Из огня да в полымя.
24 мая 2018 г., 22:31
Это были три воина рыцаря Орд Нежити и несколько человек из руководителей этого города убийц и разбойников. Один из рыцарей бросил взгляд на пленника и, увидев меч в руках у «лица», который тот у Йегреса отобрал, быстро подошёл к нему, схватил за шиворот и зловеще прошипел:
- Откуда у тебя меч сбежавшего Фляйшшша? Бысстро отвечай, пока я не ссвернул тебе голову!
- Это не мой меч, - испуганно залепетал «лицо» и уронил клинок в грязь. – Это я у него отобрал, - «лицо» кивнул на Йегреса, который теперь уже равнодушно смотрел на происходящее. – Нёс вот вам показать… да… Я подумал: «уж больно что-то знакомый меч», вот и принёс… и его заодно прихватил… он ошивался здесь у ворот, ну я и подумал: «шпион», - видно было как разбойник сильно боится этого громадного рыцаря. – Он не из «ваших»? если да, то я просто не знал…
Мертвец отшвырнул человека прочь, тот виновато и унизительно закланялся и поспешно ретировался подальше от назревающих страстей. Рыцарь протянул к пленнику свою огромную руку, схватил его за горло и поднял высоко вверх. У Йегреса перехватило дыхание, в глазах потемнело от боли. Мертвец глядел на него своими неподвижными жёлтыми глазами.
- Признавайссся, жалкий ссмертный, где Фффляйшшш? – ещё зловеще прорычал рыцарь. – Откуда у тебя его меч? Отвечай! – он сильно тряхнул пленника.
- Кто такой Фляйш? – с трудом выдавливал из своего пережатого горла слова Йегрес. – Я не знаю о ком вы говорите, - парень захрипел, рука рыцаря ещё сильнее сжала его горло. У него совершенно вылетело из головы то, что говорила ему Аликс, да и не до воспоминаний сейчас было.
Единственное, чего сейчас хотел путник, так это вырваться из этой жестокой хватки и больше ничего. Два других рыцаря стояли возле скелетов и лениво взирали на допрос, как и все присутствующие вокруг. А Йегрес болтал ногами в полуметре от земли. Мысли путались, в горле пересохло. Одна из мыслей донесла до него, что лучше быть просто повешенным, чем висеть так как сейчас.
- У тебя его меч, сссмертный, - продолжил рыцарь.
- Значит, я его убил, - Йегрес начал терять голос, лицо его стало синеть.
- Невозможно. Ты лжёшшшь, жалкий человечишка, - этот ответ не понравился мертвецу. – Ты сслишшком сслаб для этого. Как ты украл этот меч? Где Фффляйшшшь?!
Он ещё раз сильно тряхнул Йегреса.
- Лорд Нигошшш, - один из рыцарей, стоящих возле скелетов приблизился к месту событий. – Отпусстите ссмертного, он ссейчасс задоххнетсся.
- Ну и что?
- Он не ссможет ссказать, где Фффляйшшш, - рыцарь склонил голову.
- Верно, Берайтер, ты вссегда знаешшь о чём говоришшшь, - ответил Нигош. – За это Мортиссс и призвала тебя.
Мертвец бросил почти задохнувшегося Йегреса в грязь рядом с мечом. Тот упал и стал жадно хватать воздух ртом, а потом облегчённо вздохнул и опустил голову на землю. Никогда он так не радовался земле, пусть она и является жидким месивом из навоза и грязи.
- Мы выпытаем это из тебя позже, - прошипел рыцарь пленнику, и, обратившись к одному из главарей разбойников, сказал, - мы возьмём его ссс ссобой. Надеюссь, ни у кого нет возражений? Такова воля Мортиссс.
- Как изволите, лорд Нигош, - все люди склонили головы.
- Шпихххелекер, подбери меч, - распорядился Нигош. – За сссмертного и клинок отвечаешшь головой… перед Мортисс.
- Да, - склонил голову Шпихелекер. – Слушаюссссь, мой лорд.
Йегреса связали и приставили к нему одного из скелетов. Тот смотрел на него пустыми глазницами, в которых изредка проскальзывал странный зелёный свет. Мертвец был готов в любой момент проткнуть пленника мечом.
- Мой лорд, - снова заговорил Берайтер, когда Нигош уже взобрался на коня. – Путь долог. Сссмертный не сссможет преодолеть его без еды.
- Дайте ему часссть вашших припассов, - вновь приказал мертвец разбойникам.
Те поклонились, но на Йегреса посмотрели испепеляюще. Ещё бы, давать свои припасы какому-то чужеземцу, да ещё к тому же и их пленнику, которого следовало вздёрнуть завтра же утром.
Йегрес сам ни жив ни мёртв вместе с трупами вышел за ворота города. Ноги не хотели повиноваться, но спорить с мертвецами не хотелось, к тому же один конец верёвки был привязан к седлу рыцаря – одно падение и его проволочёт по земле так, что не обрадуешься. Отряд повернул на восток, хмуро плёлся за мёртвым скакуном рыцаря Йегрес. Наконец пленник решился обратиться к Шпихелекеру:
- Позвольте мне сходить за лошадью, она вон там, - Йегрес кивнул на окраину леса, - так вы сможете быстрее меня довезти до места.
Рыцарь сощурившись посмотрел на смертного, передал конец верёвки одному из скелетов, а потом подъехал к тому, кто был лордом Нигошем. Они о чём-то пошептались, а затем Нигош утвердительно кивнул. Рыцарь вновь подъехал к Йегресу:
- Где твоя лошшшадь, сссмертный?
Йегрес объяснил, как проехать к тому месту, где стоял Мертвяк. Отряд остановился, а Шпихелекер поскакал к лесу. Через пятнадцать минут он вернулся с конём носферату.
- По-моему, лорд Нигошш, этот сссмертный всё-таки убил Фляйшшша, - заметил Берайтер, когда вернулся Шпихелекер. - Это его конь.
- Ссс трудом верится в это, - хрипя, ответил Нигош, затем хрип перешёл в некое подобие смеха, при этом изо рта рыцаря полетели капли крови и гноя. - Хотя, так и надо предателю.
- Я хочу спросить, - подал голос немного осмелевший Йегрес, всё равно уже было нечего терять, - я слышал, что вы набираете наёмников в свою армию, и я как раз шёл к вам с этой целью.
- В наёмники говоришшшь? – усмехнулся Шпихелекер. – Ты ссслабак! Мортиссс не нужна помощь такиххх как ты.
- В твоиххх сссловах мало правды, - ответил за Йегреса Берайтер Шпихелекеру. – Он сссмог одолеть Фффляйшша в нассстоящем поединке, ты же проиграл тренировочный.
- Такова была воля Мортиссс! – огрызнулся Шпихелекер.
- Прекратите! – оборвал их Нигош. – Ссс чего это нам набирать наёмников, жалкий ссмертный?
- Вашей армии слишком мало, чтобы противостоять Империи и Кланам, - ответил Йегрес.
- А вот тут ты ошибаешшшься, сссмертный, - Нигош сжал пальцы в огромный кулак. – Мы очень сссильны…
Рыцарь замолк.
- Каков твой мотив вссступления в нашши ряды, ряды Мортиссс? – задал вопрос Берайтер, являющийся, как понял смертный, самым умным из этой тройки.
- Меня изгнали из Империи и я хочу отомстить, - хмуро бросил парень. – Я убил ученика эльфийского Оракула по вине кентавра. Меня осудили, а он остался ни при чём. Единственный способ отомстить – присоединиться в грядущей войне к сильнейшим, - Йегрес склонил голову перед мертвецами.
- Очень умная лессть, сссмертный, - усмехнулся Берайтер. – Весьма кстати, чтобы сспасти твою жалкую жизнь. Но я-то знаю, что эта лесссть есть на сссамом деле иссстинная правда – нежить сссильна как никогда! – глаза трупа сверкнули. – Ты ссскоро в этом убедишшься.
- Я не сомневаюсь, - ответил парень, не поднимая головы.
- Лорд, его надо показать Майстеру, - сказал Берайтер Нигошу. - Этот сссмертный очень похххож на избранного. Может быть и пригодитссся. Всссё-таки эльфийссским пророчесствам иногда сстоит верить.
- Развяжите его, - приказал Нигош, который был тут самым главным. - Не пытайся бежать, ссмертный. Бежать тебе некуда.
- Да, лорд Нигош, некуда, - поклонился пленник и вскочил в седло.
Нигош подал знак воинам, те окружили коня Йегреса. Они так и шли кольцом вокруг человека на протяжении всего пути. Но Йегрес не собирался бежать, он нашел то, что искал – средство своей мести. Пророчество начинало сбываться, теперь оставалось только ждать.