ID работы: 6798452

В одном лесу под кустиком стоял малютка-дом

Джен
G
Завершён
11
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В одном лесу под кустиком стоял малютка-дом. В нем жили: гномик-деточка, гном-папа, мама-гном. И вроде бы все ладилось в их маленькой семье, Но что-то им не нравилось в своем житье-бытье. Узнать хотелось махоньким, другие как живут: Куда одежду вешают, с чего едят и пьют. Хотелось быть им лучшими сейчас, а не потом, Чтоб самым замечательным был их малютка-дом. Вот как-то мама-гномиха вернулась от друзей И сразу же поведала о новости своей: «С особняком их сравнивать не стоит домик наш — Камнями драгоценными украшен весь этаж». И папа-гном немедленно нашел свое кайло, Два дня по шахтам вкалывал, темно ли иль светло, Нагреб камней сияющих, везде расставил их: «Теперь не хуже в домике у нас, чем у других!» Но домик-то был крошечный, и места мало в нем. Среди камней протиснуться возможно лишь с трудом. Все время нужно втягивать живот и не дышать, И пыль с каменьев смахивать — не будут вдруг сиять. Потом вернулась деточка с прогулки — и рыдать: «По красоте и роскоши соседей не догнать, У них все стены убраны — ах! — пухом и пером, Таким унылым кажется в сравнении наш дом!» Вздохнули папа с мамою, затарились мешком, В далекую Австралию отправились тишком, Там раздобыли перышек, да все от райских птиц, Вернулись, дом украсили — веселье без границ! И пусть теперь чихается им в день по сотне раз, Пусть градом слезы катятся из покрасневших глаз, Пусть насморк аллергический — мы все переживем. Зато опять на уровне наш милый-милый дом. Настали в доме гномиков дурные времена, Бедняжкам есть не хочется и что-то не до сна. Как тени бродят, думают, чего бы раздобыть, В негласном чтобы конкурсе навечно победить. И как-то ночью деточка вверх подняла глаза. Там маленькие искорки сияют в небесах. «Смотрите, папа с мамою! Всего одна звезда — И никаких соперников не будет никогда!» «Ах, это замечательно!» — сказала мама-гном, А папа-гном отправился раздумывать о том, Как долететь до звездочки, и чем отколупнуть, Спуститься вниз, и в домике куда ее приткнуть. Все перебрал, от лестницы до лётопорошка. Придумал! Все же умненький, хоть ростом два вершка. Собрал какой-то аховый мудреный аппарат, Заправил, влез на дерево и крикнул: «Ключ на старт!» Вот только астрономию он плохо изучал, Папашин «штурман внутренний» немного подкачал: Взлетел на метр с кепкою и в «космосе» завис, А после с ускорением без спросу рухнул вниз… О землю лихо брякнулся весь гномий организм, И аварийный внутренний включился механизм, А с ним и гномик-папочка как будто бы прозрел. Кряхтя, поднялся, вытерся и близких оглядел, Сказал: «Послушай, деточка, зачем на небо лезть? У нас есть дом под веточкой, мы друг у друга есть. Неужто без звезды мы ну никак не проживем В уютном милом домике под розовым кустом? На кой нам камни с перьями? Чужая жизнь на кой? У них — свои порядочки, у нас уклад другой. Давайте жить по-прежнему, сравненья ни к чему!» Кивнули мама с деточкой — и к дому своему. Там вымели все лишнее поганою метлой. И сразу стало в домике просторно и светло. Есть все необходимое, ненужного — чуть-чуть. Пройти свободно — запросто, и охнуть, и вздохнуть. И мы, бывает, пялимся в соседское окно. Все как-то не подходит нам то, что судьбой дано. Нет, чтобы с благодарностью, что это есть уже — Ах, с кем-то по сравнению мы мельче и хужей. Высматривая звездочки на небесах с земли, Не видим, что под ножками цветочки расцвели, Не помним, что журавлика с синицей — не ровнять. Не то — большие радости да в малом замечать. Давайте ж вслед за гномами везенье видеть в том, Что есть у нас, пусть маленький, но свой уютный дом, Что в доме этом собственном нас каждый вечер ждут, Лелеют, холят, пестуют, в обиду не дают. Что есть кроватка мягкая, есть стол, на нем еда, Пусть не деликатесная, простая, но всегда. На месте ручки с ножками, и голова цела. Глядишь, и жизнь наладилась, и радость в дом пришла.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.