автор
Размер:
планируется Макси, написано 353 страницы, 35 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
613 Нравится 355 Отзывы 252 В сборник Скачать

Глава 12 Ящер

Настройки текста
      Как? Как она могла? Зачем так поступила со мной? Воспользовалась моментом, подгадала время и сорвала с меня маску, сорвав тем самым облик Человека-Паука. Раскрыла мою личность. Поняла, кто я есть на самом деле... Гвен глядела на меня, крепко сжимая балаклаву в правой руке. Смотрит так, будто знала всё изначально — что я и была Пауком. Опустилась на пол, упершись спиной в стальную оградку балкона. Гвен присела на корточки рядом со мной.       — Зачем? — мой голос дрогнул от потрясения. — Зачем ты это сделала?!       — Я знала, что это ты. Мне нужно было удостовериться, — протянула мне маску. Резко вырвала из её руки.       — Как ты смогла узнать? — скомкала маску, но не спешила её надевать.       — Было много факторов. Примерно… пять?       — Интересно узнать, где я облажалась.       — Во-первых ты слишком поспешно убежала из Оскорпа на экскурсии.       — Я же тебе говорила — я отравилась! — неконтролируемая злость так и плескалась в горле.       — И я охотно поверила... если бы не одно "но" — нас оповестили, что из лаборатории пропал один паук. А через несколько дней его обнаружили как раз в том помещении, где состоялась экскурсия. Так как среди сотрудников никаких симптомов отравления ядом я не заметила, а ты — это я хорошо запомнила — ушла раньше, чем остальные, то я решилась предположить, что укусил паук именно тебя. Это даже очевидно — видок у тебя был так себе.       — Соглашусь, это было подозрительно. Что дальше?       — Во-вторых — Харлан. Ты с лёгкостью сбила его. Это физически невозможно с твоим и его телосложением! Ты весила тогда максимум килограмм пятьдесят пять, а он — за сто!       — Пф, подумаешь… Может, мне на секции бокса пару действенных приёмов показали? Как раз для подобных амбалов.       — Не смеши меня. Даже с этим знанием ты его никак не смогла бы схватить за ногу и дёрнуть на себя. Даже не спорь. Я знаю, о чём говорю.       — Ясно. Дальше.       — Дальше — твои очки.       — А что с ними не так? Я от них давно избавилась.       — Вот именно! Ты всегда плохо видела, а тут — сидишь на задней парте и переписываешь все слова без ошибок, притом не щурясь.       — А может, у меня контактные линзы? Откуда тебе знать?       — Кстати говоря о линзах. Ты сделала их в пятом классе, когда я перешла в эту школу. Сама не знаю как, но я их вспомнила, только увидев их на Пауке. Именно это и помогло мне разобраться в его личности.       — Браво-браво детектив! — саркастично хлопнула в ладоши. — Вы раскрыли преступление. Я вами восхищена!       — Пенни! Не будь такой язвой! — возмутилась она моему тону, сложив руки в замок.       — Ой, простите, что я веду себя неподобающе. Я же должна плясать от радости после того, как моя псевдо-подруга специально сорвала с меня маску!       Яд так и лился потоком на Гвен. Желание уколоть, выпустить пар от зашкаливающего напряжения постепенно брало верх и наконец овладело полностью. Хотелось кричать. За то, что заставили вновь ощутить, каково это — находиться в безысходности, думать над тем, как справиться с ситуацией, в которой не было оптимального решения для выхода сухим из воды, а потому — бессильной. Я в ловушке человека, которому начала мало-мальски доверять. Зря. Немного рваный выдох в попытке совладать собой. Сейчас нужно рассуждать с холодной головой. А что, если она не одна знает обо мне? Может, кто-то, столь же сообразительный, сопоставил факты и уже готовит нечто против меня? Или ещё хуже — Стейси рассказала свою догадку кому-то. И уже завтра, переступив порог школы, я смогу ощутить всю силу их косых взглядов, шепотков, смешков, пересудов во всеуслышание десятков… нет, сотен человек! И что тогда? Что будет со мной? Что будет с Мэй? Что?!       — Пенни…       Из раздумий выудил голос Гвен. Рассеянный и с усилием глаза сфокусировались на ней, её проникновенном взгляде.       — Я тебе всё ещё друг.       — Неужели? – хмыкнула я.       — Да! ДА! Я не желаю тебе зла и не собираюсь рассказывать о тебе никому!       — Тогда зачем ты это сделала?! Зачем разоблачила меня?! Чтобы потешить своё эго? "Посмотрите на меня! Я узнала правду и теперь мой козырь – грязный шантаж!" Откуда мне знать, что ты не врёшь и сохранишь это всё в тайне?       Девушка, явно не выдержав, вскочила на ноги. Её облик, возвышающийся надо мной, выглядел грозно в своей решительности.       — Так вот какого ты обо мне мнения?! Я собираюсь оплатить такой монетой тому, кто пару минут назад спас мою задницу! Шантажировать? Тебя? Зачем? Вот просто скажи — зачем, Пенни?! Чтобы что?! Предать твоё расположение ко мне? Рассуди сама. Стал бы человек, желающий узнать о тебе подобный факт, так заморачиваться, "втираться в доверие"? Он бы поступил гораздо проще. Так что перестань себя вести, будто из-за меня случился конец света! Ничего ужасного не произошло. Я не хочу тайн между нами. Я хочу тебе помочь. Думаешь, я не вижу, какая ты стала в последнее время? Скрываешься, недоговариваешь, отнекиваешься, ссылаешься на занятость или на болезнь, лишь бы никто, ничего не заподозрил? Но это сжирает тебя изнутри. Потому что тема Паука, неразрывно связана с тобой. Скажешь хоть слово – придётся рассказывать всё. Так неужели не лучше, если у тебя появился такой человек? Которому можно свободно выговориться, и как Паук, и как Пенелопа Паркер.       Слова, готовящиеся уже сорваться с языка, повисли в воздухе так и не прозвучав. Монолог Гвен взывал к разуму… и возымел свой эффект. Странный, какой-то успокаивающий и дающий пищу для размышлений. Глаза стыдливо потупились в пол. Она ведь права. Особенно, что о своей второй жизни рассказать некому. Хоть те мысли и события терзают больше всего. И ведь если бы мне раньше хватило храбрости, дабы излить душу, выбрала ли я другого человека для этой роли, кроме как Гвен? Ответ уже давно был заготовлен и ещё раньше принят мной – "Нет". Почему? Не знаю. Всего пару недель назад я могла бы сказать, что на этой место вполне сгодился бы Гэри. Он же мой друг… Но даже тогда я так не сказала. Хоть весомых причин для этого не было, скорее наоборот. Сколько лет мы были друзьями? И сколько я знакома ближе з Гвен? Несравненно меньше. Но именно она, Гвендолин Стейси, та, к кому я пошла ночью домой за поддержкой, именно она тот человек, который пытался дать мне денег на откуп от Флэша, и именно она та, кто пытался сблизиться со мной не ради выгоды. За Осборном же таких качеств не наблюдалось…       И если так подумать, мне ведь давно хотелось рассказать ей… Но как же был силён страх. Никому нельзя было доверить такую тайну. А вдруг расскажут, а если засмеют, не поверив? Так почему тогда сейчас, когда так идеально сложились обстоятельства в мою пользу, я злюсь на неё?       — Прости…       — Ничего, — кивнула Стейси, протянув руку и помогая мне встать.       — Знаешь, я тут подумала…       — Что?       — Было бы забавно, если ты стянула маску, а там был бы кто-то другой… Ты не размышляла о таком?       — Было дело. Но я слишком в себе уверенна, чтобы упустить такой шанс.       Всё обговорено, все темы закрыты… но кое-что не давало покоя. Комкая уже и так изрядно измятую маску, задать вопрос становилось уже не так тяжело.       — Ты говорила, о пяти причинах, но… объяснила только четыре. Что же было последним?       — Паук доставил меня прямо к моей комнате, хоть я не говорила ему, в какой квартире живу. — подмигнула. — Зато Пенни это прекрасно знала…

***

      С посвящения Гвен в мою тайну изменилось много чего. Теперь, я могла изъясняться о причинах моего исчезновения с уроков, быстрого ухода после звонка и не врать о том, откуда у меня ссадины и синяки, рассказывая небылицы о падении с лестницы, случайном ударе об косяк и тому подобное. Она приходила ко мне домой, чему Мэй была несказанно рада. Тётя пыталась накормить Гвен всякими вкусностями, предлагая то печенье то мясной рулет, стоило ей оказаться на пороге. Но Гвендолин уклончиво отказывалась, так как ей было неудобно брать еду в гостях.       И всё бы хорошо, но я раздиралась противоречиями, сомнениями по поводу Гвен — я боялась, что она сдаст меня. Расскажет всем, а особенно "Оскорп". Но моё чувство говорило, что я могу ей довериться и быть спокойной. Она была человеком слова, и всегда его сдерживала — это узнала за школьные года, проведённые вместе.       Закрывшись в моей комнате, она расспрашивала о Человеке-Пауке: какие у него способности, как работают мои механические линзы, и из чего состоит моя паутина — она хотела знать абсолютно всё. Гвен ходила по комнате, останавливаясь то возле постеров, то проводила пальцами по корешкам книг, шепча про себя фамилии авторов, и вот очередь дошла до моего веб-шутера. Достав запасной с тумбочки, она внимательно изучила его, надев на руку. Нажала на спуск и с восхищением уставилась на паутинную сеть, приклеившуюся к стене и скрывшей за собой плакаты.       — Вау!       — Ты там аккуратнее, — предупредила я. — Паутина испаряется только через час. А Мэй может зайти сюда в любой момент!       — Да ладно тебе! — она посмотрела вверх, где на потолке лежала я. — Мне вот интересно, как он работает? Можешь объяснить работу механизма?       — Пожалуйста, — спрыгнула на пол, бесшумно опустившись на ступни. — Это, — указала на кнопку. — спусковой механизм. Он приводит в действие эжектор и расположен на стальной пружине. А это — аккумуляторный отсек…       — Это? — ткнула пальцем на деталь.       — Соленоидный игольчатый клапан.       — А картридж?.. Что за вещество ты в нём используешь? — спросила она, вынув с форсунка баллончик.       — Адипиновая кислота и гексаметилендиамин.       — Нейлон? Но он не застывает так моментально на воздухе!       — Я знаю, поэтому мне пришлось доработать его.       — А можно мне забрать устройство?       — Зачем?       — Оно классное! Я тоже себе такое хочу.       — Ох… — вздохнула я. — Я даже не знаю...       — Ну пожа-а-алуйста... — жалостливо протянула Гвен.       — Ладно... забирай.       — Йес! — в победном жесте дёрнула рукой подруга.       — Всем постам! Всем постам! — закричал передатчик, лежащий в кармане моих джинс. — Неизвестное существо приближается к Вильямсбургскому мосту по улице Питт! Оно представляет угрозу общественному спокойствию! Разбрасывает машины, но на людей пока не нападает!.. О Боже! Он просто громадный! Похож на рептилию…       — Вас понял. Скоро пришлём подкрепление. Приём.       — А это уже интересно…       — Эй! Ты куда собралась? — воскликнула Гвен, заметив, как я начала переодеваться.       — Нужно проверить… — скинув штаны и обувь, стала натягивать костюм из спандекса. — Заодно посмотрю, что это за существо.       — Но это может быть опасно! — возразила подруга. — И вообще, это уже дело полиции.       — А ты не боишься за отца? Вдруг, он сейчас едет туда на вызов?       — Боюсь. Но и за тебя тоже! А если оно навредит тебе? — она вскочила с места, и выхватила из сумки маску.       — Не навредит, — попыталась забрать балаклаву, но Стейси убрала её за спину.       — Ты и так каждую ночь приходишь избитая, словно боксёр после тяжёлого раунда. А тут настоящий монстр какой-то! Он может серьёзно покалечить тебя!       Сделав сальто, кувыркнулась позади Гвен и забрала из её рук маску.       — Всё будет хорошо, — напоследок произнесла.       Открыв окно, левой ногой уже ступила на черепичную крышу крыльца, как Гвен схватила меня за руку.       — Обещай, что будешь осторожна.       — Гвен… — нетерпеливо начала я.       — Обещай мне, Пенни! — повысила тон Гвендолин.       — Обещаю... — кивнула. — Но теперь я должна идти.       После этих слов она всё же отпустила меня, хоть всем своим видом говорила, что против моего ухода... Выстрелив паутиной прямо в фонарный столб, выпрыгнула на улицу. Добравшись до самого низа, словно на качелях, полетела вверх. Отпустив верёвку, ловко приземлилась на флагшток дома соседа. Летать на паутине было сплошным удовольствием, особенно ночью. Это время суток мне нравилось больше всего — можно было остаться со своими мыслями наедине в тишине. Хочется творить, делать замечательные фото ночного неба, зажжённого света в квартирах, танцевать под лёгкую, немного грустную музыку или же просто развлечься, гуляя по городу таким вот образом. Но сейчас мне было не до этого.       За десять минут добралась до моста. Вылетев с четвёртой южной улицы, приземлилась на верхний ярус башни. И то, что я увидела на дороге, было поистине невероятное. Далеко внизу существо зелёного цвета чешуйчатой кожи и с длинным хвостом, сильно смахивая на рептилию, прыгало с машины на машину. Люди, напуганные, бросали свои автомобили и бежали подальше от монстра. Но вдруг, рептилоид остановился. Издал странный рыкоподобный свистящий звук и набросился на чёрный мерседес. Он ожесточённо царапал машину своими длинными когтями и колотил её по тонированным стёклам. Схватившись по краям крыши, ящер потянул на себя. И тут крыша, не выдержав такого натиска, затрещала по швам, отвалилась от общей конструкции, оголяя кожаный салон. Присмотрелась... Внутри был человек!       — Я и-и-иду-у-у!       Полетев вниз, в последний момент выстрелила верёвку. Выставив ноги вперёд, налетела на зелёного монстра, который занёс руку для удара по человеку внутри машины. Влепила ступнями ящеру прямо в морду, тем самым заставив отвлечься от его жертвы. Преградила ему путь, смотря прямо в налитые кровью глаза.       — Не в мою смену, ящерка!       Зарычав что-то невразумительное, рептилия отскочила к жёлтому такси. И подняла его в воздух над собой!       — Поставь на место! Плохая ящерица! Плохая!       Но существо будто не слышало моих насмешек. С рыком, оно швырнуло автомобиль в меня. Подпрыгнув на месте, я как в замедленной съёмке увидела — машина пролетает подо мной. Нажала на кнопку — нити попали в крышу транспортного средства. Такси вылетело за поручни моста, но паутина крепко прикрепилась к нему. Приклеила её к вантам и автомобиль, дёрнувшись, завис в нескольких метрах над рекой, чуть покачиваясь.       — Вот так ты ведёшь себя с гостями, мистер Ящерица?! А я-то всего лишь пришёл на чашечку чая! Какое не гостеприимство!       Оно поражало своими размерами: большие мускулы, рост больше двух метров, невероятная сила, наравне с моей. Но всё же, что это за существо? Мутант? Гибрид? Или же новый вид ящерицы? Непонятно. А тем временем монстр начал контратаковать. Он всё более интенсивно швырялся автомобилями — мне приходилось действовать слишком быстро. Не успевала за каждым его движением, в попытке предугадать и схватить летящий в меня транспорт. Я подлетала к ним, оплетала паутиной, прикрепляя к пилонам...       В конце концов, мои силы иссякли. Присела на поручни, в попытке перевести дыхание и отыскать пропавшего из виду ящера. Чудовище оказалось всего в нескольких метрах. Он не обращал внимания на меня. Точнее, не видел, что я нахожусь вблизи.       — Помогите!       Обернулась и увидела мужчину. Он, упёршись ладонями в поручни, смотрел на висящий на паутинке автомобиль.       — Там в машине ребёнок!       Боже... нужно... нужно помочь!.. Но как же ящер?.. Повернулась назад — его и след простыл, будто он испарился в воздухе. Ну и чёрт с тобой       Пролетев над мостом, приземлилась на багажник машины. Разглядела внутри мальчика, сжавшегося в комочек на заднем сидении. Нужно разбить окно, только так можно попасть внутрь. Занесла руку. Точным ударом со всего размаха опустила кулак на стекло — оно тут же покрылось трещинами. Ударила ещё раз — вынесла окно, которое множеством осколков посыпалось внутрь салона.       — Папа! Папа! — кричал мальчик.       — Эй-эй! Всё хорошо! — сказала я, осторожно залезая в кабину.       — Спаси меня, папа! — не унимался напуганный ребёнок.       — Не волнуйся! Всё хорошо, — предприняла попытку успокоить мальца. — Я сейчас отнесу тебя к папе. Как тебя зовут? — пробравшись как можно ближе к мальчику, мой взгляд упал на маленький рюкзачок, с вышитым на нём именем "Джек". — Джек, да?       — Да… — немного удивлённо пробормотал он.       — Слушай, Джек, давай выбираться отсюда… — оказалась на противоположном от него месте. — Так. Не дёргайся.       — Не буду… — промямлил он, всё ещё со страхом наблюдая за моими жестами.       — Я расстегну ремень, а ты вылезай на переднее сидение, ладно? На счёт три.       — Ага.       — Готов? Раз. — начала отсчёт. — Два… Три!       Я резко отстегнула ремень. Джек, успев перевернуться, упал на спинку водительского сидения.       — Видишь, как всё просто? — Джек кивнул. — Ты у нас молодец!.. Идём дальше?       Треск... Яркий свет — пламя. Начинает всё больше разгораться!.. Не успела среагировать, как огонь охватил всю машину. Вдруг, форд резко начал падать — паутина не выдержала нагрев и оборвалась! Выпустила нить. Ухватилась за верёвку. Резким толчком меня выбросило из салона. Но успела ухватиться за подвеску машины.       — Аааааааааа!       Крепко держалась за багажник, всеми силами пытаясь не отпустить паутину. Нужно вытащить ребёнка. Но никак не получится! Иначе я отпущу либо автомобиль, либо верёвку!       — Джек!.. Лезь наверх! — крикнула я что есть мочи от напряжения.       — Не могу!       — Можешь! — с каждой секундой всё тяжелее становилось удержать машину в таком положении. — У тебя получится! Давай!.. Аргх!       Мальчик, хватаясь за сидения, начал понемногу взбираться.       — Только побыстрее, ладно?!       Вот он преодолел заднее сидение.       — Ещё немного! Не останавливайся!       Внезапно, форд выскользнул, оставив в моей руке деталь от подвески.       — Не-е-ет!       — Помоги-и-ите!       Метким выстрелом попала паутиной в грудь мальчика. Он вылетел из падающего автомобиля. Пылающая машина скрылась в водной пучине, издав напоследок шипение.       — Фу-ух…       Придерживаясь за нить, Джек стал качать ногами, как будто пытаясь раскачаться на качели. Ещё немного и… Даже думать об этом не хочется. Лишь сейчас я поняла — всё, что было до этого, всего лишь детская игра. Битва с Ящером и спасение Джека — именно это настоящее геройство, а не ловля мелких хулиганов и грабителей. И если бы не я, погиб бы чей-то сын, остался без него чей-то отец. Но я предотвратила это…       — Ого! Это Железный Человек?! — воскликнул Джек.       — Что?..       Посмотрела направо и чуть не обомлела — мальчик был прав. Это он... В ночи его костюм всё так же сиял у груди, благодаря голубому свечению реактора. Позади него светлой полосой оставался дым, который тут же рассеивался ветром. Упав птицей вниз, взлетел над водой прямиком ко мне. Не успела ничего предпринять, как Железный Человек выхватил Джека. И паутина на нём оборвалась. Она и не была нужна ему — мальчик теперь в безопасности. Держа в стальных руках ребёнка, лицо, скрытое за шлемом, повернулось в мою сторону. Я не знала, смотрит ли он на меня или просто просканировал, но после этого мимолётного знака, он поднялся вверх.       — Ох…       Взобравшись по паутине, словно по канату, доползла до поручней. Схватившись за них, устало села. Издали наблюдала за Тони Старком - он передал Джека отцу, и теперь тот не переставал благодарить его в спасении сына. От этого мне было обидно. Это ведь я спасла мальчика, проделав основную работу! А Железный Человек только чуть-чуть помог мне. Но подходить к нему и скандировать о моём геройстве не стала — звучало бы слишком неприлично в сложившейся ситуации. Наверно…       — Спасибо! Спасибо вам, мистер Старк! — не мог успокоиться в выражении благодарности мужчина, крепко прижимая к себе сына.       — Вы не того благодарите, — прозвучал механический голос. Немного наклонила голову, пытаясь рассмотреть, что будет дальше. — Он это заслужил.       Его рука из металла указала на меня и моё сердце замерло. Громким стуком отдалось в моих ушах, эхом упало вниз. Мне стало невыносимо жарко. Лицо прям запылало, и я поправила маску... Тони Старк считает меня героем? Правда?! Он взаправду так думает?       — Можешь объяснить мне, что здесь случилось?       Я подняла взгляд на Старка — подошёл ко мне. Стоит совсем рядом. Как четыре года назад, во время нашей последней с ним встречи. От такого близкого расстояния с ним, повысилось сердцебиение. Сердце, казалось, билось где-то в животе.       — Громадная ящерица напала на людей…       — Ящерица? — хмыкнул голос, с металлическими нотками. — Громадная?       — Да... Под два метра! — я указала рукой, выше своей головы. — Она стала швыряться машинами в меня, а потом незаметно исчезла… Возможно, это какой-то мутант.       — Это я и без тебя знаю. Только вот откуда?       — Из Оскорпа? — предположила я. Мне стоило больших усилий, чтобы не начать заикаться и держать ровным тон голоса.       — Вероятно, — хмыкнул Тони. — Ты тоже оттуда?       Промолчала — мне нужно было отдышаться после этого короткого по времени, но длинного эмоционально разговора. Да и отвечать на такой компрометирующий вопрос я была не намерена.       — Так "да", или "нет"? — настаивал на ответе Старк.       — Думайте об этом сами.       Отклонилась назад расставив руки по обе стороны. Падала головой вниз в воду, вслед за таким же пылающим, как я, автомобилем. Только я горела изнутри. От радости, волнения и смущения. Крепко держась за паучью нить, пролетела над водой, коснувшись рукой прохладной волны. Но даже эта кратковременная прохлада, оставленная на кончиках пальцев, не могла унять пламя, бушующее у меня в сердце.

***

      — Вчера, примерно в девять вечера, на Вильямсбургском мосту произошла чрезвычайная ситуация. Пока что у нас почти ничего, кроме догадок.       Из маленького телевизора доносился голос Джорджа Стейси, который давал интервью. Все жители Нью-Йорка были обеспокоены вчерашним инцидентом, и теперь журналисты жаждали знать правду, дабы донести её читателям. Помешав ложкой в тарелке хлопьев, залитых молоком, я косо взглянула на тётю Мэй — она мыла посуду. Вновь обратила внимание на экран.       — Однако, показания свидетелей и результаты предварительного расследования, указывают на того, кто определённо был на мосту. Поэтому сегодня утром, я выдал ордер на арест народного мстителя, известного как Человек-Паук…       ЧТО?! Да как он может?! Совсем что-ли?!.. Нет, так сказать про него я не могу — язык не поворачивается на отца Гвен. Но почему? Почему Стейси так хочет поймать меня? Я что, порядок нарушаю? Граблю, убиваю и тому подобное?! Видимо, мир понемногу сходит с ума...       Всю дорогу до школы я слушала музыку и раздумывала о всяком — о скором окончании десятого класса, о трёх месяцах каникул, а значит о частых встречах с Гвен и о большем времени на разборки с преступностью. И это радовало и огорчало одновременно. Окончание давало понять, что скоро я буду совсем не ребёнком и даже не подростком, а взрослым человеком, который погрузится в рутину, состоящую из работы и семьи. И загвоздка была в том, что не хотела взрослеть в физическом понимании этого слова. Психически я выросла лет эдак в десять, когда узнала правду об исчезновении моих родителей. Мне просто хотелось оставаться тем безбашенным, весёлым подростком, коим сделало моё знакомство с Гвен. Я хотела остаться именно в этом временном промежутке и повторять его снова и снова, и снова, наслаждаясь каждым моментом. Но это невозможно…       На физкультуре я с Гвен сидела на трибунах, наблюдая как на стадионе наши одноклассники играют в футбол. Нет, мы даже не смотрели в их сторону — она обсуждала со мной вчерашнее.       — Ты же… Ты же не веришь… в то, что говорит полиция, правда?       — Конечно нет… — и эти короткие слова придали мне уверенность в правильности моих действий. — Ты сама-то не боишься? Того, что можешь?       Раньше... да, боялась. От непонимания происходящего... Мне было непонятно, почему могу ползать по стенам, отчего я предчувствую опасность, откуда у меня сверхчеловеческая сила… Но постепенно стала привыкать и мои способности перестали внушать страх.       — Н-нет... Вовсе нет.       — Как эта тварь на мосту выглядела?       — Очень большая. Нечеловечески огромная…       Гвен ненадолго замолчала, обдумывая услышанное.       — Лучше затаись, — сказала подруга спустя несколько секунд безмолвия.       — Нет, — отрицательно покачала головой.       — Надо, — настояла она.       — Не могу.       — Почему не можешь?       — Потому что вчера… Ну, эти люди на мосту… Эта тварь наверняка бы их… всех убила. Вот я и… вступилась.       — Это не твоя работа. С этим прекрасно мог справиться Железный Человек.       — А может всё-таки моя? Кто, если бы не я, пришла на помощь вовремя? — на это Гвендолин ничего не ответила. — Кстати, мне тогда помог Тони Старк.       — Правда?       — Да, — с улыбкой кивнула я. — Когда я зависла над водой, держа мальчика на паутине… Он появился и… Схватил его. Отнёс к отцу…       — То есть, сделал малую часть лёгкой работы за тебя? А потом говорил, что он там всех спас?       — Нет. Он этого не делал! Мистер Старк сказал тем людям, что это я герой.       — Так Железный Человек назвал тебя?       — Да! А потом стал расспрашивать, откуда я такая появилась, — с улыбкой объяснялась.       — Интересуется значит? — нотки подозрительности просквозили в её голосе. — Будь осторожна с ним.       — Почему же? — вопросила я.       — Да как ты не понимаешь?! После этого случая, Оскорп будет искать эту тварь, чтобы провести исследования. Но найти её будет наверняка трудно. Поэтому, они переключатся на тебя!       — А причём тут Старк?       — Оскорп и Старк Индастриз — корпорации-соперники. А ты, со своей силой и возможностями, просто находка для Нормана Осборна и Тони Старка.       — Гвен, что за глупость? Корпорация Старка не специализируется на межвидовой генетике, насколько мне известно. Значит, бояться, что меня будут там исследовать, не стоит.       — Возможно ты и права… Но на чеку быть не помешает. И, знаешь?..       — М?       — Смени маску, — я вопросительно согнула дугой бровь.       — А это ещё зачем?       — Старк должно быть помнит, кто придумал механические линзы. И по ним, как я, может найти тебя...

***

      — Эй! Здесь есть кто-нибудь?       В кабинете Курта Коннорса было всё так же тихо. По-видимому, его не было. Ну что ж, я его подожду… Как раз после физры сразу же пришла сюда, желая расспросить Курта о том ящере — он как-никак специалист по герпетологии, а значит может помочь. Объяснит мне, откуда взялось это чудовище и каким образом оно появилось. Осматривая кабинет, который практически забыла за два месяца после моего последнего визита, я обратила внимание на некий предмет, лежащий на столе. Взяла в руки — шприц, таким же Коннорс делал инъекцию мышам.       — Нехорошо рыться в чужих вещах.       А вот и Коннорс. Я резко обернулась – мужчина с лёгким осуждением смотрел на мою руку, с зажатой в ней шприцом. Под его пристальным взглядом положила вещь обратно.       — Я всех распустил на неделю, — пояснил он, так как в лаборатории не присутствовала ни одна душа. Это мне по приходу сюда показалось весьма странным.       — Ага…       — Ты почему не в школе? — спросил он, собрав бумаги с рабочего места.       — У меня окно, — не краснея солгала. — Я хотела задать вам один вопрос… Как хищники выслеживают рептилий? — начала издалека. Не стоит зацикливать внимание на том, что это важно — Коннорс может неправильно заподозрить и это сыграет со мной злую шутку.       — Никак, — Коннорс отвернулся к доске, исписанной формулами. — Большинство рептилий на самом верху своей пищевой цепи. Короли своего вида!       — Но у них же есть слабые места?       — Откуда такой интерес к холоднокровным? — он отстранился от своих дел.       Ответ вопросом на вопрос мне показался странным, но не подала виду. Я предчувствовала, что ещё чуть-чуть и его неясные подозрения могут перерасти в понимание правды. Нужно вести себя ещё более осторожно…       — Да я просто так… У меня… в школе задание — реферат по биологии.       — А…       — Раз они хладнокровные, на них влияют перепады температур?       — Для начала их надо поймать, — мужчина защёлкнул капсулу со шприцом. — Говорят, объявился новый вид прямо в Нью-Йорке. Большой красавец...       — Что вам о нём известно? — вот мы и подобрались к самой сути разговора.       — Пока что очень немного, — Курт взглянул на меня. — Но он бывает агрессивен... Если надавят.       Как только он отвернулся, я заметила что-то странное на его шее. Тёмно-зелёного цвета, чешуйчатое, блестящее… Как кожа ящериц.       — У вас… всё в порядке? — спросила я, наблюдая как он закидывает через плечо сумку.       — Лучше не бывает, Пенни. Лучше не бывает!.. Теперь, если позволишь, тебе придётся уйти, — Коннорс отворил для меня стеклянную дверь, как бы говоря: "Уходи побыстрее и не задавай мне больше вопросов". — Я работаю над новым проектом и мне хотелось бы побыть одному.       Понимая, что больше из него информации вытянуть не удастся, мне пришлось пройти в другую комнату. Курт вышел вслед за мной.       — Не волнуйтесь, мисс Паркер. Я скоро вернусь, — сказал он напоследок. — Такие чудеса грядут. Такие чудеса!       С этими словами он скрылся прямо по коридору, оставив меня в свободной от людей лаборатории. Больше мне делать здесь нечего. Чёрт! А я так надеялась узнать хоть каплю из того, что могло помочь в борьбе с тем монстром. Но почему Коннорс не рассказал мне о слабых местах ящериц? Это странно... Как и то, что его кожа на шее имеет странный оттенок. Или мне показалось?       — Гррр! Хгаррр!       Это что ещё за звук? Немного свистящий, пронзительный… Нужно проверить, на всякий случай. Приблизилась к стеклянной клетке, в которой когда-то жили мыши — она была разбита. А на острых краях мелкими каплями стекала по стенкам кровь. Заглянула за неё и…       — Фредди?       Нет, это уже был не Фред. Не тот маленький белый мышонок, без одной лапки, а большое, словно крыса — нет, даже больше, — существо. И оно что-то ело. Доедало остатки другой белой мыши! А зелёная чешуйчатая кожа… Точно такая была и у Коннорса… И у Ящера!       Срочно! Нужно срочно сообщить об этом в полицию! Его обязательно поймают и допросят почему он напал людей на мосту! И Коннорс не сможет больше навредить, сидя за решёткой... Это моя вина. Я не должна была давать формулу алгоритма. Она была не до конца проверена, а Курт испробовал её на себе. И вот — стал монстром! Из-за меня… Это моё творение, которое стало не тем, кем я предполагала. И он что-то задумал. Его слова о приближении каких-то чудес дали понять это.       Выбежав из "Оскорп", в одно мгновение оказалась у полицейского участка. Я намеревалась рассказать об этом Джорджу Стейси — отцу Гвен. Уж он-то должен меня понять и предпринять после этого надлежащие меры. Незаметно пробравшись через регистратуру и рабочий отдел, зашла в личный кабинет капитана полиции.       — …Я даю слово — если бы по улицам Манхеттена бегал динозавр, вы бы узнали об этом первым, — услышала я, стоило мне открыть дверь. — Ваш сын может спать спокойно… — мужчина обратил внимание на меня, но от телефонного разговора не оторвался. — Что говорите?.. Да. Мы бы с вами оба узнали... Хорошо. Счастливо…       Он повесил трубку и теперь перевёл всё внимание на меня.       — Мисс Паркер, а вы почему не в школе? — Джордж поднялся со своего места и направился в отдел.       — У меня окно, — последовала за ним.       — Ладно. Но у меня, увы, нет. Поэтому коротко, и по делу.       — Динозавр по Манхеттену может и не бегает, но есть чудовище опаснее! — первыми моими словами был намёк на телефонный разговор с мэром. — И я знаю кто это.       — Ну, и кто же? — с лёгким недоверием отозвался он.       — Доктор Кёртис Коннорс. Он биохимик, — так торопилась рассказать, что не успевала за своими словами.       — Надо же!       — Точно! — заверила я.       — Доктор Кёртис Коннорс, руководитель моей дочери — ты об этом Коннорсе? — к капитану подошла женщина, протянув ему документ, на котором он тут же расписался. — Так, недавно доктор Коннорс написал для Гвен такую красивую рекомендацию в колледж. Я читал и плакал! — сарказм так и лился с его уст. — А ты теперь говоришь, что он в свободное время носится по городу в костюме динозавра? — скептически отнёсся он.       — Не в костюме и не динозавра. Он превратил себя в огромного ящера!       Лишь по взгляду поняла — Стейси мне не поверил. Ни единому слову. И его уже нельзя переубедить никакими аргументами…       — Один вопрос — я что, похож на мэра Токио?       — Ч-что?.. Да причём тут Годзилла?! Я говорю вам абсолютную правду! — не теряла надежду донести ему факт. — Этот человек всю свою жизнь скрещивал виды. Он потерял руку. И хотел её отрастить. Но в уравнении где-то была ошибка и он превратился в ящера. В мутанта! Он работает с ДНК ящериц! Он опасен! И задумал что-то ужасное. Я знаю это. Я знаю!       — Ладно. Я понял, — спокойно продолжил отец Гвен. — Поступим вот как — ты будешь дальше тусоваться с жителями Токио, а я продолжу… защищать жителей нашего прекрасного города. Сержант Батлер! — позвал он одного из полицейских. — Отвезите мисс Паркер обратно в школу.       Чернокожий мужчина, что появился так внезапно, схватил меня за плечи и поволок к выходу, несмотря на то, что упиралась. Но я предприняла последнюю попытку:       — Капитан Стейси… Я же не придумываю! — кричала, пытаясь высвободить руки. — Да вы сами поговорите с ним! — просила я. — Вызовите на допрос! Он опасен для окружающих! ПОСЛУШАЙТЕ МЕНЯ!       — Шагай давай, — несильно пихнул меня в спину сержант.       После того, как меня вытолкнули за двери, побрела по улице. С самого начала не была уверена в том, что Стейси мне поверит, но прям так категорично? Без малейшего желания услышать? Нет, я не на такое рассчитывала. Поправив лямку рюкзака на плече, не спеша зашагала вдоль шестого авеню. И что мне теперь делать? Искать Ящера-Коннорса, вот что! Но вот только как? Мест много, а он один… Это что? Ящерица?       Маленькая рептилия плавно проползла по поручню, ведущему в метрополитен, и шустро побежала в сторону дороги... А это может быть зацепкой! Вдруг все ящерицы идут туда, где может находиться Коннорс? И выведут меня прямо к нему! Если это так, то мне очень повезло... Проследила за ней — скрылась за решёткой водостока, вместе с другой ящеркой. Теперь мне ясно — монстр прячется в канализации. И мой взгляд наткнулся на кем-то обронённую газету "The Daily Bugle". "Награда за улики о Ящере" — гласила первая полоса. Хм, а на этом можно ещё и заработать…

***

      Я сейчас умру от скуки! Играть в "Subway Surfers" на протяжении двух часов то ещё удовольствие. Особенно когда ты находишься в смердящей канализации. Спрятала телефон в карман — игра мне изрядно поднадоела за всё время ожидания. Положила ногу на ногу, будто переплетя их между собой, приняв удобную позу. Пыталась расслабиться на импровизированном паутинном гамаке, не забывая крепко держаться за верёвку, тянущуюся от прикреплённого к стене фотоаппарата. Несколько десяток ниток, ведущих внутрь труб, были приклеены к моей сетке — так я могла понять, движется ли что-то там в глубине?       Гвен дала мне дельный совет — сменить балаклаву. Что я и сделала. Теперь, маска была из спандекса, так же, как и остальной костюм. Рамки для глаз сформированы из черного оникса. Линзы же изготовлены из гибкого зеркального пластика с белыми виниловыми накладками. Новые перчатки так же сделаны из эластана, с незамысловатым красно-синим узором и черными линиями. На смену кроссовкам пришли тряпичные сапоги алого цвета, с подошвой, вырезанной из моих старых кроссовок. Теперь у меня был целостный костюм, в котором не стыдно геройствовать.       "Тру-унь!" — дрогнула, словно струна гитары, нить.       Здесь кто-то есть! Резко поднялась. Стянула с головы на всё лицо маску, приготовившись к атаке.       "Тру-унь!" — вновь раздался этот звук.       Закрыла глаза, пытаясь вслушаться в ощущения от "паучьего чутья". Но оно молчало, не сигнализируя ни о какой опасности.       "Дри-инь!" — всё у той же трубы задрожала верёвочка.       Хватаясь за паутинку руками, аккуратно поползла по ней, переставляя ноги словно канатоходец.       Бри-инь! Тру-унь! Дри-инь!       Со всех сторон оглушало меня бренчание паутинных струн. Я отскакивала из стороны в сторону, пытаясь понять, откуда может появиться опасность.       Хриплое рычание донеслось из левой трубы. Не видела, что там, но могла различить тень. Тень Ящера! Крепко сжала ладони в кулаки, выжидая нападения. Но тут, тень исчезла. И по ниточке, цепляясь лапками, полезла маленькая ящерица. Хах, всего-то? А я думала… Но за ней следовали другие ящерки. Они были повсюду! Приближались ко мне. Их было десятки… Нет, сотни! И как только они оказывались у самого центра, поворачивали в правую среднюю трубу — направлялись к Ящеру.       Внезапно, моё чутьё забило тревогу! Макушка просто раскалывалась от боли — враг был наверху. Я успела только повернуть голову в том направлении, как на меня набросился Ящер. Под нашим весом сетка спружинила, но удержала. Своими острыми когтями, монстр впился мне в плечи, обездвижив мне руки. Дёрнула за верёвку. Раздалась вспышка — фотоаппарат сделал снимок. Ударил кулаком меня по лицу. От удара зазвенело в голове. Почувствовала, как тепло разливается по ушибленной щеке… Чудовище на мгновение разжало лапы, чтобы вновь сжать на моей шее. Вторую же он занёс над моей грудью — хотел проткнуть своими когтями-ножами. Я успела перехватить её в воздухе. Но он был слишком силён! Моя рука дрожала, в попытке её удержать.       — Ты помешал мне один раз! — он что, умеет говорить?! — Второго уже не будет!       Я не могу! Я не могла удержать его! Его лапа приблизилась к животу. Когти пронзили меня, оставив три глубокие царапины. Закричала от боли... В долгу не осталась — со всей силы ударила ногой в живот. Хватка на шее ослабла. Ударила локтём в змеиную морду.       От наших резких движений, нити порвались. И мы, сцепившись друг с другом, полетели в водосток. Успела вдохнуть воздуха перед погружением. Мы плыли вниз, гонимые течением сточных вод. Ящер держался за мои руки, пытаясь поцарапать. Извернулась из его захвата. Ударила ступнёй, попав пяткой в глаз. Чудовище хотело зарычать, но издало только булькающий звук.       Загребла что есть сил, отталкиваясь ногами. Быстротечная вода помогала мне. Воздух с каждой секундой сходил на убыль. Ящер догонял меня! Подплыл совсем близко! Впереди решётка. Пролезла между прутьями, оставив монстра за ней. Вот выход! Цеплялась руками за стены, но течение мешало. Оттолкнуло меня. Понесло в своём направлении. Кислорода критически мало. Я задыхаюсь!       Но вот — воздух! Глотала его губами. Волны выбили меня из канализации на безлюдный пляж. Отползла подальше от канавы, наполненной сточными водами — они вытекали в реку. Перевернулась на спину. Сняла мокрую маску, прилипшую к моему лицу. Боль в горле была просто невыносима, но по-настоящему меня заставляла чуть ли биться в агонии рана на животе. Разочарованно ударила ладонью по песку. Маленький вихрь взмыл воздух, растаяв по ветру.       — Вот же ж облом…       Как я добралась к квартире Гвен — не помню. Адская боль затмевала мой рассудок. Несколько раз чуть не сорвалась вниз, когда паутина выскользнула из моих ослабленных пальцев. Упав на пол балкона, не находила в себе сил подняться — это было слишком тяжело. Ухватившись за парапет, с трудом поднялась на ноги. Мне нужна её помощь. Очень сильно. Надеюсь, она не спит. Взглянула в окно — нет, сидит за компьютером. Постучала в стекло — Гвен обернулась. Махнула мне рукой, как бы приглашая войти и вновь обратилась к монитору. Приподняла раму вверх. Села на подоконник.       — Может, научишься входить через дверь? — со смешком в голосе задала вопрос.       — Хах... — одновременно усмехнулась и устало выдохнула.       — Кстати, мой отец абсолютно уверен, что тебя нужно сдать на лечение в психушку.       — Да ты что… — ввалилась в комнату.       — Пенни?       Упала на пол.       — Что с тобой? Что случилось? — мгновенно подскочила ко мне.       — Ничего… — Гвен перекинула мою руку через плечо, помогая подняться. — Ты бы видела этого… — в бреду бормотала я, пока она усаживала меня в кресло. — этого… ящера-мутанта…       — Эй, Гвен! — с коридора послышался голос мистера Стейси. — Не хочешь какао?!       — Тссс! — приложила палец к губам, таким образом давая понять вести себя тихо.       Я откинула голову, закрыв глаза, пытаясь не обращать внимания на боль. Но агония не уходила.       — Нет, папа! Я не хочу какао! — чуть приоткрыла Гвен дверь, и маленькая полоска света пробралась в тёмную спальню, оставшись на ковре. — Кстати, мне уже шестнадцать лет!       — Мне кажется, или на прошлой неделе ты говорила, что хочешь жить в шоколадном доме?       — А это непрактично! И к тому же вредно!       Захлопнула дверь, взглянув на меня.       — Шоколадный дом? — улыбнулась я.       Гвен на это закатила глаза и вновь отворила дверь.       — Прости, пап.       — Ничего.       — Ну, правда. Я сейчас… Я не хочу какао… Я… работаю. Делаю… У меня это… ПМС…       — Оу… — по интонации мистера Стейси поняла, что он сконфужен таким признанием дочери.       — Тошнит всё время… Я на нервах.       — Ясно.       — Реву как дура. Короче мрак… Даже не спрашивай. Лучше не знать.       — Я понял.       — Спасибо, па, — заперлась на щеколду.       Спустя несколько минут, она достала аптечку и стала протирать мне раны. Закусив губы, терпела как могла — мне хотелось закричать что есть мочи. Но сдерживалась с последних сил.       — Каждый день, сколько я себя помню, отец… — прошептала Гвен, проведя смоченной спиртом ватой по окровавленной царапине. — Надевает форму, берёт оружие и уходит на работу. И каждый день не знаю, вернётся ли он домой вечером. — слезинка появилась на её веке. — А теперь, я боюсь и за тебя…       — Понимаю, — мягко сжала её предплечье. — Но не могу по-другому… Я должна остановить его. Я его создала, я его и остановлю.       — Как это — создала?       — Я решила уравнение… И сразу всё стало возможным… Всё, над чем работал мой отец — было для меня тайной. И теперь понимаю почему... — Гвендолин накрыла мою руку своей ладонью. — Понимаешь, теперь это моя обязанность. Я должна это сделать... Я теперь обязана быть…       — Человеком-Пауком... — закончила фразу за меня. — Знаю...       В комнате повисло молчание. Лишь смех и разговоры семьи Гвен с кухни долетали до нас, но даже это не мешало нам. Мне нравилось вот так просто сидеть рядом со своей подругой. Настоящей, не притворной как те, кто был до неё. Держась за руки, мы слушали звенящую тишину, понемногу успокаиваясь от этого звука. Поняла, что теперь нет возврата назад — я должна остановить Коннорса любой ценой. Будь он Ящером или тем человеком, которого когда-то знала…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.