ID работы: 679772

Зоопарк строгого режима

Слэш
NC-17
Завершён
239
TeruFox бета
ten-babochki бета
Размер:
73 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
239 Нравится 69 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 6. "Случайности не случайны"

Настройки текста
Биология. Все-таки как много в этом слове. И тебе наука, и знание процессов живых организмов, и нерушимая ассоциация с моим ненормальным классом. Кстати, о шизиках! - Сейчас урок биологии заставляет моих соплеменников расплываться в улыбках удовольствия, счастья и несокрушимого стояка у доброй половины самцов нашего зверинца. А все потому, что Лариса Петровна, занимавшая в нашем дружном зоопарке нишу грибов (наш рок-вокалист Витька как-то заметил, что она одна из тех, кто размножается исключительно спорами или почкованием), устроила нам лабораторную работу. В восторге были все. Пожалуй, за малым исключением в виде одного-единственного Руслана. Я сам немного удивился. Обычно он никогда так не реагировал на других уроках, но вот биологию почему-то не жаловал ни умом, ни телом. - Это лук, - Петровна демонстративно подняла вялую луковицу, очевидно, выкопанную у нашего завхоза, решившего развести на клумбе перед школой маленький садик, чем очень не обрадовал царство грибов, - сегодня мы будем смотреть на клетки его кожицы. Пялиться на кожу давно не свежей луковки я хотел не больше обычного, тем не менее, это хоть какое-то разнообразие в повседневной тягомотине уроков. Но вот Руслан, кажется, и вовсе побледнел, когда учитель предложил это занятие. - Эй, чего с тобой? - дернул я парня за рукав рубашки. - Это отвратительно, - прошептал он мне в ответ, скорчив какую-то странную миму недовольства на лице и косо глядя на Петровну, чтобы та не просекла. - Что тут отвратительного? Обычный лук, - удивился я. - Отвратительно разглядывать живой организм под микроскопом, - как-то сдавленно прошептал сосед по парте. - Смутить его боишься? - подшутил я, пытаясь развеселить друга. Однако друг только сильнее приуныл. Гриб с луком расхаживали вдоль рядов, раздавая каждой парте по кусочку испытуемой. Звери жадно пожирали взглядом шелуху от лука, предвкушая многократное увеличение оной. - Все. Кладем луковицу на стеклышко, добавляем капельку йода и прижимаем вторым стеклышком, - нравоучительно произнесла Лариса Петровна, когда дораздала препараты. Зверье усердно красило лук в оранжевый цвет. Суслик, желая увидеть под микроскопом все краски жизни, вылил весь флакон йода. Тот заодно прокрасил и тетрадь хозяина. Лепота! Звонок с урока очень огорчил не налюбовавшееся клетками лука стадо. Стадо протяжно промычало в знак протеста, но оставило занятие и пошло сдавать тетради с наблюдениями за экспериментом. Руслан не торопился подходить к учителю. - Ты чего? - неуверенно поинтересовался я. - Да ну его. Не буду ничего сдавать, - отмахнулся тот и, собрав портфель, быстро вышел из класса. Я поспешил за другом, догнав его у лестницы. Он упирался обеими руками о поручень и выглядел каким-то встревоженным и рассеянным. - Тебе плохо? - волнуясь, спросил я у Руслана и положил руку на плечо. Тот ничего не ответил, лишь посмотрел на меня странным взглядом, после чего опустил глаза в пол. - Может, домой? Одноклассник, немного подумав, неуверенно взглянул на меня и кивнул. Мы молча сидели на лавочке возле дома Руслана, решив все-таки домой не идти. Да и родителям объяснять, почему уроки закончились раньше, нам не хотелось. Я боялся заговорить с ним. Все-таки странно он повел себя на третьем уроке. Что такого в том, чтобы рассматривать под микроскопом лук? Это же не животных препарировать. Хотя это было бы весьма кстати по отношению к некоторым животным нашего класса. После того случая с таинственным исчезновением тетрадки с парты Наташки, весь утиный клан объявил мне холодную войну, поэтому время от времени в меня прилетали обслюнявленные шарики скомканной и пережеванной для надежности бумаги. Мы просидели на лавке почти с полчаса, когда я понял, что у меня затекла пятая точка. И, честно говоря, это тревожило меня меньше всего. Руслан выглядел совсем грустным. Он явно о чем-то думал, а я не решался нарушить ход его мыслей. Вот только мысли его вряд ли были о пушистых овцах и белых кроликах. Лицо друга выражало не иначе как боль. Я не знал, с чем это связано, но спросить у него все еще не решался. Да и как тут спросишь, если он даже разговаривать не хочет. Ведь если бы хотел, давно бы уже попытался. Но он молчал, склонив голову и рассматривая упавшие кленовые листья, которые плавали по поверхности лужи, приводимые в движение легким ветром. Не знаю, что я могу сделать. Но оставаться безучастным уже тоже невмоготу. Я должен был как-то помочь ему, что-то сделать. И сделал. - Руслан, - я взял его за руку, как тогда в кинотеатре. Странно, но сейчас мне не казалось это таким уж неправильным поступком. Наверное, потому, что сейчас я делаю это не для себя, а для него. - Пожалуйста, расскажи, что случилось. Я не могу больше смотреть на тебя такого. Наверное, я выглядел очень жалостливо, потому что первое, что я прочитал на лице друга, когда он поднял свои глаза на меня, - это удивление. - Пожалуйста, - чуть тише повторил я, все еще держа его за руку. Спустя короткое молчание Руслан еле заметно улыбнулся. - Что произошло? - Я не хотел об этом никому рассказывать, - так же тихо начал он. - Хотел забыть об этом и оставить прошлое там, в Новосибирске. Но не получилось. - Руслан запнулся. Его глаза заблестели. Я понял, это связано с его неразделенной любовью. С той самой, которая и меня не так давно заставила прореветь в подушку... - Ее звали Анькой. Она училась на класс младше в другой школе и просила всегда называть ее Анютой. Считала, что это благозвучнее. Мы познакомились на научной конференции по биологии среди старших классов, которую проводили в нашей школе. Она любила этим заниматься. Рассматривать под микроскопом клетки растений и другой органики. А меня выдвинули только потому, что из всего класса я единственный, кто хоть немного понимал, что такое биология вообще. Потом мы начали встречаться. Я в нее по-настоящему влюбился. Она была моей первой и единственной любовью. Это продлилось до конца десятого класса. А дальше... Пошел дождь. Руслан снова остановился, а я судорожно сглотнул. Словно завороженный, я смотрел на лицо своего друга, которое выражало обиду за случившееся. Ему было больно вспоминать об этом. Капли воды застучали со всех сторон. Но мы никак не реагировали на это. - Если не хочешь, не рассказывай дальше, - дрожащим голосом попросил я. - Спасибо тебе, Валер, - Руслан снова поднял голову и посмотрел мне прямо в глаза. - За что? - удивился я. - Если бы не ты, я бы не выдержал, - он грустно улыбнулся. И только сейчас я почувствовал, что его рука, которая до этого момента просто недвижимо лежала на его колене, сжимает мою ладонь. Слабо, но достаточно для того, чтобы я почувствовал это. Что же это получается... Желая забыть свою боль, я нашел человека, в котором сначала видел только цель. А после он стал мне другом, с которым цель была просто не нужна мне. А теперь оказалось, что я нуждался в нем не меньше, чем он во мне. Забавно получается. Как жизнь сводит вместе людей, которые нужны друг другу в преодолении наших проблем, и которые сами становятся частью этой жизни. И теперь я знаю, что эта дружба не просто стечение обстоятельств. Нам было суждено встретиться именно сейчас. А что будет дальше, покажет время. Я лишь не сомневаюсь, что это дальше будет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.