Часть 1
7 октября 2011 г. в 19:37
ХАМЕЛЕОН
Я иду и улыбаюсь про себя. В наушниках играет лёгкая французская композиция с неповторимыми мелодиями Парижа и Прованса. Мой любимый язык, который я так и не смогла как следует выучить.
Везде – в воздухе, в болтливом щебете птиц, даже в асфальтовой пыли – чувствуется весна. Уже исчезли привычные мартовские лужицы, и высохла обновлённая земля под апрельским солнцем, на пробуждающихся деревьях набухают первые почки – в общем, полный жизнеутверждающий набор.
Мне хочется петь (впервые за последние полгода), но я не знаю слов. Навстречу идут люди, и половина из них смотрит на меня как на полоумную. Завидуют, наверное.
Интересно, куда я иду? Было бы хорошо не заблудиться в этих каменных джунглях. Я знала одного парня – хорошего, доброго и смелого Хамелеона. Уж он-то был тут как дома. Интересно, какое у него жилище – вдруг, какой-нибудь дворец? А Хамелеон и притворяется только потому, что он – принц? Очередная сумасшедшая мысль. Впрочем, от кого поведёшься…
***
Знакомство наше обычным никак не назовёшь. Я возвращалась из школы домой и смотрела на облака (это моё любимое занятие). Тогда мне пришлось сильно задержаться и идти уже в сумерках. Немного страшновато, конечно, но я уже была почти дома, поэтому опасения насчёт маньяков были излишними. И вдруг, почти у входа в тесную многоэтажку, я увидела дерево. Было более чем странно, я же знала эти окрестности наизусть, однако…. Не померещилось же мне!
В вечернем свете дерево казалось мне необыкновенно красивым – тонкий и стройный ствол, изящные ветви с аристократичным изгибом.… Нет, определённо его не было здесь сегодня утром! Любопытство взяло верх, и я подошла поближе, решив его осмотреть.
Но от моего прикосновения ствол странно передёрнулся, и ветви внезапно упали вниз. Немного неожиданно, не правда ли?
Вдруг откуда-то сверху на меня посмотрели два огромных ошалевших серых глаза. Потом листва материализовалась в вихрастую чёрную макушку, а ствол распался на немного нескладные конечности. Тут я окончательно поняла, что это было за дерево.
Передо мной в вечерних сумерках стоял мальчишка. Высокий, худой, с резкими чертами лица, в каком-то странном наряде – в свободных коричневых шароварах и такой же футболке, в новеньких кожаных перчатках и закреплёнными проволоками, обмотанными бечевкой. Но самое странное была не его одежда, и даже не его угольные всклокоченные волосы, навевавшие смутные подозрение о полном отсутствии расчёски в его запасах, а эти большие серые глаза, горящие, как у больного, каким-то сверхблеском.
Я готова была сорваться на истеричный крик, но парень приложил палец к губам и нахмурил брови.
-Успокойся, — зачем-то шёпотом произнёс он и приготовился уже опять принять позу дерева, но, видя, что я всё же закричу уже через несколько секунд, недовольно вздохнул и закрыл мой рот своей ладонью.
-Ладно, придётся представиться…. Хамелеон, — опять прошептал он, всё ещё не отпуская меня.
Внезапно подул сильный ветер и взлохматил мои волосы. Он подействовал успокаивающе, и мне стало холодно и смешно. Незнакомец удостоверился, что кризис миновал, и опустил ладонь.
-Света… — сказала я, сдерживая смех. Точно ненормальный!
Парень-Хамелеон выжидательно смотрел вверх. Я поняла, что была лишней между ним и его фантазиями и вернулась на свою первоначальную траекторию пути.
Уже открывая дверь, я обернулась – там опять стояло дерево, силуэт которого был почти не виден из-за быстро наступившей ночи.
«Интересно, а как он собирается спать?» — это была моя последняя мысль о Хамелеоне на сегодня.
***
Но вот в плеере играет медленная и немного грустная песня… Кажется, Селин Дион. Задумываюсь и забываю переключить, хотя ненавижу подобную музыку уже полгода. Слишком много воспоминаний….
Я немного сбавляю шаг и присматриваюсь к весеннему городу. Старые чёрные подвалы посветлели и лихо подбоченились, мол говоря: «Есть ещё порох в пороховницах!» Многочисленные магазины спешно обзавелись яркими табличками вроде: «У нас весенние скидки!» А небо такое ясное-ясное….
О-о-о! Эта зелёная скамейка! Не может быть! Какая встреча!
***
Я была зла на весь мир. День даже больше чем не удался – я провалила зачёт по алгебре, поссорилась с подругами и уже неизбежно поссорюсь с родителями (см.п.1). В довершение всего я узнала, что мой бывший, с которым я поссорилась всего неделю назад, уже пошёл в кино с какой-то Лиличкой. Надо всё обдумать и передохнуть. Но не дома – заклюют. Хотя бы на этой одинокой зелёной скамейке.
Я устало чуть ли не плюхнулась на неё и тут ощутила что-то невероятно мягкое и податливое. Раздался тихий сдавленный стон, я вскрикнула и вскочила.
Тут на моих глазах стало происходить что-то ужасное – зелёная краска начала стремительно расслаиваться, и через несколько секунд от скамейки отделился Хамелеон и напряжённо сел.
-Опять ты? – бесцеремонно поинтересовался он.
От неожиданности я отошла на несколько шагов и уже по привычке удивилась его «болотно-скамеечному» наряду: несуразный балахон и немного потёртые легинсы внушали по меньшей мере лёгкое непонимание. Это если не смотреть наверх и не видеть старомодной зелёной шляпы, явно раскопанной в бабушкином сундуке, и лиственной маски до плеч. И всё совершенно однотонное! И полностью сливается!
-Вокруг была сотня скамеек, но ты умудрилась сесть именно на эту! Я готовил этот наряд два с половиной месяца!
Я усмехнулась.
-А что, по твоей теории, на эту скамейку вообще никто не должен был сесть!
-С тобой бесполезно спорить! Пойдём лучше в другое место, менее людное, а то меня здесь закидают тухлыми яйцами.
Про себя я согласилась, однако вслух ничего не сказала и лишь дёрнула головой.
-…Странно, что ты встречаешь меня дважды, — запальчиво говорил он, — обычные люди всегда проходят мимо. Тебе что, острых ощущений не хватает?
Я шла рядом и улыбалась. Плевать, что зачёт провалила, что поссорилась, что парня с другой увидела! Вокруг нас образовался вакуум, но Хамелеон, похоже, даже не замечал его. Такого сумасшедшего ещё поискать надо – во всех смыслах этого слова!
***
Тогда мне нравилось в нём всё – его необычность, резкость, глубина – всё это сплеталось так гармонично, что, казалось, именно он должен быть Хамелеоном. Мне даже не хотелось узнать его настоящее имя. Зачем?
Я бессознательно сажусь на эту скамейку. Трогаю уже новый слой покраски со слабой надеждой – а вдруг? Но ощущаю лишь скучно гладкую поверхность, хоть и приятно глянцевую на ощупь. Прислоняюсь и пытаюсь увидеть в небе фиолетовые прожилки. Интересно, как у него это получилось?
***
-А ты знаешь, что у каждой вещи есть своя тайна? – загадочно бросил Хамелеон, смотря куда-то в сторону. Сегодня, впервые за три месяца с нашего знакомства, он надел нормальную одежду. Чёрная футболка, поверх небрежно накинут белоснежный пиджак, тёмные потёртые джинсы и низкая шляпа, больше похожая на бейсболку, — хоть на этом спасибо. Однако вихры, выбивавшиеся из-под неё, опять были не причесаны, а глаза всё так же лихорадочно горели.
Мы сидели на какой-то лужайке довольно далеко от города. Собирались на пикник, но я забыла взять из дому корзинку со всем провиантом, а вспомнила уже поздно. Рассматривали облака. Оказалось, он тоже обожает это делать!
-Да ну! – я состроила скептическую гримасу и приготовилась слушать его доказательства.
-Вот, например, небо. Видишь там, справа, фиолетовые прожилки? Как маленькие небесные капилляры?
Ну чистый ребёнок. Хотя всё на полном серьёзе. Я решила ему подыграть:
-Конечно, вижу. Как интересно!
Хамелеон с досадой вздохнул.
-И ты не видишь. Значит, ты пока не избранная….
Тут он замолчал и над чем-то задумался. Прошло несколько минут, и я слышала только лёгкое колыхание ветра да редкие голоса птиц. Наконец, внимательно глядя на меня, он произнёс:
-А ты когда-нибудь убегала от себя?
Ну вот, опять начались «головоломки от Хамелеона». Но в отличие от размышлений по поводу возможности начала Всеобщей Депрессии и задушевных бесед с деревьями и клумбами что-то значимое и необходимое прозвучало сейчас. Поэтому я серьёзно ответила:
-Я предпочитаю быть смелой с самой собой. Скрыться от твоих проблем и терзаний – не выход. Они всё равно тебя найдут.
Тут Хамелеон внезапно съёжился и как-то поник.
-Я и сам так думаю. Вот только жить так не получается… — глухо проговорил он, глядя вниз и внимательно рассматривая землю.
***
Это была наша последняя встреча. Потом он вдруг бесследно исчез. Вот уже на полгода. Он не посылает мне никаких знаков о месте и времени встречи, как раньше – карандаш или хотя бы чудаковатый смайлик вполне бы меня устроил. Я не обзываю его всякими нехорошими словами, падая с несуществующей ступеньки или решив опробовать новые качели на детской площадке. Я не ощущаю на себе взгляд его пронзительных серых глаз и не слышу его редкого смеха. Он всё время как бы следил за мной, а сейчас я как сумасшедшая лихорадочно трогаю все хоть немного подозрительные предметы. Он исчез. Ушёл шесть месяцев назад.
Я пытаюсь уговорить себя, что всё хорошо, но почему-то это звучит ужасно фальшиво. Слава Богу, сейчас меня чуть-чуть спасает весна – иначе я бы совсем погибла.
Между тем я брожу в окрестностях какого-то двора – совершенно незнакомой мне местности. Каким же ветром меня сюда занесло?
Людей мало. В поле моего обозрения только одинокая женская фигура. Подхожу ближе и вижу добродушную, но усталую бабушку. Отлично! Теперь я узнаю, где нахожусь!
-Скажите пожалуйста, а что это за место? – вежливо улыбаюсь я.
-Это больничный двор милая.
-А сколько отсюда до центра?
-Да около часа, если на трамвае. А что такое?
Ничего себе! Прогулялась, называется!
-Да нет, ничего. А Вы не знаете, на каком трамвае?
-На десятке, кажется. Только тебе полчаса ждать придётся, девочка. Он редко ходит.
-И долго вы здесь? – спрашиваю я, желая поддержать разговор. Что же ещё оставалось делать!
-Я здесь всего две недели. Скучно, конечно. Похоже, одному Чудику здесь весело, — и она тут же замолкает, словно сказала что-то лишнее.
-Чудику? – настораживаюсь я.
-Ага. Он у нас уже полгода лежит. Сейчас ему как раз решающую операцию делают – у нас вся больница за него молится!
Кажется, я теряю над собой контроль – бегу куда-то, кажется, по направлению к больнице и слышу испуганные крики бабушки. Или уже не слышу? Всё смешалось, все мысли заняты одним – он или не он? Если он, то что с ним случилось? А если не он… нет, не хочу думать!
Врываюсь в помещение и с ходу выкрикиваю дежурной, не дав ей опомниться:
— Где его оперируют?
Дежурная хватается за стол и лепечет:
-Кого?
Э-э-э… Действительно, кого? И я с ходу выпаливаю все знакомые и подходящие для него клички:
-Хамелеона, Сумасшедшего… Чудика!
Бедная девушка переводит дыхание.
-А-а-а, вы про него… А кто вы вообще такая?
-Я… Я его сестра!
-Странно, он не говорил, что у него есть сестра…
Я теряю терпение.
-На каком он этаже?! – я почти срываюсь на крик.
-На четвёртом! – её взгляд выражает надежду, что я кончу свой безумный допрос и оставлю её в покое.
Киваю и несусь по лестнице вверх через одну ступеньку. Наконец, нужный этаж, но меня туда не пускают. Кто-то из сердобольных пациентов, проходя мимо, советует мне стать напротив углового окна второго этажа корпуса во дворе, чтобы я смогла увидеть его после операции («если она пройдёт удачно») А если НЕ пройдёт?
Бабушка там же. До меня дошло: наверное, тоже ждёт. Она заинтересованно посмотрела на меня и как бы невзначай начала рассказывать:
-Он такой необычный… Говорят, что когда он пришёл сюда, то кричал: «Я теперь её не боюсь! Делайте со мной, что хотите!» И наряды у него какие-то странные – почти сливаются с предметами(точно ОН!). Он как-то нашу медсестру молоденькую развёл, изображая проход в коридор (Ну, конечно, кто бы это ещё мог быть!). Но он такой добрый! Я спросила о Чудике у доктора, он сказал, что это тяжёлый случай – болезнь слишком запущена и перешла в ранг смертельной, потому что лечение не было вовремя проведено. У него в детстве была неудачная операция, поэтому страх остался на всю жизнь. Странно ещё как он САМ сюда пришёл…
Тут мне вспоминается его фраза: «А ты когда-нибудь убегала от себя?»
-Кстати, ваша «десятка» едет, — заметила бабушка.
Я досадливо отмахиваюсь рукой. Сейчас она поедет без меня.
Тут я всё понимаю. Эта догадка была неожиданной, но очень логичной и простой. Он скрывался от Смерти, хотел обмануть её в своих нелепых нарядах. Но осознал, что это бесполезно… Какой же он ребёнок всё-таки!
Чтобы я убедилась в правильности этой мысли, нужно дождаться его. Только дождаться.
***
Я приезжаю сюда ни свет ни заря каждый день. Мама подозрительно косится на меня, хотя спрашивать ни о чём не решается. Да и я сейчас не в состоянии всё ей объяснить. Потом как-нибудь.
***
Через три дня в заветном окне широко распахнулись окна, и на меня, как в нашу первую встречу, взглянули два огромных ошалевших радостных глаза. Они мерцали ярче всяких звёзд, и их свет был не ослепляюще-обжигающий, как раньше, а такой мягкий и ласковый. Каким и должен был быть всегда.
Это твоя победа, Хамелеон. Нет, наша победа.