автор
Размер:
планируется Макси, написано 353 страницы, 35 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
613 Нравится 355 Отзывы 252 В сборник Скачать

Глава 2 Чутьё

Настройки текста
      Проснулась я от того, что мне приснился кошмар, который испортил мне мой обычный сон без сновидений. Пауки. Они были повсюду! Ползали по полу, кишели на стенах и падали на мою голову с потолка. А я отряхивала их с себя до тех пор, пока не почувствовала жалящий в руку укус… И на этом моменте я проснулась.       Мне казалось, что я смотрю на потолок исполосованный изломленными лучами света из-за штор уже целую вечность. В воздухе витал ароматный запах блинов, которые готовила Мэй каждые выходные — мои любимые, с вишнёвым сиропом. Подняла руку, позволяя солнечному лучу коснуться её. Рана после укуса не была теперь такой воспалённой, но покраснение ещё прошло не до конца. И это подтверждало, что всё произошедшее вчера не было плодом моего воображения.       — Пенни! — позвала меня тётя. — Вставай и иди завтракать!       — Хорошо! — крикнула я в ответ. — Скоро спущусь!       И тут, как на зло, зазвенел будильник. Протяжным громким писком он с первых же секунд заставил мою голову, будто сдавленную стальными тисками, загудеть. Я с раздражением, поднеся руку к надоедливому механизму, со всей силы опустила ее на кнопку.       "Кр-рак!" — раздался неприятный звук. Ох, да что там ещё?! Привстав на кровати, я с удивлением посмотрела на обломки того, что совсем недавно называлось будильником. Странно… Ладно, чуть позже починю его… Хотя по виду и не скажешь, что он подлежит ремонту.       Поднявшись с кровати, увидела ту же самую картину, которую лицезрела каждое утро на протяжении десяти лет. Светло-желтые обои выцвели за это долгое время, но сохранили более-менее приличный вид для того, чтобы я могла приглашать друзей сюда без стыда — если бы конечно они у меня были в достаточном количестве. Белые жалюзи под светом солнца из окна пожелтели и было видно, как на них тоненьким слоем лежит пыль. Рядом с окном стояла моя кровать, над которой были приклеены мои фотографии, а справа от него — комод, заваленный книгами и дисками с фильмами. В непосредственной близости, у другой стены, расположилась белая дверь, ведущая в ванную комнату. В одном шаге разместился письменный стол с допотопным компьютером (на котором работал ещё мой отец и постоянно тормозящий) и с настольной лампой. Но самое главное в интерьере данной комнаты, как для меня, это большой постер над столом с изображением костюма Железного Человека и то самое фото с его автографом, прикреплённое шпилькой. Дальше вела следующая дверь в коридор и вновь комод, на котором стояла стереосистема — я нашла её на свалке и мне чудом удалось её починить (хоть теперь она и не звучала так, как могла в свои лучшие годы). А на одной из колонок лежал "Canon EOS M6", подаренный мне тётей и дядей на мой двенадцатый день рождения — хороший фотоаппарат и отличная замена моему старому "Nikkormat ft2".       Зайдя в ванную, скинула с себя одежду, которую так неразумно вчера оставила на себе — теперь она помялась и не очень приятно пахла. Повернув краны на полную мощность, встала под горячие струи воды, что стекали по моему телу вниз. Утро начиналось просто замечательно, но всё же…       Как у меня получилось вчера залезть на стену? Прям как настоящий паук. Паук… Точно! Именно паук! Это после его укуса у меня появилась такая способность. Но как так получилось, что он передал мне прилипание к разным поверхностям? И зрение улучшилось… Ясное дело, что пауки "Оскорпа" не совсем обычные. Да что я говорю-то? Абсолютно не обычные. Здешние ученые очень любят побаловаться генной модификацией, это уж точно. Но передача паучьего ДНК человеку, или вообще замена на его генетический код с помощью укуса животного… Это уже из ряда фантастики. Но я живое тому опровержение. А значит, нужно провести эксперимент касательно этого — вдруг у меня выявиться и другие способности пауков? Например, начну вить паутину или ещё что-то в этом роде?       Накинув футболку с надписью "Genius is a loose concept" и джинсы-капри, спустилась вниз.       — Доброе утро, — я села за стол противоположно от Бена, который читал утреннею газету.       — Доброе, — улыбнулась Мэй, накладывая мне на тарелку несколько блинчиков.       — Мне нужно с тобой поговорить, Пенелопа, — серьёзно начал дядя, отложив от себя газету.       Не к добру это, если он назвал меня полным именем и перестаёт читать прессу. Я потупила взгляд, пытаясь не смотреть на Бенджамина Паркера, который сжал губы.       — Я хочу предупредить тебя, что если ты ещё раз так не позвонишь нам, чтобы предупредить где ты находишься, то я буду вынужден ввести для тебя комендантский час, — отчётливо произнёс он, со всей своей строгостью смотря на меня. — Ты поняла меня?       — Да, дядя Бен, — пробормотала, в нерешительности взглянув на него.       — Ну вот и славно, — добродушная ухмылка вновь засияла на лице и он, отложив "The Daily Bugle" на край стола, промолвил: — А теперь, приятного аппетита.       — Угу, — буркнула я, взяв в руки вилку.       День был уже однозначно испорчен. И самое обидное, что я опоздала домой не по своей вине, а из-за какого-то чёртового паука! Это он виноват!.. Но с другой стороны, в чём именно? В том, что даровал мне способности? В том, что сделал меня необычным человеком? Да я наоборот должна спасибо ему сказать за то, что избавилась от очков и не нуждаюсь теперь в них так остро!       — Ты опять вышла без очков? — удивилась тётя, садясь рядом со своим мужем.       — Я решила надеть линзы, — солгала я — не нужно им знать об этом.       — Но у тебя же после них раздражение! Да и откуда ты их взяла?       — Мне Мэри Джейн посоветовала другие — они намного лучше. И я купила их в аптеке по дороге в кафе — как раз цена была приемлемая, — взяв в руки баночку с вишнёвым сиропом, вылила тягучую смесь на блины. На это заявление Мэй промолчала, приступив к трапезе, что сделала и я.       Спустя несколько минут моя тарелка опустела и я, поблагодарив тётю за еду и сложив грязную посуду в раковину, отправилась в свою комнату. Поднимаясь на второй этаж, подумала, что мне стоило бы поискать информацию о том пауке в интернете — вдруг там будет ответ на все те странности, происходящие со мной?       "Пауки" — ввела я запрос.       Листая страницу за страницей, искала того самого паука, который укусил меня. Но здесь его не было. Может надо задать вопрос по-другому?       "Паук с двумя жёлтыми кругами"       Но вместо ожидаемого, Гугл выдал мне паука-осу или же Аргиопу Брюнниху.       «В сумерках паук плетет ловчие сети. Он раскидывает радиальную сеть, ловко соединяя спиралевидными нитями стебли растений. По центру или в нижней части паутины вплетает стабилиментум — утолщенную зигзагообразную нить. Ученые по-разному трактуют предназначение этого "узора" — для маскировки, привлечения добычи, как знак сородичам, что территория занята… Хотя паук с желтыми полосками на спине относится к разряду ядовитых, большой опасности для человека он не представляет… Но если паука-осу взять голой рукой, неприятный и довольно болезненный укус обеспечен. Покраснение и зуд ужаленного места проходит довольно быстро…»       Нет, не то!       "Оскорп"       Информацию о пауке можно посмотреть и на сайте «Oscorp Industries» — там-то уж точно что-то найдётся.       «"Oscorp Industries" — многомиллиардная транснациональная компания. Корпорация располагается в Башне Оскорпа в Нью-Йорке. Она была основана и возглавлена главным исполнительным директором Норманом Осборном…»       В верхнем левом углу располагалась строка, в которой можно было задать вопрос, и тут же получить ответ на волнующий тебя запрос касающийся разработок и ученых Оскорпа.       "Арахнология"       Я прокрутила появившуюся страницу вниз, стараясь отыскать того паучка среди ненужных сейчас новостей про достижения в этой области. «"Оскорп" начинает эксперименты над пауками» — не то. «Биокабель — продукт генетически модифицированных пауков» — интересно, но это абсолютно не то что нужно. «Выведены новые виды пауков» — а вот это уже любопытно.       «Lentum venenum. Яд этого паука смертельно опасен для человека. При этом целенаправленно он на людей не нападает. Укусить это паукообразное может лишь случайно, если его потревожить. На пораженном месте сначала возникает небольшой отёк и покраснение, что является звонком чтобы пойти к квалифицированому доктору в медпукте "Oscorp" и получить противоядие. Спустя полчаса чувствуется жжение и зуд, которые сопровождаются болью. Спустя час появляются сильные судороги и биенье сердце замедляется. По исходе двух часов начинается припадок эпилепсии, у человека закатываются глаза, и он задыхается. Теперь спасти человека не представляется возможным. Оскорп использует lentum venenum для получения его яда, который при правильной дозировке и при смешивании с другими компонентами может послужить лекарством от рака, над которым сейчас работают наши учёные…»       Я взглянула на расположившуюся под текстом фотографию, на которой был изображён тёмно-красный паук с чёрными лапками и длинной в пять сантиметров. Да уж, опасная тварь. Но сразу же под этим фото было другое — черного паука с жёлтыми кольцами на туловище.       «Aurum orbis. Паук длинной в сантиметр. На животных и человека не нападает, но если ему не понравится запах, то может укусить. Укус действует немедленно: у людей появляется жгучая боль, уже через 10—15 минут распространяющаяся по всему телу. Среди симптомов общего отравления: одышка, сильное сердцебиение, учащение пульса, головокружение, головная боль, рвота, бледность лица, потливость. В состав яда входят нейротоксины белковой природы, а также ферменты — гиалуронидаза, фосфодиэстераза, холинэстераза. Паучий яд Оскорп активно использует аurum orbis в области медицины для лечения сердечной аритмии, инсульта и эректильной дисфункции…»       — Пенни, спускайся! Гэри пришёл! — донёсся до меня крик Мэй Паркер.       Что?! Но Гэри должен был прийти только к одиннадцати! Мой взгляд упал на циферблат настенных часов — одиннадцать десять?! Чёрт! Неужели я так долго искала информацию? Да уж, нужно будет поставить галочку напротив пункта "смотреть на часы во время сидения за компьютером".       Подойдя к зеркалу, критически осмотрела себя. Длинные русые волосы заплетены в косу, и несколько локонов выбились из причёски, зрачки светло-карих глаз немного расширены от волнения, чуть пухлые губы крепко сжаты, создавая тонкую прямую линию, щёки, из привычного бледного оттенка, окрасились в нежно-розовый. Вроде бы довольно нормально выгляжу, но эта прическа всё портит, а времени, чтобы сделать другую, у меня нет. Может, мне выйти с распущенными волосами? Почему собственно и нет? Стянув резинку, я расплела косу и взглянула на результат своего труда — волосы теперь волнами спадали на плечи, кучерявыми прядями обрамляя моё лицо. Так-то лучше.       — Привет, Гэри, — махнула я рукой другу, спускаясь по лестнице.       — П-привет… — заикаясь пробормотал Осборн, смотря на меня.       — Ну что, пошли делать домашку? — спросила, оказавшись рядом с ним, на что он молча кивнул.       — Может, ты хочешь чего-нибудь? — предложила Мэй.       — Нет, спасибо миссис Паркер, — отказался Гэри.       — Если что-то будет нужно, я буду на кухне, — тётя вышла из прихожей, оставив нас наедине.       — Т-ты… выглядишь потрясно, — произнёс парень, не отрывая взгляда от меня.       — Правда? — удивилась я. Никто и никогда не говорил мне подобных комплиментов, если вообще говорили. А тут сказал Гэри. Сам Гэри Осборн, который для меня как лучший друг и одновременно нечто большее, чем друг! — Спасибо.       — Так ты мне расскажешь, что произошло вчера?       — Да, только не здесь, — я обернулась по сторонам, боясь увидеть подслушивающих наш разговор тётю Мэй и дядя Бэна.       — Пойдём в твою комнату?       — Нет, в другое место. Иди за мной.       Под лестницей была низкая дверь, ведущая в подвал. В этом полуподвальном помещении большую часть своего детства провела здесь — в небольшой лаборатории, оставленной мне, по словам дяди, моим отцом. Приходя со школы, я сразу же бежала сюда, чтобы позабыть о всём плохом и неприятном, что произошло со мной. И мне это помогало. Я читала припорошённые пылью книги о биологии, генетике и химии, разглядывала старое оборудование и рассматривала разные мелкие предметы под микроскопом. И в конце концов я научилась всем этим пользоваться.       — Вау! — присвистнул Осборн, осматривая комнату. — Сколько у тебя тут всего! Даже у моего отца на работе и то меньше всяких химических фиговин.       — Мне большую часть всего этого оставил отец.       — Типа наследство?       — Типа да, — вздохнула я.       — Знаешь, я у тебя никогда не спрашивал насчёт родителей, а теперь наверно уже поздно, но… Что с ними случилось?       — Автокатастрофа…       — Прости…       — Не извиняйся. Ты же не знал их… И я, практически, тоже.       — Ну так что же произошло? — откашлявшись, продолжил Гэри.       Я уже собралась рассказать ему о причине моего ухода на экскурсии и обо всём том, что произошло со мной позже, но в эту же секунду мелькнула мысль, которая взяла под сомнение правильность моего решения. Гэри — сын Нормана Осборна, являющимся главой корпорации "Оскорп", в которой меня укусил паук и после этого у меня появились суперспособности. Ежели я скажу Гэри правду, то рано или поздно он проболтается об этом своему отцу. Ему станет интересно, и он найдёт меня и станет проводить на мне опыты! А в этом мало чего приятного.       И после этой мысли моё мнение резко поменялось, и я почувствовала себя дурой из-за того, что не додумалась до этого раньше. Нет уж Гэри, извини — не могу тебе рассказать. Мне не нужны проблемы.       — А, ничего особенного. Мне стало плохо… — на ходу придумывала я. — Наверно съела что-то не-то. Поэтому у меня заболел живот и я выбежала на улицу.       — И это всё? — удивленно переспросил он.       — Да, а ты что ожидал?       — А я-то думал что тебя укусила подопытная ящерица Коннорса, — со смешком произнёс Осборн. — Ну или мышь. Или…       — Ты и дальше будешь строить свои безумные теории на почве моего пищевого отравления или мы уже можем перейти к выполнению домашнего задания? — строго прервала я его, не желая чтобы он продолжал эту тему.       — Как скажешь, — пожал плечами парень, садясь рядом со мной за письменный стол.       — Начнём с физики, — я раскрыла учебник за десятый класс, отложив закладку в сторону.       — О нет! — простонал Гэри. — Терпеть её не могу!       — Не говори так только из-за того, что ты её не понимаешь. Квантовая механика, как по мне, самая интересная тема.       — Кому как… А что мы сейчас изучаем?       — Законы термодинамики.       — Ох… — тяжело вздохнул он.       — Ну же, Гэри. Не ленись.       — А может ты лучше за меня задачи решишь, а? Как раньше?       — Не увиливай от работы, — отрезала я. — Итак, задача двести двадцать три. Из четырехсот пятидесяти грамм водяного пара с температурой триста семьдесят три Кельвина образовалась вода. Сколько теплоты при этом выделилось?..

***

      — В тысяча девятисот тридцатом году республиканцы контролировали Палату Представителей, пытаясь ликвидировать последствия. Последствия чего?       Я подняла руку, демонстрируя мистеру Харрингтону — учителю истории, — что знаю правильный ответ и готова ответить.       — Да, мисс Паркер.       — Великой Депрессии.       — Правильно. И был принят… Да?       — Закон о пошлинах Смута-Хоули, в котором было решено поднять пошлины, чтобы увеличить доход правительства. — вновь вызвалась я. — Но закон не сработал и Великая Депрессия стала всё острее чувствоваться.       — Ответ верный! — похвалил меня учитель. — Ставлю вам "А" с плюсом за урок… Я продолжу: кто-нибудь знает о законодательном акте Лэффера и о чём он?..       — С тобой всё в порядке? — вдруг шёпотом спросила сидящая рядом со мной Гвен.       — Я как-то не так выгляжу? — так же тихо ответила я.       — Не в этом дело. Ты просто так стремительно сбежала с экскурсии, что я даже не знаю, что мне и думать.       — Я в полном порядке. Ничего со мной не случилось.       — Но я же вижу…       — Ты и правда хочешь знать? — я повернулась к ней. — Отравилась я, вот и всё.       — Это хорошо.       — Что?! — воскликнула я на весь класс.       — Мисс Паркер, ведите себя тише! — окликнул меня учитель.       — Извините, мистер Харрингтон… — я вновь отвернулась к Стейси. — Что ты сказала?       — Я имела ввиду, что хорошо что с тобой ничего ужасного не случилось. В "Оскорпе" много подопытных животных, которые имеют определённые мутации и если бы один из них тебя укусил, то… — Гвендолин замолчала.       — То что же?       — Ты могла бы умереть или мутировать как и они.       Я нервно взглотнула. Как же она права на мой счёт. Меня укусил паук и теперь я получается наполовину человек, наполовину мутант. Но я же не превратилась в огромного паука, с множеством глаз и рук, а значит всё в порядке! Если конечно не брать во внимание то, что получила цепкость паука и моё зрение стало идеальным, хоть я всегда носила очки. И это ещё неизвестно, есть ли у меня другие способности пауков? К примеру, поднимать вес в сто семьдесят три раза больше своего, или плести паутину как паук? Было бы круто.       Прозвенел звонок, и я, складывая свои вещи в рюкзак, в пол-уха слушала Харрингтона:       — Домашнее задание на следующий урок: написать эссе о последствиях Великой Депрессии и как она отразилась на нас. Всё, урок закончен.       Я вышла из кабинета и направилась к выходу через заполненный учениками длинный коридор. Все вокруг галдели, создавая невообразимый шум и мешая мне сосредоточиться на своём. Этого мне не дала сделать и нагнавшая меня Гвен.       — Ты сейчас домой? — спросила она, придерживая рукой лямку портфеля.       — А куда же ещё? — вопросом на вопрос ответила я.       — Ну не знаю… Может, ты решила прогуляться с Гэри Осборном, — сказала она, когда мы спускались по ступенькам с крыльца.       Я повернула голову к воротам и увидела за ними чёрный "Daimler", принадлежащий Осборну. Я хотела было подбежать к нему и попрощаться с Гэри, но то, что я увидела, потрясло и до глубины души расстроило. Мэри Джейн Уотсон опередила меня и оказавшись у автомобиля, постучала в окно. Задняя дверь открылась, и из неё показался Гэри, который приглашал её залезть внутрь. Она села рядом с ним на заднее сидение и… И поцеловала его.       Машина рванула с места, и личный водитель Осборна повёз своего хозяина домой вместе с Эм-Джей. "Daimler" уже уехал, подняв в воздух клубы пыли и песка, а я всё смотрела ему вслед, ожидая что он остановиться и из автомобиля выскочит Гэри. Я желала, чтобы он подошёл ко мне, и сказал, что всё это ошибка… Но нет, этого так и не произошло. То, что он ответил Уотсон на поцелуй, лишь подтверждало о правдивости происходящего. Но если бы он сказал… Только сказал мне, я бы ему поверила. Поверила всей душой в это…       — О, а Гэри уехал без тебя, — прокомментировала Гвен.       — Сама вижу, — безэмоциональным голосом произнесла я. — До завтра.       Я сорвалась с места и быстрым шагом направилась к воротам даже не посмотрев на Стейси, которая невразумительно пыталась что-то мне сказать:       — Но я… Ах, ладно… Пока.       Мне было противно. Ужасно гадко и противно от того, что Гэри так поступил со мной. Я же любила его, а он… Он даже этого не замечал. Попросту не обращал внимания на меня и то, что я готова была отдать ему всё, что имела, лишь бы он был рядом. Я чувствовала себя использованной. Меня как тряпичную куклу измазали в грязной луже и разорвали на несколько частей, выбросив потом в мусорный контейнер и оставив там гнить на дне вместе с объедками и старыми газетами, как бы говоря — ты больше не нужна, ведь ты использована, а значит часть всего остального мусора.       А я-то думала что нужна ему! Что хоть что-то для него значу! Но я была настолько слепа, что не замечала этого раньше. Тогда, когда он не заступался за меня перед Кинг-Конгом и не защищал от Томпсона. Тогда, когда просил помочь на контрольной и не благодарил, тогда, когда делала всю домашнюю работу за него. Тогда, когда он относился ко мне давно уже не так, как в первую нашу с ним встречу.       — Заканчивается переход! — оповестил меня голосовой сигнал на светофоре.       Я и не заметила, как оказалась у пешеходного перехода. На маленьком круглом экране высвечивалась цифра пять, которая тут же сменилась на четыре. Осталось четыре секунды — ещё успею перебежать на другую сторону. Побежав по располосованному черными и белыми линиями асфальту, я видела, как тройка перешла в двойку. А та, в свою очередь, в единицу, когда была уже на середине дороги.       Но вдруг по мне пробежали тысячи мурашек от кончиков пальцев на ногах и до позвонка-атланта, а левый висок пронзила странная, не ведомая доселе острая пульсирующая боль. Моё тело напряглось, будто готовясь к прыжку в высоту, и чувствовала, как натянулись мои мышцы под кожей.       И я прыгнула.       Подпрыгнув и совершив кувырок через себя, оказалась вниз головой. Подо мной, в нескольких метрах, на всех порах промчалась машина. Которая чуть не сбила меня! Перелетев через неё, мягко опустилась на ноги. Слева раздался протяжный гудок и резко повернувшись, увидела несущийся на меня автобус! Но успела отскочить, и он проехал мимо, даже не задев меня. Отпрыгнула к зданию бизнес-центра, крепко приложив ладони к окну четвёртого этажа и таким образом пытаясь удержаться на отвесной стене.       — Эй, посмотрите на девушку! — закричал какой-то прохожий, указывая на меня пальцем. — Как она это сделала?!       Цепляясь пальцами за стеклянную поверхность, я ползла всё выше и выше вверх, стараясь скрыться от внимания других прохожих, которые теперь не только показывали пальцами, а ещё и снимали меня на телефоны. Так получается, у меня ещё и ко всему прочему есть чувство паука, и могу прыгать на несколько десятков метров в высоту и в длину? У пауков сенсоры по всему телу, которые предупреждают их об опасности. И эти мурашки по коже и головная боль в той стороне, откуда должна следовать опасность, предупреждают меня. Хм, как же его назвать? Может быть "шестое чувство"? Нет, слишком банально и неинтересно. А как насчёт "паучьего чутья"? Звучит довольно неплохо.       Ухватившись за тонкие стальные прутья, которые ограждали крышу, я присела на парапет, испугав этим голубей. Здесь было довольно тихо, только редкий шум от автомобильных покрышек и гудки машин долетали сюда. Вчерашний и сегодняшний день были полны открытий для меня. И они не были неприятными по сравнению с тем, что было раньше, скорее наоборот — просто замечательными. Ведь у меня появились уникальные способности, которых ни у кого нет, а значит, я могу делать с ними что захочу. Но вот вопрос — что именно мне делать?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.