?» Тут ее удерживала только свекровь. Эта немолодая женщина пережила слишком многое: и злодейку-войну, забравшую у нее молодость и семью, и раннюю смерть мужа, теперь пережила еще и сына. Она осталась одна. Александра не могла оставить свою вторую маму. Фактически, они остались вдвоем, две вдовы, у которых почти одинаковые судьбы, и один участок на кладбище. Разница была в том, что близкие у Сани живы, но живут в другом городе и практически перестали общаться с ней, узнав что девушка выбрала большой спорт. Вечер. Самые близкие сидят в квартире Лидии Павловны. На столе стоит нетронутая тарелка с блинами. Никто не может их есть. Шоковое состояние. Всего 26 лет. Не дожил до 27 совсем чуть-чуть: он умер 3 октября, а день рождения — 9 ноября. Она уже думала, что подарить. Думала связать шарф. Он бы сказал, что не маленький, но шарф обязательно носил бы, пусть не на шее, а в сумке, но носил бы. Так уже было, с носками. Как непривычно, когда угол его фотографии скорбно украшает черная ленточка. Подавленное состояние было у всех. В комнате царило гробовое молчание. Гробовое. Неуместное сравнение для поминок. Кто-то из парней не выдержал, взял пачку сигарет и ушел на балкон. Вскоре там была вся сборная. Даже те, кто не курит. Саня убежала на улицу. Просто захотелось. Опустилась на скамейку. И сколько раз они тут сидели, когда Лидия Павловна в очередной раз забывала о том, что ребята обещали зайти к ней в гости и убегала куда-то по своим делам? Не сосчитать. Такого больше никогда не будет. Его больше не будет. Она не могла в это поверить. Из-за угла выбежал мальчик в расстегнутой настежь куртке с алым галстуком на шее. Пионер. В руках он держал небольшую корзинку, из которой периодически доносилось недовольное ворчание. Но удивиться Александра не успела, мальчишка подбежал к лавке. — Ой, здрасти. Тетенька, а вы чего такая грустная? День-то какой хороший! По радио сказали, что завтра опять дожди зарядят, вот тогда можно погрустить, но не рыдать же! Никто ведь не умер, — тараторил пионер, Саня только горько усмехнулась. Только сейчас паренек заметил, что женщина полностью в черном. — Ой, простите. Я не знал. Очень стыдно, честно, — на лице ребенка было написано о его искреннем раскаянии и девушка, сама того не ожидая ввязалась в разговор. — Ладно. Откуда тебе знать. Ты смотри, у тебя сейчас кот из корзинки вылезет, — сухой тон. Никогда она так не говорила. А из плетенки тем временем высунулась белая мордашка с забавными усиками и большими глазами. — И правда. А вы его забрать не хотите? У нас кошка на чердаке родила, сегодня котят притащила. Родители оставить не разрешают, сказали, что если всех сегодня не раздам, они оставшихся утопят… Возьмете котика? — улыбнулся малыш, а на его лицо попал лучик солнца. Санечка вздрогнула. Кудряшки у лба, большие задумчивые глаза и улыбка. Бывают же такие похожие люди… — Что случилось? Вам плохо? Тетенька, не молчите! — тут же заволновался пионер. — В порядке. Просто ты похож на него очень, — пытаясь подавить ком в горле сказала баскетболистка. — Покажешь котенка? — Вы его не возьмете. Только один остался, беленький, его все страшным называют, — грустно сказал мальчик. А может, все эти знаки правда, пронеслось в голове девушки, мальчик так на Сашу похож, и котенок белый… Она уже посчитала себя сумасшедшей, но кому станет плохо, от того, что она заберет этого кота? — Ничего. Знаешь, у меня ведь фамилия — Белова, может, это он меня ждал? — Может. Вы ведь его заберете, да? Две Беловы сидели у окна. Давно стемнело, у каждой были свои, хоть и очень похожие мысли. Без него все было не так. И одежда уже который день была по максимуму черной. Единственным пятнышком радости за последние 3 дня был котенок. Белый котенок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.