Часть 1
28 апреля 2018 г., 03:36
Впервые Олег видит его на вписке близкого или не очень друга, тогда, когда люминесцентный свет сверкает на веках и жужжит в ушах чуть раздражающе. Дымит кальян, веет из гостиной комнаты фруктово, а он сидит в кухне, где шкафчики-плита-полочки подёрнуты дымкой его любимого блядского вишнёвого «Капитана Блэка». Олег говорит:
— Пиздец меня мутит, братан.
«Братан» хрустко-звонко смеётся и жмёт протянутую ладонь своей. Тёплой и немного шершавой.
— А я Рома.
После этого Олега долго рвёт в и без того заблёванный унитаз чужой хаты, а Рома гладит его по спине и предлагает две подушечки мятного «Дирола».
Они сходятся на любви к музыке и отстойному бухлу из ларька, где продавщица Люда продаёт даже после одиннадцати.
Хорошо. В стопке рядом водка за сотку из того самого ларька, перед глазами губы, вещающие о мечтах и планах, а в груди — варево чувств.
— Хочу, блядь, музыку делать, — говорит Олег восторженно. — Типа, абсолютно новое что-то. Не рэп и не попса. Не приевшееся. Новое. Понимаешь вообще, о чём я?
Рома осушает шот и кивает.
— Интересно, — говорит он.
Интересно, думает Олег, когда Рома загоняет про свою коллекцию битов. Ярко, думает Олег, щурясь на хоровод света-цвета перед глазами.
— Пересечёмся в Минске? — спрашивает Рома.
Олег на это кивает-кивает. Чтобы следом прижать Рому к себе уже и впрямь по-братски, обхватить за шею каким-то охуенно властно-ревностным движением, подумать: нашёл. Подумать следом: нашёл-нашёл-нашёл.
И больше не думать ни о чём. Только в темноте, рвущейся одними рыжими-солнечными фонарями за окнами, лежать среди тел, слушать сопение-храп, слушать дыхание, слушать Ромины истории о том, какие охуенные приходы по юности ловил с бензина и как батя отпиздил за чёрные ногти и пидорскую прическу.
Смеяться. Засыпать, чувствуя тёплую ладонь в своей. И думать:
нашёл.
В Минске солнце выжигает больную сетчатку и греет белую кожу. В Минске сирень цветущая будто пахнет ярче, чем в Могилёве, а черёмуха вкуснее и не вяжет. В Минске клубы-вписки, водка-не-за-сотку из супермаркета, чья-то хата, чья-то кухня, чёрная плитка на стенах, «Капитан Блэк» вишневый, бьющий в ноздри, и…
— Мне пиздец как твой текст понравился, на самом деле, — говорит бухой Рома, дымя в потолок.
— Мне пиздец как понравился твой бит, на самом деле, — отвечает бухой Олег.
И — смех. Истории Олега об институте и милой-девочке-Саше, которая не даёт. Кальян в гостиной комнате, чьи-то лица, чьи-то вопросы, чьё-то: «Давно ты волосы отращиваешь? А давай косички тебе заплетём? А давайте, мальчики, вас накрасим?»
Олегово: ха-ха.
Олегово: нет-нет.
Кружащаяся комната. Заблёванный кафель в ванной. Ромины ладони на спине и мягкое-ласковое:
— Пить ты нихуя не умеешь, Олежек.
А после перед глазами у Олега мерцающая темнота, в ушах — почти — приевшиеся сопение-храп, теплота чужого тела под боком.
— А ты веришь, типа, в судьбу? — шепчет Рома ему куда-то в щёку.
Олег переворачивается, жмурит глаза, пространство лодочно покачивается, в башке гудят уже сведённые там же «Номера», в ноздри бьёт сигаретно-кальянный запах.
— Поверил недавно, — отвечает Олег.
Рома — Олег уверен — улыбается. Разговаривая, они елозят туда-сюда, перенимают одеяло, стукаются локтями, трутся коленями, сталкиваются лбами и — замирают. Рома дышит Олегу куда-то в подбородок. Внутри всё стягивает в приятный-неприятный ком. Ноет болезненно.
Олег думает: это оно?
Думает: разве это правильно?
Думает: разве нормально?
Жмурится до всполохов на веках.
И думает: оно-оно-оно.
Во рту у Ромы мокро, ягодно-водочно, чересчур приятно. Так, что думать не получается совсем. Только ловить языком язык, скользить пальцами по горячим бокам, прижиматься тесно, дышать сдавленно в изгиб Роминой шеи.
И после — улыбаться, переплетаться пальцами лениво, перехватывать поцелуи. Засыпать на мысли о том, что нашёл. А наутро стыдливо отводить взгляд и избегать чуть глуповато присутствия.
Через пару недель они с Ромой всё-таки сводят немного остоебенившие «Номера» и звучат они так же, как у Олега в хмельной башке. Рома говорит, что можно было лучше, но для первого раза сойдёт. Олегу же получившийся трек кажется почти-что-идеальным.
— Я слышал, тебе в Минске негде перекантоваться, — бросает как-то Рома, дымя непривычным синим «Винстоном» в одном из дворов. — Я тут хату снимаю. Однушка. Подумал, что вдвоём веселее будет.
Олег на мгновение замирает-не-дышит, а после — ярко улыбается.
— Охуеть ты скаканул, Ром, — смеётся он. — А как же конфетно-букетный период?
Рома давит носком расхлябанных кед бычок и усмехается.
— Иди нахуй, Олежек.
Квартира у Ромы пахнет куревом и затхлостью. На подоконниках — засохшая герань в банках из-под кофе. По углам бутылки и блюдца окурков. Олег стаскивает кроссовки, кидает рюкзак на продавленный диван и — выдыхает.
Думает: дома.
В груди — каша из ощущений. Тёплых-невнятных. А на животе Ромины руки, обхватывающие крепко-ревностно. На шее его горячее дыхание.
— Сопьёмся, — говорит он.
Олег ловит его взгляд своим.
— Нихуя подобного, — возражает. — Будем писать музло. Будем ебанными рок-звёздами.
Но поначалу и вправду получается только спиваться. Сливать деньги на водку, пить с Ромой, пить в компаниях, догоняться кем-то притащенной травой и чем-то посерьёзнее. Делить в узкой ванной одну на двоих таблетку, перекатывать на языке, острее ощущать Ромины пальцы на спине, идти от его ласковых-нежных прикосновений мурашками-почти-что-судорогами.
— Давай-давай-давай, — выстанывает в его рот Олег, путаясь пальцами в пуговицах-молниях.
Жёлтый кафель перед глазами ходит из стороны в сторону.
— Ну давай, Ром, — почти-скулит Олег ему в шею, чувствуя его в себе.
Болезненно. Восторженно. Искренне.
Их первый раз — в узкой коробке ванной, полулёжа на стиралке, под отстойным мдма и литрами блейзухи из ларька, где продавщица Света продаёт после одиннадцати. И никто из них не видит в этом противоречий.
В Минске — осень. У Олега десятки написанных текстов и обещание самому себе завязать с бухлом и веществами. У Ромы десятки написанных минусов и нежелание быть в адеквате.
— Я торчу на игле, потому что вокруг пиздец, — объясняет Рома, закидываясь коньяком. — Все конченные. Я ещё здесь, потому что ты.
Он расчерчивает сигаретой воздух, заглядывает пьяным взглядом Олегу в глаза. Куда-то за.
— Солнце моё блядское, — полувнятно шепчет Рома Олегу в ухо.
Олег жмурится, обхватывая Рому за шею. Целует смазанно в родинки, в ямки, проступившие на щеках от улыбки, в сухие губы.
— Мне тебя найти было непросто, — говорит, нервно сглатывая.
Говорит:
— Нашёл всё-таки.
Говорит:
— Думаешь, так запросто проебу?
Рома же на это не говорит ничего. Только как-то по-щенячьи трётся щекой о щеку и тоскливо смотрит.
Они дают первые концерты, собирают поначалу не больше ста человек, рвут глотки и теряются в свете софитов. За кулисами отблесками мигают на веках лампочки. Стучит суматошно сердце, трещит о кости. А взгляд цепляется за полутрезвого Рому, возящегося с аппаратурой, цепляется за плащ этот извечный-несменяемый, привычный, охуеть как Роме идущий. За широкие плечи и тонкие щиколотки. За родинки на затылке.
И в груди у Олега — почти-что-страх. Невыносимый. Панический. Руки тянутся, обхватывают, прижимают к груди худое тело, пальцами втискиваются в чужие ладони.
— Олежек, — выдыхает Рома.
И не говорит ничего. Понимает без слов.
В перерывах между написанием музла они мотаются в Петербург, Рома показывает Олегу все его жёлтые дома, все мосты, все исписанные сопливыми надписями подворотни и тычет пальцем в белую ночь.
— Белая, блядь, ночь, — говорит он многозначительно.
Олег смеётся, плечом отираясь о его плечо.
— Ебануться, — соглашается Олег.
Рома обещает Олегу завязать. Олег ему — почти — верит.
В перерывах между концертами они шатаются по улицам, по станциям-вокзалам, выкуривают по пачке, перехватывают в глухих дворах поцелуи, цепляются пальцами.
И волнение-тревога в желудке успокаиваются. Отходят куда-то за. А на переднем плане — невнятная нежность, глупая ласка и безграничное что-то, чему Олег боится дать название даже в хмельной башке.
Бухать ни он, ни Рома, конечно, не бросают. Ужираются в сопли после уже более масштабных концертов, таращатся в изломанное трещинами зеркало гримёрки какого-то московского клуба.
— Ты у меня такой красивый, Олежек, — урчит Рома, убирая Олегу волосы за висок.
Олег на мгновение замирает, моргая отрывисто.
— Красивый как пиздец, — добавляет Рома.
Олега штормит-ведёт, когда он подаётся навстречу протянутым к нему рукам. Он чувствует Ромины губы на своих, чувствует его язык, шероховато скользящий по подбородку, чувствует его желание. Чувствует, как внутри что-то рвётся, когда Ромины ладони скользят по его голой коже. Чувствует переполняющий грудную клетку восторг, слыша его сдавленные вдохи-выдохи.
Забывает, как это: дышать.
Жмурится, чувствуя его внутри. Жаркого-порывистого. Нежного-трепетного. Выцеловывающего на ключицах что-то неразборчивое. Гладящего-нежащего Олега внизу.
Восторженно. Искренне. Приятно-болезненно.
Олег думает: мой-мой-мой.
Думает: Рома.
Думает: Рома-Рома-Рома.
И кончает по-юношески быстро, ловя губами воздух. Ловя губами губы. Ловя белеющую на веках темноту.
— Солнце моё охуенное, — шепчет Рома после, отираясь скулой о Олегову щеку.
Рома больше не обещает Олегу завязать. Рома крепко держит в руках бутылку и умело замазывает точки на ручках спизженным из «Ашана» тональником.
Туры летят, деньги проёбываются в клубах-барах, вкладываются в новую аппаратуру, вкладываются в учителей по вокалу, вкладываются в продакшн. Олег всё-таки завязывает, Олег сублимирует в творчество, Олег придерживается образа. Рома же продолжает бесконтрольно запихивать в себя водку и немного теряется, но на студии всегда трезв. Не расклеивается. Не позволяет себе проебаться.
И альбом пишется почти-что-на-изломе. Так, что у Олега едва дрожат руки. Так, будто это в последний раз.
Олег старается не забивать мысли-голову подобной хернёй после очередного концерта, когда в гримёрке угашенный вусмерть Рома целует мурашно его в шею и шепчет своё:
— Солнце моё невозможное.
Чтобы после отдрочить друг другу быстро-смазанно, потому что на большее не хватает, чтобы целовать спящего Рому в такси куда-то в макушку по дороге в гостиницу. Чтобы думать в страхе:
теряю.
И это «теряю» бьётся сорванным криком о стенки черепной коробки. Скрипит-режет. Скрежещет.
Но Олег не знает, что делать.
Олег не знает, что делать, и в больнице, наблюдая, как несоображающему Роме переливают кровь. Не знает, что говорить, сидя на жёсткой койке рядом. Сминая пальцами накрахмаленные-белые простыни. Чувствуя его плечо своим.
— Завтра улетаю в Минск, — говорит Олег. — Ты же справишься тут?
Рома смотрит на него устало. Кивает.
— Я бессмертен, братишка.
Внутренности у Олега скручиваются в болезненный ком. К горлу подступает тошнота.
— Увидимся, Ром, — говорит он напоследок, чересчур нежно целуя его в пересохшие губы.
На щеках у Ромы проступают ямки. Родинки на бледной коже выделяются отчётливо.
Олег впервые за долгое время выкуривает три сигареты за раз. Пытается глушить мысли музыкой в наушниках. Не знает, что делать. Поэтому сбегает. Бестолково и нелепо.
В ту самую однушку, прокуренную и затхлую, мешает вечерами водку с томатным соком, чтобы утром придерживаться образа, улыбаться ярко-солнечно знакомым-незнакомым, трещать бесконечно о-том-о-сёмном, о ни-о-чёмном, гнать в шею мысли вроде:
«Потерял».
И:
«Потерял-потерял-потерял».
И вновь возвращаться в однушку, возвращаться к водке с томатным соком, возвращаться к мыслям. Переписываться лениво с Ромой.
«Здоров как пиздец. Даже можем завести детей», — читать с экрана смартфона.
Улыбаться ломко, дрожащими пальцами убирая волосы за висок.
«Домучу дела и примчу, ок?» — пишет Рома.
И ещё:
«Не работай дохуя. Знаю я тебя».
И:
«Соскучился».
И:
«Солнце моё любимое».
Улыбка всё же ломается. В груди надрывается-дрожит. По щекам течёт горечь: не слёзы — водка.
Олег пишет:
«Я тоже люблю тебя, Ром».
И таращится в едва кружащийся потолок. Отключается.
Думает: нашёл.
Думает: потерял.
А утро следующее — похмельный стон. Завтрак — сигареты и растворимый кофе. Бегство на студию, бегство туда-сюда, бегство от знакомых к знакомым, бегство от самого себя, бегство от мыслей. Не унимающаяся тревога. Страх. Панический.
И ебущее мозги невыносимое: потерял.
— Олег, — говорит Денис на пороге его — их — хаты с засохшей геранью в банках из-под кофе.
Олег пропускает его внутрь, проходит в кухню и тянется сломленной дрожью рукой к бутылке.
— Олег, — повторяет Денис, болезненно хватая его за плечо.
Олегу глаза застилает дымкой ебучего вишнёвого «Капитана Блэка».
— Олег, — сорванно произносит Денис.
С экрана смартфона на Олега укоризненно смотрят последние сообщения от Ромы.
— Рома умер.
Глаза Олегу застилает сплошная чернота.
— Я знаю, — говорит он.
Выпивает стопку. Кривится.
— Я знаю, — повторяет.
На веках у Олега цветастая жижа из в хаосе раскиданных кадров-картинок вроде родинок на затылке и проступающих ямок на щеках.
— Я знаю.
В голове — буквы-звуки.
— Знаю.
В ушах изломленное: потерял.
Он кривится-улыбается. А по щекам не слёзы — водка.
— Потерял, — давит он сквозь всхлипы.
И не старается не плакать навзрыд.